Налоги, взносы, пошлины

Если фирма решила застраховать своих работников

Добровольное страхование своих сотрудников повысит имидж любой организации. Однако такие операции добавят работы бухгалтеру, ведь порядок налогообложения страховых взносов и страховых выплат имеет свои особенности.

Аудитор Ю.В. Хомякова

Добровольное страхование своих сотрудников повысит имидж любой организации. Однако такие операции добавят работы бухгалтеру, ведь порядок налогообложения страховых взносов и страховых выплат имеет свои особенности.

Многие организации заключают договоры добровольного страхования своих работников. В соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса подобные траты включаются в расходы по оплате труда. Однако фирма вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на суммы страховых взносов только по следующим видам страховых договоров, заключенных в пользу сотрудников:

– долгосрочного страхования жизни;

– негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования;

– добровольного медицинского страхования;

– страхования на случай смерти или утраты трудоспособности.

В некоторых случаях с доходов застрахованного работника предприятие обязано удержать НДФЛ и уплатить его в бюджет. Особенности исчисления базы по НДФЛ по договорам страхования и негосударственного пенсионного обеспечения прописаны в статьях 213 и 213.1 Налогового кодекса.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 237 Налогового кодекса иногда организация должна заплатить ЕСН с суммы взносов по договорам добровольного страхования в пользу работников.

Рассмотрим особенности налогообложения по каждому виду страхового договора.

 

Долгосрочное страхование жизни

При расчете налога на прибыль фирма может учесть расходы по договорам страхования жизни сотрудников только в том случае, если такие договоры заключены на срок не менее пяти лет. Причем в течение этих пяти лет никакие выплаты в пользу застрахованных лиц не предусмотрены. Исключение составляют лишь страховые выплаты в случае смерти сотрудника.

Страховые взносы по таким договорам, которые фирма уплачивает за работника, облагаются НДФЛ. В то же время выплаты по договорам, заключенным на срок не менее пяти лет, не будут облагаться данным налогом. Если страховой договор заключен на более короткий период времени, то выплаты по нему также могут не включаться в базу по НДФЛ, но только при одном условии: полученные суммы не должны превышать страховые взносы, уплаченные гражданами, увеличенные на ставку рефинансирования Банка России (п. 2 ст. 213 НК).

Кроме того, фирма должна удержать НДФЛ и в случае, если договор страхования жизни расторгнут до истечения пятилетнего срока и денежные средства выплачены работнику. При расчете налоговой базы из суммы полученного дохода вычитаются ранее перечисленные страховые взносы.

Взносы по долгосрочному страхованию жизни работников облагаются ЕСН. Однако если договор заключен на срок менее пяти лет, то «соцналог» перечислять не нужно, ведь взносы по такому договору не уменьшают налогооблагаемую прибыль фирмы (п. 3 ст. 236 НК).

 

Пенсионное страхование

При определении базы по налогу на прибыль необходимо различать договоры негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования. Взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения уменьшают налогооблагаемую прибыль, если в негосударственных пенсионных фондах они учитываются на именных счетах. При этом выплата пенсии должна производиться до исчерпания средств на именном счете и в течение не менее пяти лет. Что касается добровольного пенсионного страхования, то такой договор должен предусматривать пожизненные пенсионные выплаты.

С 1 января 2005 года введена в действие статья 213.1 Налогового кодекса. Согласно этой статье при определении базы по НДФЛ не учитываются суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Также не облагаются налогом выплаты по договорам добровольного пенсионного страхования, если они осуществляются при наступлении пенсионных оснований (подп. 4 п. 1 ст. 213 НК).

Если фирма уплачивает за работника взносы по негосударственному пенсионному обеспечению, то с суммы этих взносов необходимо уплатить ЕСН. Ведь согласно пункту 1 статьи 237 Налогового кодекса в базу по ЕСН включаются суммы оплаты предприятием страховых взносов по договорам добровольного страхования сотрудников. Исключение составляют те страховые платежи, которые указаны в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в этом перечне не предусмотрены.

Следует отметить, что фирма вправе учесть при расчете налога на прибыль не всю сумму взносов по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Согласно нормам пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса совокупная величина всех взносов по этим трем видам договоров страхования не должна превышать 12 процентов от суммы расходов на оплату труда. Взносы сверх установленного лимита не учитываются при исчислении базы по налогу на прибыль.

 

Добровольное медицинское страхование

Взносы по добровольному медстрахованию можно учесть при исчислении налогооблагаемой прибыли. Для этого договор страхования должен быть заключен на срок не менее одного года, и по его условиям страховая компания должна оплачивать медицинские расходы работников. Взносы по таким договорам включаются в состав расходов в размере, не превышающем трех процентов от затрат на оплату труда.

Если договор страхования предусматривает возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов, то организация не должна удерживать НДФЛ с сумм страховых взносов и с самого страхового возмещения (подп. 3 п. 1 и п. 3 ст. 213 НК). В случае уплаты взносов не за самого работника, а за членов его семьи предприятие должно удержать НДФЛ. Налоговые работники указывают на это, например, в письме от 4 февраля 2004 г. № 04-2-07/65.

Если договор медицинского страхования заключен на срок не менее года, то фирма не должна платить ЕСН с суммы перечисленных страховых взносов (подп. 7 п. 1 ст. 238 НК). Если же договор заключен на срок менее года, то взносы не облагаются ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса, поскольку не уменьшают базу по налогу на прибыль.

 

Страхование на случай утраты трудоспособности

Взносы по договорам добровольного личного страхования на случай смерти или утраты трудоспособности могут учитываться при исчислении налогооблагаемой прибыли. При этом такие договоры должны предусматривать страхование исключительно в связи с исполнением работником своих трудовых обязанностей (п. 16 ст. 255 НК).

Затраты по договорам страхования на случай смерти или утраты трудоспособности включаются в расходы не в полном объеме, а только в пределах нормы. Страховые взносы не должны превышать 10 000 рублей в год на одного застрахованного сотрудника.

Взносы по подобным договорам страхования не облагаются НДФЛ на основании пункта 3 статьи 213 Налогового кодекса. В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 238 с сумм таких взносов не нужно исчислять ЕСН.

Если организация страхует работников на случай утраты трудоспособности, который не связан с выполнением ими трудовых обязанностей, она все равно не должна исчислять ЕСН с взносов по таким договорам. Дело в том, что эти расходы не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль, следовательно, их не нужно включать и в базу по ЕСН.

 

Отражаем в бухгалтерском учете

Для учета расчетов по страхованию работников предназначен субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

При уплате взносов в пользу страховой компании в учете делаются следующие записи:

Дебет 76-1   Кредит 51

– перечислены страховые взносы страховщику;

Дебет 97   Кредит 76-1

– страховые взносы включены в расходы будущих периодов.

Равномерное списание страховых взносов в расходы отражается в учете таким образом:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44, …)   Кредит 97

– учтены в составе затрат страховые взносы.

При наступлении страхового случая в учете следует сделать записи:

Дебет 51   Кредит 76-1

– получено страховое возмещение от страховой компании;

Дебет 76-1   Кредит 73 субсчет «Расчеты по договору страхования»

– начислена сумма страхового возмещения, причитающаяся работнику;

Дебет 73 субсчет «Расчеты по договору страхования»   Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

– удержан НДФЛ;

Дебет 73 субсчет «Расчеты по договору страхования»   Кредит 50

– выплачена сотруднику сумма страхового возмещения».

Начать дискуссию