НДС

Можно ли вычитать из нуля?

Поступивший от покупателей НДС уменьшается на налог, который фирма заплатила своим поставщикам. Это общее правило. Но что делать, если вам никто денег не заплатил, а вы что-то приобрели? Можно ли в этом случае вернуть НДС, заплаченный поставщику? На этот, казалось бы, простой вопрос не сразу смог ответить даже арбитражный суд.

Материал предоставлен
журналом "Расчет" (№4, 2003)

Поступивший от покупателей НДС уменьшается на налог, который фирма заплатила своим поставщикам. Это общее правило. Но что делать, если вам никто денег не заплатил, а вы что-то приобрели? Можно ли в этом случае вернуть НДС, заплаченный поставщику? На этот, казалось бы, простой вопрос не сразу смог ответить даже арбитражный суд.

О том, когда НДС можно возместить из бюджета, написано в статье 172 Налогового кодекса. Для этого достаточно перечислить деньги поставщику и получить от него товар и счет-фактуру. Естественно, покупка должна быть связана с производственной деятельностью.
Других условий для зачета НДС кодекс не содержит. Иначе говоря, возврат НДС никак не связан с тем, были ли в отчетном периоде у фирмы продажи или нет.
Однако налоговики прочитали главный налоговый документ иначе и заявили, что фирмы, у которых нет реализации, не могут рассчитать налог. А коли так, то и зачесть его они не вправе. Поэтому разрешать, кто прав - фирма или налоговики, пришлось арбитражному суду. Судьи Северо-Западного округа для этого заседали трижды.

Казнить нельзя, помиловать

Первый блин вышел комом для налоговой инспекции. Суд согласился с налоговиками в том, что применять налоговые вычеты могут только те фирмы, которые исчисляют НДС. Однако он указал, что отсутствие в отдельном налоговом периоде выручки от реализации не означает, что фирма не рассчитывает налог (постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 июля 2002 г. № А56-12645/02).
Во-первых, НДС нужно рассчитывать по итогам каждого налогового периода (п. 4 ст. 166 НК). Во-вторых, все фирмы должны сдавать декларации по НДС. Отсюда следует, что предприятия обязаны исчислять сумму налога и сдавать декларации, даже если у них не было реализации.
Таким образом, если сумма налоговых вычетов превышает начисленный в бюджет НДС, то разницу налоговики обязаны зачесть или возвратить фирме независимо от того, есть у нее выручка или нет.

Казнить, нельзя помиловать

Спустя два месяца спорная ситуация повторилась. Но теперь суд повернулся лицом к налоговикам.
По-новому взглянув на статьи кодекса, рассказывающие, как считать налог, судьи указали, что право на возмещение возникает у фирм только тогда, когда есть из чего вычитать (постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 октября 2002 г. № А56-14128/02).
То есть получить вычет по НДС, заплаченному поставщику, можно только в том случае, если фирма что-нибудь продала в налоговом периоде. Если же у организации никто ничего не купил, то возместить налог можно только в том месяце, когда вам заплатят хотя бы рубль.

Запятую поставьте сами

Предыдущее решение суда еще больше воодушевило налоговиков, и без того не желавших добровольно возвращать НДС. Но не тут-то было. Все тот же Северо-Западный арбитражный суд собрался еще раз и расстроил планы налоговых инспекторов (постановление от 24 декабря 2002 г. № А56-21198/02).
В очередной раз взвесив все за и против, суд пришел к выводу, что для возврата НДС из бюджета продавать товар не обязательно. Ведь Налоговый кодекс не предусматривает факт реализации как условие для зачета НДС.
Это решение вернуло все на круги своя: снова правой оказалась фирма. Однако куда склонится чаша весов Фемиды следующий раз - неизвестно.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию