Экономика России

Крыса на кнопке

Вокруг буратининой удавки развернулась обширная дискуссия, настоящий холивар.
Крыса на кнопке
Иван Федоров

Вокруг буратининой удавки развернулась обширная дискуссия, настоящий холивар.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что воюющие стороны представлены одними лишь драконьими служащими, бухгалтерами и предпринимателями, а наемные работники, фундамент налоговой системы, источник всех драконьих доходов и соль земли, держат свои мнения при себе, и в холиварах не участвуют. То ли предмет спора им неинтересен, то ли они не знают, что проблема вообще есть, то ли понимают эту проблему как-нибудь иначе. 

Дорогие наемные работники, граждане и налогоплательщики, к вам пишу.

Что такое есть налоги? Это плата граждан государству за услуги. За защиту от внешних и внутренних угроз, за пользование общественной инфраструктурой, за справедливый суд, за здравоохранение, образование, за заботу о сиротах, инвалидах и всех прочих, кто сам о себе позаботится не в состоянии. Также это плата за аналитику, планирование, выработку долгосрочных доктрин и стратегий, контроль резервов, и за многое другое, чуть менее существенное.

Упростив до наивозможного предела, все должно работать так:

Мы, народ, выбираем из своих рядов самых достойных, наделяя их законодательными полномочиями. Также мы выбираем главного исполнителя, нанимаем его на работу, и даем ему полномочия набрать команду, которая будет следить за тем, чтобы закон исполнялся. Полицаи, судьи, прокуроры, губернаторы, армия – все эти люди, весь легион – наняты нами, народом Российской Федерации. Это факт, о котором мы, как это ни удивительно, постоянно забываем.

Итак, мы выбрали себе депутатов, они написали для нас законы: Налоговый кодекс, Уголовный кодекс, закон о пенсионном страховании и все-все остальные. У каждого из нас с каждым из них заключен контракт – он пишет законы, а мы платим ему зарплату.

По написанным законам мы, народ,  обязаны уплатить государству налоги, а оно, государство,  ОБЯЗАНО истратить эти деньги на поименованные выше цели.

Один раз в период нанятые нами чиновники представляют выбранным нами депутатам бюджет – смету всех доходов и всех расходов страны на год вперед, и депутаты, рассмотрев эту смету во всех подробностях, превращают ее в федеральный закон. То есть такой закон, который под страхом уголовного наказания обязателен к исполнению в каждом закоулке нашей огромной страны.

Предполагается, что в этом законе учтены и предусмотрены средства, необходимые для оплаты всех мыслимых государственных услуг, включая, но не ограничиваясь заботой обо всех недопривелегированных, малолетних, неимущих и недомогающих, преодоление последствий всех представимых природных и техногенных катаклизмов, финансирование всех вообще государственных обязательств в достаточном – подчеркиваю это – объеме.

У нас – так ли?

Нет, не так.

За каждую государственную услугу, на какую ни посмотри, граждане перманентно доплачивают что-то из своего кармашка, доплачивают немало, и не через кассу, а вчерную.

Разрешите для наглядности несколько примеров:

1. Здравоохранение

Вот, российский гражданин, обладатель полноценного полиса ФОМС и заслуженный налогоплательщик, заболел, не дай б-г, карциномой. По своему полису он имеет право бесплатно получить медицинские услуги и препараты лишь самого низкого качества, в лучшем случае годные для облегчения страданий во время умирания. Да и то как посмотреть, ибо в государственных лечебных учреждениях условия бесплатного умирания будут таковы, что говорить об облегчении страдний даже у циника язык не повернется. Наш человек это прекрасно знает, и с момента осознания диагноза будет доставать из кармана и интенсивно платить безо всякого дополнительного понуждения: за качественные и достоверные анализы, за протонно-электронную томограмму, за двухнедельный курс лучевой терапии с пансионом, за «правильные» и неагрессивные, но очень-очень платные препараты для гормонотерапии, за курс реабилитации. За то, чтобы его мясо резал завотделением, а еще лучше – главврач.

Гражданин будет оплачивать это все потому, что не доверяет качеству государственной медицинской помощи. А это значит, что государственные услуги по охране здоровья граждан имеют комплиментарный характер, становясь дополнением к услугам, которые граждане приобретают за свой счет. Запомним это.

2. Образование

У вас есть дети, у меня есть дети – дошкольники, школьники, студенты. На всех этапах большого пути их папы с мамами платят кому-нибудь какой-нибудь "нал". В садиках – на ремонты, моющие средства, учебные пособия, культурно-массовые утренники; в школе – на «православные» прописи, на учебные пособия, снова на ремонты, на питание, на подарки преподавателям к празднику, на охрану, благоустройство, и – главное –репетиторам по ЕГЭ. Поскольку школьная программа – это мухи, а ЕГЭ – это котлеты, и существуют они в нашем мире отдельно друг от друга. Итого на «бесплатное» образование из семейного бюджета уходит от полутора-двух до десяти-пятнадцати тысяч "нала" в месяц на одно детское лицо.

Про институты autbeneautnihil, то есть nihil. 

3. Правоохранение

Даже не знаю, что тут еще сказать, капитан и сам справляется.  Шампанские бутылки и курс человеколюбия, Магнитский, Юкос, и оборотни в погонах, которые яростно борются против собственного меда. Защита от противоправных посягательств на имущество, жизнь и здоровье граждан давно уже является платным и весьма недешевым сервисом, организованным по принципу аукциона – кто больше дал, того и тапки.

Государственная антитеppористическая деятельность в эту категорию не попадает, поскольку там и задачи другие, и технологии, предусматривающие, что, возможно, и заказчиком, и подрядчиком, и застройщиком выступает одна сторона. Единственно, пожалуй, следует отметить, что весь карнавал также оплачивают налогоплательщики, то есть мы.

4. Общественная инфраструктура

Это – дороги и госсобственность, и только они. Нефтегазоэлектроводопаропроводы – платные, принадлежат хозяйствующим субъектам, взимающим с нас, потребителей, за пользование этими системами некислую, ежеквартально индексируемую плату. Все остальное или приватизируется, или уже.

В каком состоянии пребывает у нас госсобственность и дороги, рассказывать не буду, просто выгляните в окно или сходите в ближайшую районную поликлинику. Или школу, или музей.

Если гражданин желает более качественный музей, или школу, или дорогу, гражданин платит – дополнительно, наличными.

5. ЭмЧеЭс

Спасение людей в чрезвычайных ситуациях – священная работа. Шойгу, поисковые собаки, аэромобильный госпиталь, гуманитарные караваны – все это настолько связано с горем, что даже обсуждать обоснованность понесенных расходов как-то неприлично. Это же людские жизни! Это же чьи-то дети-папы-мамы!! И все вопросы застывают в горле.  

Но давайте сглотнем этот ком, и вспомним какую-нибудь из недавних ЧеЭс. Вот, к примеру, в моем краю в прошлый год смыло дорогу на участке Туапсе-Сочи, а вместе с ней - поселок. Губернатор незамедлительно повелел стрясти с бизнеса «добровольные пожертвования», не переставая говорить в телекамеры о том, как «вся Кубань, объединившись в общей беде, помогает пострадавшим от натиска стихии». Чтобы не останавливать престижнейшую и архистатусную стройку в Сочи, тысячи фур с грузами для Специальной Олимпиады были вывалены в Горячем Ключе, перегружены в вагоны и отправлены по железной по дороге. В этой связи несколько допущений:

  • Дорогу смыло вопреки бешеной деятельности толстомордого Росавтодора, Олимпстроя, Мутко и Шматко, несмотря на наличие подпорных стен и круглогодичный капитальный ремонт федеральной трассы М4. Тот, кто отвечал за строительство/обслуживание/ремонт смытого участка, продолжает отвечать, оставаясь на свободе.
  • В федеральном/краевом/районном бюджете забыли предусмотреть статью «ликвидация последствий стихийных бедствий». Ведь если не забыли, то придется спросить: Зи-и-ина, где эти деньги?
  • Когда где-нибудь наступает какой-нибудь локальный рагнарек, власть немедленно начинает вымогать у своих граждан какие-то пожертвования. 

6. Социальное обеспечение беспомощных граждан

С этой проблематикой связана самая масштабная и безнравственная государственная афера нашей с вами современности – всероссийский конкурс «А ну-ка, доживи!», условия которого изложены в Законе о пенсионном обеспечении.  Афера, основанная на дьявольском концепте «возраста дожития», который сейчас 19 лет, а скоро будет 22. Все пенсионные взносы, которые работающий гражданин успел отдать государству к своим 60 годам, делятся на 456 (скоро будет 528), а результат выцеживается в виде ежемесячной копеечной пенсии. Все сэкономленное в результате наступления смерти пациента невозбранно присваивается государством и тратится на что-то другое. На что?

Я мог бы приводить примеры сотнями, но нужно ли – у каждого из вас, читатели мои дорогие, к сожалению, найдется собственных примеров без числа. Вспомните сейчас Чулпан Хаматову, «Подари Жизнь», «Цветик-Семицветик», телемарафоны и фонды, урны для денег с фотографиями смертельно больных детей, стоящие в аэропортах.

Заканчиваем разминку, переходим к водным процедурам.

Мы вынуждены сделать вывод, что ситуация не вполне нормальна, и этому может быть два объяснения, третьего, как говорится, не дано:

  1. Законодательная власть, которую мы выбрали, написала негодный бюджет, недосчитала и недозаложила, и такую власть нужно отправить на свалку.
  2. Законодательная власть все сделала как надо, но исполнительная власть украла сколько-то денег, и их не хватило остальным гражданам на то и на се, и такую власть нужно отправить в тюрьму.

В обоих случаях мы с вами, выплачивая государстенным служащим их немалые зарплаты, хронически недополучаем от него услуг. Или можно сказать, что мы очень переплачиваем за тот объем услуг, который получаем. Буквально в сотни раз.

Дорогие у нашего государства услуги, нам не по карману.

Потому что крадут. Поймите, наконец: у нас с вами крадут, у наших родных. Крысы.

Наверное, вы читали об эксперименте с крысой и электродом счастья? Крысе вставили в мозг проводок, и показали кнопку: нажимаешь - прет. Крыса бросила есть, спать и мечтать о любимом мужчине, и умерла от голода, беспрерывно давя на кнопку.

Наши государственные крысы не умрут, и не остановятся.  Чтобы они перестали давить на кнопки, нужно либо вырвать из их мозгов проводок, либо оттащить их от кнопок за шиворот.

Мы с вами можем и то, и другое. Давайте начинать.

Комментарии

80
  • Shure

    В принципе, в вашем случае на валерьянке можно с"экономить.....(сори вырвалось)

  • Бабаяна

    Наемные работники,граждане и налогоплательщики- это не граждане и не налогоплательщики в широком смысле. Гражданами они станут только после того как сами из своего кармана начнут платить этому государству по обязательной схеме( т.е подоходный налог, пенсионные взносы и  медицинская страховка). Для них же все эти налоги полная абстракция. Это работодатель все за них оплачивает. Вот он может называть себя гражданином России. Поэтому в его голове и возникают вопросы к государству, описанные в тексте.

    Как только "электорат" начнет за себя платить сам, тогда государству нашему любимому мало не покажется.

    А до тех пор Россия- большое болото с упырями, пиявками и всякой нечистью не имеющая никакой перспективы.

  • Бабаяна

    Аноним,

    Начни с себя платить налоги государству, соучаствуй в финансировании своей пенсии и т.д. Чтож ты на работодателя пеняешь. Твоя жизнь в твоих руках.

    А лучше открой свой бизнес, если конечно, сможешь и тогда будешь рассуждать о работниках и их зарплате, о виновности всех нас по периметру.

    Тогда может и на Каен хватит. Обсудим твой карман.Я тебя поздравлю

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция