Бухгалтерия

Экспорт товаров. Определяем таможенную стоимость

С 14 апреля действуют новые Правила определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации.

С 14 апреля действуют новые Правила определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации.

Рассмотрим их.

Кто определяет таможенную стоимость

Таможенную стоимость товаров, вывозимых за пределы Таможенного союза, определяет компания-экспортер (п. 3 ст. 64 Таможенного кодекса Таможенного союза). То есть непосредственно декларант данных товаров или его таможенный представитель, действующий от его имени и по его поручению.

В то же время таможенный орган может не согласиться с заявленной декларантом таможенной стоимостью вывозимых товаров. Тогда он принимает решение о ее корректировке (ст. 67 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Таможенный орган вправе самостоятельно исчислить таможенную стоимость вывозимых товаров, если обнаружит, что декларант неправильно выбрал метод ее определения и (или) неверно ее рассчитал. Это установлено пунктом 1 статьи 68 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Методы определения таможенной стоимости товаров

Правила определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191  (далее – Правила № 191). В них приводятся методы исчисления таможенной стоимости оцениваемых (вывозимых) товаров:

– метод по стоимости сделки с вывозимыми товарами;

– метод по стоимости сделки с идентичными товарами;

– метод по стоимости сделки с однородными товарами;

– метод сложения;

– резервный метод.

Основным методом для определения таможенной стоимости товаров является метод по стоимости сделки. Остальные применяются только в том случае, если таможенная стоимость товаров не может быть установлена по стоимости сделки.

Метод по стоимости сделки с вывозимыми товарами

Таможенной стоимостью вывозимых товаров является стоимость сделки с ними. Иными словами, цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт (п. 11 Правил № 191). Причем эта цена увеличивается на дополнительные начисления, указанные в пункте 17 Правил № 191, включающие в себя:

– расходы покупателя на тару и упаковку товара, на выплату вознаграждения агенту (за исключением вознаграждения, выплачиваемого им своему агенту (посреднику) за оказание услуг, связанных с покупкой товаров);

– стоимость предоставленных покупателем бесплатно или по сниженной цене товаров или услуг, используемых для производства и продажи вывозимых товаров (в том числе сырье, материалы, комплектующие, проектирование, разработка, инженерная и конструкторская работа, художественное оформление, дизайн и пр.);

– лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые покупатель прямо или косвенно должен уплатить в качестве условия продажи товаров;

– часть дохода покупателя, полученного в результате последующей продажи, которая прямо или косвенно причитается продавцу.

Однако применить этот метод можно, только если одновременно выполняется ряд условий:

– продавцом не установлены ограничения прав покупателя на пользование и распоряжение товарами (кроме ограничений по регионам, в которых товары могут быть перепроданы, и ограничений, существенно не влияющих на стоимость товаров);

– продажа товаров или их цена не зависят от соблюдения условий, влияние которых на стоимость товаров не может быть количественно определено;

– любая часть дохода, полученного при последующей продаже товаров, распоряжении ими иным способом или их использовании, не будет причитаться прямо или косвенно продавцу (кроме случаев, когда на основании п. 17–22 Правил № 191 могут быть произведены дополнительные начисления);

– покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами. 

>|Метод по стоимости сделки с вывозимыми товарами допустимо применять, если покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами, но при этом стоимость сделки с оцениваемыми (вывозимыми) товарами приемлема для таможенных целей в соответствии с пунктом 12 Правил № 191.|<

Метод по стоимости сделки с идентичными товарами

Для начала определимся, что считать идентичными товарами. Идентичными считаются товары, одинаковые во всех отношениях, в том числе по физическим характеристикам, качеству и репутации. При этом незначительные расхождения во внешнем виде не являются основанием для отказа в рассмотрении таких товаров как идентичных. А вот товары, произведенные в разных странах, не признаются идентичными, даже если во всех отношениях они полностью одинаковы (подп. «а» п. 4 Правил № 191).

При использовании данного метода таможенной стоимостью товаров является стоимость сделки с идентичными товарами, вывезенными из России в том же периоде и в ту же страну, в которую вывозятся оцениваемые товары. При этом берется стоимость сделки с идентичными товарами, проданными на том же коммерческом уровне и по существу в том же количестве, что и оцениваемые (вывозимые) товары. Об этом сказано в пункте 27 Правил № 191.

Если выявлено более одной стоимости сделки с идентичными товарами, для определения таможенной стоимости оцениваемых товаров применяется самая низкая из них (п. 28 Правил № 191).

Метод по стоимости сделки с однородными товарами

Однородными считаются товары, не являющиеся идентичными, но имеющие схожие характеристики и состоящие из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одинаковые функции с оцениваемыми товарами и быть с ними коммерчески взаимозаменяемыми (подп. «б» п. 4 Правил № 191).

При использовании этого метода таможенной стоимостью товаров считается стоимость сделки с однородными товарами, вывезенными из Российской Федерации в том же периоде и в ту же страну, в которую вывозятся оцениваемые товары. Причем учитывают стоимость сделки с однородными товарами, проданными на том же коммерческом уровне. То есть количество или объем товара в обоих сделках не должны значительно различаться. Это установлено пунктом 29 Правил № 191.

Если выявлено более одной стоимости сделки с однородными товарами, для определения таможенной стоимости оцениваемых товаров применяется самая низкая из них (п. 31 Правил № 191).

Метод сложения

Этот метод применяется, если невозможно использование метода по стоимости сделки с вывозимыми товарами и методов по стоимости сделки с идентичными или однородными товарами (п. 8, 32 Правил № 191). При методе сложения в качестве основы принимается расчетная стоимость вывозимых товаров.

Она устанавливается путем суммирования:

– расходов, понесенных на изготовление или приобретение материалов, и расходов, понесенных на производство, а также на иные операции, связанные с производством вывозимых товаров;

– прибыли, коммерческих и управленческих расходов, эквивалентных той величине, которая обычно учитывается при продажах товаров того же класса или вида, что и оцениваемые товары, которые производятся в России для вывоза в ту же страну, в которую вывозятся оцениваемые товары.

Сумма прибыли и расходы определяются исходя из сведений, представленных производителем оцениваемых товаров или от его имени. Информация должна подтверждаться коммерческими документами, причем они обязаны соответствовать правилам бухгалтерского учета, установленным в РФ. 

>|Если предоставленные производителем сведения отличаются от сведений, полученных из других источников, таможенный орган вправе произвести расчет суммы прибыли на основании данных, полученных из этих источников (п. 32–35 Правил № 191).|<

Резервный метод

Резервный метод определения таможенной стоимости товара применяется, если нельзя использовать ни один из других методов, предусмотренных Правилами № 191. В данном случае таможенный орган исчисляет таможенную стоимость товара путем гибкого применения других методов, установленных Правилами № 191, но без ограничений, действующих для этих методов. Например, могут не соблюдаться требования о том, что идентичные или однородные товары должны быть вывезены из России в том же периоде, что и оцениваемые товары (подп. «а» п. 37 Правил № 191).

Важно запомнить

Таможенную стоимость экспортируемых товаров определяет компания. Однако таможенные органы могут ее скорректировать.

Статья напечатана в журнале "Учет в торговле" №6, июнь 2012 г.

Начать дискуссию

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Интересные материалы

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру