УСН

Как платить больничные при «упрощенке» и ЕНВД

В конце прошлого года депутаты приняли новый закон. Он определил, за счет каких средств должны оплачивать больничные те организации, которые работают по упрощенке или платят ЕНВД. Об этом наша статья


Ю.С. Шемелева, эксперт АГ «РАДА»
Источник: «Рада» — аналитическая группа

В конце прошлого года депутаты приняли новый закон. Он определил, за счет каких средств должны оплачивать больничные те организации, которые работают по упрощенке или платят ЕНВД. Об этом наша статья.

Любому сотруднику организации в случае болезни полагается пособие по временной нетрудоспособности. Оно начисляется и выплачивается за счет средств ФСС. Чтобы иметь возможность пользоваться этими средствами, организации платят ЕСН.

Организации, которые перешли на «упрощенку» или платят ЕНВД, освобождены от этого налога. Поэтому для них Федеральным законом от 31.12.2002 № 190-ФЗ установлен иной порядок выплат пособий по временной нетрудоспособности.

Так, с 1 января 2003 года платить пособия по временной нетрудоспособности можно двумя способами:

  • полностью за счет средств ФСС;
  • частично за счет средств ФСС и частично за счет собственных средств организации.

Обратим внимание, что другие виды пособий, которые предусмотрены обязательным социальным страхованием (пособие по беременности и родам, при рождении ребенка и т. д.), в любом случае выдаются полностью за счет средств ФСС.

 

Пособие за счет ФСС

Организации, которые перешли на «упрощенку» или ЕНВД, могут платить пособие по временной нетрудоспособности полностью за счет ФСС. Для этого они должны перечислять добровольные взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности.

Как платить добровольные взносы

Порядок уплаты добровольных взносов в ФСС утвержден постановлением Правительства РФ от 05.03.2003 № 144.

Так, если организация решила перечислять добровольные взносы в ФСС, она должна сообщить об этом в отделение фонда по месту своей регистрации. Для этого необходимо написать заявление. Примерная форма такого заявления приведена в письме ФСС от 24.03.2003 № 02-10/05-1795.

Начислять добровольные взносы следует ежемесячно, начиная с месяца, в котором организация написала заявление. Размер взносов составляет 3 процента от всех вознаграждений, начисленных сотрудникам предприятия. Налогооблагаемая база определяется точно так же, как и при расчете ЕСН.

Начисленные взносы уменьшаются на сумму выданных пособий. Полученную разницу организация должна перечислить в ФСС не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены взносы.

Если сумма выданных пособий превысит добровольные взносы, то ФСС обязан возместить эту разницу. На это указал ФСС России в своем письме от 15.01.2003 № 02-18/05-195.

Как возместить превышение

Порядок возмещения денег на оплату пособий по временной нетрудоспособности утвержден постановлением ФСС от 09.02.2001 № 11.

Для того чтобы возместить расходы на больничные, организация должна до 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, сдать в отделение фонда:

  • расчетную ведомость по средствам ФСС (форма № 4-ФСС). Для предприятий, которые работают по «упрощенке» или платят ЕНВД, в ведомости предусмотрен специальный раздел II. Напомним, что форма № 4-ФСС утверждена постановлением ФСС России от 29.10.2002 № 113;
  • копии платежных поручений, которые подтверждают сумму взносов, перечисленных организацией;
  • письмо на возврат денег. В письме следует указать свои банковские реквизиты.

На основании представленных документов ФСС перечислит деньги на расчетный счет организации. Сделать это он должен в течение 10-ти дней с того момента, как организация сдала все необходимые бумаги.

Чтобы получить эти деньги раньше, можно сдать промежуточную расчетную ведомость. К этой ведомости также следует приложить письмо на возмещение расходов на выплату пособий.

Промежуточная расчетная ведомость заполняется так же, как и квартальная, только в конце того месяца, в котором работникам предприятия оплачивались больничные.

Пример 1

ООО «Меркурий» применяет упрощенную систему налогообложения. Организация платит единый налог со своих доходов за вычетом расходов. Она платит добровольные взносы в ФСС.

В I квартале 2003 года «Меркурий» получил доходы в сумме 600 000 рублей. Расходы «Меркурия» за этот период составили 400 000 рублей, в том числе:

– арендная плата – 60 000 рублей;

– покупная стоимость товаров – 240 000 рублей;

– зарплата работникам организации – 100 000 рублей.

Работник «Меркурия» в феврале брал больничный на две недели.

Бухгалтер организации начислил этому работнику пособие по временной нетрудоспособности в сумме 5000 рублей.

Взносы предприятия на добровольное социальное страхование за I квартал составили:

100 000 рублей х 3% х 3 месяца = 9000 рублей.

Так как «Меркурий» оплачивает больничные полностью за счет ФСС, он может уменьшить рассчитанные взносы на сумму пособия. Таким образом, перечислить в ФСС организация должна:

9000 рублей – 5000 рублей = 4000 рублей.

Эту сумму организация не может учесть при расчете единого налога. Таким образом, сумма налога, которую «Меркурий» должен начислить за I квартал 2003 года, составит:

(600 000 рублей – 400 000 рублей) х 15% = 30 000 рублей.

Если не заплатить взносы

Организация, которая вовремя не перечислит добровольные взносы, лишается права на полную оплату пособий за счет ФСС. Фонд письменно уведомит ее о том, что необходимо погасить задолженность. Сделать это организация должна не позднее срока уплаты взносов за следующий месяц.

Если задолженность организация так и не погасит, фонд прекратит с ней отношения по добровольному страхованию с месяца, следующего за последним месяцем, за который были перечислены взносы.

Может так случиться, что организация, которая работает по «упрощенке» или платит ЕНВД, перейдет на общий режим налогообложения и начнет платить ЕСН. С того месяца, в котором это произойдет, ей не надо платить добровольные взносы. Об этом организация должна письменно сообщить фонду.

Пособие за счет собственных средств организации

Организации, которые не перечисляют добровольные взносы в ФСС, могут выплатить работнику за счет этого фонда лишь 450 рублей за полный календарный месяц. Остальную сумму пособия им придется заплатить из собственных денег.

Как получить часть пособия от ФСС

Когда работник организации принесет больничный лист, бухгалтер должен рассчитать сумму пособия по временной нетрудоспособности.

Чтобы выплатить ту часть пособия, которая выдается за счет ФСС, предприятию следует сдать в свой филиал фонда промежуточную или квартальную расчетную ведомость по средствам ФСС.

В разделе II расчетной ведомости указываются только те суммы пособий, которые выдаются работнику за счет ФСС. К ведомости надо приложить письмо в произвольной форме с реквизитами расчетного счета, на который фонд сможет перечислить деньги.

Кроме того, ФСС может затребовать у организации и другие документы, которые подтверждают рассчитанные суммы пособий (например, больничные листы, трудовые книжки, штатное расписание и т. д.).

Как учесть пособие, выданное за счет собственных средств

Организации, которые работают по «упрощенке», могут учесть суммы пособий, выданных за счет собственных средств, при расчете единого налога.

Так, если организация считает единый налог по схеме «доходы минус расходы», выданное пособие отражается в составе ее расходов. Те же предприятия, которые платят единый налог с доходов, могут уменьшить сумму этого налога на выданные работникам пособия.

Организации, которые переведены на ЕНВД, тоже имеют право вычесть из суммы рассчитанного налога пособия, выданные за счет своих средств.

Отметим, что уменьшить как единый налог, так и ЕНВД можно на всю сумму взносов (в отличие от взносов на обязательное пенсионное страхование, которые уменьшают сумму этих налогов только на 50 процентов).

Пример 2

ЗАО «Орбита» занимается розничной торговлей. Фирма переведена на ЕНВД. Добровольные взносы в ФСС организация не платит.

Работник «Орбиты» находился на больничном 10 рабочих дней (с 7 по 18 апреля). Всего в апреле 22 рабочих дня.

Оклад этого сотрудника, согласно штатному расписанию, составляет 11 000 рублей в месяц. Размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 100 процентов его заработка. В организации установлена повременная система оплаты труда.

Бухгалтер «Орбиты» на основании больничного листа должен рассчитать работнику сумму пособия по временной нетрудоспособности.

Среднедневной заработок сотрудника составил:

11 000 рублей : 22 дня = 500 рублей в день.

Сумма дневного пособия равна:

500 рублей х 100% = 500 рублей в день.

Общая сумма пособия по временной нетрудоспособности составит:

500 рублей х 10 дней = 5000 рублей.

Так как ФСС оплачивает только часть пособия (не более 450 руб. за полный месяц нетрудоспособности), бухгалтер «Орбиты» должен рассчитать и ее. Пособие за счет средств ФСС составит:

450 рублей : 22 дня х 10 дней = 205 рублей.

Остальную часть пособия организация должна выплатить за счет собственных средств. Она составит:

5000 рублей – 205 рублей = 4795 рублей.

Сумма единого налога за II квартал 2003 года составила у «Орбиты» 15 000 рублей. Взносы на пенсионное страхование работников – 7000 рублей.

Организация может уменьшить сумму рассчитанного налога на величину пособия по временной нетрудоспособности.

Таким образом, за II квартал 2003 года «Орбита» заплатит ЕНВД в сумме:

15 000 рублей – 7000 рублей – 4795 рублей = 3205 рублей.

Бухгалтер ЗАО «Орбита» сделал следующие проводки:

ДЕБЕТ 20   КРЕДИТ 70

– 6000 рублей (11 000 – 5000) – начислена заработная плата сотруднику;

ДЕБЕТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС»   КРЕДИТ 70

– 205 рублей – начислена часть пособия по временной нетрудоспособности, которая возмещается за счет средств ФСС;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по ЕНВД»   КРЕДИТ 70

– 4795 рублей – начислена часть пособия по временной нетрудоспособности, которая уменьшает сумму ЕНВД;

ДЕБЕТ 70   КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

– 1430 рублей ((6000 руб. + 205 руб. + 4795 руб.) х 13%) – удержан налог на доходы физических лиц;

ДЕБЕТ 99   КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по ЕНВД»

– 3205 рублей – начислен ЕНВД;

ДЕБЕТ 70   КРЕДИТ 50

– 9570 рублей (6000 + 205 + 4795 – 1430) – выданы работнику пособие по временной нетрудоспособности и зарплата;

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС»

– 205 рублей – получены деньги от ФСС на оплату пособия по временной нетрудоспособности.

Какой из двух вариантов соцобеспечения выбрать – организация должна посчитать самостоятельно. Как правило, выгоднее оплачивать пособия за счет собственных средств с частичной компенсацией за счет ФСС.

Однако, если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, более выгодным вариантом могут оказаться добровольные взносы. Все зависит от того, насколько часто болеют сотрудники.

Начать дискуссию