ЕСХН

Хозяйство продает продукцию, переработанную давальческим способом

Если организация не имеет возможности переработать произведенную сельхозпродукцию, для этого можно привлечь стороннее хозяйство. Будет ли выручка от продажи переработанной продукции участвовать при определении статуса сельхозпроизводителя в целях ЕСХН? Ответ на этот вопрос с учетом арбитражной практики и мнения чиновников – в статье.

Если организация не имеет возможности переработать произведенную сельхозпродукцию, для этого можно привлечь стороннее хозяйство. Будет ли выручка от продажи переработанной продукции участвовать при определении статуса сельхозпроизводителя в целях ЕСХН? Ответ на этот вопрос с учетом арбитражной практики и мнения чиновников – в статье.

Что такое давальческая переработка

При давальческой переработке хозяйство (давалец) передает подрядчику (без права перехода собственности) сырье собственного производства.

Затем подрядчик изготавливает из такого сырья нужную для хозяйства продукцию и получает за это определенное вознаграждение.

Далее готовая продукция возвращается давальцу сырья.

Ситуации, когда организации выгодно работать по давальческой схеме, следующие:

– отсутствие собственных производственных мощностей;

– дефицит финансовых возможностей, а также наличие значительной дебиторской задолженности и недоступности кредита.

Также к такому способу производства прибегают в случае максимальной загрузки производственных мощностей для сохранения производственного и кадрового потенциала.

Договор давальческой переработки – это разновидность договора подряда.

Напомним, что на уплату единого сельскохозяйственного налога могут перейти организации и предприниматели, которые признаются сельхозтоваропроизводителями. То есть те, кто производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализует эту продукцию. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи такой сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.

И в данном случае важно определить, является ли продукция, произведенная с привлечением третьих лиц, сельхозпродукцией в целях уплаты ЕСХН. А также участвует ли выручка от ее реализации при определении соответствующей доли дохода.

Точка зрения чиновников

Чиновники финансового ведомства, впрочем, как и налоговики, считают, что продукция, произведенная давальческим способом, в расчет доли выручки от реализации сельхозпродукции не включается. О чем свидетельствует письмо ФНС России от 6 декабря 2011 г. № ЕД-4-3/20543@. А аргумент простой: сельхозпродукция после переработки давальческим способом не признается продукцией собственного производства сельхозпроизводителя, так как она изготовлена посредством привлечения сторонней организации.

Таким образом, если компания, к примеру, разделала свиные туши своими силами, то она относится к сельхозпроизводителям, а если эта стадия была поручена сторонней специализированной организации, то уже нет.

Одним словом, чтобы сохранить статус сельхозтоваропроизводителя, хозяйство не имеет права прибегать к услугам сторонних компаний на давальческих началах.

Аналогичный вывод сделан в письме Минфина России от 30 марта 2012 г. № 03-11-06/1/06.

У арбитров иное мнение

Судьи не всегда соглашаются с чиновниками. Основной аргумент, который они приводят, заключается в следующем. Глава 26.1 Налогового кодекса РФ не исключает возможности применения спецрежима в виде уплаты единого сельскохозяйственного налога, в случае если выполнение работ на отдельных этапах производства сельскохозяйственной продукции ведется с привлечением иных компаний по договору подряда (возмездного оказания услуг, о совместной деятельности). Данный вывод следует из постановления Президиума ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № 9534/10.

Также в качестве примера можно привести постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 8 июля 2011 г. № А32-23010/2010, в котором судьи однозначно признали право организации на включение в расчет общей доли дохода от реализации сельхозпродукции собственного производства выручку от продажи продукции давальческой переработки. И вот почему.

Во-первых, исключение из доли общего дохода от реализации сельхозпродукции выручки от продажи продукции, переработанной давальческим способом, неоправданно ограничивает сельхозорганизацию в кооперации с иными лицами в праве применения единого сельхозналога.

Во-вторых, зависимость от способа ведения деятельности по производству сельхозпродукции имеет произвольный характер, так как не основана на положениях налогового законодательства.

Аналогичные выводы судей содержатся в следующих постановлениях ФАС Поволжского округа: от 17 мая 2011 г. № А12-17337/2010 и от 14 декабря 2010 г. № А12-6327/2010.

Таким образом, у сельхозорганизаций есть шанс отстоять в суде право на признание выручки от продажи продукции, переработанной давальческим способом посредством привлечения сторонних компаний, в доходе от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства.

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №6, июнь 2012 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию