Аудит

Типичные ошибки в бухучете, выявляемые аудиторами

В соответствии с нормами действующего законодательства в области бухгалтерского учета все организации, попадающие под критерии проведения обязательных аудитов, до 30 марта каждого отчетного года обязаны провести аудиторскую проверку и представить в налоговый орган в составе годовой бухгалтерской отчетности аудиторское заключение.

В соответствии с нормами действующего законодательства в области бухгалтерского учета все организации, попадающие под критерии проведения обязательных аудитов, до 30 марта каждого отчетного года обязаны провести аудиторскую проверку и представить в налоговый орган в составе годовой бухгалтерской отчетности аудиторское заключение. В этом году у российских бухгалтеров и аудиторов год особый, юбилейный  - в конце 2010 года Минфин России фундаментально пересмотрел и утвердил новый формат годовой бухгалтерской отчетности, ранее комплект годовой бухгалтерской отчетности столь существенно пересматривался  регулирующим органом только в 2003 году.

После нововведений годовой формат отчетных бухгалтерских форм стал гораздо более объемным по содержанию и детальным в аналитике и раскрытиях. Однако в подавляющей части используемых в российских бухгалтериях программных бухгалтерских модулях отсутствовали аналитические признаки, позволяющие заполнить новый комплект отчетности, приведя  отчетные данные  в необходимом формате за три календарных года. Кроме того, с отчетности 2011 года регулирующим органом введены в действие ряд новых Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ), а именно: ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» и др. Поэтому большая часть ошибок и нарушений, выявленных по результатам проведенных аудиторских проверок текущего сезона, была связана именно с некорректным и неполным заполнением форм годовой бухгалтерской отчетности и неисполнением требований новых ПБУ. К  их числу можно отнести следующие:

- в бухгалтерском учете не проведена инвентаризации расходов будущих периодов с последующим ретроспективным списанием на финансовые результаты или капитализацией таких расходов при формировании годовой бухгалтерской отчетности (после 01.01.11   - расходы, ранее учитываемые как РБП отражаются по принадлежности в составе дебиторской задолженности, нематериальных активов и пр. либо списываются на  финансовый результат в текущем отчетном периоде );

- в бухгалтерском учете не произведено определение учетных признаков денежных эквивалентов и не осуществлена необходимая реклассификация при формировании годовой бухгалтерской отчетности (до 01.01.11 данная учетная категория, к которой относятся ценные бумаги и депозитные вклады в банке, выдаваемые по требованию, со сроком погашения три месяца или менее и др. при формировании годовой бухгалтерской отчетности отражалась в составе краткосрочных финансовых вложений, после 01.01.11  - такие денежные эквиваленты отражаются в составе денежных средств);

- в бухгалтерском учете и отчетности не сформированы оценочные обязательства   - резервы предстоящих расходов (как минимум - резервы на оплату отпусков (включая платежи на социальное страхование и обеспечение) работникам организации; резервы на выплату вознаграждений персоналу;

- при формировании показателей Отчета о движении денежных средств не исключены суммы налога на добавленную стоимость и внутренние обороты;

- в пояснительной записке  в годовой бухгалтерской отчетности не полностью раскрыта информация  по операциям по связанными сторонами,  выплатам основному управленческому персоналу, не приведены раскрытия по операционным и географическим учетным сегментам;

- переоценка основных средств отражена в бухгалтерском учете и отчетности без учета изменений, внесенных в ПБУ 6 «Основные средства» Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н;

Кроме того, к  ежегодно встречающимся, типовым нарушениям можно отнести следующие:  

- некорректное формирование отложенных налогов, квалификация и списание временных и постоянных налоговых разниц. Несмотря на то, что ПБУ 18 «Учет расчетов по налогу на прибыль» введено в действие около 10 лет назад, вплоть до настоящего момента  у российских бухгалтером вызывают затруднения  разделы учета, связанные с определением временных и постоянных налоговых разниц, особенно при исправлении различного рода ошибок либо изменениях в квалификации ранее отраженных хозяйственных операций;

- непроведение (или неполное  проведение) инвентаризации активов и обязательств. До настоящего момента почти в каждом своем отчете аудиторы указывают аудируемым обществам, что ко времени проведения аудиторской проверки годовая инвентаризация  активов и обязательств не завершена и/или не оформлена в установленном законодательством порядке -  не получены акты сверки взаиморасчетов по основным контрагентам, не урегулированы расхождения по актам сверки, не произведена и не оформлена сверка с бюджетом, обслуживающими банками, арендодателями и др. по состоянию на отчетную дату. Как следствие, аудиторы зачастую указывают на отсутствие сформированного бухгалтерском учете и отчетности резерва по сомнительным долгам, на несвоевременное закрытие авансов по отгруженной продукции, оказанным услугам и выполненным работам,  на несвоевременное списание просроченной  дебиторской задолженности и  на отсутствие 5-ти летнего забалансового учета по списанной дебиторской задолженности. 

- некорректное отнесение основных средств к амортизационным группам при принятии к бухгалтерскому учету и, как следствие, неверное определение сроков их полезного использования и сумм амортизационных отчислений. Также достаточно часто на практике встречаются нарушения, связанные с несвоевременностью принятия к зачету налога на добавленную стоимость при приобретении основных средств, несвоевременном списании сумм переоценки  при  выбытии основных средств. Кроме того, у многих бухгалтеров возникают сложности при учете и квалификации неотделимых улучшений в арендованные основные средства капитального или текущего характера. 

Выявляемые нарушения  в бухгалтерском учете  и отчетности очень часто зависят и  от специфики деятельности проверяемой организации. Например, при аудите компаний розничной торговли наиболее часто встречаются нарушения, связанные с некорректным учетом полученных и предоставленных  поставщикам ретроспективных скидок, неправомерностью отнесения капитализируемых затрат на ремонт помещений при открытии торговых точек в состав коммерческих расходов, несоблюдением кассовой дисциплины при проведении различных акций в торговых сетях с использованием различных купонов,  предоставлением скидок и многие другие.

К сожалению,  в рамках данной статьи невозможно рассмотреть  все возможные типовые нарушения  -  бухгалтерии каждой аудируемой компании ошибаются по своему  в зависимости от специфики осуществляемой ими деятельности, видов производимых хозяйственных операций, квалификации сотрудников финансово-бухгалтерских служб, а также привлекаемых сторонних экспертов, консультантов и аудиторов. 

Комментарии

1
НДФЛ

Налог на богатых принесет в бюджет 181 млрд рублей

В конце этого года Минфин ожидает, что НДФЛ по ставке 15% принесет в казну 181 млрд рублей. С 2025 года будет действовать новая прогрессия.

🔥 Директора-единственного учредителя надо будет включать в годовой отчет о стаже по форме ЕФС-1

С 2023 года ежегодные сведения о стаже сдают не на всех сотрудников, а только на тех, у кого есть особенности стажа. И таких особенностей будет больше.

Оплата перевозки внутри другой страны не облагается налогом на прибыль в РФ

При выплате дохода иностранной компании, в том числе за международную перевозку, российская организация в качестве налогового агента должна удержать налог на прибыль.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Кадры

Две трети профессий в России оказались дефицитными

За последний год дефицит кадров в стране усилился в большинстве отраслей. Чаще всего работодатели ищут специалистов по продажам и линейный персонал. Таковы результаты обзора, проведенного ПЭК и рекрутиноговой платформой hh.ru при участии «Грузовичкоф», «ОренЗМК» (резидент «Сколково»), Major Cargo Service, «МТЭК-Логистик» и «Скиф-Карго».

Как оформить выдачу денег под отчет

Рассказываем, как выдать деньги под отчет и какими документами оформить выдачу денежных средств.

Как оформить выдачу денег под отчет

В ЕФС-1 будет больше информации о договорах ГПХ

Подавая сведения о заключении договора ГПХ по форме ЕФС-1, надо будет делать пометку, есть ли в договоре условие о взносах на травматизм.

3
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🎂 Сегодня последний день суперакции в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля, мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! Сегодня последний день, когда вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Сегодня последний день суперакции в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Обвиняемых по экономическим статьям не могут ограничивать в контактах с уполномоченными по правам предпринимателей

Генпрокуратура России заявила, что после ее вмешательства искоренена незаконная практика, ограничивавшая полномочия омбудсменов на посещение обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Маркетинг

Тенденция: растущие бренды предпочитают собственные интернет-магазины, а не маркетплейсы

Покупатели предпочитают более индивидуальный подход и заказывают товары напрямую из магазинов брендов.

Инвестиции

И народный, и мартышкин портфели рухнули. Итоги одиннадцатого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился одиннадцатый из двенадцати месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нем смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

И народный, и мартышкин портфели рухнули. Итоги одиннадцатого месяца инвестиционного эксперимента

Утренний бухгалтер № 5684. Шесть рублей на человека: в 6-НДФЛ допустима погрешность при умножении дохода на налоговую ставку

Контрольные соотношения ФНС допускают погрешность при расчета налога на доходы физических лиц.

⚡ У бухгалтеров будет меньше времени на сдачу ЕФС-1

Сейчас подраздел 1.1 ЕФС-1 (бывшая СЗВ-ТД) сдают до 25 числа следующего месяца. Но есть случаи, когда сдать отчет надо на следующий день. Таких случаев будет больше.

13

Ситуация ПИ…: Бизнес, налоговая, маркетплейс

Нам уже не раз приходилось сталкиваться с нестандартными проблемами бизнеса, связанными с маркетплейсами. Проблемы были индивидуальными. И решения, соответственно, находились тоже индивидуальные.

Налоговые новости: реформа, реформа, еще раз реформа!

Поговорим о реформах в налоговом законодательстве.

Ипотека

Начали повышать ставки тем, кто второй раз пользуется льготной ипотекой

Банки ужесточают условия для нарушителей правила «одна льготная ипотека в одни руки».

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет, налогообложение и аудит в РФ

В РФ бухгалтерский учет, налогообложение и аудит являются важными аспектами управления бизнесом. Эти области регулируются рядом правил и положений, и каждый предприниматель должен иметь твердое понимание этих требований, чтобы обеспечить соответствие и защитить свой бизнес от рисков.

Практика Конституционного Суда по налогам за второе полугодие 2023

Рассматриваются ключевые решения КС по налоговым вопросам.

Заявлений в колледж через Госуслуги уже больше, чем за весь прошлый год: самые популярные места и специальности

Более 600 тыс. заявлений в колледж подали абитуриенты с помощью Госуслуг. Это уже на 100 тыс. больше, чем за весь прошлый год.

Общество

Принят закон, упрощающий проведение общих собраний СНТ

Совет Федерации одобрил разработанный при участии Росреестра закон, по которому дачникам, садоводам и огородникам станет проще проводить общие собрания членов СНТ и ОНТ.

1

Интересные материалы

Директора–руководили в разные периоды, в их действиях нет группы лиц по предварительному сговору

Суд первой инстанции осудил двух руководителей налогоплательщика, управлявших им в разные периоды, по части 2 ст. 199 УК, в том числе, по пункту «а», за уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору группой лиц.