Рассмотрим ситуацию. Поставщик отгрузил товары 30 июня. Однако в тот же день покупатель активы принять не мог, они оприходованы только 2 июля (доставка заняла двое суток). Как быть с НДС в данном случае? Ведь получается, что отгрузка произошла в одном квартале, а прием – в другом.
Давайте разбираться.
В чем заключается сложность ситуации
Итак, в рассматриваемом случае в товарной накладной ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132) в качестве даты отгрузки поставщик укажет 30 июня 2012 года, а покупатель в качестве даты получения – 2 июля.
Кроме того, поставщик выписал счет-фактуру 30 июня.
Зачастую при проверке налоговики настаивают, чтобы даты составления товарной накладной, отпуска и получения товара совпадали, ссылаясь на Закон «О бухгалтерском учете».
В нем говорится, что все записи производятся на основании первичных документов, которые составляются в момент совершения операции или непосредственно после ее окончания (п. 1, 4 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).
Если рассуждать с юридической точки зрения, то с 30 июня по 2 июля товар по документам все равно кому-то из двух сторон принадлежал. Но заметим, что в ТОРГ-12 дата стоит под строкой «Отпуск груза произвел» и «Груз получил грузополучатель», а вот под строкой «Груз принял» даты нет. А ведь на условиях самовывоза или при сдаче отпущенного товара перевозчику (экспедитору) должна заполняться именно строка «Груз принял»
Фактически дата принятия груза – это дата, стоящая в графе 16 транспортной накладной (ТН), применяемой перевозчиками с июля 2011 года, но в данном случае транспортной накладной может и не быть, поскольку груз может вывозиться на условиях самовывоза.
Транспортная накладная нужна для подтверждения заключения договора перевозки (п. 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).
Таким образом, в строке «Груз получил грузополучатель» дата может не совпадать с датой, указанной под строкой «Отпуск груза произвел». Ведь продавец и покупатель могут находиться в разных регионах и доставка груза может занимать более двух дней.
Оформление документов
Напомним, что ТОРГ-12 применяется для оформления продажи товаров сторонней организации и составляется в двух экземплярах. Первый является основанием для списания материальных ценностей у продавца, а второй передается сторонней организации и служит основанием для оприходования ценностей (постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).
Таким образом, покупатель оприходует товар уже в III квартале – при его получении. Ведь именно получение от поставщика товара и является операцией, подлежащей отражению в бухгалтерском учете.
С точки зрения налога на прибыль эта дата никакой роли не играет, ведь расходы признаются:
– по сырью и материалам – в момент их списания в производство (п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ);
– по основным средствам – в виде амортизации начиная с месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 Налогового кодекса РФ);
– по товарам – в периоде их реализации (подп. 3 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ).
Как быть с НДС?
В каком периоде можно принять «входной» налог к вычету в данной ситуации?
Налоговым кодексом РФ определено, что вычет возможен при одновременном выполнении трех условий:
– товары приобретены для операций, облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ);
– товары приняты на учет (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ);
– на товары имеются надлежаще оформленные счета-фактуры поставщика и первичные документы (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).
Привязка к дате выписанных документов среди них не поименована. Поэтому в рассматриваемом случае вычет «входного» налога возможен только в III квартале, когда товар оприходован. И тот факт, что датами отгрузки у поставщика и выписки счета-фактуры указано 30 июня, помехой не является. Все три условия выполнены только на 2 июля.
А вот что касается фирмы, отгрузившей товар, отметим следующее. Налог в бюджет она должна начислить во II квартале (по декларации за II квартал 2012 года, которая заполняется исходя из данных книги продаж). Основание – пункт 4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. В книге продаж счета-фактуры регистрируются в хронологическом порядке в том налоговом периоде, когда возникло налоговое обязательство (п. 2 Правил ведения книги продаж..., утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). То есть записи в книгу продаж также вносятся во II квартале.
Аналогичные разъяснения даны Минфином России: дата отгрузки в целях исчисления НДС определяется продавцом по дате первого по времени составления первичного документа на отгрузку (письмо от 23 марта 2012 г. № 03-07-11/80).
Статья напечатана в журнале "Учет в торговле" №6, июнь 2012 г.
Начать дискуссию