Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 13 по 19 февраля 2012 года

Возможен ли успех модели бухгалтерского бизнеса, при которой часть услуг для завоевания рынка оказывается бесплатно? Имеет ли право налоговая штрафовать за отсутствие номера на товарном чеке? Как гендиректору, по совместительству бухгалтеру, оформить свое трудоустройство еще и в качестве юриста фирмы? Можно ли после увольнения спасти свои пенсионные накопления, если работодатель сдавал отчет в ПФ, но сами деньги перечислил в фонд уже после увольнения?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 13 по 19 февраля 2012 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Возможен ли успех модели бухгалтерского бизнеса, при которой часть услуг для завоевания рынка оказывается бесплатно? Имеет ли право налоговая штрафовать за отсутствие номера на товарном чеке? Как гендиректору, по совместительству бухгалтеру, оформить свое трудоустройство еще и в качестве юриста фирмы? Можно ли после увольнения спасти свои пенсионные накопления, если работодатель сдавал отчет в ПФ, но сами деньги перечислил в фонд уже после увольнения? Есть ли способ бороться с мошенниками-соучредителями, которые разворовывают внесенный тобой уставный капитал?

Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Утром стулья, вечером деньги - за другие стулья

МаксФА предлагает клерковчанам обсудить, каковы рыночные перспективы у описанного им экзотического формата бухгалтерских услуг:

«Вот все говорят: плачу деньги, а услуги некачественные, получается, что мало того, что заплатил, так еще и ошибок налепили. А что если в каком-то определенном периоде предоставить клиенту бесплатные услуги выбранного им направления? Качество, понятное дело, при этом никоим образом не снижается. Можно подписать договор, в котором четко предусмотреть следующие моменты:

  1. Если по результатам бесплатной работы, скажем, за квартал, у клиента возникают проблемы - исполнитель оплачивает заказчику неустойку;
  2. Если по итогам работы за этот период не возникает никаких претензий - заказчик при желании может заключить договор на общепринятых условиях. Понятно, что обязывать заказчика к заключению сделки - значит просто предоставить ему скидку, а это уже не ново».

«Ну, этот ход сам по себе не нов, - замечает Скворцов Владимир. - Это когда какой-либо сервис бесплатный, а часть дополнительных услуг платные, и клиент сам выбирает - нужны они ему или нет. Сам ход очень хороший, мы его 1 год тестировали на нулевой отчетности. Первый квартал бесплатно, а второй - платный, если клиента все устроит».

«И как, работает?» – интересуется МаксФА.

«Работает, - отвечает Скворцов Владимир. - Но, конечно, нюансов и тонкостей очень много в этом маркетинговом ходе. В двух словах не расскажешь. Мы к этому не сразу пришли...».

«Мысль интересная, - соглашается alexstrel. - Но вот как вы собрались оказывать действительно качественные услуги? Для этого нужны высококвалифицированные сотрудники, которых бухфирмы себе позволить не могут. А если их нанять, то цены на услуги для клиентов будут раза в 1,5-2 выше сегодняшних. Многим ли клиентам это надо?».

«Ну а из каких резервов платить специалисту, который эти "бесплатные услуги" непосредственно оказывает?» – сомневается Сияние.

«Из источников, которые будут пополняться теми, кто будет приобретать "дополнительные услуги", - отвечает Скворцов Владимир.

«Хорошо. А из каких источников платить тем специалистам, которые будут оказывать "дополнительные услуги"? – продолжает Сияние. - Или на "доп. услуги" цены должны быть настолько высоки, что выручка покроет и то и другое направление? И, стесняюсь спросить, что за "доп.услуги" в контексте бухгалтерского обслуживания?».

«Мало того, что это ведет к повышению цены на платные услуги, это ведет еще и к увеличению штата - который должен эти самые бесплатные услуги оказывать (а именно бухгалтеров низкой квалификации), - замечает Ellenia. - Ибо если я на своих спецов навешу еще по парочке фирм по "акции"- то % рентабельности упадет ниже плинтуса. И никакое сарафанное радио не поможет в дальнейшем».

«Вспомните правило Паретто, только немного расширенное, - пишет МаксФА. - А оно гласит примерно следующее:

  • 20% клиентов - 60% результата
  • 60% клиентов - 40% результата
  • 20% клиентов - 20% убытков.

В идеале нужно прийти к такой схеме: за счет 20% постоянно убыточных нарабатывается 60% (мелочь, которая возьмет массой), а остальные 20% особо прибыльных - продукт репутации».

«Ваши расчеты - идеалистическая утопия, и не имеют к бизнесу, направленному на прибыль, никакого отношения, - отрезает Кристин@. - Они работают только в области контакта с клиентом. Например, у меня и так контакты нормальные, зачем мне еще и такой мутью заниматься?!».

Номер за 4 000 рублей

«У нас ИП, торговля, режим ЕНВД, - пишет Александра Федорова. - При налоговой проверке продавец, заполняя товарный чек, не указал его порядковый номер. Все остальные необходимые данные в бланке (чеке) есть. Выписали предписание явиться в налоговую. Продавца заставили под диктовку написать какое-то заявление. Толком продавец ничего объяснить не может. Вопрос - как правильно оформить журнал учета чеков?».

«А Вы с чего решили, что у вас должен быть журнал учета чеков?» – недоумевает mvf.

«Позвонили в налоговую, они настаивают, что должен, - пишет Александра Федорова. - И еще вопрос, для налоговой порядок возврата товара не действует? Они вернули товар, не написав заявления, но при этом оставили чек у себя».

«А на заборе написано "Не должен", - замечает mvf. - Кому будем верить? Красивым буквам на заборе, или непонятно какому настаивателю?».

«Налоговые органы не имеют права производить контрольные закупки, - пишет ILD17. - Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20 октября 2009*г. N*А55-9033/2009».

«Получила на руки Акт проверки, - сообщает Александра Федорова. – Там написано следующее: «При продаже за наличный денежный расчет покупателю Иванову А.И. (перечисляется наименование товара и сумма, Иванов, я так понимаю - один из сотрудников налоговой) продавец выдал чек, на котором отсутствовал номер, чем нарушил ст. 2.1 Федерального Закона №54-ФЗ от 22.05.03 г. Там действительно есть пункт о том, что документ должен содержать порядковый номер, но выписать за это предписание?! Про проверочную закупку говорят, что закупала не налоговая, а обычный покупатель, притом что в Акте проверки только его фамилия, больше никаких данных о таинственном покупателе, которому тут же не нужен стал товар и он сдал его в присутствии налоговиков. Продавец растерялась и вернула деньги, хотя заявление на возврат товара надлежащего качества он, конечно же, не писал. Протокол был составлен сегодня, то есть на следующий день после проверки. В протоколе вообще нет данных об этом свидетеле, налоговики доказывают, что его фамилии в акте вполне достаточно, но если понадобится, то этот свидетель обязательно "нарисуется" в суд. Вот только никак не могу поверить, что выплачивая все налоги в срок и работая честно, можно огрести штраф 4000 руб. за отсутствие номера на чеке».

«Заполнять надо все документы правильно, - пишет ILD17, - а то из-за таких людей другие очень много ногами работают или ГСМ жгут. Но если идти по пути наименьшего сопротивления, то лучше заплатить штраф и в будущем быть умнее. А так если есть свободное время и деньги, я думаю, в суде юрист все их доводы развалит. Согласно статье 13 от 12.08.1995 N*144-ФЗ налоговые органы не наделены правом проводить оперативно-розыскные мероприятия, к которым относится проверочная закупка. В силу части 3 статьи 26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. Аналогичная правовая позиция выражена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N*3125/08 от 02.09.2008*года. Если не подействует - оспаривайте в вышестоящей, а потом в суде, судебная практика на вашей стороне. Да, и в будущем не принимайте не обдуманных решений и тем более не пишите объяснительных. Вас к этому ни один закон не обязывает».

«Не считаю грубой ошибкой отсутствие номера, - возражает Александра Федорова, - у нас не бланки строгой отчетности, и вести журнал учета таких чеков мы не должны. Можно каждому выписывать документы под одним номером, например 1, тогда, видимо это не будет нарушением и идти вразрез с существующим законодательством. Да, продавец допустила невнимательность при заполнении документа, но документ был выдан, пусть и без номера. Налоговая же пытается нас привлечь по статье 14.5 КоАП РФ п.2, где нет ни слова про допущение неточности при оформлении документов, а идет речь о невыдаче или отказе в выдаче данного документа».

«Не так, - уточняет echinaceabel. - П. 2.1. 54-ФЗ четко устанавливает перечень реквизитов, которые обязаны указываться на документе, выдаваемом плательщиком ЕНВД взамен чека ККТ (и номер документа там есть)».

«Не спорю, что должны указать номер, но почему штраф по статье 14.5 КоАП РФ п.2?» – спрашивает Александра Федорова.

«Обязанность выдавать товарные чеки установлены ст. 54 закона №54 ФЗ "О применении ККМ...", - пишет ILD17, - обязательные реквизиты первичной документации установлены 229ФЗ о бух.учете, ст. 7 закона о ККМ установлены полномочия налогового органа по контролю за соблюдением данного закона, п. 2 ст. 14.5 КоАП четко указывает ваш случай: "не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)". Для вас здесь основные слова "Не соответствует" и "требованиям установленного законодательства". Еще раз, налоговые органы привлекают вас по правильной статье и правильной причине, но с нарушением процедуры. Факт купли-продажи у вас не произошел, контрольная закупка проведена лицом, не имеющим на это права. Повторюсь, если есть свободное время и деньги - идите в суд».

И на дуде игрец

«Как генеральному директору, одновременно бухгалтеру фирмы, стать еще и юристом? – спрашивает clears. - Сколько приказов оформлять? Или достаточно решения акционеров?».

«А для чего это нужно?» – не понимает Акулов Д.В.

«Гендир в настоящем бухгалтер, получил диплом юриста, - объясняет clears. - Грамотный человек. 3 высших образования. Думаю, ответ понятен».

«Ответ не очень понятен, - разочаровывает автора темы Акулов Д.В. - Практическое применение какое это может иметь? Может быть, я чего-то не понимаю, но если это не тщеславие, то только для стажа в трудовой - оформляете либо по внутреннему совместительству, либо с исполнением соответствующих обязанностей».

«Директор, не имея в своем штате сотрудников, уже автоматом бухгалтер, юрист, кадровик, завхоз, инженер, дворник, уборщица, и т.д., и т.п.», - замечает ILD17.

«Реально это может иметь смысл, когда всё-таки введут одиозный закон "О квалифицированной юридической помощи", - пишет dpolekhov. - Будет возможность проскользнуть по лёгкой дорожке в статус адвоката, либо стаж для статуса адвоката по действующему законодательству (или, аналогично, судьи). Если просто осуществлять юридическое сопровождение своей же деятельности, то приказ для этого не нужен совершенно».

«А если завтра он получит водительское удостоверение, то вы его еще и водителем оформите?» – интересуется Storn.

«Может, человек хочет зарплату за троих получать, - предполагает юрфинанс. - Или за четверых, если еще и водителем оформится».

Есть начисления, нет перечислений

«Я уволилась с фирмы в конце 2011 года, - сообщает Елеша. - Последний отчет в ПФ сдан за 3 квартал, в нем есть начисления, но нет перечислений. А в 4 квартале уже перечислили суммы задолженности за 9 месяцев. За 4 квартал никто не сдал отчеты в ПФ, и никто уже не сдаст! Что теперь будет? Фактически выпадет год из стажа? Деньги потеряются?».

«За первые 9 месяцев у вас стаж есть, - отвечает Лёнка. - А вот деньги, видимо, потеряются».

«Меня тоже волнует подобный вопрос, - пишет Mmmaximm. - Что если все и всегда сдавалось, но никогда не платилось? Прощай пенсия?».

«Когда мы пойдем на пенсию в возрасте 80 лет, правила в очередной раз поменяются, - считает ZZZhanna. - Меня терзают смутные сомнения, что все наши мучения со сдачей этих отчетов и разбивкой платежей к тому времени будут "утрачены" и никому не нужны».

«Фирма лопнула, но комп остался, - замечает Генук. - Зайдите в программу, сформируйте ИС и отправьте по почте».

«Так печати-то нет, - пишет Елеша. - И точно сумму платежа не знаю, я себе скопировала базу только за 9 месяцев».

«С печатью сообразите, - успокаивает Генук. - Главное - в электронном виде файлы. Поставьте уплату от балды - в первый раз сразу будет ответ по непринятию из-за РСВ. В ответе и будет указана точная сумма уплат в 4-ом квартале. Второй раз пройдёт на ура с указанными суммами. Действуйте».

Неуставные отношения

«Гендиректор ООО подписывал чеки для получения денег наличными со счёта ООО, - рассказывает Мило. - Деньги получали доверенные лица. Таким образом обналичено 2,5 млн. руб. Деньги в кассу общества не сдавались. Кто же снимал деньги? На руках решение арбитражного суда. Поданный к гендиректору ООО иск о возмещении ущерба обществу отклонён. Одно из обоснований - гендиректор сам деньги наличными в банке не получал. Отгадайте, кто друг зятя губернатора? Истец или ответчик?».

«Все верно, - пишет pav053. - Деньги в кассу не оприходованы, значит, формально они числятся на том кто получал их по чеку, и уж никак не на генеральном. Если, конечно, он чек не на себя выписал. Частая практика, когда деньги снимаются по чеку, тут же расходятся по карманам (в том числе и гендиректора), а потом вспоминается про кассу».

«Кто снимал деньги - указано в чеках, - замечает Индрек. - В банке данная информация хранится».

«Думаю, стоит предъявить к ним требования, - продолжает pav053. - Запросите у банка заверенные копии чеков (их выдают за плату), в чеках увидите цели, на которые снимались деньги, паспортные данные получателей».

«Как-то странно, - пишет ILD17. - Гендир раздает чеки направо-налево кому попало, чтоб с расчетного счета они снимали наличку. Судьбу этих денег не отслеживает, бухгалтерия не ведется. Самое оно акционерам привлечь этого гендира к ответственности. Его это не тревожит?».

«Есть копии чеков, - сообщает Мило. - Деньги получали два участника общества, третий участник-гендиректор, четвёртый - я. Во всём вы абсолютно правы. За исключением того, что ООО за 2,5 тыс. км. от меня - участника. И по бравым реляциям гендиректора и "почти, почти" заключённым договорам невозможно отследить фактическую бухгалтерию. Тем более, что гендиректору доверяешь, как самому себе. А они (три других участника) в одном из уральских городов даже деньги в уставной капитал не внесли, а 2 млн., внесённые мною за 4 месяца, "вынесли"».

«Пишите заявление в милицию и прокуратуру о хищении денежных средств, - советует ILD17. - Это все по уголовной части».

«Уже три отказа в возбуждении уголовного дела», - сокрушается Мило.

«А Вы от своего имени подаете? – уточняет Над.К. - Ну так на каком основании уголовное дело возбуждать должны? Собственник денег ООО, от имени ООО действует гендир. А он ни о какой краже не заявлял».

«Вот почему-то люди, причем умные люди, часто связываются с мошенниками, отметая при этом честных, добросовестных, неглупых, - удивляется Аноним. - На понты ведутся, что ли? И где ж здесь ум?».

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию