Филиал

Расчет налога на прибыль по филиалу

Для расчета региональной доли налога на прибыль при определении удельного веса среднесписочной численности обособленного подразделения учитываются все сотрудники, для которых это подразделение является фактическим местом работы. Таково мнение чиновников.

Для расчета региональной доли налога на прибыль при определении удельного веса среднесписочной численности обособленного подразделения учитываются все сотрудники, для которых это подразделение является фактическим местом работы. Таково мнение чиновников.

Порядок уплаты налога на прибыль при наличии филиала

В соответствии с пунктом 1 статьи 288 Налогового кодекса РФ российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисляют и уплачивают в федеральный бюджет сумму авансовых платежей по своему местонахождению.

А вот региональная доля платежей уплачивается по местонахождению организации, а также по местонахождению каждого из ее обособленных подразделений – исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

Она определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (или расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (или расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по турфирме.

Для того чтобы верно рассчитать налог на прибыль, налогоплательщику необходимо:

1) определить среднесписочную численность работников (или расходы на оплату труда) обособленного подразделения и всей организации;

2) рассчитать остаточную стоимость амортизируемого имущества обособленного подразделения и всей организации.

О том, каким образом это сделать, в Налоговом кодексе РФ не сказано.

И вот чтобы разобраться с этим вопросом, обратимся к письмам Минфина России.

Расчет остаточной стоимости амортизируемого имущества

Остаточная стоимость амортизируемого имущества определяется по данным налогового учета. Правда, организациям, начисляющим амортизацию нелинейным методом, предоставлено право определять остаточную стоимость по данным бухгалтерского учета. Свой выбор налогоплательщик должен закрепить в учетной политике.

В пункте 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ не сказано, на какую дату определяется остаточная стоимость амортизируемого имущества.

На практике применяются разные варианты.

Например, некоторые организации определяют остаточную стоимость имущества на конец налогового (отчетного) периода.

А вот финансисты рекомендуют использовать тот же порядок, который применяется при расчете налога на имущество.

Иначе говоря, определять остаточную стоимость как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу. Такие разъяснения приведены в письме от 6 июля 2005 г. № 03-03-02/16.

Какой из этих вариантов правильный? Тот, который организация закрепит в своей учетной политике. Но при этом необходимо учитывать, что, следуя позиции Минфина России, вы с большей вероятностью избежите претензий со стороны налоговых органов при проведении проверок.

Очень важно определиться с тем, какое имущество следует учитывать при определении доли обособленного подразделения: то, которое числится на его балансе, или то, которое оно фактически эксплуатирует?

Чиновники однозначно отвечают, что при расчете остаточной стоимости амортизируемого имущества, приходящегося на долю обособленного подразделения, учитывается имущество, используемое подразделением для осуществления деятельности (письма Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-03-06/2/77, ФНС России от 14 апреля 2010 г. № 3-2-10/11).

Если же имущество используется несколькими подразделениями, то налогоплательщику придется разработать механизм распределения остаточной стоимости. Указанная ситуация может возникнуть, например, в следующем случае.

На балансе головного подразделения числится недвижимое имущество, расположенное по местонахождению обособленного подразделения. Подразделение использует часть недвижимости для размещения в ней административно-управленческого персонала. В отношении остальной части помещений головная организация заключает договоры аренды. Доходы от сдачи недвижимого имущества в аренду получает именно головная организация. В рассматриваемом случае организации следует отдельно определять остаточную стоимость имущества, предоставляемого в аренду, и имущества, в котором размещается обособленное подразделение.

Для того чтобы обосновать расчет остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения, налогоплательщику необходимо иметь надлежащее документальное подтверждение факта его использования определенным подразделением. В качестве документального подтверждения могут служить:

– договоры с арендаторами, заключенные от имени подразделения (должностными лицами подразделения, действующими по доверенности) с указанием регистрационных (КПП) и банковских реквизитов подразделения (при наличии);

– договоры с эксплуатационными организациями, обслуживающими объекты основных средств, заключенные от имени подразделения;

– акты по форме № ОС-1  (№ ОС-1а, № ОС-1б), в которых в приемке объекта расписался работник соответствующего подразделения;

– накладные на внутреннее перемещение (форма № ОС-2), оформленные при передаче основного средства в подразделение;

– инвентарные карточки учета объектов основных средства по форме № ОС-6  (№ ОС-6а, № ОС-6б), в которых четко зафиксировано место эксплуатации объектов;

– регистры бухгалтерского и налогового учета.
Определение численности работников (расходов на оплату)
В зависимости от положений учетной политики налогоплательщик для расчета доли доходов обособленного подразделения использует показатель либо среднесписочной численности работников, либо расходов на оплату труда.

Поговорим о том, как они рассчитываются.
Расходы на оплату труда

Состав расходов на оплату труда логичнее всего определять в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ.
Численность работников

Организации следует определить, каких работников следует учитывать при расчете доли того или иного подразделения. Возможны варианты. Учесть сотрудников, фактически осуществляющих деятельность в подразделении, либо распределить их в соответствии со штатным расписанием.

В недавнем письме Минфин России высказал свою точку зрения по этому вопросу (письмо от 27 декабря 2011 г. № 03-03-06/2/201). По мнению финансистов, показатель среднесписочной численности работников обособленного подразделения определяется исходя из показателей среднесписочной численности работников, определяемых на основе фактического места осуществления ими трудовой деятельности.

Место фактического осуществления деятельности предложено определять на основе первичных документов, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Это:

– приказы (распоряжения) о приеме работника на работу, переводе работника на другую работу, предоставлении отпуска работнику, прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении);

– личная карточка работника;

– табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда и табель учета рабочего времени;

– расчетно-платежная ведомость.

Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета рабочего времени, на основании которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся в фирму.

Кроме того, место осуществления трудовой деятельности должно быть зафиксировано в трудовом договоре с сотрудником.
>|В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ существенным условием договора является наименование обособленного подразделения и его местоположение.|<

Для определения среднесписочной численности Минфин России в письме от 27 декабря 2011 г. № 03-03-06/2/201 указал на необходимость применения приказа Росстата от 12 ноября 2008 г. № 278, которым утверждены Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников». При этом упомянул ограничение периода действия указанного документа до подачи отчета за январь 2012 года.

С 2012 года действуют Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», утвержденные приказом Росстата от 24 октября 2011 г. № 435.
Если доходов пока нет

Налоговый кодекс РФ не устанавливает специальных норм по поводу исчисления и уплаты налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения, которые не получают доходов или получают доходы, не учитываемые при налогообложении.

Но, как разъяснили чиновники, порядок уплаты налога на прибыль в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, предусмотренный пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ, применяется и к таким организациям (письмо Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-03-06/1/640).

Важно запомнить
Турфирмы, которые имеют филиалы, должны уплачивать региональную долю налога на прибыль в бюджет по своему местонахождению и по местонахождению филиалов.

Статья напечатана в журнале "Учет туристической деятельности" №3, март 2012 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру