В вашей компании есть такие сотрудники, которые за весь отработанный год ни разу не отдохнули непрерывно две недели.
Но вы-то помните: Трудовой кодекс РФ хоть и разрешает дробить 28 дней ежегодного основного отпуска на части, но одна из таких частей обязательно должна быть не меньше 14 календарных дней. Об этом сказано в статье 125. Невольно задумаешься, а что грозит компании, если так упорно игнорировать закон и каждый раз подписывать заявления на недельный отпуск?
Риск тут состоит в следующем. Трудовые инспекторы при проверке могут усмотреть в ваших действиях формальное нарушение законодательства о труде и об охране труда. А наказание за это предусмотрено статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Вашей компании выпишут штраф от 30 000 до 50 000 руб., а ответственному работнику (коим можете стать и вы сами) — до 5000 руб.
Способ оспорить санкции есть. Правда, не исключено, что уже в суде. Если вы к этому готовы, тогда можете закрепить в трудовом договоре либо в допсоглашении к нему особый порядок предоставления отпусков. И там же назовите свой минимум для непрерывной части отдыха — хоть семь дней, хоть один, а не строго 14. Или такой же порядок, но единый для всех, зафиксируйте в локальном акте, предположим в положении об отпусках.
Откуда такая лазейка? — спросите вы. Все дело в том, что еще 6 сентября 2011 года в нашей стране начала действовать Конвенция Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)». Вернее, Федеральный закон от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ, который эту Конвенцию ратифицировал. А международные нормы имеют большую юридическую силу, нежели российские (п. 4 ст. 15 Конституции РФ). То есть надо руководствоваться правилами, установленными в Конвенции, когда им противоречат те, что прописаны в Трудовом кодексе РФ. И вот деление отпуска на части — как раз такой случай.
В статье 8 Конвенции четко сказано: одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять по меньшей мере две непрерывные рабочие недели, если иное не предусмотрено соглашением между работником и работодателем. Выходит, вы можете дробить отпуск на более мелкие периоды, чем 14 дней, если письменно договорились об этом с самим сотрудником.
Если трудовые инспекторы не согласятся с таким подходом и дело дойдет до суда (хотя до сих пор ни одного прецедента не возникало), там вы можете заявить вдобавок следующее. Вы пошли навстречу пожеланиям работника и при этом условия труда по сравнению с предусмотренными кодексом не ухудшили.
Статья напечатана в журнале "Главбух" № 12, 2012
Комментарии
4Опять ТК менять будут?!
В каких случваях Трудовые инспекторы могут проверить предприятие?
Я знаю, что могут проверить если работник написал жалобу. А если таких жалоб нет,будут ли они проверять?
[QUOTE]
В статье 8 Конвенции четко сказано: одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять по меньшей мере две непрерывные рабочие недели, если иное не предусмотрено соглашением между работником и работодателем. Выходит, вы можете дробить отпуск на более мелкие периоды, чем 14 дней, если письменно договорились об этом с самим сотрудником.[/QUOTE]
Ложь, нет там такого. Дословно п.8 Конвенции звучит совершенно иначе:
Статья 8
1. Разбивка ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть разрешена компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране.
2. Если иное не предусмотрено в соглашении, связывающем работодателя и работника, то, при условии, что продолжительность работы дает работнику такое право, одна из частей отпуска должна составлять, по меньшей мере, две непрерывные рабочие недели.