Учет в торговле

«Упрощенка»: переход в середине года не всегда возможен

В связи с увеличением площади арендованного помещения, используемого для торговли, налогоплательщик утратил право на применение ЕНВД и обратился в инспекцию с заявлением о переходе на «упрощенку». Фискалы сообщили о невозможности применения спецрежима до конца года. Судьи с ними согласились.

В связи с увеличением площади арендованного помещения, используемого для торговли, налогоплательщик утратил право на применение ЕНВД и обратился в инспекцию с заявлением о переходе на «упрощенку». Фискалы сообщили о невозможности применения спецрежима до конца года. Судьи с ними согласились (постановление ФАС Московского округа от 16 марта 2012 г. № А41-36987/10).

Суть спора

Предприниматель реализует товары для рыбалки, туризма, спорта и отдыха на арендованной для этого площади. Площадь помещения составляла 91 кв. м (из них 21 кв. м – торговое место, 34 кв. м – подсобное помещение и склад, 36 кв. м – выставочный зал).

Причем торговая деятельность предпринимателя подпадала под уплату ЕНВД.

Но позже площадь торгового зала была увеличена (за счет того, что предприниматель арендовал дополнительные площади).

В связи с изменением физических показателей он утратил право на уплату единого налога на вмененный доход, поэтому обратился с заявлением в налоговую инспекцию о переходе с сентября на упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Однако получил отказ, который и решил оспорить в суде.

Решение суда

Арбитры отклонили иск предпринимателя. Давайте разбираться почему.

Согласно статье 346.11 Налогового кодекса РФ, упрощенная система налогообложения применяется организациями и предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно.

При этом организации и предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают заявление в налоговый орган по своему местонахождению (месту жительства). Сделать это нужно в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на спецрежим.

Таким образом, по общему правилу индивидуальные предприниматели, как и организации, переходят на упрощенную систему налогообложения только с нового года.

В течение года приступить к работе по упрощенной системе налогообложения могут лишь вновь созданные организации (зарегистрированные предприниматели), а также переставшие быть плательщиками ЕНВД, если велись только виды деятельности, облагаемые «вмененным» налогом. Однако второе относится не ко всем.

Так, организации и предприниматели, которые до окончания текущего календарного года в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов и городских округов, законами городов Москвы и Санкт-Петербурга перестали быть плательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения. Причем с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.

Эта норма закреплена в пункте 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. И она касается лишь тех случаев, когда плательщик не может исчислять ЕНВД в результате изменения нормативных актов. А в данной ситуации таких изменений не было. Имело место изменение физического показателя (площади торгового зала) по собственному волеизъявлению предпринимателя, который заключил дополнительное соглашение с арендодателем, тем самым увеличив площадь арендуемого помещения.

Важно запомнить

Если в связи с изменением площади торгового зала организация или предприниматель перестают быть плательщиками ЕНВД, перейти на «упрощенку» они могут лишь с начала нового календарного года. Причем до этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление о переходе на упрощенный режим налогообложения.

Статья напечатана в журнале "Учет в торговле" №5, май 2012 г.

Начать дискуссию