Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 10 по 13 мая 2012 года

Стоит ли торговаться с налоговой из-за штрафов за не вовремя предоставленные справки 2-НДФЛ? Нужен ли комиссионер для заключения договора купли-продажи транспортного средства? Как поставить на баланс в СНТ основное средство, на которое нет документов? Можно ли индивидуальному предпринимателю забирать из кассы деньги на личные нужды без ограничений? Как округлять платежи при оплате взносов и налогов?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 10 по 13 мая 2012 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Стоит ли торговаться с налоговой из-за штрафов за не вовремя предоставленные справки 2-НДФЛ? Нужен ли комиссионер для заключения договора купли-продажи транспортного средства? Как поставить на баланс в СНТ основное средство, на которое нет документов? Можно ли индивидуальному предпринимателю забирать из кассы деньги на личные нужды без ограничений? Как округлять платежи при оплате взносов и налогов?

Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Не вовремя сданные электронные 2-НДФЛ – кто виноват?

"Сдаем 2-НДФЛ в срок до 02 апреля, - пишет Revizor112. -Например, 60 справок, из них 4 не приняли из-за ошибок (неверный формат паспортных данных). Исправляем эти 4 и сдаем уже после 02 апреля. Правомерно ли налоговая выписывает штраф 200 руб. за каждую справку - за несвоевременную сдачу? Справки сдавали по ТКС (каналам связи). Есть протокол, что отправлено 30 марта. После письма налоговой, что есть несоответствие суммы, уплаченной фактически и суммой по сведениям, расчетчики кинулись проверять, взяли эти протоколы, а там ошибки. Повторно сдавали так же - выгружали полностью и отправляли. Получилось, что те справки, которые прошли в первый раз, не принялись, а принялись только те, которые тогда были с ошибками. Да и не нашли мы в программе, где ставить признак "корректирующие".

"У вас требования приказа выполнились или нет? – уточняет mvf. - "При составлении новой Справки взамен ранее представленной в полях "N ____" и "от ____" следует указать номер ранее представленной Справки и новую дату составления Справки".

"Ну я же говорю, что эти 4 справки в базу налоговой не были записаны, - отвечает Revizor112. - Соответственно, заменять нечего".

"Вас меньше всего должна интересовать какая-то "база" в налоговой, - замечает mvf. - И что они в неё пишут или нет".

"Если нарушен формат справки 2-НДФЛ и эту абракадабру не приняли, то не вижу смысла доказывать, что справка сдана, и якобы требуется лишь уточнение», - считает Генук. 

"Я бы согласился, если бы автор получил "Уведомление об отказе", - пишет mvf. - А он получил только какой-то непонятный "протокол с ошибками".

Генук  требуетот автора темы "добуквенное описание ошибки, по которой отшили справку".

"Описание ошибки: Значение элемента 6903 хххххх

Текст ошибки: Несоответствие шаблону", - сообщает Revizor112.

"Давно пора бить линейкой по рукам того, кто не знает, что в серии российского паспорта есть пробел, - замечает Генук. - А у этого сотрудника есть ИНН? Он был заведён правильно в справку?".

"Да, ИНН в справке есть. Правильно", - отвечает Revizor112.

"Тогда пишите возражение, - советует Генук. - Укажите в нём, что отсутствие пробела в серии паспорта не является критической ошибкой, не позволяющей провести налоговое администрирование НДФЛ по сданной первоначальной справке 2-НДФЛ, т.к.

1) по ст.84 НК РФ указание ИНН является достаточным условием для идентификации уникального физического лица в качестве налогоплательщика. Паспортные данные нужны тогда и только тогда, когда ИНН отсутствует.

2) отсутствие пробела в серии паспорта не является препятствием для идентификации паспортных данных, и непринятие его программой ИФНС говорит лишь о недоработке самой программы ИФНС, в которой программисты налоговой инспекции ошибочно забыли указать функцию УбратьПробелы перед проверкой данной строки файла 2-НДФЛ".

"С паспортом понятно. Там есть еще ошибки с ИНН и КЛАДР (Улица не найдена), - продолжает Revizor112. - И кое-где, не пойму как, расчетчики проглядели Отрицательная сумма дохода".

"Ошибки по ИНН и красному доходу принципиальны, - пишет Генук. - Проще заплатить штраф 800, чем бодаться за 400...".

"Походу, есть шанс отвертеться, - радуется Revizor112. - Нарыл Постановление ФАС Западно-Сибирского округа № Ф04-1417/2008 (1520-А75-19) от 06 марта 2008, там аналогичная ситуация. Там у организации все 121 штука не были приняты. И они выиграли: отсутствует состав налогового правонарушения. Может, оно нам поможет как судебный прецедент".

"Напомню, что мы не в Англии, - охлаждает его пыл Генук. - На Ваш арбитраж есть и другой арбитраж: Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.05.2007 N Ф08-2447/2007-988А по делу N А53-17506/2006-С6-27. Налоговая инспекция рассчитала штраф, исходя из количества всех документов (1723) как непредставленных. Между тем суд установил, что общество исполнило обязанность по представлению сведений в количестве 1630 документов, так как они представлены без ошибок, и каждое сведение, касающееся конкретного налогоплательщика, является отдельным документом. Из реестров усматривается, что 91 документ из представленных 1721 документа имеет ошибки, 2 документа не представлены, следовательно, налоговая санкция по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации правомерно применена налоговой инспекцией только в части взыскания 4650 рублей налоговых санкций за непредставление 93 документов, составляющих сведения о доходах физических лиц".

Третий лишний

"Раньше думала, что авто можно купить по договору купли-продажи транспортного средства, составленному между покупателем и продавцом, - пишет Удачница. - Но сегодня мой муж (покупатель), переоформляя со своим товарищем в собственность авто, был вынужден обратиться к организации-комиссионеру за услугой по продаже от своего имени. Муж заранее распечатал типовой бланк договора-купли продажи транспортного средства. В ГАИ (пока продавец снимал авто с учета) сидел, заполнял -  собирались подписать два физических лица без печати. Кто-то там к ним подошел и сказал, что нужно обязательно печатью закрепить это дело, поэтому обязаны воспользоваться услугой комиссионера. Заплатили 1000 рублей и благополучно получили 2 договора: 1) Продавец продает комиссионеру, 2) Комиссионер продает покупателю. Вот такая ситуация, которую я никак не пойму. Кажется, им все-таки навязали услугу?".

"Развели", - констатирует mvf.

"А если уточнить юридические формулировки, то "развели на базаре", - добавляет юрфинанс.

"Спасибо, я такой вариант тоже предполагала, - пишет Удачница. - А кто должен внести нового собственника в ПТС?".

"Он сам себя вносит, - отвечает Речкалов, - РЭО только заверяет и выдает/не выдает номера".

Чей магазин?

"В СНТ (садоводческом некоммерческом товариществе) существуют магазин и электрическая подстанция, - рассказывает Дашуша. - Построены очень давно, документов скорее всего никаких (ищут пока). Сейчас решили, что надо поставить имущество на баланс СНТ. СНТ на УСН (доходы минус расходы). До УСН на балансе ничего не было. Вопрос: как это сделать правильно и с наименьшими потерями? Задача именно в том, чтобы на это имущество как на бесхозное никто не покусился. Хоть оно и старое, но им пользуются и еще долго будут. Упомянутое имущество находится на землях общего пользования, зарегистрированных в собственности СНТ, как юр.лица. В общих чертах я представляю так: провести инвентаризацию, найти здание и подстанцию, определить рыночную стоимость, поставить на баланс, заплатить налог 7% (у нас Ленобласть), зарегистрировать собственность в Росреестре. Может ли юрлицо поставить ОС себе на баланс исключительно на основании факта размещения ОС на земле, принадлежащей юрлицу? Я понимаю так, что со стоимости этого имущества надо будет уплатить налог, т.к. она будет являться доходом. А вот можно ли будет в расходы поставить стоимость его создания (если найдем подтверждающие это создание-приобретение документы?) и каким образом?".

"Нет, - отвечает Над.К. - У Вас УСН. Какие расходы без оплаты? Если бы вы эти оплаты осуществили в том же налоговом периоде, что и получили доход, можно было бы поставить их в расходы. А так - нельзя".

"Вполне вероятно, что нет документов и на электросетевое хозяйство, входящее в состав энергопринимающего устройства, которым пользуется СНТ, - замечает Москоичёв. - Вы уверены в том, что вам нужно регистрировать подстанцию и электросетевое хозяйство как объект недвижимости? Во избежание сложностей в переходе( будущем) к прямым договорам?".

"Что такое прямые договора? - интересуется Дашуша. - Как я понимаю, логика в части электричества такая: электрохозяйство в собственности юрлица, оплата эл-ва от садоводов попадает в доход, оплата от СНТ в ЭСО - расход. По магазину доход - аренда".

"Логика простая, - пишет Москоичёв . - Покупателем энергии (как товара) является СНТ (юрлицо). Оно не имеет права ни продать энергию, ни транспортировать её. В настоящий момент потребление садоводами электроэнергии по сути является компенсацией нанесённого собственности юрлица ущерба от действий физических лиц по бездоговорному пользованию электроэнергией. Чтобы узаконить положение с потреблением энергии, нужно всех физлиц перевести на прямые договоры с гарантирующим поставщиком. При этом в ходе мероприятий по техприсоединению физлиц СНТ должно сдать объект электросетевого хозяйства в аренду сетевой организации. Это обеспечит физический контакт энергопринимающего устройства на участке физического лица с сетями сетевой организации. В свою очередь подобное мероприятие позволит СНТ уйти от ответственности за передачу энергии (количество и качество энергии, сохранность имущества и ответственность за перерывы в снабжении). Также не возникнет вопрос о СНТ, как участника розничного рынка электроэнергии".

"С Вашими рассуждениями можно согласиться, а можно и подискутировать, - пишет Дашуша. - Законодательная база у нас несовершенна, а судебная практика противоречива. Логика наших умопостроений не всегда найдет соответствие в действиях многочисленых государственных и прочих контрагентов.  Конкретно по электроснабжению можно сказать, что СНТ покупает энергию именно для физлиц - своих членов, эта деятельность - его уставная, "для себя" ему эл-во и не нужно - разве, на управленческие цели - но это вторично. Вроде бы все просто и логично, а законом четко не урегулировано.. вот и мучаемся. Как я Вас поняла, Вы считаете, что нужно всех членов СНТ перевести на прямые договоры с электроснабжающей организацией? Если так, то я полностью солидарна, это наилучший вариант и для садовода и для садоводства, вот только ЭСО не согласны, им с нами неинтересно. Из 10 СНТ, с чьими делами я близко знакома, только в одном действует такой вариант - и то идет это с советских времен. А на современном этапе не берут нас".

"Разберём по тезисам, - продолжает Москоичёв. – 

1. СНТ покупает энергию именно для физлиц - своих членов

СНТ покупает энергию не для третьих лиц. В силу положений законодательства, СНТ не является поставщиком коммуслуг, не поставляет электроэнергию и не продаёт её. Имущество СНТ как юрлица обособлено от имущества других физических лиц. При этом не важно, являются ли указанные лица членами или не являются.

2. Уставная деятельность СНТ формируется на основании целей при создании. Ст 4 п 1 ФЗ-66. Других нет. Поэтому продажа и транзит энергии являются НЕ УСТАВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ для СНТ.

Всё предельно чётко урегулировано законом. Перевод на прямые договора не членов СНТ, а физлиц, являющихся членами СНТ. Это существенная разница. Если ЭСО и не согласны, зато сбыт согласен и ФАС согласен. Так что эта схема уже выполняется".

"А что такое сбыт? - уточняет Дашуша. - У моих СНТ один контрагент в этом отношении - Петербургская сбытовая компания. И она не заинтересована переводить садоводов на прямые договоры, я знаю о чем говорю, мы обращались с этим вопросом и не раз. Им куда проще пбодавать энергию в СНТ и брать с одного счетчика оплату, чем заключать договоры и работать с каждым садоводом. Что тут посоветуете? В суд идти с понуждением на заключение договоров? Опять же даже если кого-то уговорим взять садоводов, надо передавать на баланс ЭСО наше электрохозяйство. И тут возвращаемся к сабжу - как правильно поставить его на баланс?".

"Нужно обращаться в налоговую с жалобой на "Петросбыт", понуждающий СНТ к противоправной деятельности, - считает Москоичёв. - Зачем передавать на баланс ЭСО "наше электрохозяйство"? И в каком объёме?".

"Чтоб никто себе его не присвоил, типа новомодных ОЭКов, - отвечает Дашуша. - И в полном объеме, чтобы счетчик конечного потребителя (условно) являлся границей балансовой принадлежности. Логика Ваша очень даже понятна, только сильно расходится с реальностью. С сетями судиться - надо много нервов, денег и времени. И еще совсем неизвестно, что получится в итоге. А отношения испорчены".

ИП, касса и личные нужды

"С апреля помогаю ИП (своей маме) вести кассовую дисциплину, - сообщает yan04ka22. - Дабы удостовериться в правильности ведения кассовой книги ИП, сегодня побывала у своего инспектора. В один из дней апреля списание сверх лимита из кассы было произведено на личные нужды ИП. На что со стороны инспектора было сделано замечание: мол, на личные нужды ИП может снимать деньги только с расчетного счета.  Естественно, никакого рс у ИП нет, и не собирался он туда класть деньги (не такие уж и великие обороты). Вопрос - к каким нормативным актам апеллировать, чтобы отвоевать право на взятие на личные нужды из кассы?".

"А если они завтра вообще запретят забирать деньги ИП, Ваша мама покорно умрет с голоду?" – интересуется Над.К. 

"Новый порядок ведения кассовых операций (Положение ЦБ №373-п) обязывает ИП сдавать в банк только то, что осталось в кассе сверх установленного лимита, - объясняет Просто Таша, - после того, как ИП потратил деньги на выдачу зарплаты, подотчета, прочие выплаты и забрал энную сумму на собственные нужды. А уж сколько он их заберет - это его личное дело, потому как деньги его собственные".

"То есть ИП может со своего р/с переводить деньги на банковскую карту (свою же) и писать в основании платежа "на личные нужды"?" – спрашивает Аноним.

"Может, - подтверждает Над.К. – Нолучше писать "перевод собственных средств".

Копеечное дело

"Подскажите, пожалуйста, как округляем суммы на взносы и налоги, если есть копейки", - просит Kssuxa

"ФСС 2,9%, 0,2%, ПФР 16%,6%,5,1% с 01.01.2012 считаем и уплачиваем с копейками, - пишет cfvjqkjdfdbrf. - НДФЛ после 5 округляем в большую сторону например: 1450*13%=189 руб. к уплате".

"Считаем с копейками, а уплачиваем в рублях", - уточняет Галина1977.

"Почему в рублях? – возмущается юльчик78. - Платим столько, сколько начислили!".

"Закон 212-ФЗ почитайте, - советует Галина1977. - Нет, конечно, если вы заплатите в копейках, вас никто не расстреляет, но есть закон".

Анжелика Ник приводит конкретные статьи законов:

"Налоговый Кодекс:

Статья 225. Порядок исчисления налога (НДФЛ)

4. Сумма налога определяется в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.

212-ФЗ: Статья 15. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

7. Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма страховых взносов менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.

125-ФЗ: Для страховых взносов в ФСС от несчастных случаев, насколько я понимаю, округлений не предусмотрено".

"А для чего РСВ -1 сделали в копейках? – недоумевает юльчик78. - Только для того, чтобы не было расхождений с СЗВ 6-1(2)? А если округлять при оплате, то будет переплата в эти несчастные рубли".

"Это вы уже у госпожи Голиковой спросите, - отвечает Галина1977. - В пенсионном тоже сами работники не понимают. ФСС вон считают с копейками, и все вроде нормально!".

"Я не вижу проблемы платить в целых рублях при начислениях с копейками, - пишет Vaclav. - По общему правилу, платить нужно столько, сколько указано в декларации (расчете). Поскольку расчет по взносам создается после окончания квартала (например, в апреле), а платить нужно еще до его появления (в феврале, марте, апреле), имеет смысл допустить переплату внутри квартала. Например, рассчитать суммы взносов по итогам января и заплатить, не просто округлив в большую сторону, но еще и сверху рубль накинув. Это гарантирует (при отсутствии прочих ошибок) от появления технических пеней (например, на недоимку в 49 копеек). Я получал из ПФР письма с требованием уплаты пеней на 11 копеек, и могу сказать, что ПО, которое эти пени считает, даже близко не в курсе правильной методики их расчета. Поэтому лучше перестраховаться и вообще уйти от этих дебильных проблем, чем потом с ними "бодаться".

После окончания квартала составляется расчет, и становится окончательно ясной сумма к уплате. Когда отчет составлялся в целых рублях, было легко отрегулировать третий платеж и получить нулевое сальдо. Сейчас, с учетом отчетности с копейками, а перечисления в целых рублях, сделать это не получится, но и не нужно. Я рекомендую платить в целых рублях, но с округлением всегда в большую сторону. Например:

  • сумма взносов за январь 100 р. 08 к. --- платить 101 р.;
  • сумма взносов за январь-февраль (нарастающим итогом) 200 р. 16 к. ---- доплатить 100 р. (общ. сумма оплат 201 р.);
  • сумма взносов за январь-март (нарастающим итогом) 300 р. 24 к. ---- доплатить 100 р. (общ. сумма оплат 301 р.).

Таким образом в каждый момент времени мы имеем переплату в пределах рубля, а по итогам квартала - на 76 копеек. Это лучше, чем округлять по правилам арифметики, платить ежемесячно 100 р., и получить в итоге недоимку 24 к., и три листа расчетов пеней (по задолженности 8 коп. с 15 февраля + по задолженности 8 коп. с 15 марта + по задолженности 8 коп. с 15 апреля)".

«Все бы хорошо, - замечает Анжелика Ник, - но в ПФР дурацкое программное обеспечение, и у вас может вылезти недоимка, если смотреть в разрезе конкретного месяца начисления и уплаты. ПФР на эту сумму считает пени и выставляет требование. Чтобы зачесть переплату предыдущего месяца, им надо писать письмо. Либо через какое то время специалист сам внесет изменения, но пени за это время все равно насчитают".

"Пока что я сталкивался только с тем, что при расчете пеней программа учитывает каждый месяц отдельно - без нарастающего итога, - продолжает Vaclav. - Анализа "начисления одного месяца" против "уплаты за этот месяц" при мне еще никто не проводил. Я два года платил за первый месяц каждого квартала на два рубля больше, а за последний месяц, соответственно, меньше. Проблем не было (Адмиралтейский р-н СПб). Целью получения нулевого сальдо по итогам каждого отчетного периода было именно желание избежать упомянутых Вами писем".

Ссылки по теме:

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 30 апреля по 9 мая 2012 года - Клерк.Ру, 10.05.12

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 23 по 29 апреля 2012 года – Клерк.Ру, 02.05.12

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 16 по 22 апреля 2012 года – Клерк.Ру, 23.04.12

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 9 по 15 апреля 2012 года – Клерк.Ру, 16.04.12

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 2 по 8 апреля 2012 года – Клерк.Ру, 09.04.12

Начать дискуссию