Вокруг буратининой удавки развернулась обширная дискуссия, настоящий холивар.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что воюющие стороны представлены одними лишь драконьими служащими, бухгалтерами и предпринимателями, а наемные работники, фундамент налоговой системы, источник всех драконьих доходов и соль земли, держат свои мнения при себе, и в холиварах не участвуют. То ли предмет спора им неинтересен, то ли они не знают, что проблема вообще есть, то ли понимают эту проблему как-нибудь иначе.
Дорогие наемные работники, граждане и налогоплательщики, к вам пишу.
Что такое есть налоги? Это плата граждан государству за услуги. За защиту от внешних и внутренних угроз, за пользование общественной инфраструктурой, за справедливый суд, за здравоохранение, образование, за заботу о сиротах, инвалидах и всех прочих, кто сам о себе позаботится не в состоянии. Также это плата за аналитику, планирование, выработку долгосрочных доктрин и стратегий, контроль резервов, и за многое другое, чуть менее существенное.
Упростив до наивозможного предела, все должно работать так:
Мы, народ, выбираем из своих рядов самых достойных, наделяя их законодательными полномочиями. Также мы выбираем главного исполнителя, нанимаем его на работу, и даем ему полномочия набрать команду, которая будет следить за тем, чтобы закон исполнялся. Полицаи, судьи, прокуроры, губернаторы, армия – все эти люди, весь легион – наняты нами, народом Российской Федерации. Это факт, о котором мы, как это ни удивительно, постоянно забываем.
Итак, мы выбрали себе депутатов, они написали для нас законы: Налоговый кодекс, Уголовный кодекс, закон о пенсионном страховании и все-все остальные. У каждого из нас с каждым из них заключен контракт – он пишет законы, а мы платим ему зарплату.
По написанным законам мы, народ, обязаны уплатить государству налоги, а оно, государство, ОБЯЗАНО истратить эти деньги на поименованные выше цели.
Один раз в период нанятые нами чиновники представляют выбранным нами депутатам бюджет – смету всех доходов и всех расходов страны на год вперед, и депутаты, рассмотрев эту смету во всех подробностях, превращают ее в федеральный закон. То есть такой закон, который под страхом уголовного наказания обязателен к исполнению в каждом закоулке нашей огромной страны.
Предполагается, что в этом законе учтены и предусмотрены средства, необходимые для оплаты всех мыслимых государственных услуг, включая, но не ограничиваясь заботой обо всех недопривелегированных, малолетних, неимущих и недомогающих, преодоление последствий всех представимых природных и техногенных катаклизмов, финансирование всех вообще государственных обязательств в достаточном – подчеркиваю это – объеме.
У нас – так ли?
Нет, не так.
За каждую государственную услугу, на какую ни посмотри, граждане перманентно доплачивают что-то из своего кармашка, доплачивают немало, и не через кассу, а вчерную.
Разрешите для наглядности несколько примеров:
1. Здравоохранение
Вот, российский гражданин, обладатель полноценного полиса ФОМС и заслуженный налогоплательщик, заболел, не дай б-г, карциномой. По своему полису он имеет право бесплатно получить медицинские услуги и препараты лишь самого низкого качества, в лучшем случае годные для облегчения страданий во время умирания. Да и то как посмотреть, ибо в государственных лечебных учреждениях условия бесплатного умирания будут таковы, что говорить об облегчении страдний даже у циника язык не повернется. Наш человек это прекрасно знает, и с момента осознания диагноза будет доставать из кармана и интенсивно платить безо всякого дополнительного понуждения: за качественные и достоверные анализы, за протонно-электронную томограмму, за двухнедельный курс лучевой терапии с пансионом, за «правильные» и неагрессивные, но очень-очень платные препараты для гормонотерапии, за курс реабилитации. За то, чтобы его мясо резал завотделением, а еще лучше – главврач.
Гражданин будет оплачивать это все потому, что не доверяет качеству государственной медицинской помощи. А это значит, что государственные услуги по охране здоровья граждан имеют комплиментарный характер, становясь дополнением к услугам, которые граждане приобретают за свой счет. Запомним это.
2. Образование
У вас есть дети, у меня есть дети – дошкольники, школьники, студенты. На всех этапах большого пути их папы с мамами платят кому-нибудь какой-нибудь "нал". В садиках – на ремонты, моющие средства, учебные пособия, культурно-массовые утренники; в школе – на «православные» прописи, на учебные пособия, снова на ремонты, на питание, на подарки преподавателям к празднику, на охрану, благоустройство, и – главное –репетиторам по ЕГЭ. Поскольку школьная программа – это мухи, а ЕГЭ – это котлеты, и существуют они в нашем мире отдельно друг от друга. Итого на «бесплатное» образование из семейного бюджета уходит от полутора-двух до десяти-пятнадцати тысяч "нала" в месяц на одно детское лицо.
Про институты autbeneautnihil, то есть nihil.
3. Правоохранение
Даже не знаю, что тут еще сказать, капитан и сам справляется. Шампанские бутылки и курс человеколюбия, Магнитский, Юкос, и оборотни в погонах, которые яростно борются против собственного меда. Защита от противоправных посягательств на имущество, жизнь и здоровье граждан давно уже является платным и весьма недешевым сервисом, организованным по принципу аукциона – кто больше дал, того и тапки.
Государственная антитеppористическая деятельность в эту категорию не попадает, поскольку там и задачи другие, и технологии, предусматривающие, что, возможно, и заказчиком, и подрядчиком, и застройщиком выступает одна сторона. Единственно, пожалуй, следует отметить, что весь карнавал также оплачивают налогоплательщики, то есть мы.
4. Общественная инфраструктура
Это – дороги и госсобственность, и только они. Нефтегазоэлектроводопаропроводы – платные, принадлежат хозяйствующим субъектам, взимающим с нас, потребителей, за пользование этими системами некислую, ежеквартально индексируемую плату. Все остальное или приватизируется, или уже.
В каком состоянии пребывает у нас госсобственность и дороги, рассказывать не буду, просто выгляните в окно или сходите в ближайшую районную поликлинику. Или школу, или музей.
Если гражданин желает более качественный музей, или школу, или дорогу, гражданин платит – дополнительно, наличными.
5. ЭмЧеЭс
Спасение людей в чрезвычайных ситуациях – священная работа. Шойгу, поисковые собаки, аэромобильный госпиталь, гуманитарные караваны – все это настолько связано с горем, что даже обсуждать обоснованность понесенных расходов как-то неприлично. Это же людские жизни! Это же чьи-то дети-папы-мамы!! И все вопросы застывают в горле.
Но давайте сглотнем этот ком, и вспомним какую-нибудь из недавних ЧеЭс. Вот, к примеру, в моем краю в прошлый год смыло дорогу на участке Туапсе-Сочи, а вместе с ней - поселок. Губернатор незамедлительно повелел стрясти с бизнеса «добровольные пожертвования», не переставая говорить в телекамеры о том, как «вся Кубань, объединившись в общей беде, помогает пострадавшим от натиска стихии». Чтобы не останавливать престижнейшую и архистатусную стройку в Сочи, тысячи фур с грузами для Специальной Олимпиады были вывалены в Горячем Ключе, перегружены в вагоны и отправлены по железной по дороге. В этой связи несколько допущений:
- Дорогу смыло вопреки бешеной деятельности толстомордого Росавтодора, Олимпстроя, Мутко и Шматко, несмотря на наличие подпорных стен и круглогодичный капитальный ремонт федеральной трассы М4. Тот, кто отвечал за строительство/обслуживание/ремонт смытого участка, продолжает отвечать, оставаясь на свободе.
- В федеральном/краевом/районном бюджете забыли предусмотреть статью «ликвидация последствий стихийных бедствий». Ведь если не забыли, то придется спросить: Зи-и-ина, где эти деньги?
- Когда где-нибудь наступает какой-нибудь локальный рагнарек, власть немедленно начинает вымогать у своих граждан какие-то пожертвования.
6. Социальное обеспечение беспомощных граждан
С этой проблематикой связана самая масштабная и безнравственная государственная афера нашей с вами современности – всероссийский конкурс «А ну-ка, доживи!», условия которого изложены в Законе о пенсионном обеспечении. Афера, основанная на дьявольском концепте «возраста дожития», который сейчас 19 лет, а скоро будет 22. Все пенсионные взносы, которые работающий гражданин успел отдать государству к своим 60 годам, делятся на 456 (скоро будет 528), а результат выцеживается в виде ежемесячной копеечной пенсии. Все сэкономленное в результате наступления смерти пациента невозбранно присваивается государством и тратится на что-то другое. На что?
Я мог бы приводить примеры сотнями, но нужно ли – у каждого из вас, читатели мои дорогие, к сожалению, найдется собственных примеров без числа. Вспомните сейчас Чулпан Хаматову, «Подари Жизнь», «Цветик-Семицветик», телемарафоны и фонды, урны для денег с фотографиями смертельно больных детей, стоящие в аэропортах.
Заканчиваем разминку, переходим к водным процедурам.
Мы вынуждены сделать вывод, что ситуация не вполне нормальна, и этому может быть два объяснения, третьего, как говорится, не дано:
- Законодательная власть, которую мы выбрали, написала негодный бюджет, недосчитала и недозаложила, и такую власть нужно отправить на свалку.
- Законодательная власть все сделала как надо, но исполнительная власть украла сколько-то денег, и их не хватило остальным гражданам на то и на се, и такую власть нужно отправить в тюрьму.
В обоих случаях мы с вами, выплачивая государстенным служащим их немалые зарплаты, хронически недополучаем от него услуг. Или можно сказать, что мы очень переплачиваем за тот объем услуг, который получаем. Буквально в сотни раз.
Дорогие у нашего государства услуги, нам не по карману.
Потому что крадут. Поймите, наконец: у нас с вами крадут, у наших родных. Крысы.
Наверное, вы читали об эксперименте с крысой и электродом счастья? Крысе вставили в мозг проводок, и показали кнопку: нажимаешь - прет. Крыса бросила есть, спать и мечтать о любимом мужчине, и умерла от голода, беспрерывно давя на кнопку.
Наши государственные крысы не умрут, и не остановятся. Чтобы они перестали давить на кнопки, нужно либо вырвать из их мозгов проводок, либо оттащить их от кнопок за шиворот.
Мы с вами можем и то, и другое. Давайте начинать.
Комментарии
80В принципе, в вашем случае на валерьянке можно с"экономить.....(сори вырвалось)
Наемные работники,граждане и налогоплательщики- это не граждане и не налогоплательщики в широком смысле. Гражданами они станут только после того как сами из своего кармана начнут платить этому государству по обязательной схеме( т.е подоходный налог, пенсионные взносы и медицинская страховка). Для них же все эти налоги полная абстракция. Это работодатель все за них оплачивает. Вот он может называть себя гражданином России. Поэтому в его голове и возникают вопросы к государству, описанные в тексте.
Как только "электорат" начнет за себя платить сам, тогда государству нашему любимому мало не покажется.
А до тех пор Россия- большое болото с упырями, пиявками и всякой нечистью не имеющая никакой перспективы.
Аноним,
Начни с себя платить налоги государству, соучаствуй в финансировании своей пенсии и т.д. Чтож ты на работодателя пеняешь. Твоя жизнь в твоих руках.
А лучше открой свой бизнес, если конечно, сможешь и тогда будешь рассуждать о работниках и их зарплате, о виновности всех нас по периметру.
Тогда может и на Каен хватит. Обсудим твой карман.Я тебя поздравлю