Земельный налог

Как заполнить новую форму расчета по авансовым платежам по земельному налогу

Приказ Минфина России от 19 мая 2005 г. № 66н утвердил форму налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу (далее - расчет) и рекомендации по его заполнению (далее - рекомендации). А в письме от 13 мая 2005 г. № 21-4-04/171 (далее - письмо № 21-4-04/171) ФНС России разъяснила, что налоговикам надо будет подать два расчета - за I квартал 2005 года и за полугодие 2005 года.

Приказ Минфина России от 19 мая 2005 г. № 66н утвердил форму налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу (далее - расчет) и рекомендации по его заполнению (далее - рекомендации). А в письме от 13 мая 2005 г. № 21-4-04/171 (далее - письмо № 21-4-04/171) ФНС России разъяснила, что налоговикам надо будет подать два расчета - за I квартал 2005 года и за полугодие 2005 года.

КТО ПОДАЕТ РАСЧЕТ

Подавать расчет в 2005 году должны не все плательщики земельного налога. Такая обязанность возникнет, только при следующих условиях.

Во-первых, муниципальное образование или город федерального значения, на территории которых находится земельный участок, должны были ввести на своей территории главу 31 «Земельный налог» НК РФ. В частности, это сделали московские власти (Закон г. Москвы от 24 ноября 2004 г. № 74 «О земельном налоге»).

Во-вторых, местные власти при этом должны установить отчетный период и обязанность перечислять в бюджет авансовые платежи по земельному налогу.

Если два эти условия выполнены, представить расчет нужно не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Последним днем сдачи расчета за полугодие 2005 года будет 1 августа 2005 года (первый рабочий день после 31 июля, которое приходится на воскресенье). Это касается как организаций, так и индивидуальных предпринимателей (в отношении тех случаев, которые они используют для предпринимательской деятельности).

О том, какие правила уплаты земельного налога действуют на территории конкретного муниципального образования и должны ли вы подавать расчет, мы рекомендуем узнать в налоговой инспекции по местонахождению земельных участков.

ЗА КАКОЙ ПЕРИОД ОТЧИТЫВАТЬСЯ

Срок сдачи отчетности по земельному налогу за I квартал 2005 года пришелся на 3 мая (первый рабочий день после 30 апреля, которое выпало на субботу). Однако на тот момент Минфин России еще не успел утвердить форму отчетности по авансовым платежам. Поэтому налоговики в письме № 21-4-04/171 сообщили, что в положенный срок за I квартал 2005 года отчитываться было не нужно. Зато теперь вместе с расчетом за полугодие 2005 года надо подать расчет по этой же форме, заполненный по итогам I квартала 2005 года.

Отметим, что это требование прямо противоречит пункту 3 приказа № 66н. Ведь там сказано, что этот документ применяется только начиная с отчетности за второй отчетный период 2005 года, то есть за полугодие. Поэтому налоговики не имеют права отказаться принять у вас расчет за полугодие на том основании, что вы не подали вместе с ним расчет за I квартал.

КАК ЗАПОЛНИТЬ РАСЧЕТ

Форма расчета принципиально отличается от той декларации, по которой до 1 января 2005 года отчитывались все плательщики и по которой в 2005 году отчитываются организации за земельные участки на территориях, где еще не действует глава 31 НК РФ. Дело в том, что глава 31 НК РФ установила совершенно новые правила исчисления земельного налога. По новому порядку налоговой базой является не площадь земельного участка, а его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января текущего года.

Расчет состоит из титульного листа и двух разделов. Первый из них итоговый, а второй предназначен собственно для расчета авансового платежа.

Титульный лист

В титульном листе расчета появилось поле, в котором надо указывать код из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Кроме того, Минфин России предусмотрел поле для указания основного государственного регистрационного номера для индивидуального предпринимателя (ОГРНИП). В титульном листе плательщики должны указать цифру, обозначающую отчетный период: «3» для I квартала, «6» - для полугодия и «9» - для девяти месяцев.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ ПО СТАРЫМ ПРАВИЛАМ

Большинство муниципальных образований не успели ввести на своей территории главу 31 «Земельный налог» НК РФ. Поэтому в таких районах еще действует Федеральный закон от 11 октября 1991 г. № 1738-1 «О плате за землю». По земельным участкам, которые находятся в этих местностях, нужно отчитываться по форме декларации, утвержденной приказом МНС России от 29 декабря 2003 г. № БГ-3-21/725 (опубликован в «ДК» № 7, 2004). Напомним, что за 2005 год подавать ее нужно не позднее 1 июля этого же года. Причем подают ее только организации, а предприниматели платят земельный налог на основании налоговых уведомлений.

