Еще раз об особенностях обособленности

Организация, имеющая несколько обособленных подразделений на территории разных районов Самарской области, перечислила весь объем НДФЛ за 2003 год исключительно по месту регистрации своего головного предприятия. Межрайонная налоговая инспекция № 4 (г. Кинель) при проведении выездной проверки сочла это умышленным налоговым нарушением и вынесла решение о взыскании штрафа в размере 20 процентов от недоимки и начислении пени. Организация обратилась в Самарский арбитражный суд.

Журнал "Спутник главбуха" (Самара и Самарская область) №7, 2005

Организация, имеющая несколько обособленных подразделений на территории разных районов Самарской области, перечислила весь объем НДФЛ за 2003 год исключительно по месту регистрации своего головного предприятия. Межрайонная налоговая инспекция № 4 (г. Кинель) при проведении выездной проверки сочла это умышленным налоговым нарушением и вынесла решение о взыскании штрафа в размере 20 процентов от недоимки и начислении пени. Организация обратилась в Самарский арбитражный суд.

Аргументы налоговой инспекции

Несмотря на наличие обособленных подразделений, расположенных в Самарской области, налогоплательщик в 2003 году уплатил НДФЛ полностью по месту регистрации своего головного предприятия. В результате имеется недоимка в бюджеты муниципальных образований Самарской области. Налоговый орган усматривает в действиях налогоплательщика факт умышленного налогового правонарушения. Следовательно, есть все основания для привлечения налогоплательщика к ответственности, а именно: взыскания 20 процентов (ст. 123 НК РФ) от недоимки и начисления пеней (ст. 75 НК РФ).

Аргументы организации

НДФЛ является федеральным налогом (ст. 19 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации") и перечисляется в размере 100 процентов в бюджет субъекта РФ (Закон от 24 декабря 2002 г. № 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год"). Самарская область является субъектом РФ (статья 65 Конституции РФ). Поскольку обособленные подразделения организации рассредоточены по разным районам Самарской области, организация уплатила НДФЛ по месту нахождения головного предприятия. Таким образом, установленная налоговой инспекцией недоимка не соответствует обстоятельствам дела. Перечисление налога подтверждается платежными поручениями, следовательно, привлечение организации к ответственности (ст. 123 НК РФ), а также взыскание пеней (ст. 75 НК РФ) невозможно.

Кроме того, в разъяснении советника налоговой службы II ранга А. Курочкина ("Финансовая газета", 2003 г., февраль, № 9, приложение № 12) сказано, что в случае нахождения обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ разрешается уплачивать НДФЛ по месту учета головной организации. Выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений налоговых органов исключает его вину в совершении налогового правонарушения и освобождает от налоговой ответственности (ст. 111 НК РФ). Таким образом, решение налоговой инспекции о совершении организацией умышленного налогового правонарушения является незаконным.

Решение суда

Первая и апелляционная инстанции Арбитражного суда Самарской области признали решение налоговой инспекции недействительным, но лишь в части привлечения организации к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ в виде начисления пеней. Это решение налоговой инспекции было признано не соответствующим требованиям статьи 111 Налогового кодекса РФ (решение суда от 20 июля 2004 г., постановление апелляционной инстанции от 24 сентября 2004 г.).

Суд кассационной инстанции также поддержал позицию организации (постановление от 15 февраля 2005 г. по делу № А55-6934/2004-11). Суд также указал, что применение статьи 75 Налогового кодекса РФ и начисление пеней при фактической уплате сумм налога является незаконным. Налоговым правонарушением является неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога (ст. 123 НК РФ). Но налогоплательщик НДФЛ по обособленным подразделениям исчислял и перечислял по месту нахождения головной организации, то есть фактическое перечисление в бюджет налога имело место. НДФЛ был перечислен именно в тот бюджет, в который его необходимо было уплатить, а именно: в консолидированный бюджет субъекта РФ (Приложение № 2 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2003 г."). Для признания предприятия исполнившим свою обязанность по уплате в бюджет удержанного налога обстоятельства его перечисления головной организацией и (или) ее структурными подразделениями в данной ситуации значения не имеют: налог в любом случае поступает в областной бюджет.

Комментарий специалиста

Как мы видим, избежать ответственности (ст. 123 НК РФ) и взыскания пеней (ст. 75 НК РФ) можно при следующих условиях: все обособленные подразделения организации должны находиться в одном субъекте РФ, и факт уплаты НДФЛ по месту нахождения головного предприятия должен быть налицо. Применительно же к данному случаю стоит заметить, что судебный спор вообще не возник бы, если бы организация руководствовалась положениями пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Материал подготовила Лариса Гайдук,
директор Самарского филиала АФ ООО "МЕТРОЭК"

Начать дискуссию