Бухгалтерская отчетность

Закрываем полугодие

Наступила пора подготовки и сдачи отчетности за полугодие. В нашу редакцию приходит много писем с вопросами по ее заполнению. На самые злободневные из них мы попросили ответить главу экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия» Владимира Ивановича Мещерякова.

Беседовала эксперт ПБ А. Андреева

Наступила пора подготовки и сдачи отчетности за полугодие. В нашу редакцию приходит много писем с вопросами по ее заполнению. На самые злободневные из них мы попросили ответить главу экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия» Владимира Ивановича Мещерякова.

– Здравствуйте, Владимир Иванович. Бухгалтеры часто спрашивают: как правильно отразить в учете и отчетности скидки, которые их фирмы предоставляют покупателям?

– Порядок учета скидок зависит от того, когда продавец их предоставил – в момент продажи товара или после реализации.

Если скидку предоставляют в момент продажи, то продавец отражает выручку с учетом скидки (п. 6.5 ПБУ 9/99). Эту сумму указывают в строке 010 отчета о прибылях и убытках за вычетом НДС.

Продавец может предоставить скидку после реализации товара. Например, если покупатель расплатился на следующий день после отгрузки товара. В этом случае выручку нужно отражать без учета скидки, а затем сторнировать «лишние» суммы. Таким образом, в форме № 2 по строке 010 будет показана продажная стоимость товара с учетом скидки.

– Организация получила кредит. Однако по договоренности с банком его перечислили не на ее расчетный счет, а на расчетный счет поставщика. Как отразить эту операцию в учете и балансе?

– Если сумма кредита была перечислена банком непосредственно поставщикам или подрядчикам вашей фирмы (то есть минуя расчетный или специальный счет), сделайте проводку: Дебет 60 (76) Кредит 66 (67).

В балансе долг поставщиков отражают в активе, долг фирмы перед банком – в пассиве. Разумеется, зачет (его еще называют «сворачиванием») этих сумм недопустим.

– А как поступить в такой ситуации. Директор продал товар на приличную сумму. Однако его цену в договоре не указал. Говорит, что «все в порядке, покупатель не обманет, заплатит столько, сколько нужно». Товар уже отгружен, бухгалтеру надо отразить выручку в учете и отчетности, а в какой сумме, он не знает. Как быть?

– Определять сумму выручки нужно из договорной цены. Но если она не оговорена, то для определения суммы выручки можно использовать цену на аналогичные товары, которые фирма продает в сопоставимых условиях. Если аналогичные товары не продавались, то возьмите цены, которые применяются в регионе. Для этого можно воспользоваться прайс-листами конкурентов. После того как покупатель окончательно расплатится, нужно скорректировать выручку.

Одним словом, вам вначале придется написать некую абстрактную цифру. А потом, если она окажется иной, внести корректировки в учет.

– Для выполнения служебных заданий менеджеру нужен сотовый телефон. Работник не против использовать личный «мобильник». Как бухгалтеру учитывать плату фирмы за телефон?

– Если сотрудник согласен использовать свой телефон для служебных переговоров, фирма может арендовать его у работника или выплачивать компенсацию.

В первом случае нужно заключить с сотрудником договор аренды. Арендованный телефон фирма должна учесть на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Стоимость телефона будет указана по строке 910 баланса.

Вместо арендной платы фирма может назначить сотруднику ежемесячную компенсацию за использование его личного телефонного аппарата в служебных целях. Сумма компенсации определяется по согласованию с работником.

Можно, например, установить, что фирма возмещает сотруднику стоимость всех разговоров, связанных с работой. Для этого сотрудник должен представить распечатку оператора сотовой связи. Фирма также может установить ежемесячную фиксированную сумму компенсации. Она утверждается приказом руководителя. В приказе указывают фамилию, имя, отчество работника, получающего компенсацию, и ее сумму.

С суммы выплаты за использование телефона нужно удержать НДФЛ.

– Если в балансе предприятие не отразило арендованное имущество. Чем это грозит?

– Штрафом, разумеется. Например, по статье 120 Налогового кодекса «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения». Там написано, что под грубым нарушением понимается «систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций». Не отразила фирма в отчетности необходимый показатель, значит она «попадает» на «неправильное отражение ... в отчетности» хозопераций. Сумма штрафа – 5000 рублей.

– Можно ли в бухучете отражать выручку кассовым методом, то есть после поступления денег?

– Так могут делать малые предприятия. По строке 010 формы № 2 такие фирмы указывают выручку после поступления средств от покупателей. Но сразу предупреждаю: затраты, связанные с производством и продажей товаров (работ, услуг), в этой ситуации отражают в учете только в части фактически оплаченных материальных ценностей (работ, услуг), выплаченной зарплаты и других расходов. На мой взгляд, это не самый удобный метод.

– Фирма работает с покупателями на условиях коммерческого кредитования. То есть предоставляет им отсрочку платежа. Как указать в форме № 2 проценты по этому кредиту?

– Довольно просто. Нужно увеличить сумму выручки (строка 010) на сумму процентов. То есть при предоставлении коммерческого кредита бухгалтеру следует:

  • отразить выручку в день перехода к покупателю права собственности на товары;
  • увеличить выручку на сумму процентов, которые покупатель заплатит за отсрочку платежа.

В налоговом учете проценты по кредиту отражают в составе внереализационных доходов. На выручку от продаж они не влияют.

– В договоре указано, что имущественные права на результаты выполненных работ переходят к нашему заказчику после оплаты. Какие проводки нужно сделать в момент подписания акта выполненных работ, если оплата происходит позже даты подписания акта?

– Никаких проводок делать не нужно. Себестоимость работ отражают на счете 20 до тех пор, пока права на них не перейдут к заказчику. По этому счету можно вести аналитический учет. То есть отражать сданные и не сданные работы на аналитических счетах к счету 20.

– Владимир Иванович, бухгалтеры интересуются, как им следует вносить исправления в бухгалтерскую отчетность.

– Порядок исправлений зависит от того, когда выявлена ошибка. Если бухгалтер ее обнаружил до окончания года, то исправления делают в том месяце, в котором погрешность выявлена. Например, при подготовке отчета за полугодие бухгалтер обнаружил, что в I квартале была неправильно указана выручка от реализации товаров. Исправлять бухгалтерскую отчетность за тот отчетный период не надо. Правки можно сделать в отчете за полугодие.

Если ошибки обнаружены после того, как год закончился, то порядок внесения исправлений зависит от того, утверждена отчетность или нет.

Утвержденные отчеты не исправляют. Об этом сказано в пункте 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, которые утверждены приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н. Следовательно, исправления вносят в периоде обнаружения ошибки, то есть в следующем году. Если год закончился, но отчетность еще не утверждена, то правки датируют 31 декабря прошедшего года.

Отмечу, что порядок исправления бухгалтерской отчетности отличен от того, как вносят изменения в декларации. Их уточняют в периоде совершения ошибки.

Начать дискуссию