Когда Буратино решал задачку про яблоки, предложенную Мальвиной, он категорически не хотел отдавать «некту» свое яблоко. И правильно делал – если бы он это яблоко потом забрал обратно, по Налоговому кодексу РФ пришлось бы заплатить налоги с дохода. Вы спросите – откуда доход? Так вот же, в виде яблока.
По крайней мере, так считает Минфин России в письме № 03-11-06/2/29от 20.02.2012 года в отношении «упрощенцев», которые выиграли судебный процесс и возвращают уплаченную ими же ранее госпошлину.
В этом документе подробно рассматривается ситуация, когда организация, применяющая УСН, подала иск в арбитражный суд к своему контрагенту. В этой связи сначала была уплачена госпошлина за рассмотрение судебного иска, а затем арбитражный суд вынес решение о взыскании с ответчика в пользу истца денежных средств и возмещении истцу расходов по уплате госпошлины.
И по действующему налоговому законодательству действительно получается так, что с возвращенной госпошлины необходимо платить налог, поскольку единым налогом при применении УСН облагаются все полученные организацией доходы (как от реализации производимых ею товаров и услуг, так и от иных источников). Исключения из общего правила (необлагаемые доходы) указаны в ст. 251 Налогового кодекса РФ, но там нет упоминания о госпошлине.
Казус здесь в том, что госпошлина по своей природе близка налогам, поскольку представляет собой сбор, взимаемый в пользу государства за совершение юридически значимых действий и рассмотрение судебных исков. Порядок взимания и размеры госпошлины установлены главой 25.3 Налогового кодекса РФ. Так что же – налог берется с налога?! Нет, это не так.
Дело в том, что в данном случае возвращение госпошлины выступает компенсацией, получаемой организацией-истцом, выигравшей суд. По той пошлине, которая была уплачена вначале, суд принял решение, то есть выполнил свою функцию. А возвращение происходит не из государственного бюджета, а взыскивается с виновного лица (с ответчика). Получается, что ответчик в таком случае выплачивает истцусвоеобразный штраф, компенсацию за беспокойство. И налогом облагается именно эта операция, а не возврат госпошлины как таковой.
Точно также признается внереализационным доходом и любая неустойка за нарушение договорных обязательств, подлежащая уплате должником на основании решения суда, а также суммы возмещения убытков или ущерба в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ. Юридически вопрос ясен, и иного толкования не предполагает.
Но вот какая парадоксальная ситуация на практике: есть Налоговый кодекс, разъяснения Минфина, масса комментариев профессиональных юристов и финансистов – а простые предприниматели снова и снова спотыкаются на подобных вопросах. И в результате приходится платить штрафы за ошибки в ведении учета, за занижение налогооблагаемой базы… Но виноваты ли простые парикмахеры и таксисты в том, что не могут они просто открыв Налоговый кодекс узнать и понять разницу между возвратом аванса и возвратом госпошлины? А ведь упрощенная система налогообложения создавалась в первую очередь именно для них.
С 2013 года всем «упрощенцам» придется не только продолжать быть хорошими юристами (или обслуживаться у таковых), но еще и вести бухгалтерский учет в полном объеме. Поскольку в новом законе о бухгалтерском учете № 402-ФЗ от 06.12.2100 г., для них нет больше исключения. И о том, чтобы вести учет налогов самому, уже точно лучше забыть.
Если так выглядит поддержка малого и среднего бизнеса, то каким же должно быть тогда давление?! И как тут не согласиться с Буратино – «не отдам я никому свое яблоко, хоть он дерись!».
Комментарии
3Отличный пример про яблоки, Дмитрий, но как-то очень узко Вы подошли к проблеме.
Вы приподняли самый крайний краешек огромной государственной аферы, имя которой "каскадное налогообложение", и отжимание у упрощенцев исковых пошлин - это даже не цветочки, это так, милый пустячок, государственным клеркам на скрепки.
Чтобы не писать комментарий на три страницы, напишу отдельную статью.
Theodoroff, с нетерпением ожидаю Вашу статью).
Marylena010, уже написал, редакция обещает вскоре опубликовать.