Разделы 1 и 2

В разделе 2 рассчитывают налоговую базу и сумму налога отдельно по каждому земельному участку. Таким образом, всего в расчете будет столько разделов 2, сколько у плательщика земельных участков.

По строкам 010 и 020 раздела 2 отражают соответственно кадастровый номер земельного участка и код по ОКАТО.

По строке 030 указывают код категории земель. Его берут из приложения 1 к рекомендациям.

Строку 040 заполняют только те плательщики, которые на собственных земельных участках занимаются жилищным строительством (за исключением индивидуального). Обратите внимание: первые три года строительства надо платить налог в двойном размере. Если плательщики успеют до истечения этого срока завершить строительство и зарегистрировать новую недвижимость, то уплаченный сверх обычных ставок налог им возвратят или зачтут в счет будущих платежей. В противном случае зачесть (возвратить) эту сумму будет нельзя. Более того, по истечении трех лет платить налог придется в четырехкратном размере, пока права на построенный объект недвижимости не зарегистрируют (п. 15 ст. 396 НК РФ).

Чтобы обозначить, какой коэффициент (два или четыре) к налоговым ставкам применяет налогоплательщик, при заполнении раздела 2 он ставит галочку соответственно в поле «3 года» либо «свыше 3 лет».

По строке 050 указывают кадастровую стоимость земельного участка по состоянию на 1 января отчетного года. Сумму следует указать в целых рублях.

Эту стоимость плательщикам будут сообщать уполномоченные на то органы. Делать это они должны до 1 марта года, являющегося налоговым периодом. Порядок информирования плательщиков определяют местные власти (п. 14 ст. 396 НК РФ). Например, в г. Москве такую информацию должен предоставлять Департамент земельных ресурсов г. Москвы. Для этого он рассылает плательщикам заказные почтовые отправления с уведомлением о вручении (Распоряжение Правительства Москвы от 4 апреля 2005 г. № 522-РП «О порядке доведения до сведения налогоплательщиков земельного налога кадастровой стоимости земельных участков»).

Если организация или предприниматель владеет долей в праве на земельный участок, ее отражают по строке 060 в десятичных дробях с точностью до сотых долей. В строке 070 проставляют код налоговой льготы. Его берут из приложения 2 к рекомендациям. Но как быть, если к одному земельному участку применяют несколько льгот? Рекомендации об этом умалчивают. Мы советуем по строке 070 перечислять все коды налоговых льгот, которые применимы к отдельному участку.

По строке 080 указывают не облагаемую налогом сумму. Ее вычитают из налоговой базы. Если получится отрицательная величина, налоговую базу принимают равной нулю. По строке 090 отражают долю необлагаемой площади земельного участка в его общей площади.

Строка 100 предназначена для суммы льготы в виде освобождения от налогообложения. Размер льготы нужно сразу отразить с учетом коэффициента К1 (строка 120). Этот показатель определяют как отношение числа полных месяцев, в которых плательщик имел право на льготу (строка 110), к числу календарных месяцев в отчетном периоде. При этом месяцы возникновения и прекращения права на льготу принимают за полные. А полученное значение коэффициента округляют до двух знаков после запятой. По строке 130 должна быть указана налоговая база. Ее определяют как кадастровую стоимость земельного участка за вычетом льгот (если они есть). В частности, плательщики, которые имеют право на льготу в отношении части принадлежащего им участка, сначала перемножают показатели строк 050 (кадастровая стоимость), 090 (доля необлагаемой площади) и 120 (коэффициент К1). А потом вычитают получившийся результат из кадастровой стоимости. Итог заносят в строку 130 «Налоговая база». По строке 140 отражают налоговую ставку. Ее значение берут из нормативного правового акта, который ввел земельный налог на территории муниципального образования или города федерального значения.

По строке 150 налогоплательщик должен указать количество полных месяцев владения земельным участком в течение отчетного периода. Этот показатель нужен для расчета коэффициента К2, который указывают по строке 160.

Если собственник владел участком весь отчетный период, то в строке 160 ставят «1». В противном случае надо разделить число полных месяцев, в течение которых плательщик владел земельным участком, на число календарных месяцев в отчетном периоде. По строке 170 проставляют сумму авансового платежа за отчетный период. Чтобы ее рассчитать, налоговую базу (строка 130) умножают на налоговую ставку и коэффициент К2. Затем делят на 100 и на 4.

Обратите внимание: полученный результат не нужно умножать на количество кварталов в отчетном периоде. Так как авансовые платежи определяют не нарастающим итогом, а отдельно за каждый квартал (п. 6 ст. 396 НК РФ). Несмотря на то что отчетные периоды определены как квартал, полугодие и девять месяцев (п. 2 ст. 393 НК РФ).

Если земельный участок используется для жилищного строительства, то применяют дополнительные коэффициенты, о которых мы писали выше.

По строке 180 указывают код налоговой льготы, уменьшающей исчисленную сумму налога.

По строке 190 отражают сумму такой налоговой льготы.

В строку 200 записывают сумму авансового платежа, подлежащего уплате за отчетный период. Ее определяют как разность значений строк 170 и 190. Рассмотрим пример заполнения расчета.

ЛЬГОТЫ

Глава 31 НК РФ предусматривает следующие виды льгот:
- в виде не облагаемой налогом суммы;

- в виде необлагаемой площади земельного участка;
- в виде освобождения от налогообложения;
- в виде уменьшения исчисленной суммы налога.

Льготы на федеральном уровне перечислены в статье 395 и пункте 5 статьи 391 НК РФ. Кроме того, льготы могут предоставлять муниципальные образования (п. 2 ст. 387 НК РФ).

ПРИМЕР

ОАО «Энергостроймаш» владеет земельным участком, на котором расположены производственные объекты, а также один объект социально-культурной сферы - дом культуры. Общая площадь принадлежащего заводу участка 18 000 кв. м. В том числе под зданием дома культуры - 1800 кв. м. На территории, к которой относится земельный участок ОАО «Энергостроймаш», действует глава 31 НК РФ.

Земельному участку присвоен кадастровый номер 11:42:346745:0012. Кадастровая стоимость участка на 1 января 2005 года составила 1 500 000 руб. Предположим, что муниципальное образование установило налоговую ставку в размере 1,5%. А для организаций, на территории которых расположены объекты социально-культурной сферы, - льготу в виде необлагаемой площади земельного участка. Эту льготу можно применить к площади земли под домом культуры.

Плательщик заполняет раздел 2 за полугодие 2005 года.

Доля не облагаемой налогом площади составляет 0,10 (1800 кв. м : 18 000 кв. м).
Сумма налоговой льготы будет равна 150 000 руб. (1 500 000 руб. 5 0,10).
Налоговая база равна 1 350 000 руб. (1 500 000 руб. - 150 000 руб.).
Организация владеет земельным участком и имеет право на льготу в течение всего отчетного периода. Поэтому по строкам 150 и 110 надо указать «6». А по строкам 160 и 120 - «1».

По строке 170 проставляют сумму авансового платежа за полугодие 2005 года. Она составит 5063 руб. (1/4 5 (1 350 000 руб. 5 5 1,5 : 100)).

Раздел 1 является итоговым. В него переносят результаты исчислений из раздела 2. По строке 010 раздела 1 указывают КБК земельного налога: 182 1 06 06000 03 1000 110. По строке 020 - код ОКАТО муниципального образования, где находится земельный участок. А по строке 030 - сумму авансового платежа.

Обратите внимание: разработчик в разделе 1 предусмотрел четыре одинаковых подраздела со строками 010-030. Это будет нужно, одна налоговая инспекция обслуживает несколько муниципальных образований. По каждому из них надо заполнить отдельный подраздел раздела 1.

При этом надо суммировать результаты строк 200 разделов 2 по участкам на территории одного муниципального образования и внести сумму в строку 030 соответствующего подраздела раздела 1.

Аудитор
О.А. Титова

ОТ РЕДАКЦИИ «ДК»

К сожалению, в подпункте 12 пункта 13 рекомендаций допущена неточность. Там сказано, что при расчете коэффициента К1 в числитель нужно поставить число полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота. Если так сделать, вы допустите ошибку в исчислении налога. На самом деле в числитель надо поставить число полных месяцев, в течение которых у вас есть льгота.


Начать дискуссию