Стоит ли пытаться сэкономить, заключая с дефектоскопистом на промышленном производстве гражданско-правовой договор вместо обычного трудового? Что делать, если налоговая запрашивает 3-НДФЛ, который налогоплательщик не должен был подавать? Кто должен оплачивает штрафы, которые наложены на ТСЖ по вине его председателя: сам председатель, или все участники товарищества? Имеет ли право работодатель не оплачивать переработки и работу в выходные, если график предусматривает сменный режим работы? Как ответить на требование налоговой объяснить причину просрочки подачи декларации?
Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.
Сэкономить на дефектоскописте
«Мы заключаем с физ.лицом гражданско-правовой договор на оказание услуг дефектоскописта, - пишет nastena0231. - Какие налоги и взносы мы будем платить по этому договору и будем ли мы их вообще платить?».
«Будете платить все налоги и взносы, кроме ФСС, - отвечает mvf. -Законы 125-ФЗ, 167-ФЗ, 212-ФЗ, 255-ФЗ, Налоговый кодекс».
«А по каким договорам работодатель не платит взносы в ФСС и ПФР? – интересуется nastena0231. - Вроде как раньше с гражданско-правовых договоров платился только НДФЛ».
«Это не так, - пишет mvf. - А по каким договорам не платит - по купле-продаже, например».
«Я в упор не вижу ДГПХ, - пишет Генук. - Это же рентген сложных больших металлических изделий. Это льготная пенсия, сокращённый рабочий день, молоко за вредность, допотпуск, высокая вероятность производственной травмы. Экономить на всём этом через НЕзаключение трудового договора - это несерьёзно. До первой же трудовой проверки. Как вы себе представляете актирование работы "дефектоскописта" по договору подряда? Просвечено за месяц 1000 изделий? А остальные? Сойдут с конвейера без проверки?».
«Вам, как бухгалтеру, впоследствии, возможно, придется столкнуться с внесение исправлений в сданную отчетность в связи с переквалификацией ГПХ в ТД, - замечает бух2007. - Так что лучше сразу заранее все это обдумать. А экономия, если что, составит 2,9% + 0,2% (или сколько там у вас) + отпускные сотрудника».
«Уже лет пять как под лупой изучают ДГПХ на предмет переквалификации в ТД, - добавляет Генук, - а уж дефектоскописта 100% не пропустят».
А меня спросить сначала?
«13.03.2012 г. мне пришло требование от ИФНС об уплате налога НДФЛ за 2009 г., - жалуется Allianc. - В 2009 г. у меня был только один договор. ООО заключило со мной (физ.лицом) договор о продаже их имущества от своего имени за их счет. В договоре было прописано вознаграждение из фонда заработной платы, т.е. 2-НДФЛ от них. Соответственно, 3-НДФЛ я не сдавала. В ИФНС мне заявили, что покупатель сдал корректировочную декларацию в сентябре 2011 г., и на основании камеральной проверки покупателя мне была доначислена недоимка и установлены сроки оплаты. Подскажите, должен ли был налоговый орган запросить у меня документы, прежде чем выставлять долги? Какая на данном этапе возможность признать требование недействительным?».
«Сделка у вас по продаже имущества, соответственно, пытаются вменить обязанность по уплате налога согласно ст. 228 НК, - пишет BorisG. - Видимо, был некорректно составлен договор купли - продажи. Так что самый простой вариант - это представить подтверждающие документы, что сделка была агентской, и 2-НДФЛ от владельца имущества, что НДФЛ с вознаграждения уплачен. Если из договора с покупателем не идентифицируется, что сделка агентская, налоговики справедливо полагают, что обязанность уплаты налога согласно ст.228 НК лежит на Вас. Другой вопрос, что сразу выставлять требование в таком случае - перебор. Обычно они сначала предлагают подать 3-НДФЛ. Корректирующая 2-НДФЛ покупателя - это тоже перебор, в даном случае покупатель ничего не должен менять. Но для Вас это сути не меняет.
Ситуация, в которой Вы оказались - стандартная. Если налоговики видят при проверке покупку имущества у физлица, и не указано, что это предприниматель, обязательно следует проверка на наличие 3-НДФЛ, отражение этой сделки в 3-НДФЛ. Если 3-НДФЛ нет, еще раз, стандартно следует предложение ее подать. В Вашем случае срок уплаты налога, по мнению налоговиков, истек 15 июля 2010 года, вот и "подстраховались", выставив Вам требование. Ибо по требованию Вы точно побежите, а предложение сдать 3-НДФЛ вполне обоснованно можете и проигнорировать».
Злобный хитрый председатель
«В нашем доме председатель ТСЖ для текущего ремонта использовал труд иностранных рабочих без официального оформления на работу, - рассказывает Хабаровский аноним. - Кто-то из дома пожаловался в УФМС, они пришли, всех записали, задержали и грозятся адскими штрафами. Кто понесет ответственность? Злобный председатель уже всех напугал, что жильцы из своего кармана платить будут. Неужели это правда?».
«Платить будет ТСЖ из имеющегося бюджета, - отвечает dpolekhov. - Увеличивать в связи с этими штрафами плату за эксплуатацию ТСЖ не имеет права. Собирайте общее собрание и снимайте председателя. Новый председатель пусть предъявляет иск к старому о возмещении причинённого материального ущерба (естественно, уже после уплаты штрафов). Руководитель ТСЖ несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный имуществу ТСЖ (ст.277 ТК). В данном случае ущерб будет выражаться в уменьшении наличного имущества (денежных средств), принадлежащего ТСЖ».
«А если оштрафуют председателя, то почему ТСЖ будет платить?» - недоумевает юрфинанс.
«Ну так ведь могут оштрафовать и председателя, и само ТСЖ как юрлицо (оно же работодатель)», - пишет Индрек.
«Могут, - замечает юрфинанс, - но на юрлицо штрафы конские, тем более не коммерсанты, суд ограничивается наказанием ЕИО».
«Штраф с юрлица за нарушение миграционного законодательства - 800 т.р., члены ТСЖ должны быть невменяемыми, чтобы на это согласиться», - добавляет Аноним.
«Думаю, если УФМС не будет лютовать - то на первый раз малозначительностью могут отделаться, - считает SidWilson. - А оштрафуют, то в суде попытаться выбить устное замечание можно».
Сменная работа и ненормированный рабочий день
«Я дежурный комендант по охране объекта в структуре Министерства экономического развития, - рассказывает ly-ly. - Ситуация: есть работа по графикам, сменный режим работы. В трудовом договоре о сменном режиме работы нет ни слова, но есть пункт о ненормированном рабочем дне, за который положено 3 дня дополнительного отпуска. Мы обращались в трудинспекцию по поводу нарушений и оплаты выходных дней (субботы и воскресенья), а так же переработок в месяц (было отработано большее количество дней). Трудовая ответила, что, несмотря на отсутствие в трудовом договоре указания на сменный режим работы, работа ведется по графикам. И так как есть пункт о ненормированном рабочем дне, то переработок никаких нет. По факту было замещение сотрудника, ушедшего в отпуск. 4 коменданта, режим работы по 8 часов, день, ночь, вечер. Так вот когда один был в отпуске, другие отрабатывали его смены. У меня возникают большие сомнения по этому поводу. Переработки включали в себя в том числе работу 2 смены подряд, что запрещено законом, отсутствие полноценных выходных (42 часов непрерывного отдыха). Насколько права трудовая?».
«Скорее всего проиграете, если пойдёте в суд, - считает Генук. - На будущее: для второй смены подряд требуйте письменный приказ на работу в свой выходной день. Ясно, что фразой о ненормировке прикрывают обыкновенную жадность, нежелание платить сверхурочные и выходные доплаты. Если бы я взялся защищать Вас в суде - я бы сделал бы акцент в своих аргументах на то, что на вашей фирме обычная сменная работа, не подходящая под определение ненормировки в ст.101 ТК РФ. Ненормированный день для отдельных должностей должен быть прописан изначально в колдоговоре, а не просто в трудовых договорах. И надо доказать, что данная должность предполагает эпизодическое возникновение необходимости прихода на работу или ухода с неё вне графика, когда нет замены. Например, уборщица может задержаться вечером, если сильно нагажено. Если она не задержится - никто за неё не уберёт мусор. А здесь ровно в определённый по графику час один комендант непрерывно сменяет другого. Поэтому ненормировка для должности комендант при наличии нескольких одинаковых штатных единиц изначально незаконна...».
«Насчет неоднозначности и неясных перспектив – соглашусь, - пишет ПаниКенгуриха. - Но если бы я в суде защищала работодателя, я бы попросила обосновать, почему ненормированный рабочий день не может быть при наличии графика сменности. Религия запрещает или как? В Трудовом кодексе нет запрета на ненормированный рабочий день при наличии графика сменности. И может, вы еще и назовете норму, согласно который колдоговор обязательно должен быть? Подавляющее большинство российских организаций его не имеют, и что? Наличия условия о ненормировке в трудовом договоре и ЛНА - вполне достаточно. Далее читаем текст ст.101 ТК: "Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени".
Ключевые слова "могут по распоряжению работодателя при необходимости". Необходимость есть? Есть. Она не постоянная, а на какое-то время? Да. Работодатель распорядился? Да. Опять-таки, норму, которая определяет, что ненормированный рабочий день может быть только когда есть уникальность должности и когда только одна такая должность - в студию. Насколько мне известно, такой нормы нет. Мне кажется, работодатель в своих ЛНА и при заключении ТД с работником вправе определять, как ему удобнее - оплачивать работнику переработку или оплачивать дополнительные дни отпуска, установив ненормированный рабочий день».
«Хорошие аргументы, - соглашается Генук. - Только ведь несправедливо сменщиков загонять в ненормативку. А раз несправедливо, то будем рыть лазейки в кодексе, чтобы склонить закон на сторону справедливости. Как Вам второе предложение одиозной ст.101?
Цитата: "Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников".
Замечу, не простой ЛНА, а "принимаемый с учетом мнения представительного органа работников". Это обязательное приложение к ЛНА. Уверен на 99%, что директор не оформил список должностей через представительный орган работников, да, скорее всего, и не создавал формально на бумаге такой орган. Как Вам такое направление удара: ЛНА без представительного органа работников юридически ничтожен в части ненормированных должностей, а значит, не работает условие трудового договора для должности, которая юридически не внесена в законный список должностей. Значит, пошла стандартная оплата сверхурочных и выходных».
«Если честно, то никак, - отвечает ПаниКенгуриха. - Работодатель не обязан создавать представительный орган работников. Если работники его сами не создали, то у работодателя нет обязанности с ним ничего согласовывать. Направление другое может быть: очень велика вероятность того, что в ЛНА (инструкции) нет списка должностей, по которым устанавливается ненормированный рабочий день».
«А в каком виде ЛНА по ненормированным должностям? – уточняет Генук. - Приказ? Список? Кем подписан? Как задокументировано ознакомление с этим ЛНА?».
«Есть приказ по министерству, - отвечает ly-ly. - Должность коменданта включена в список».
«Тогда глухо, - полагает Генук. - Хотя можно попробовать перевести стрелки на выходной день».
«Почитайте письмо ФСТЗ от 07.06.2008 N 1316-6-1, - советует mln. - Роструд подробно разъяснил, что такое режим ненормированного рабочего дня и как он должен быть компенсирован в соответствии с действующей редакцией Трудового кодекса. На мой взгляд, у Вас "букет" нарушений - ст. 103, ст. 110 и ст. 99 (по ней привлечение к сверхурочной работе допускается в чрезвычайной ситуации). К тому же Приказ вашего Министерства от 2007 г., а письмо Роструда от 2008 г.».
Чем объяснить просрочку сдачи деклараций?
«Я ИП, УСН 6%, - пишет freeot. - В феврале этого года сдал декларации и оплатил налоги за 2009 и 2010 годы (до этого расчетный счет был заблокирован). А сейчас из налоговой пришло требование предоставить "в течение пяти рабочих дней со дня получения данного сообщения пояснения по факту несвоевременного представления налоговой декларации". Пришло двумя отдельными письмами, по каждому году отдельно - просрочки 10 и 22 месяца. И что им писать? Я уже смирился с ожидаемым штрафом, больше чем сами налоги за эти года. А тут - на тебе. Декларации я не сдавал, потому что не видел возможности оплатить сумму налогов. Но им же вряд ли стоит писать это?».
«Вы не обязаны давать какие-либо пояснения, - замечает Над.К. - Хотя можете. Я вот первый раз такое вижу».
«У меня, допустим, нет расчетного счета, но никаких трудностей с оплатой налогов у меня не возникает, - пишет клерк 2010. -Так что такая отмазка явно не прокатит».
«Трудности у меня были финансовые, а не с действием по отправке налогов, - уточняет freeot. - Насчет обязательности - письмо в двух абзацах. В первом - требование представления пояснений, второй такой:
"Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет ответственность граждан и должностных лиц, предусмотренную частью I статьи 19.4 КоАП."
Я вот думаю написать о том, что в виду того, что я работаю без бухгалтера, не разделял понятия предоставления декларации и уплаты налогов, а испытывая значительные финансовые трудности, не имел возможности оплатить налоги, рассчитывая сделать это позже, с учетом штрафа 30% от суммы налога. Что-то же написать мне все равно надо. Два года перед этим (2007 и 2008) я сдавал декларации и платил налоги».
«Почему "штрафом, больше чем сами налоги за эти годы"? – недоумевает РВМ. - 100 р. за 2009 год, 1000 р. за 2010».
«Блин! – сокрушается freeot. - А я в феврале обнаружил, что есть такой закон. Та же ст. 119 НК РФ, в старой редакции (п.2): "Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня." Насчитал себе налога на 67 тысяч и даже кредит под это дело взял. Остаются максимальные 30%, но при этом письмом ФНС России от 26.11.10 № ШС-37-7/16376 разъяснено, что "...Если на дату вынесения решения о привлечении к ответственности сумма налога, подлежащая уплате (доплате) на основании этой декларации, внесена в бюджет, то санкция в данном случае составит в соответствии со статьей 119 Кодекса 1000 рублей."
Не могу поверить своему счастью. И все-таки, как в юридических рамках я могу пояснить несвоевременную сдачу с такой задержкой? Фактически, я хотел уклониться от уплаты налогов (на тот момент, т.е., перенести уплату налога "на лучшие времена"), но я таким образом засвидетельствую свои преступные намерения, что, как минимум, глупо».
«Можете написать, что несвоевременно заполнили, поэтому несвоевременно представили», - пишет Sekar.
«По сути - написать можете все что угодно, - добавляет mizeri, -например, что были введены в заблуждение знакомым, который сказал, что "ничего сдавать не надо" или что просто забыли. Сумму штрафов это не изменит. Но на будущее - сдавайте декларации вовремя. Даже если не можете заплатить налог. Т.к. если не оплатите, то вам начислят пени, которые будут начислены совершенно независимо от того, когда вы сдадите декларацию. Но вот штрафа вы избежите».
Начать дискуссию