Трудовое право

Трудовые праздники добавили хлопот

На фирме есть трудоголики, готовые поработать в выходной, либо возникла вынужденная необходимость не прерываться на праздники. Как оформить такую работу, не нарушая Трудовой и Налоговый кодексы?

Л. Изотова

На фирме есть трудоголики, готовые поработать в выходной, либо возникла вынужденная необходимость не прерываться на праздники. Как оформить такую работу, не нарушая Трудовой и Налоговый кодексы?

Работникам, которые трудятся по пятидневной рабочей неделе, положено два выходных дня. При «шестидневке» день отдыха бывает один (ст. 111 ТК). Конкретные дни для каждого работника руководство фирмы может установить в трудовом или коллективном договоре, а также в правилах внутреннего трудового распорядка. Нерабочие праздничные дни перечислены в статье 112 Трудового кодекса. Они общие для всех организаций.

Пожертвовать выходными согласен!

Работать в выходные и праздничные дни, как правило, запрещено (ст. 113 ТК). Однако, если сотрудники согласны на такую работу, нарушения закона не будет. Правда, при наличии на фирме профсоюза Трудовой кодекс требует учесть и его мнение (ст. 371 ТК).

Работники могут и отказаться работать в выходной – это их право. Принуждать сотрудников к сверхурочной работе нельзя даже в экстремальных условиях (ст. 113 ТК).

Разберемся, как правильно оформить работу в праздничный или выходной день.

Во-первых, сотрудник должен письменно согласиться выйти на работу (см. «Согласие»). На основании этого документа руководство издает приказ (см. «Приказ»). Такой порядок установлен статьей 113 Трудового кодекса.

Во-вторых, важно не ошибиться, рассчитывая зарплату. Статьей 153 Трудового кодекса установлены такие нормы оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Сдельщикам – не менее чем по двойным расценкам. Работникам, которые получают почасовую оплату, – в размере не менее двойной ставки. Сотрудникам на «окладе» – в зависимости от того, отработали они месячную норму или нет. В первом случае работнику положена доплата в двойном размере дневной или часовой ставки. Во втором – «добавка» в сумме одинарной ставки.

Разберемся, что такое «норма рабочего времени». Статья 40 Трудового кодекса устанавливает предельную продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю. В некоторых случаях руководство обязано эти часы сократить (ст. 92 ТК). Нормы рабочего времени для каждого месяца можно взять из производственного календаря. Составить его можно самостоятельно, руководствуясь Трудовым кодексом и постановлениями о переносе различных праздничных дней. Но иногда может возникнуть путаница. Поэтому лучше посмотреть такие календари, например, в интернете: www.klerk.ru, www.kadrovik.ru, www.oviont.ru.

При расчете дневной или часовой ставки не забудьте учесть доплаты и надбавки. Важно, чтобы они были указаны в трудовом договоре и носили постоянный характер. Доплату считайте по количеству часов, фактически отработанных за нерабочий день.

По закону у любого сотрудника есть возможность взять другой день отдыха – отгул. В этом случае работа в нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а отгул не оплачивается вовсе. Это – право, но не обязанность работника. Дирекция не может навязать дополнительные выходные. Еще один интересный момент. Отработав даже два часа в нерабочий праздничный или выходной день, сотрудник все равно получит целый другой день отдыха.

Установленный на фирме порядок оплаты труда «в условиях, отклоняющихся от нормальных», надо прописать в трудовом договоре (ст. 578 ТК). Сделать это можно либо в виде ссылки на законодательство или на коллективный договор, либо в виде конкретных правил расчета. Главное, чтобы рассчитанная по этим правилам сумма не оказалась ниже законных норм (ст. 153 ТК).

Налоговые издержки

Важный вопрос: можно ли учесть расходы по оплате труда за выходной-праздничный день при расчете налога на прибыль? Можно, отвечают сотрудники Минфина, но только если выполнить требования Трудового кодекса (письмо Минфина от 4 марта 2005 г. № 03-03-03-04/1/88). О них мы подробно рассказали выше.

Остальные налоги вопросов не вызывают. Они такие же, как и с обычной зарплаты. Начисляем единый социальный налог, который уплачиваем в федеральный бюджет, Фонд социального страхования, фонды обязательного медицинского страхования (п. 1 ст. 236 НК). Не забываем про страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Кроме того, начисляем страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев (постановление Правительства от 2 марта 2000 г. № 184).

Ну и конечно, налог на доходы физических лиц. Ведь каждый доход, который мы выплачиваем своим сотрудникам в любой форме, облагается этим налогом (ст. 210, 212 НК). Исключение составляют только те доходы, которые перечислены в статье 217 «Доходы, не подлежащие налогообложению» Налогового кодекса. Однако доплата за работу в выходные и праздничные дни в этот список не входит.

внимание

Не оплачивать работу в выходные и нерабочие праздничные дни нельзя. Конечно, если вы договоритесь об этом с работником неофициально, проблем скорее всего не будет. Но если вы напишете в трудовом договоре, что дополнительная оплата за «лишние» дни не предусмотрена, этот пункт договора будет недействительным. Ведь в этом случае условие договора будет ухудшать положение работника по сравнению с законодательством (ст. 9 ТК).

СОГЛАСИЕ

Настоящим уведомляю, что я, Дмитров Игорь Петрович, менеджер отдела продаж, согласен на работу 12 июня 2005 г. в связи с производственной необходимостью.

Дмитров
«10» июня 2005 г.

 

ПРИКАЗ
о привлечении к работе в праздничные дни
от «10» июня 2005 г. № 123

В связи с производственной необходимостью привлечь к работе в нерабочий праздничный (или выходной) день по графику ежедневной работы следующих работников:

Дмитров Игорь Петрович, менеджер, отдел продаж (Ф.И.О., должность, отдел),

____________________________________________ (Ф.И.О., должность, отдел),

Оплату за работу произвести в соответствии с действующим законодательством.

Основание: письменное согласие перечисленных лиц.

Директор:
(Абрамов И.И.)

Начать дискуссию