Центробанк представил возражения на иск Астахова С.А. и Белова П.В. в Высший Арбитражный суд РФ о признании недействующим Положения Банка России от 12 октября 2011 года №373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" в отношении индивидуальных предпринимателей (текст возражений имеется в распоряжении Клерк.Ру). Естественно, Центробанк не согласился с мнением истцов, что Положение не должно распространяться на ИП - не для того он в свое время его утверждал. А аргументация следующая.
"В соответствии с п.3 ст.23 ГК РФ, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются те же правила ГК, что и к коммерческим организациям, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов и существа правоотношения, - пишет замдиректора юридического департамента Банка России С.М. Тимербаева. - П.4 ст.346.11 НК РФ устанавливает, что для организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций".
А действующий порядок (это мы переходим уже на речь от третьего лица), соответственно, определяется Постановлениями ЦБ, который, распространив его на индивидуальных предпринимателей, ничем не превысил свои законные полномочия.
Теперь по существу.
Хранение ИП свободных денежных средств на банковских счетах ни в какой мере не затрагивает их права на распоряжение этими деньгами, полагает ЦБ. Ведь индивидуальные предприниматели всегда могут снять их со счета в любом объеме. Да и вообще, п. 1.4. Положения №373-П предусматривает обязанность хранить в банке лишь те средства, которые превышают лимит остатка наличных. А лимит этот каждый ИП определяет сам, не согласовывая с банком. Лимит, согласно документу ЦБ, может определяться "из объемов поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, либо, при отсутствии поступлений наличных денег - из объемов их выдач за расчетный период не более 92 рабочих дней". Помимо этого, за ИП оставлена свобода определять период времени между днями сдачи (получения) наличных денег в банк - от одного до семи рабочих дней (если в населенном пункте, где работает ИП, нет банка - до 14 рабочих дней).
Наконец, Центробанк дает ответ на вопрос, кто должен вести учет кассовых операций у ИП, не имеющего кассовых и бухгалтерских работников. Ответ прост - вести его должен руководитель. Буквально это звучит так: "Абзацем третьим пункта 1.2 Положения №373-П введен термин "руководитель" для обозначения в целях Положения №373-П как руководителя юридического лица, так и индивидуального предпринимателя или иного уполномоченного лица".
Отрицательный отзыв на иск Астахова и Белова поступил и из Федеральной налоговой службы. Замруководителя службы С.А. Аракелов также полагает, что Банк России действовал в пределах своей компетенции. Да и доводы ФНС, по сути, повторяют центробанковские. Те же ссылки на обязанность ИП на УСН соблюдать установленный порядок кассовых операций, напоминание о лимитах остатка наличности и их самостоятельном определении индивидуальным предпринимателем. Более того, ФНС напоминает, что при расчете лимита объем выдачи наличных денег не должен включать в себя суммы, предназначенные для выплат заработной платы, стипендий, других выплат работникам, входящих в фонд заработной платы, и выплат социального характера. А значит, в дни таких выплат допускается накопление наличных денег в кассе сверх установленного лимита.
Исходя из написанного выше, можно предположить, что ответы обоих ведомств на вопросы, сформулированные в популярной статье эксперта Клерк.Ру Надежды Камышевой, должны звучать так.
- Что такое «касса" у ИП?
- То же самое, что касса у организации. Неважно, что у ИП все деньги личные. Понятие кассы здесь скорее виртуальное и имеет значение только в составе словосочетания "лимит кассы", то есть количества наличных, которые предпринимателю позволено не сдавать в банк.
- Если ИП не имеет счета в банке, куда он должен сдавать сверхлимитную выручку?
- В соответствии с новым Порядком ему придется завести счет, если остаток наличных превышает установленный им самим лимит.
- Для кого предприниматель, не имеющий кассовых и бухгалтерских работников, издает распорядительный документ о лимите кассы, упомянутый в п.1.2? Для самого себя?
- Скорее, для инспекторов, которые затем будут проверять соответствие этого лимита максимальным объемам поступления (либо расходования) наличных за расчетный период.
- Кто может у ИП, не имеющего кассовых и бухгалтерских работников, вести учет кассовых операций? ИП не является работником и не является руководителем.
- Абзац третий пункта 1.2 Положения вводит термин "руководитель" именно по отношению к индивидуальному предпринимателю.
- Каким образом ИП будет забирать свои личные деньги из кассы? Наличную выручку согласно Указанию ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843-У можно тратить на строго определенные цели, и укладывание собственных денег ИП в свой карман там не упомянуто.
"Оспариваемое Положение не ограничивает предпринимателей в праве расходования полученных в банке наличных денежных средств строго на цели указанные в чеке, - говорится в отзыве ФНС. - Следовательно, снятые с расчетного счета денежные средства предприниматель может расходовать на любые цели, в том числе на личные". Про деньги, не попавшие в банк, в отзыве ничего не говорится, но продолжая мысль, можно предположить, что уж если расходование снятых со счета средства никто не собирается контролировать, то к остатку наличных это относится и подавно.
Вот такая фантасмагория. Насколько позиция двух ведомств соответствует законодательству, да и элементарной логике, предстоит выяснять в Верховном суде РФ: на 2 мая там назначено рассмотрение иска Сергея Астахова. Как мы уже сообщали, Высший арбитражный суд отказался его рассматривать, сославшись на его неподсудность арбитражной системе.
А пока вердикт не вынесли судьи в черных мантиях, свое суждение можем высказать мы с вами.
Комментарии
23Никаких новых аргументов они не представили, старье все. Уже многократно обсуждалось, что НК не может налагать никаких обязательств в части кассовых операций, а указания ЦБ частью ГК не являются
Хоть бы новое что придумали.
в рамках тенденции перевода всех платежей в безнал все это совершенно логично;
поддержка банковского сектора за счет индивидуальных предпринимателей
Давно слежу за ситуацией вокруг кассовой дисциплины и предпринимателей. Это уже не первая попытка ЦБ обязать предпринимателей вести кассу. Помнится несколько лет назад Верховный суд уже вставал на сторону Центробанка в этом вопросе. Что-то подсказывает мне что оставят все в силе.