Налоговые проверки

Налоговая проверяет ККТ…

Если ваша фирма или вы как предприниматель принимаете наличные деньги, нужно использовать контрольно-кассовую технику (ККТ). Разумеется, налоговые инспекторы проверяют и это. Такие ревизии относятся к неналоговым проверкам.
Материал предоставлен редакцией бератора «К вам пришла проверка»

Если ваша фирма или вы как предприниматель принимаете наличные деньги, нужно использовать контрольно-кассовую технику (ККТ). Разумеется, налоговые инспекторы проверяют и это. Такие ревизии относятся к неналоговым проверкам.

Кого проверяют чаще всего

В первую очередь налоговики проверяют фирмы (предпринимателей):

  • - на которые поступают сигналы из милиции или Роспотребнадзора о нарушении правил применения ККТ;
  • - которые уже нарушали правила применения ККТ;
  • - которые должны применять ККТ, однако не зарегистрировали машины в налоговой инспекции;
  • - которых не проверяли в течение последних 1,5–2 лет.

Во вторую очередь проверяют фирмы (предпринимателей), у которых ранее были выявлены нарушения порядка применения ККТ и им был дан определенный срок для их устранения.

Как проходит проверка

В проверке участвуют не менее двух налоговых инспекторов.

Помимо плановых (обычных) проверок налоговики проводят челночные, перекрестные и рейдовые проверки.

Вашу торговую точку инспекторы могут проверить несколько раз в течение дня, иначе говоря, провести челночную проверку. Расчет, видимо, сделан на то, что после первого визита проверяющих вы расслабитесь и начнете нарушать правила применения ККТ (не выдавать покупателям чеки, указывать в них заниженную стоимость товаров и т. д.). А налоговики придут повторно и обнаружат эти нарушения.

К перекрестным проверкам инспекторы прибегают, когда их начинают узнавать в лицо. Чтобы добавить проверке внезапности, одна инспекция проводит проверку на территории другой, и наоборот.

Рейдовые проверки – самые масштабные. Они проводятся совместно с милицией и Роспотребнадзором. Проверяют торговые точки определенного профиля, например магазины, торгующие алкоголем.

До того как прийти к вам с проверкой, инспекторы постараются набрать как можно больше чеков. Это нужно, чтобы потом проверить, присутствуют ли суммы, указанные на них, в фискальной памяти и на контрольной ленте ККТ.

На первом этапе проверки инспекторы наблюдают, как работает кассир, всегда ли пробивает чеки. С согласия покупателей контролеры скрытно просматривают выданные им чеки и выясняют, есть ли на них обязательные реквизиты, а также четко ли они пропечатаны. При необходимости инспекторы могут взять у покупателя свидетельские показания.

Затем проводится контрольная закупка. Однако, помните: налоговый инспектор не может проводить контрольную закупку самостоятельно. Такое право имеют только сотрудники милиции.

После контрольной закупки инспекторы приступают к основной части проверки. Для начала они обязаны предъявить свои удостоверения и поручение на проверку.

Затем инспекторы проверяют сам кассовый аппарат. В первую очередь проводят внешний осмотр: не нарушены ли пломбы центра технического обслуживания (ЦТО), как работает табло, пропечатываются ли на чеках все необходимые реквизиты. Если у налоговиков есть подозрения, что у вашей ККТ что-то не в порядке с фискальной памятью, они могут отправить ее на экспертизу в ЦТО. Он дает окончательное заключение о том, была ли изменена фискальная память. Если ЦТО подтверждает, что вы применили устройства корректировки фискальной памяти, материалы проверки передаются в милицию. Это ведомство возбуждает уголовное дело по статье 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» УК РФ. По этой статье вас могут как просто оштрафовать, так и осудить до пяти лет.

После внешнего осмотра контрольно-кассовой техники налоговики проверяют внутренние контрольные ленты (особенно внимательно смотрят в местах обрыва – ищут нестыковки в датах), распечатывают данные фискальной памяти (Z-отчеты), смотрят журнал кассира-операциониста, кассовую книгу. Если данные Z-отчетов не совпадают с данными кассовой книги, налоговики могут оштрафовать вас за неоприходование денег в кассу (ст. 15.1 КоАП РФ).

Штраф составит:

  • - для фирм – от 40 000 до 50 000 рублей;
  • - для должностных лиц фирмы – от 4000 до 5000 рублей.

Данные контрольной ленты и фискальной памяти налоговики сравнивают с суммой денег в кассовом ящике. Причем перед пересчетом наличности инспектор должен взять у кассира расписку в том, что кассир представил все квитанции приходных ордеров о сданной выручке и в кассе нет его личных денег. Вы можете отказаться дать такую расписку. Тем более что ответственность за это не предусмотрена.

Затем инспекторы сверят показания на контрольной ленте с кассовой выручкой. Для этого они пробьют контрольный чек, то есть снимут показания Х-отчета. Разница между суммой контрольного чека в момент проверки и суммой на начало рабочей смены (по записи в книге кассира-операциониста) – это выручка, которую получила фирма в день проверки, применяя ККТ.

Сумма в кассовом ящике должна совпадать с данными контрольной ленты и Х-отчета.

После снятия показаний Х- и Z-отчетов и проверки суммы в кассовом ящике налоговики делают запись в книге кассира-операциониста. Эта запись скрепляется подписями инспектора, кассира и руководителя фирмы (или его представителя). Излишек наличных денег в кассовом ящике может быть расценен налоговиками как неприменение ККТ (кассир не пробивает чеки).

Если данные кассовых документов не совпадают с данными бухгалтерского учета (например, с данными Главной книги), налоговики могут оштрафовать фирму по статьям Налогового кодекса РФ:

- за грубое нарушение правил учета доходов и расходов (ст. 120 НК РФ);

- за неуплату или неполную уплату налога (ст. 122 НК РФ).

Есть еще одна деталь, на которую обращают внимание проверяющие, – ценники.

Ответственность за их отсутствие или неправильное оформление предусмотрена в статье 14.15 КоАП РФ (нарушение правил торговли). Следует отметить, что сами налоговики штрафовать по этой статье не вправе. Они лишь могут отразить это нарушение в акте проверки и направить акт в Роспотребнадзор. Только Роспотребнадзор (к которому перешли контрольные функции торговой инспекции) вправе штрафовать за отсутствие или неправильное оформление ценников.

Штраф составляет:

- для фирм – от 10 000 до 30 000 рублей;

- должностных лиц фирмы или предпринимателя – от 1000 до 3000 рублей (ст. 14.15 КоАП РФ).

За что могут оштрафовать налоговики?

Ответственность за неприменение ККТ установлена в статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ):

«Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда».

Итак, если фирма или предприниматель работают без контрольно-кассовой машины, налоговая инспекция вправе оштрафовать:

  • - фирму – на сумму от 30 000 до 40 000 рублей;
  • - должностных лиц фирмы или предпринимателя – на сумму от 3000 до 4000 рублей (ст. 14.5 КоАП РФ).

Обратите внимание: ответственность в этой статье установлена за неприменение контрольно-кассовой техники (ККТ).Однако, даже работая с ККТ, вы не застрахованы от штрафов.

Высший Арбитражный Суд (постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда от 31 июля 2003 г. № 16) разрешил штрафовать по этой статье, если:

  • - фирма применяет ККМ, не зарегистрированную в налоговой инспекции (письмо Госналогслужбы от 22 июня 1995 г. № ВГ-3-14/36);
  • - предприятие использует ККМ, которая не включена в государственный реестр. Если кассовый аппарат исключили из реестра, то фирма может на нем работать, пока не истечет нормативный срок амортизации аппарата;
  • - фирма применяет ККМ без фискальной памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти;
  • - организация использует кассовую машину, у которой отсутствует пломба либо заметно, что пломба повреждена;
  • - кассир пробивает чек на меньшую сумму, чем ему заплатил покупатель.

Если же ККТ неисправна, то оштрафовать по статье 14.5 КоАП РФ налоговики не вправе.

Напомним, что под неисправной налоговики понимают кассовую машину, которая:

  • - не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает необходимые реквизиты на чеке или на контрольной ленте;
  • - не выполняет предусмотренные техническими требованиями операции или выполняет их с ошибками.

Пример 1

Проверяя ККТ ЗАО «Тройка» (г. Санкт-Петербург), налоговики обнаружили, что она неисправна: не полностью печатает на чеке необходимые реквизиты. Чтобы взыскать штраф, инспекция обратилась в арбитражный суд. Суд отказал в иске, так как в Кодексе РФ об административных правонарушениях не установлена ответственность за применение неисправной ККТ (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 марта 2002 г. № А56-32263/01).

Штраф налагает руководитель налоговой инспекции (его заместитель). Причем оштрафовать он может одновременно и фирму, и ее руководителя или главного бухгалтера. Если кассир (продавец) не пробил чек или выдал чек с указанием суммы менее уплаченной, то оштрафовать могут и его (постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда от 4 августа 1999 г. № 10).Штраф составит от 1500 до 2000 рублей (ст. 14.5 КоАП РФ).

Обратите внимание: если наличные были приняты в обход ККМ и не оприходованы в кассу, налоговики могут оштрафовать фирму или предпринимателя только по одной из двух возможных статей: 15.1 или 14.5 КоАП РФ.

Пример 2

Администратор салона-парикмахерской приняла за стрижку 120 руб. наличными и не выдала клиенту бланк строгой отчетности. За это нарушение налоговики оштрафовали владельца салона – предпринимателя Кирьянову как за неприменение ККМ.

Кроме того, инспекция оштрафовала Кирьянову за неоприходование выручки в сумме 120 руб. Суд признал второе решение налоговиков недействительным, поскольку никто не может нести ответственность дважды за одно и то же нарушение (ст. 4.1 КоАП РФ) (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19 февраля 2002 г. № А33-12984/ 01-С3-Ф02-208/2002-С1).

Если фирма или предприниматель вместо ККМ используют другие средства кассовой техники (например, электронно-вычислительные машины, программно-вычислительные машины, программно-технические комплексы), то привлечь их к ответственности за неприменение ККМ налоговики не вправе.

Как оформляют результаты проверки

Обнаружив нарушения, инспекторы должны составить протокол. Без этого документа суд признает результаты проверки недействительными. В протоколе налоговики перечисляют найденные нарушения с кратким описанием обстоятельств проверки и доказательствами. Ими могут служить чеки, свидетельские показания и объяснения нарушителей.

Протокол составляется в двух экземплярах и подписывается всеми присутствовавшими при проверке.

Налоговые инспекторы обязаны вручить вам копию протокола под расписку.

В течение суток с момента составления протокола инспекторы передают его своему руководителю. Руководитель в 15-дневный срок решает, налагать ли штраф, и если да, то какой.

Постановление о наложении штрафа вступает в силу через 10 дней после его вынесения. В течение этого срока вы можете обжаловать его либо в вышестоящий налоговый орган, либо сразу в районный суд.

Если вы не обжаловали постановление и оно вступило в силу, то вам дается еще 30 дней на добровольную уплату штрафа. Если вы этого не сделаете, руководитель инспекции направит постановление:

- в банк (если оштрафована фирма), чтобы взыскать штраф из денежных средств на счетах;

- в фирму, где работает нарушитель (если оштрафован гражданин), чтобы удержать штраф из заработной платы или других доходов. При каждой выплате зарплаты нельзя удержать более 50% (ст. 138 Трудового кодекса РФ).

Если гражданин не работает или на счетах фирмы нет денег, постановление направляется приставу-исполнителю, чтобы тот взыскал штраф за счет имущества нарушителя.

Начать дискуссию

Утренний бухгалтер № 5689. У налогоплательщиков проблемы с личными кабинетами в ФНС

Пользователи не могут увидеть актуальную информацию о своем сальдо ЕНС и создать электронную подпись. А как у вас?

Минпромторг начал борьбу с переклеиванием шильдиков на иностранных товарах для выдачи за российские

Поставщики будут вносить информацию о комплектующих в информационную систему «Промышленность». Это позволит избежать «переклеивания шильдиков» с иностранных компонентов, чтобы выдать их за отечественный товар.

ВЭД

Какая налоговая информация о физических лицах передается в рамках СНГ

Hалоговые резиденты РФ, которые имеют незадекларированные счета, доходы и имущество в Казахстане или в Азербайджане, прямо сейчас находятся в наиболее уязвимом положении.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Бухгалтеры не видят актуальных данных ЕНС и не могут сформировать электронные подписи в ЛК. 🔨«Ночной бухгалтер» № 1733

Никогда такого не было... Бухгалтеры жалуются, что в личных кабинетах невозможно посмотреть актуальную информацию по сальдо ЕНС. Данные стоят на 15, 18, 19 июля. Если написать через ЛК налоговикам, сведения обновляются, но не всем. Формировать электронные подписи многие также не могут, не отправить 3-НДФЛ, не обновить электронные подписи.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Трудовое право

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 

Все зависит от того, в состоянии ли работник доказать, что неправильная запись в трудовой лишила его заработка. Разбираем детали.

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 
Право

Как будет регулироваться блогосфера, инфобизнес и коучинг в 2025 году

Как государство вводит блогеров, инфобизнесменов и коучей в правовое поле в 2024 году, что такое рисковый инфобизнес и когда блогерам потребуется уведомлять контрольно-надзорный орган.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Право

Алгоритм оспаривания кадастровой стоимости

Порядок установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости определен ст.22.1 закона «О государственной кадастровой оценке» от 03.07.2016 № 237-ФЗ.

Кредитование

Какой средний размер микрозайма в России

В июне 2024 года средний размер микрозайма составил 10,08 тыс. рублей.

Роспотребнадзор собрал претензии граждан к платному образованию

Более 3,4 тыс. россиян обратились на «горячую линию» Роспотребнадзора по вопросам платных образовательных услуг.

Экономика России

Жара спровоцировала рост цен на мороженое

По данным госсистемы маркировки «Честный ЗНАК», во втором квартале 2024 года средневзвешенная цена мороженого составила 732 рубля за 1 килограмм. Это на 8% больше, чем в первом квартале, когда средняя цена была на уровне 703 рублей за кг.

Общество

Названы регионы-лидеры по заявкам на премии Правительства в области качества-2024

Роскачество представило рейтинг субъектов РФ по количеству заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства РФ в области качества 2024 года.

Средний размер потребкредита составил 177,1 тыс. рублей

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в июне 2024 года средний размер выданных потребительских кредитов составил 177,1 тыс. руб.

Мошенничество

Мошенники начали прикрываться аномальной жарой

Чтобы убедить своих жертв раскрыть персональные данные и коды из СМС, аферисты прикрываются даже ссылками на летнюю жару.

Какие ключевые показатели финансового состояния необходимо отслеживать

Успех любого бизнеса, будь то фрилансер, индивидуальный предприниматель или малый и средний бизнес, зависит от умения грамотно управлять своими финансами. Для этого необходимо регулярно отслеживать ключевые финансовые показатели, которые помогут понимать текущее состояние бизнеса и принимать обоснованные решения. В этой статье рассмотрим основные из них.

Какие ключевые показатели финансового состояния необходимо отслеживать
Инвестиции

Недвижка наконец-то рухнула на 1%, ключ 18%, завершился дивидендный сезон, а рубль показал всем чью-то мать. Воскресный инвестдайджест

Эльвира Сахипзадовна преподнесла нам ключевую ставку 18%, ужесточила риторику и сделала инфляции ататат. Инфляция испугалась, а недвижка вообще обвалилась на 1%! Пока эксперты прогнозируют курс доллара по 100, он почему-то 86. Кроме того, закончился дивидендный сезон, ждём новые IPO, а эфир стал падать вместо того, чтобы расти.

Недвижка наконец-то рухнула на 1%, ключ 18%, завершился дивидендный сезон, а рубль показал всем чью-то мать. Воскресный инвестдайджест
ВЭД

Какая информация передается в рамках автоматического обмена информацией по финансовым счетам

Казахстанцы массово получают уведомления от налоговиков о незадекларированных зарубежных доходах. Именно информация, полученная в рамках автоматического обмена, стала основанием для рассылки таких уведомлений.

Общество

👍 Президент подписал закон, упрощающий принятие решений на общих собраниях членов СНТ и ОНТ

Владимир Путин подписал разработанный при участии Росреестра федеральный закон, которым упрощен процесс принятия решений на общих собраниях членов садоводческих (СНТ) и огороднических товариществ.

Патентная активность российских изобретателей выросла на 7%

Более 15 000 заявок на патентование изобретений и полезных моделей подали отечественные разработчики в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) с января по июнь 2024 года.

Личные финансы

А правильно ли вы разговариваете с детьми о деньгах

Все мы, кто родился в СССР — жертвы ограничивающих установок. С самого детства мы многократно слышали негативные фразы про деньги.

А правильно ли вы разговариваете с детьми о деньгах

Интересные материалы

Экономика России

Опубликованы поручения Президента по итогам Петербургского международного экономического форума-2024

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам ПМЭФ-2024, который прошел 5–8 июня.