Налоги, взносы, пошлины

О проблемах учреждений спецрежимников для целей налоговой оптимизации

Перед вами отрывок отчета о семинаре "Оптимизируем налоги: как не надо" (лектор Дыбов А.И. - заместитель главного редактора издания «Главная книга. Конференц-зал»).

Перед вами отрывок отчета о семинаре "Оптимизируем налоги: как не надо" (лектор Дыбов А.И. - заместитель главного редактора издания «Главная книга. Конференц-зал»). Опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал" 2012, № 05.

Предположим, компания на общей системе налогообложения создает возле себя фирму, применяющую УСНО или ЕНВД. Либо на нее переключаются покупатели, которым не нужен НДС, либо организация-спутник начинает выполнять для материнской компании работы или оказывать ей услуги, которые раньше компания исполняла сама. Это само по себе большой налоговый риск, как бы стороны ни старались обосновать деловую цель отношений. Однако проблема не только в этом.

Лояльную организацию на спецрежиме сперва надо создать. Выступать учредителем компания-оптимизатор не может. Во-первых, потому что это бросающаяся в глаза взаимозависимость, во-вторых, потому что доля организаций в уставном капитале спецрежимника не должна превышать 25 процентов. Физлицам - участникам компании, рассчитывающей на налоговую экономию, светиться в учредителях тоже не стоит. Как и ее директору. Причина прежняя - взаимозависимость сразу натолкнет проверяющих на нехорошие мысли.

Купить готовое ООО? Опять не вариант. Нет никаких гарантий того, что в учредителях там не ходят личности, ведущие "антисоциальный образ жизни". Если такие гарантии все же есть, как доверить незнакомым людям фактическое владение фирмой, через которую вы намерены оптимизировать налоги? Никакими реальными обязательствами учредителей со стороны связать невозможно.

Скажем, нельзя заставить их отказаться от дивидендов или от выплаты действительной стоимости доли, если вдруг они решат выйти из ООО. Вы не в силах ограничить их в праве назначать и снимать генерального директора общества. Любые договоренности на этот счет, даже задокументированные, будут ничтожны. Я молчу уже о том, что учредители могут просто-напросто исчезнуть с вашими деньгами или имуществом. Жаловаться будет некуда, так как формально вы с ними ничем не связаны.

Хорошо, от покупки готового ООО отказываемся. Что остается? Остается искать человека, которому можно доверять, и уговаривать его стать учредителем низконалогового субъекта. Не бесплатно, естественно. А еще не забудьте предупредить о возможной уголовной ответственности, так, для общего развития. Уговорили? Замечательно. Только вот риски, сходные с рисками при покупке ООО, никуда не денутся. Сегодня вы с человеком друзья - не разлей вода, а завтра поссорились, как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. После этого общество на спецрежиме вам больше не подконтрольно и ваш друг творит, что хочет. Вся налоговая экономия насмарку.

Решить эту проблему можно только, так сказать, неправовыми методами. Только об этом ли вы мечтали, когда начинали бизнес? О разборках ли грезили?

Но предположим, организация на спецрежиме создана. Теперь надо найти офис. Находиться в одном помещении с вами спецрежимнику категорически нельзя. Это слишком бросается в глаза. Значит, закладываем в бюджет оптимизации покупку офиса или его аренду.

Далее. Без работников "белый" низконалоговый субъект существовать не может. Где их взять? Перевести из компании-оптимизатора? Боязно, так налоговики непременно обратят внимание на странную текучку кадров. Набрать новых, не увольняя старых? Зарплата и налоги с нее могут сожрать львиную долю сэкономленного. Сократить старых? Это увеличивает бюджет оптимизации на выходное пособие, как правило, в размере двух средних месячных заработков, плюс компенсации за неиспользованные отпуска, плюс отчисления с этих выплат. Не говоря уже о бумажной волоките, сопутствующей сокращению, и о том, что достаточно одной жалобы работника, недовольного сокращением, как к вам явятся трудинспекторы. И тут уже не до налоговой оптимизации будет.

В очередной раз сделаем допущение, что нам удалось без значительных затрат набрать работников в организацию на спецрежиме. Офис арендовали, люди есть. А чего нет? Активов, конечно. Офисной техники, автомобилей, если деятельность будет связана с перевозками, и так далее. Как обзавестись всем этим? Прямая продажа или передача имущества компанией-оптимизатором низконалоговому субъекту - лишний повод усомниться в деловой цели сотрудничества. Значит, надо искать какие-то обходные пути или, как говорится, тупо купить все нужное. Понятное дело, что эти расходы снова увеличат бюджет оптимизации. Чувствуете, как он распухает, да?

Ладно, бог с ним, будем считать, что мы прорвались через процедуру создания организации на спецрежиме, работа наконец пошла, виртуальный счетчик каждый день отсчитывает рубли, сэкономленные на налогах. Только загвоздка в том, что оседает эта выгода у нашего спецрежимника и, так сказать, обналичить ее может только он. Законный способ навсегда заполучить эти деньги один - дивиденды. Но компания-оптимизатор на них рассчитывать не может, так как в участниках фирмы, применяющей спецрежим, не числится. Следовательно, мы опять упираемся в добросовестность нашего знакомого, которого мы уговорили учредить низконалоговый субъект.

Да, и не забывайте, что дивиденды придется обложить НДФЛ или налогом на прибыль по ставке 9 процентов. Это также надо учитывать при расчете эффекта от оптимизации. Если, конечно, вы намерены получать сэкономленное легально. А если нет, зачем вообще этот огород с низконалоговым субъектом городить? Проще купить однодневку и надеяться, что пронесет.

Заметьте, это мы сейчас обсуждаем трудности всего с одной фирмой-спутником на спецрежиме. А если их две, три, четыре или даже пять?

Можно, конечно, предпринимателей задействовать, а не организации. Но и это главную проблему - проблему доверия - не решает.

Итак, коллеги, стоило нам выйти за границы красивых оптимизационных схем со стрелочками, которые показывают на профильных семинарах, как выяснилось, что все далеко не так радужно, как принято думать. В этих схемах низконалоговый субъект появляется из ниоткуда, об истории его создания обычно умалчивается. Но как раз это - очень важный момент, определяющий всю остальную работу. И повторюсь, в рамках закона приручить учредителей организации, применяющей спецрежим, или саму эту организацию невозможно.

Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференцзал" 2012, № 05

Комментарии

4
  • Зеленая долина

    в поддержку Анонима- чем ИПник на 6% плох в качестве спутника?

  • vshurik

    Все перечисленные проблемы имеют место быть, но они слегка преувеличены ) Особенно в части того, что номинальный собственник (руководитель) спецрежимника  может хоть что-то "откусить" - на практике это сложно организовать (особенно если реальный собственник заранее об этом задумается).

  • vespass

    Статья, наверное, была бы весьма полезной и актуальной, будь она написана хотя бы год назад.

    В свете того, что с 01.01.2012 вступили в силу и применяются главы 14.1.-14.5. НК РФ, изложенные в статье "пугалки" касательно рисков в связи с установлением "кем-то" взаимозависимости: хоть по признаку единого места нахождения, хоть по признаку переведённых сотрудников, звучат либо непрофессионально, либо совсем неблагородно, ибо в настоящее время предельное значение размера доходов, при котором организация вправе применять УСН (за исключением плательщиков ЕНВД), равна той сумме, при превышении в совершаемых сделках которой сделка становится контролируемой.

    С учётом этого, доводы статьи, написанной, как понимается, в мае 2012 года (т.е. после вступления в силу положений НК РФ о контролируемости сделок), мягко говоря - лукавы и, вероятно, адресованы тем субъектам бизнеса, которые не имеют ни собственной юридической поддержки, ни времени ознакомиться с законодательными нововведениями.

Готовим сани летом. На что решиться в 2025 году: остаться на УСН, выбрать ставку 5%, 20% или переходить на ОСНО? 🛷 «Ночной бухгалтер» № 1726

Сделали сравнительную таблицу для упрощенцев, которым уже сейчас приходится думать, как быть с системой налогообложения в следующем году. Глобальных изменений в поправках НК уже не ожидается, а значит нужно задуматься о будущей работе и рентабельности бизнеса.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

С 19 июля воспользоваться картой Union Pay от РСХБ заграницей будет нельзя

Россельхозбанк с 19 июля приостановит расчеты по картам UnionPay за границей. Клиентам предложили снять деньги с карт.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

При слиянии юридических лиц можно продолжать осуществлять лицензируемую деятельность, но при этом лицензию нужно переоформить.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике
НДФЛ

Командированные за границу для строительства АС все равно будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Мошенники обманывают сотрудников таможни

Фейковый «Иван Иванович» пытается заполучить персональные данные должностных лиц Таможенной службы (ФТС).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Интересные материалы

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.