Право

Ювенальная юстиция. Против мальчишек, девчонок, а также их родителей

В стране полным ходом идет конструирование системы ювенальной юстиции. Совет Федерации Федерального Собрания РФ уже составил и активно работает над принятием национального плана действий государства и общества в интересах несовершеннолетних. Предположительно план действий будет принят уже к 1 июня.
Ювенальная юстиция. Против мальчишек, девчонок, а также их родителей
Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

В стране полным ходом идет конструирование системы ювенальной юстиции. Совет Федерации Федерального Собрания РФ уже составил и активно работает над принятием национального плана действий государства и общества в интересах несовершеннолетних. Предположительно план действий будет принят уже к 1 июня.

Помимо прочих полезных инициатив, реализация которых предполагается в рамках данного плана (легальное определение понятий «сексуальная эксплуатация» и «сексуальное посягательство», ужесточение ответственности за распространение детской порнографии и так далее), в перспективе ожидается ряд нововведений, необходимость в которых находится под очень большим вопросом.

Например, в России планируется установить приоритет прав ребенка над правами его родителей, закрепить право ребенка жаловаться на взрослых по любому значимому, как ему кажется, поводу, а также ввести в оборот такие понятия, как “социальное насилие”, “недопустимые методы воспитания” и “создание условий для возможных злоупотреблений родительскими правами”.

Фактически речь идет о системе, при которой станет возможным штрафовать, навязывать платные услуги всякого рода мозгоправов и социальных педагогов, таскать по судам и иным образом кошмарить родителей по заявлению самого ребенка. Кошмарить, кстати, вплоть до лишения родительских прав. Для того, чтобы вся эта система работала и приносила результаты, парламентариями активно продвигается разработанный Правительством РФ проект федерального закона о создании в стране социальных патронатов.

В чем суть социального патроната? Сейчас по закону право органов опеки и попечительства на социальное вмешательство в семью ограничено крайними случаями. Такие случаи, как правило, связаны с непосредственной угрозой жизни и здоровью ребенка. Благополучные семьи, в которых родители не алкоголики и не наркоманы, не психи и не извращенцы в сферу интереса органов опеки не входят. При этом не берется в расчет ни уровень жизни семьи, ни то, каким образом происходит воспитание детей.

Грубо говоря, сейчас государству плевать, исповедуют ли родители заветы Антона Макаренко и что по этому поводу думают их дети. В соответствии же с будущим законом вмешиваться в дела семьи можно будет даже при отсутствии оснований для лишения родителей родительских прав и ограничения их в таких правах. Как пример, в случае поступления жалоб на неправильные методы воспитания ребенка или препятствования в осуществлении отдельных прав.

Федеральные законотворцы уже разработали довольно широкий перечень случаев, допускающих установление социального патроната. При этом законами субъектов Российской Федерации будут установлены еще и дополнительные основания признания несовершеннолетнего нуждающимся в установлении над ним подобного патроната.

Более того, ювенальная реформа, по заверениям самих законодателей, не останется на бумаге и будет работать как швейцарские часы. Как заявила Валентина Матвиенко, никаких сомнений в этом быть не должно: “Совет Федерации возьмет под жесткий контроль и будет осуществлять мониторинг реализации этой стратегии. Чтобы она не осталась только на бумаге в виде умного красивого документа”.

В ближайшем будущем Совет Федерации намерен обратиться к Правительству РФ с тем, чтобы был принят отдельный план реализации стратегии, и, судя по всему, стратегия пополнит тот небольшой список документов, которые действительно реализуются на практике.

Напомним, подобный национальный план действий в интересах детей принимался в России еще в далеком 1995 году. О его результативности наглядно живописует уличная действительность российских городов. Особенно наглядно она живописует в районах железнодорожных вокзалов и станций метрополитенов. Всмотритесь в лица этих бездомных детей – уж они-то точно знают, кому говорить спасибо за то, что с малолетства были вынуждены вписаться в рынок, прося подаяние и нападая на прохожих. Сейчас достигнутый государством результат в этой сфере,  по всей видимости, планируется закрепить и углубить, так сказать.

Понятно, закрепить и углубить предлагается испытанным путем. А именно – разрушив до основания то, что каким-то чудом удалось сохранить. Благо, разрушить уцелевшее не представляет особого труда. Достаточно внести в семейный быт как можно больше противоречий, разъяснив ребенку его особый статус и набор всевозможных прав, обусловленных этим статусом. Этого вполне хватит для того, чтобы семейная жизнь превратилась в непрекращающееся выяснение отношений, а проблему отцов и детей поставить на юридические рельсы с качанием прав, нагнетанием скандалов и откровенными провокациями.

На самом деле главная беда ювенальной юстиции в части защиты прав несовершеннолетних во взаимоотношениях с родителями заключается в том, что эти права трактуются как некая самодостаточная категория, превалирующая и над правами семьи, как коллективного образования, и над интересами самого ребенка. Которого, в принципе, и призвана защищать ювенальная юстиция. И это притом, что права ребенка, их практическая реализация не всегда совпадают с интересами этого самого ребенка. А зачастую вступают с ними в прямой конфликт.

Простая аналогия. Представьте себе взрослого человека. Даже в самом тоталитарном из всех возможных тираний государстве этот человек имеет такой неимоверный объем разнообразных прав, который всерьез позволяет говорить о полнейшей несостоятельности и современной медицины, и современной системы профилактики преступности.

Например, каждый совершеннолетний индивидуум имеет право на отдых. Учитывая же, что немалая часть населения живет по принципу “отдых без водки – деньги на ветер”, типичный отдых такого человека напоминает ударный труд крепостного крестьянина в разгар страды. И если вовремя не стукнуть этого носителя гражданских прав и свобод по рукам, результаты могут оказаться непредсказуемыми. Противоречит ли в данном случае интересам человека реализация его субъективных прав? Судя по данным милицейских сводок, не только противоречит интересам, но еще и не уживается с требованиями федерального законодательства.

И это взрослый человек. А теперь представьте, до чего может довести полная свобода действий маленького ребенка, не имеющего еще ни сколько нибудь сформированного понятия о добре и зле, ни представления о правилах общежития в социуме. В наилучшем случае из ребенка получится не способный к жизни в коллективе индивид, действующий в рамках животных рефлексов по формуле “хочу – не хочу”. В худшем же, отобранный у родителей ребенок закончит свою жизнь где-нибудь возле теплотрассы. В компании таких же опытных образцов ювеналки.

Должно ли государство вмешиваться в процесс воспитания родителями своих детей?

Проголосовали 70 человек

Ссылки по теме:

Столичные депутаты выступили против ювенальных технологий – Клерк.Ру, 01.04.11

В Ленинградской области изучают опыт ювенальной юстиции – Клерк.Ру, 20.10.10

Ювенальная юстиция: Бабай вышел на охоту – Клерк.Ру, 20.04.10

Сайты по теме:

Совет Федерации

Комментарии

17
  • Екатерина
    86% считает, что государство может вмешиваться в процесс воспитания??? Вы с ума посходили что ли!
  • Екатерина
    Klykova.Ekaterina,
    Цитата:
    Достаточно внести в семейный быт как можно больше противоречий, разъяснив ребенку его особый статус и набор всевозможных прав, обусловленных этим статусом. Этого вполне хватит для того, чтобы семейная жизнь превратилась в непрекращающееся выяснение отношений, а проблему отцов и детей поставить на юридические рельсы с качанием прав, нагнетанием скандалов и откровенными провокациями.

  • Марика

    Klykova.Ekaterina,

    В исключительных случаях - безусловно.

    Когда-то давным давно я работала учителем в школе. У меня была ученица (5 класс), которая круглый год ходила в школу в джинсовой куртке. Вдумайтесь - в -20 и в -25 - джинсовая куртка и какой-то маловразумительный свитер. Я была тогда еще молодая, зеленая, и вызвала в школу еейную маму. Мама пришла в норковой шубке и норковой шапке....

    ... Девочку эту видела недавно. Она явно курит и явно закладывает за воротник. Джинсовой куртки. В этой ситуации государство обязано вмешаться. Правда, почему-то не вмешивается.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Интересные материалы

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру