Лектор семинара: Е. Н. Вихляева
Вопрос, о котором мы будем говорить, крайне важен для работы бухгалтера. Изменились правила выставления, регистрации и исправления счетов-фактур, в том числе корректировочных, а также книг покупок, книг продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Все это предусмотрено в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 (на момент подписания номера в печать планировалось, что дата вступления документа в силу 24 января 2012 года. Если она изменится, мы обязательно сообщим об этом на нашем сайте www.buhseminar.ru в разделе «Новости». – Примеч. ред.). Документ отменяет постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.
Почему принято решение о выпуске нового постановления по счетам-фактурам? Во-первых, пока действовало 914-е постановление, прошло много изменений в Налоговом кодексе. Не считая всех прочих, наиболее масштабное изменение последнего времени – это корректировочные счета-фактуры. Также значительные изменения внес Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, который действует со 2 сентября 2010 года.
Во-вторых, назрело много практических вопросов по счетам-фактурам, которые не были прямо урегулированы в постановлении № 914. Их приходилось рассматривать в письмах Минфина России или ФНС России. Чтобы было удобнее и компании пользовались разъяснениями на законодательном уровне, принято решение о принятии нового постановления.
Я бы даже советовала распечатать постановление и подчеркнуть на листах карандашом самое важное. Я понимаю, что мы уже все не студенты и не всегда есть время на конспектирование. К тому же я не просто так читаю этот доклад. Хочется, чтобы налогоплательщикам было легче разобраться в нововведениях. Но изменения настолько сильно меняют правила работы со счетами-фактурами, что сразу разобраться будет непросто. Чтобы потом компания из-за досадных ошибок не потеряла вычеты по налогу, надо максимально внимательно отнестись к изучению новых правил. Отдельное внимание хочу обратить на правила заполнения всех приведенных в документе форм. Текст с этими правилами идет в постановлении сразу после самих форм. Его надо несколько раз внимательно прочитать. Данным там рекомендациям надо точно следовать.
Сразу обо всех изменениях рассказать сложно, поэтому в основном я буду касаться сегодня новой формы счета-фактуры (подробный конспект семинара о составлении корректировочного счета-фактуры, журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж мы разместим в № 3, 2012. – Примеч ред).
Суть изменений
Постановление № 1137 состоит из пяти разделов. В нем в следующей последовательности приведены:
– форма и порядок заполнения счета-фактуры (приложение № 1);
– форма и порядок заполнения корректировочного счета-фактуры (приложение № 2);
– форма журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и порядок его ведения (приложение № 3);
– форма книги покупок и порядок ее ведения (приложение № 4);
– форма книги продаж и порядок ее ведения (приложение № 5).
Кроме того, новое постановление описывает порядок работы с электронными счетами-фактурами. Но пока ФНС России не утвердила форматы документов, которые необходимы для функционирования системы обмена счетами-фактурами в электронном виде. Планируется, что это произойдет в 2012 году.
К новому документу особо пристальное внимание еще и по следующей причине. Форма счета-фактуры из 914-го постановления фактически являлась рекомендуемой. На законодательном уровне до 2 сентября 2010 года не было предусмотрено, что форма в обязательном порядке должна утверждаться соответствующим нормативно-правовым актом. В некоторых письмах Минфина России и ФНС России говорилось, что так как форма счета-фактуры рекомендуемая, ее можно дополнять, не изменяя общего принципа документа.
Теперь же с момента принятия постановления у налогоплательщиков
Что еще нового. Как известно, с 1 октября 2011 года можно выставлять корректировочные счета-фактуры в случае изменения стоимости реализованных товаров, работ, услуг. Корректировочный счет-фактуру составляет продавец. Постановление № 1137 утверждает форму корректировочного счета-фактуры. То есть ориентироваться надо только на эту форму, никаких доработок в нее вносить нельзя.
Раньше компании самостоятельно разрабатывали форму журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Со 2 сентября 2010 года в статье 169 НК РФ существует норма, которая говорит о необходимости утверждения такого журнала соответствующим нормативно-правовым актом. Это требование и нашло отражение в новом постановлении. Теперь вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур необходимо по форме и в порядке, утвержденном постановлением № 1137. Самостоятельно разрабатывать этот документ больше нельзя.
По-прежнему составляются два экземпляра счета-фактуры. Первый выставляется покупателю, второй остается у продавца. Это касается бумажных счетов-фактур.
Показатели цены и стоимость товаров, а также суммы налога в счетах-фактурах приводятся только в рублях и копейках. Соответственно, если речь идет не о рублях, то прописываются доллары и центы, евро и центы и т. д.
Если счет-фактура составляется в отношении операций, которые освобождены от НДС или не облагаются налогом, то в графах новой формы 7 и 8 надо писать «Без НДС». Такое правило четко прописано в постановлении № 1137.
Как теперь исправлять счета-фактуры
Обращаю внимание: в счете-фактуре появились некоторые новые реквизиты, о которых прямо не говорится в статье 169 НК РФ. Например, это новая строка 1а «ИСПРАВЛЕНИЕ № ___ от «__» __». Во многом именно эта строка определяет новый подход в работе со счетами-фактурами.
Всем бухгалтерам известно, что на практике часто приходится вносить исправления в счета-фактуры.
Ошибки могут быть допущены, к примеру, и в наименовании покупателя или продавца. Теперь в таких ситуациях к счету-фактуре с некорректной информацией надо выставлять новый экземпляр. Никаких зачеркиваний и заверений подписью для счетов-фактур, выставленных после вступления постановления № 1137 в силу, быть не может. Выставляем новый счет-фактуру с внесенными исправлениями.
Все корректные данные из первичного счета-фактуры в исправленный вариант тоже переносятся. Вместо неправильных реквизитов заносятся правильные. При составлении исправленного варианта счета-фактуры запись о первичном счете-фактуре из книги покупок надо аннулировать.
Строка 1а заполняется в случае, если составляется исправленный экземпляр счета-фактуры. Тогда надо поставить порядковый номер и дату исправления счета-фактуры. В случае если составлется первоначальный экземпляр, в строке 1а ставится прочерк.
Кстати, если ошибки, например, в наименовании продавца обнаружились в корректировочном счете-фактуре, то его надо исправлять таким же путем: выставлением исправленного экземпляра счета-фактуры.
Итак, повторюсь, чтобы информация улеглась.
Очень прошу бухгалтеров не путать исправления в счетах-фактурах и корректировочные счета-фактуры. Корректировочные счета-фактуры налогоплательщики вправе выставлять с 1 октября 2011 года, работать с исправлениями в первичных счетах-фактурах путем выставления исправленного варианта возможно только после вступления в силу постановления № 1137.
Мне кажется, что новый порядок исправления счетов-фактур более логичный и удобный. Можно сказать, он стал прозрачнее и понятнее обеим сторонам – налогоплательщикам и налоговым инспекторам. Хочется верить, что теперь станет меньше споров, связанных с корректировкой сведений в документах и последующим отказом в вычетах НДС. Новый порядок исправлений счетов-фактур позволит легче отследить дату внесения исправлений и их суть. Почему так важно правильно работать с исправлениями в документе, дающим право на вычет НДС? От того, насколько точно исправлены сведения в счетах-фактурах, зависят конкретные налоговые последствия для компании.
Кстати, такая же формулировка продублирована в пункте 7 раздела II приложения 1 к постановлению № 1137. Это дает налогоплательщикам дополнительные аргументы при возникновении разногласий с налоговой инспекцией.
Реквизиты, которые надо подробнее расшифровывать
В новой форме счета-фактуры некоторые сведения теперь надо расшифровывать по-новому. Это касается таких реквизитов, как единица измерения, валюта и наименование страны происхождения товара. Нельзя сказать, что это новые реквизиты. Просто теперь они будут приводиться в счетах-фактурах подробнее.
Компаниям надо будет расшифровывать не только наименование показателя, но и проставлять соответствующий код. Код позволяет однозначно определить, какой показатель отражен в счете-фактуре. Это должно уменьшить количество споров между компаниями и налоговыми инспекциями.
Наименование валюты, в которой составляется счет-фактура, приводится в строке 7. После наименования валюты через запятую приводится цифровой код. Его нужно брать из Общероссийского классификатора валют, который утвержден постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2000 г. № 405-ст. Валюта, прописанная в строке 7, должна быть единой для всех товаров, работ, услуг, которые указаны в составленном счете-фактуре. Возможности прописывать несколько валют не предусмотрено.
Есть новые моменты в заполнении счетов-фактур в случаях, когда страна происхождения товаров не Россия. Для них предусмотрены графы «Страна происхождения» и «Номер таможенной декларации». Графа «Страна происхождения» состоит из граф 10 «Цифровой код» и 10а «Краткое наименование». Их можно найти в Общероссийском классификаторе стран мира, который утвержден постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. № 529-ст. Кстати, в классификаторе нет такой страны, как Евросоюз. Поэтому при работе с европейскими товарами надо следить, чтобы в счете-фактуре прописывалась конкретная страна в соответствии с классификатором.
Кто должен подписывать счет-фактуру
Заполнение строки с подписью главбуха не понадобится, если речь идет о счете-фактуре в электронном виде. При составлении документа в таком виде ставится ЭЦП либо руководителя компании, либо другого уполномоченного сотрудника. Фактически эту роль может выполнять и сам главный бухгалтер.
Особенности для счетов-фактур обособленных подразделений
Понятнее будет проходить работа по счетам-фактурам для компаний, у которых есть обособленные подразделения.
В постановлении № 1137 сказано, что
Порядковые номера счетов-фактур лучше брать в целом по организации в порядке возрастания: то есть, к примеру, 13 февраля в головной организации выставлен счет-фактура с номером «1/1», 15 февраля в подольском подразделении – «2/50».
Сколько хранить документы, касающиеся НДС
Постановление № 1137 содержит требования к срокам хранения документов, формы которых там приведены.
Журнал учета счетов-фактур, составленный на бумажном носителе или в электронном виде, хранится в течение не менее четырех лет с даты последней записи.
Аналогично с даты последней записи четыре года надо хранить книгу покупок и книгу продаж и дополнительные листы к ним. Причем речь идет также и о бумажном, и об электронном виде этих документов.
В течение четырех лет надо хранить и некоторые другие документы, касающиеся НДС. Их список можно посмотреть в пункте 15 приложения 3 к постановлению. Это, к примеру, таможенные декларации, заявления о ввозе товаров и об уплате косвенных налогов с отметками налоговых инспекций.
Книги покупок и книги продаж, а также журналы учета счетов-фактур, которые оформлены до вступления постановления № 1137 в силу, хранятся пять лет.
Статья напечатана в журнале "Семинар для бухгалтера" № 2, 2012
Комментарии
1Порядковые номера счетов-фактур лучше брать в целом по организации в порядке возрастания: то есть, к примеру, 13 февраля в головной организации выставлен счет-фактура с номером «1/1», 15 февраля в подольском подразделении – «2/50».
Сразу видна оторванность от жизни.А если 13 февраля головная организация выставит 100 счетов-фактур. Подольское подразделение 13 февраля выставляет 100 счетов-фактур.Они как номера будут выравнивать в порядке возрастания?