Право

Ювенальная юстиция. Против мальчишек, девчонок, а также их родителей

В стране полным ходом идет конструирование системы ювенальной юстиции. Совет Федерации Федерального Собрания РФ уже составил и активно работает над принятием национального плана действий государства и общества в интересах несовершеннолетних. Предположительно план действий будет принят уже к 1 июня.
Ювенальная юстиция. Против мальчишек, девчонок, а также их родителей
Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

В стране полным ходом идет конструирование системы ювенальной юстиции. Совет Федерации Федерального Собрания РФ уже составил и активно работает над принятием национального плана действий государства и общества в интересах несовершеннолетних. Предположительно план действий будет принят уже к 1 июня.

Помимо прочих полезных инициатив, реализация которых предполагается в рамках данного плана (легальное определение понятий «сексуальная эксплуатация» и «сексуальное посягательство», ужесточение ответственности за распространение детской порнографии и так далее), в перспективе ожидается ряд нововведений, необходимость в которых находится под очень большим вопросом.

Например, в России планируется установить приоритет прав ребенка над правами его родителей, закрепить право ребенка жаловаться на взрослых по любому значимому, как ему кажется, поводу, а также ввести в оборот такие понятия, как “социальное насилие”, “недопустимые методы воспитания” и “создание условий для возможных злоупотреблений родительскими правами”.

Фактически речь идет о системе, при которой станет возможным штрафовать, навязывать платные услуги всякого рода мозгоправов и социальных педагогов, таскать по судам и иным образом кошмарить родителей по заявлению самого ребенка. Кошмарить, кстати, вплоть до лишения родительских прав. Для того, чтобы вся эта система работала и приносила результаты, парламентариями активно продвигается разработанный Правительством РФ проект федерального закона о создании в стране социальных патронатов.

В чем суть социального патроната? Сейчас по закону право органов опеки и попечительства на социальное вмешательство в семью ограничено крайними случаями. Такие случаи, как правило, связаны с непосредственной угрозой жизни и здоровью ребенка. Благополучные семьи, в которых родители не алкоголики и не наркоманы, не психи и не извращенцы в сферу интереса органов опеки не входят. При этом не берется в расчет ни уровень жизни семьи, ни то, каким образом происходит воспитание детей.

Грубо говоря, сейчас государству плевать, исповедуют ли родители заветы Антона Макаренко и что по этому поводу думают их дети. В соответствии же с будущим законом вмешиваться в дела семьи можно будет даже при отсутствии оснований для лишения родителей родительских прав и ограничения их в таких правах. Как пример, в случае поступления жалоб на неправильные методы воспитания ребенка или препятствования в осуществлении отдельных прав.

Федеральные законотворцы уже разработали довольно широкий перечень случаев, допускающих установление социального патроната. При этом законами субъектов Российской Федерации будут установлены еще и дополнительные основания признания несовершеннолетнего нуждающимся в установлении над ним подобного патроната.

Более того, ювенальная реформа, по заверениям самих законодателей, не останется на бумаге и будет работать как швейцарские часы. Как заявила Валентина Матвиенко, никаких сомнений в этом быть не должно: “Совет Федерации возьмет под жесткий контроль и будет осуществлять мониторинг реализации этой стратегии. Чтобы она не осталась только на бумаге в виде умного красивого документа”.

В ближайшем будущем Совет Федерации намерен обратиться к Правительству РФ с тем, чтобы был принят отдельный план реализации стратегии, и, судя по всему, стратегия пополнит тот небольшой список документов, которые действительно реализуются на практике.

Напомним, подобный национальный план действий в интересах детей принимался в России еще в далеком 1995 году. О его результативности наглядно живописует уличная действительность российских городов. Особенно наглядно она живописует в районах железнодорожных вокзалов и станций метрополитенов. Всмотритесь в лица этих бездомных детей – уж они-то точно знают, кому говорить спасибо за то, что с малолетства были вынуждены вписаться в рынок, прося подаяние и нападая на прохожих. Сейчас достигнутый государством результат в этой сфере,  по всей видимости, планируется закрепить и углубить, так сказать.

Понятно, закрепить и углубить предлагается испытанным путем. А именно – разрушив до основания то, что каким-то чудом удалось сохранить. Благо, разрушить уцелевшее не представляет особого труда. Достаточно внести в семейный быт как можно больше противоречий, разъяснив ребенку его особый статус и набор всевозможных прав, обусловленных этим статусом. Этого вполне хватит для того, чтобы семейная жизнь превратилась в непрекращающееся выяснение отношений, а проблему отцов и детей поставить на юридические рельсы с качанием прав, нагнетанием скандалов и откровенными провокациями.

На самом деле главная беда ювенальной юстиции в части защиты прав несовершеннолетних во взаимоотношениях с родителями заключается в том, что эти права трактуются как некая самодостаточная категория, превалирующая и над правами семьи, как коллективного образования, и над интересами самого ребенка. Которого, в принципе, и призвана защищать ювенальная юстиция. И это притом, что права ребенка, их практическая реализация не всегда совпадают с интересами этого самого ребенка. А зачастую вступают с ними в прямой конфликт.

Простая аналогия. Представьте себе взрослого человека. Даже в самом тоталитарном из всех возможных тираний государстве этот человек имеет такой неимоверный объем разнообразных прав, который всерьез позволяет говорить о полнейшей несостоятельности и современной медицины, и современной системы профилактики преступности.

Например, каждый совершеннолетний индивидуум имеет право на отдых. Учитывая же, что немалая часть населения живет по принципу “отдых без водки – деньги на ветер”, типичный отдых такого человека напоминает ударный труд крепостного крестьянина в разгар страды. И если вовремя не стукнуть этого носителя гражданских прав и свобод по рукам, результаты могут оказаться непредсказуемыми. Противоречит ли в данном случае интересам человека реализация его субъективных прав? Судя по данным милицейских сводок, не только противоречит интересам, но еще и не уживается с требованиями федерального законодательства.

И это взрослый человек. А теперь представьте, до чего может довести полная свобода действий маленького ребенка, не имеющего еще ни сколько нибудь сформированного понятия о добре и зле, ни представления о правилах общежития в социуме. В наилучшем случае из ребенка получится не способный к жизни в коллективе индивид, действующий в рамках животных рефлексов по формуле “хочу – не хочу”. В худшем же, отобранный у родителей ребенок закончит свою жизнь где-нибудь возле теплотрассы. В компании таких же опытных образцов ювеналки.

Должно ли государство вмешиваться в процесс воспитания родителями своих детей?

Проголосовали 70 человек

Ссылки по теме:

Столичные депутаты выступили против ювенальных технологий – Клерк.Ру, 01.04.11

В Ленинградской области изучают опыт ювенальной юстиции – Клерк.Ру, 20.10.10

Ювенальная юстиция: Бабай вышел на охоту – Клерк.Ру, 20.04.10

Сайты по теме:

Совет Федерации

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

17
  • Екатерина
    86% считает, что государство может вмешиваться в процесс воспитания??? Вы с ума посходили что ли!
  • Екатерина
    Klykova.Ekaterina,
    Цитата:
    Достаточно внести в семейный быт как можно больше противоречий, разъяснив ребенку его особый статус и набор всевозможных прав, обусловленных этим статусом. Этого вполне хватит для того, чтобы семейная жизнь превратилась в непрекращающееся выяснение отношений, а проблему отцов и детей поставить на юридические рельсы с качанием прав, нагнетанием скандалов и откровенными провокациями.

  • Марика

    Klykova.Ekaterina,

    В исключительных случаях - безусловно.

    Когда-то давным давно я работала учителем в школе. У меня была ученица (5 класс), которая круглый год ходила в школу в джинсовой куртке. Вдумайтесь - в -20 и в -25 - джинсовая куртка и какой-то маловразумительный свитер. Я была тогда еще молодая, зеленая, и вызвала в школу еейную маму. Мама пришла в норковой шубке и норковой шапке....

    ... Девочку эту видела недавно. Она явно курит и явно закладывает за воротник. Джинсовой куртки. В этой ситуации государство обязано вмешаться. Правда, почему-то не вмешивается.