Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 6 по 12 февраля 2012 года

Возможно ли ежемесячно вычитать из зарплаты сотрудников фиксированные суммы на групповые дни рождения? Имеет ли право банк требовать от клиентов представлять налоговую отчетность? Как убедить контрагента в том, что ты не платишь НДС? Получится ли удержать НДФЛ с участников корпоративной вечеринки – как за доход, полученный в натуральной форме? Правы ли врачи в поликлинике, когда прием у одного специалиста невозможен без того, чтобы не пройти прием у другого?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 6 по 12 февраля 2012 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Возможно ли ежемесячно вычитать из зарплаты сотрудников фиксированные суммы на групповые дни рождения? Имеет ли право банк требовать от клиентов представлять налоговую отчетность? Как убедить контрагента в том, что ты не платишь НДС? Получится ли удержать НДФЛ с участников корпоративной вечеринки – как за доход, полученный в натуральной форме? Правы ли врачи в поликлинике, когда прием у одного специалиста невозможен без того, чтобы не пройти прием у другого?

Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Корпоративный дух за ваши деньги

«В компании решили вычитать из зарплаты сотрудников ежемесячно фиксированную сумму (1000 руб.) на дни рождения, - рассказывает Аноним. - Зарплата белая. Просто сказали, что бухгалтер при выдаче будет сразу "изымать" нужную сумму. А расписываться будем за все. Это, оказывается, для укрепления корпоративного духа. Чтобы на собранные деньги именинники устраивали раз в месяц посиделки в близлежащем кафе. Насколько это правомерно?».

«Совершенно неправомерно, - отвечает dpolekhov, - а при должной настойчивости можно попробовать и уголовную наказуемость такому творчеству определить».

«Да ладно, - сомневается mvf. - Расписываются-то за всю сумму».

«Расписываются/не расписываются - влияет на доказательную базу, а не на квалификацию, - пишет dpolekhov. - А в части квалификации наличие состава ч. 1 ст. 145.1 у меня сомнений не вызывает. Надо будет лишь подождать три месяца».

Когда любопытство - порок

«Насколько правомерно банк требует предоставить налоговую отчетность, если в этом банке открыт только счет? – интересуется Jubi. - Никаких кредитов, оверов, факторинга в этом банке нет, только обслуживание по расчетному счету. Мы отказались выполнять это требование, после чего нам заблокировали счет. Это Внешнеэкономический промышленный банк. Но я порылась тут на форуме, оказывается, не он один такой».

«Они совсем, что ли, спятили? – изумляется Над.К. - Вы спрашивали у них, на каком основании? Жалобы в ЦБ однозначно писать. А еще и в суд подать, если Вы понесли убытки из-за невозможности пользоваться счетом».

«Да у них один ответ - борьба с терроризмом», - пишет Jubi.

«115-ФЗ не дает права банку блокировать счет в подобной ситуации», - замечает stas®.

«В устной беседе было сказано, что у нас очень подозрительные операции, так как 70% платежей идут ИПшникам, - поясняет Jubi. - А мы с регионом работаем, и там в основном все ИП».

«Если они Вас в чем-то подозревают, пусть сообщают в Росфинмониторинг, - отрезает Над.К. - Права блокировать счета банку не давали».

«Что вы возмущаетесь? – не понимает Linsy. - Это ЦБ требует от банков, иначе штрафы, в том числе и персональные и вплоть до отзыва лицензии. Вообще у ЦБ такая позиция есть, например: от 10 крупных клиентов все это регулярно требовать, и терроризм тут абсолютно ни при чем. Пишите в ЦБ». 

«У клиента договор с банком, а не с ЦБ, - отвечает на это BorisG. - И мне глубоко фиолетово, что требует с Вас ЦБ, не основываясь на законе. А посему правильно написано, жалобу регулятору, в прокуратуру, и если действительно маразм банкиров дошел до того, что блокирован счет, в суд. А уж в ЦБ жалуйтесь сами на свою судьбу».

 «Это полнейший идиотизм банка, - подводит итог ILD17. - Открывайте расчетный счет в другом банке и несите платежку на перевод средств. Если в течении 7 дней не переведут -  пишите заявление в ЦБР. Пункт 3 ст. 859 ГК РФ».

Мы не платим НДС, мамой клянемся

«У нас ИП, УСН 6%. Занимаемся разработкой сайтов, - рассказывает maestr00. - Сделали для очередного клиента сайт, сайт клиенту понравился. Заключили с клиентом договор, отослали копии всех наших документов - ИНН, свидетельство о регистрации, письмо о переходе на УСН и т.д. Но клиент говорит, что ему для проведения оплаты обязательно нужно свидетельство из налоговой, что мы не платим НДС. Насколько правомерно такое требование? Я считаю, что клиент просто специально задерживает проплату. Мы же ему переслали письмо в налоговую о переходе на УСН, какой еще может быть НДС?».

«Единственное, что Вы должны предоставить своему клиенту - "Уведомление о возможности применения УСН ", - отвечает Татьянабух. - Согласно НК, УСН заменяет собой уплату налога на прибыль и НДС. А документа о том, что кто-то не является плательщиком НДС, кажется, не существует».

«Неправильная формулировка, - поправляет mizeri. - Не должны. Все, что надо, клиенту предоставлено - заявление о переходе на УСН. Если клиент безграмотен в этом плане, можно направить ему письмо с разъяснением и выдержкой из НК о том, какие налоги заменяет собой уплата единого налога».

«Заявление о переходе на УСН - это не разрешение на применение УСН, - не соглашается Татьянабух. - Налоговая подверждает право на применение УСН уведомлением. А заявление можно написать о освобождении от всех налогов. Тоже контрагентам показывать ? Как подтверждение того, что компания вообще никакие налоги не платит?».

«Переход на УСН носит заявительный характер, - пишет mizeri. - Читаем статью 346.13 НК "1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление".

Нигде нет и слова про разрешение.

Налоговая ничего не подтверждает, потому что не может этого сделать. Правильность выбранного режима контролирует налогоплательщик. Налоговая, например, считает, что розничная торговля априори на ЕНВД, хотя это далеко не так. Получается, если вы, например, открыли магазин площадью 300 кв. м или осуществляете перевозки при наличии 35 авто и подаете заявление на УСН, а вам отказывают на том основании, что ваши виды деятельности, по мнению налоговой попадают на ЕНВД, то вы ЕНВД будете применять? Или ОСНО?».

«Заявление на УСН могло быть написано с нарушениями срока, - сопротивляется Татьянабух. - Что, все при этом правомерно применение УСН? Оштрафуют за все время деятельности и насчитают по ОСНО. А на практике еще и не такое бывает. Уведомления налоговые выдают, подтверждая, что все правильно - плательщик соблюл сроки подачи заявления, и виды деятельности соответствуют. В общем, спор ни о чем. Лично я получаю уведомления. От греха подальше».

«Могло быть много чего, - продолжает mizeri. - Я, например, могу указать в заявлении заниженную сумму выручки и другие показатели, и получить это пресловутое уведомление, при том ни разу не буду по факту на УСН. Сейчас насколько я знаю, что шлют даже не уведомление, а просто письмо, в котором указывают, что при соблюдении определенных условий возможно применение УСН, как то так. Т.е. все равно налогоплательщик сам контролирует соблюдение всех показателей. И уведомление ничего не гарантирует - ни правильности применения выбранного режима, ни того, что налоговая не найдет, к чему придраться».

«Уведомления о переходе на УСН давно отменены, - напоминает stas®. - А клиенту никакие документы, доказывающие, что подрядчик не является плательщиком НДС, вообще не нужны, это просто безграмотный сбор макулатуры».

Танцевали – веселились, подсчитали - прослезились

«Должны ли удерживать НДФЛ с сотрудников за корпоративный вечер?»  – спрашивает Аноним.

«А Вы можете определить персонально, кто сколько съел?» – интересуется BorisG.

«Ну если заказывается количество порций блюд, у которых есть цена, то в принципе можно, - считает Аноним. - Только ведь кроме еды оплачивается еще и программа вечера, ее тоже делить на всех?».

«Нет, как раз "делить" не прокатит, - пишет BorisG. - Нужно точно знать, кто и сколько».

«Вы к каждому жующему и пьющему счетчика подсадите?» - уточняет mvf.

«А что, не было случаев, что доначисляли? – удивляется Аноним. - Вот в интернете пишут, что организаторы должны сделать все возможное, чтобы определить стоимость затрат на одного человека. Был даже такой случай: инспектор говорил, что даже при шведском столе вы можете определить затраты на одного человека. Потому как известны общая стоимость и количество участников. А вы говорите, что нельзя делить...».

«Вы эту "говорильню" в акте ВНП видели? – спрашивает Тоня. - И вряд ли увидите. Даже если были случаи доначисления (не разговоры), то все они легко снимаются по возражениям в рамках проверки. Не говоря уже про давно накопившуюся и весьма обширную арбитражку».

«Еще раз: как делить будете, если водитель Вася пьет водку, секретарша Леночка - диетическую колу, а директор Иван Иваныч - виски …надцатилетней выдержки?» - подталкивает Просто Таша автора к правильному ответу.

«Вам намекают, что поскольку нельзя определить доход каждого отдельного сотрудника, то налоговая база ни по НДФЛ и страховым взносам не определяется, - ставит точку Полина027. - Таких разъяснений тоже полно. Просто поделить стоимость банкета на количество людей нельзя. Я вот, может, тоже на корпоративах не ем и не пью. Если вы удержите с меня какой-либо НДФЛ -то я Вас засужу (представьте, что я Ваш сотрудник)».

Акушерка в нагрузку

«Знакомая заболела - грипп или ОРВИ, - рассказывает Аноним. - Так ей не дали талон к терапевту, пока не пройдет осмотр у акушерки. Сказали, что сейчас это введено в обязательном порядке, как и флюрография. Никаких нормативных актов, приказов не озвучили, все на словах, идет шантаж нашим же здоровьем и невыдачей больничного листа. Законно ли это?».

«Ну, это до первой серьезной жалобы, - считает BorisG. - Как только до прокуратуры и здравнадзора дойдет, и будет угроза приостановки действия лицензии, отрезвление обычно быстро наступает. Имеет место грубое нарушение лицензионных требований, выразившееся в несоблюдении медицинских технологий. См. п. 5 Положения, утв. ПП 30. А любая медицинская технология в соответствии с 323-ФЗ предусматривает добровольность медицинского вмешательства. Естественно, это не касается обязательных осмотров в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 46 323-ФЗ. Если услуга платная, то навязывание другой услуги, в том числе бесплатной, уже банально попадает под действие закона о защите прав потребителей, о чем, кстати, прямо говорится в ПП 30. Так что главное - довести грамотно вопрос до Росздравнадзора, с чем у нас очень большие проблемы. А уж за этим обычно следует целый "букет" нарушений. А вот с больничным шутки и вовсе плохи. Заявление в прокуратуру и Росздравнадзор об отказе в оказании медицинской помощи и выдаче соответствующего документа. Тут и до уголовного дела совсем недалеко».

«Это обсуждалось много раз, - замечает другой Аноним. - Посылают, потому что люди сами не хотят проходить плановые осмотры. Заставлять, конечно, права не имеют, но вот такую принудиловку устраивают - то флюорографию, то специалиста... Это происходит по всей России».

«Если это везде по России - то медики правы?» - сомневается автор вопроса.

«Правы они будут только в одном случае - если предоставят соответствующее распоряжение Минздрава РФ, а не главврача местного», - отвечает @но.

«Врач в приеме устно отказывает, никакого письменного отказа не пишет, - добавляет подробностей автор. - "Покиньте кабинет, не мешайте приему, идите к заведующей". А заведующей днем с огнем не найти. Или начинаются объяснения, что все это "для вашего же здоровья...". Но это еще не все. Эту мою знакомую после акушерки отправили делать прививки, а у нее температура 39. Дочь взмолилась - да дайте же нам талон. Благо прививки были сделаны до болезни, медики еле нашли отметки об этом, а так бы не видать ей больничного. Я уже сомневаюсь в психическом здоровье медработников».

«Меня эта тема другим забавляет, - пишет dpolekhov,- когда пациентов заставляют делать то, что они не хотят, они совершенно справедливо возмущаются на предмет добровольности оказания медицинской помощи. В то же время, добровольно дойти до врача не заставить почти никого, в том числе и тех, кто в состоянии вызвать платного врача на дом хоть ночью - т.е. дело даже не в реальной проблеме попадания в среднестатистическую районную поликлинику. А как одна известная птица клюёт в одно известное же место, так начинается возмущение, почему скорая не приезжает вовремя, тоже вроде бы справедливое. Поэтому, господа, регулярное наблюдение у врача - отнюдь не праздная забава, которая позволит вам же впоследствии сэкономить кучу времени, нервов и денег. Причём не только своих».

Начать дискуссию