Экономика России

Минфин против наличных: похожа ли Россия на Италию?

Последние месяцы Минфин активно озвучивает идеи перехода на безналичные расчеты, как при выдаче зарплаты, так и при совершении крупных покупок. Насколько применимы эти идеи к реальной российской действительности?
Минфин против наличных: похожа ли Россия на Италию?
На фото Эдуард Савуляк, директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K.

Последние месяцы российский Минфин активно озвучивает идеи перехода на безналичные расчеты, как при выдаче зарплаты, так и при совершении крупных покупок. Насколько применимы эти идеи к реальной российской действительности?

«Я был недавно в Италии, там выше 1000 евро невозможно заплатить наличными деньгами, нужно обязательно рассчитываться по карточке. Это здорово, это правильно», - отметил в интервью одному российскому деловому изданию министр финансов Антон Силуанов.

Собственно, уже этого одного замечания было бы достаточно нашим российским бюрократам для того, чтобы объявить наличным войну. Но нашлись и другие основания: если выплачивать зарплату только на карту, то и налоги будут собираться лучше, и расходы государства на поддержание наличного денежного оборота станут меньше, и финансовая культура населения – повысится, и количество ограблений в день получения зарплаты – уменьшится.

А, если еще и все покупки свыше 600 тысяч рублей за наличные – запретить (в первую очередь речь идет про покупки недвижимости и автомобилей), то и масштабный удар по криминалитету будет обеспечен.

Звучит все просто замечательно, но давайте все же разберемся – применим ли в России итальянский опыт?

Начнем с самого простого – с роста собираемости налогов. Неужели хоть кто-то в России действительно считает, что если налоговых уклонистов обязать выплачивать зарплату на карточки, то черный нал исчезнет? Конечно же, нет! Как выплачивалась зарплата в конвертах, так и будет выплачиваться, просто та белая часть, которая выдавалась наличными, будет зачисляться на карту и все.

Вряд ли и у Минфина на этот счет есть какие-то иллюзии. Значит, дело все-таки в чем-то другом?

Давайте внимательнее рассмотрим процесс совершения крупных покупок, которые собирается «оптимизировать» Минфин. Причем, начнем именно с самой важной сделки в жизни каждого россиянина – с покупки недвижимости.

Как она происходит сейчас? В основном, через банковскую ячейку, в которую закладываются килограммы наличности, с одной стороны, и оформляются документы на переход прав собственности – с другой.

Конечно, если мысленно попытаться заменить наличность в ячейке на оплату с банковского счета, то все, вроде бы, действительно, упрощается.

Но это только на первый взгляд. В реальной жизни все гораздо хитрее.

И первое, что приходит в голову – если все так «просто», то почему безналичная форма расчетов за крупные покупки в России до сих пор не прижилась? Ведь не только криминалитет в нашей стране квартиры покупает! Неужели все дело только в привычке и в отсутствии той самой финансовой грамотности?

Давайте рассмотрим все стороны этого вопроса.

Первая сторона. Расчеты по сделке не страхуются АСВ.

Действительно, расчеты по сделке с недвижимостью не являются вкладом, поэтому не страхуются АСВ на случай, если банк лопнет. Хотя, прямо скажем, не сильно исправит ситуацию и «страховка» Агентства по страхованию вкладов. Ведь, в большинстве случаев, недвижимость стоит гораздо больше 700 тысяч рублей, на которые распространяется страховка. Кстати, в Италии страховая сумма составляет 100 тысяч евро, да и банковская система котируется выше российской.

В принципе, можно рекомендовать совершать подобные сделки через банк, который не развалится. Например, через Сбербанк.

Но здесь интересно посмотреть и на вторую сторону вопроса.

Вторая сторона. Сделка купли-продажи растянута во времени.

А это значит, что просто, «чиркнув» карточкой, недвижимость в карман не положишь. Действительно, средний срок оформления прав собственности на недвижимость достигает 30 дней. Само собой разумеется, что по схеме «сначала переоформляем документы, а потом – оплата» не станет работать ни один продавец, ну, а обратное предложение, типа: «плати и начинаем переоформлять» - точно не устроит покупателя. Именно поэтому компромиссный вариант, когда деньги в ячейке ждут переоформленных документов, столь распространен.

Но, возможно, наш продвинутый министр финансов предлагает альтернативный банковский продукт, с западным (хоть и не итальянским) названием «эскроу-счет»? Действительно, такой продукт есть. Суть его в том, что покупатель помещает деньги, предназначенные для расчетов с продавцом, на условный вклад, и банк в соответствии с инструкциями, полученными ранее от продавца и покупателя,  совершает платеж в пользу продавца, в случае, если последний выполнит все условия договора на «раскрытие» эскроу-счета. В случае неисполнения условий договора продавцом, банк при наступлении оговоренного срока возвращает сумму вклада на текущий счет покупателя.

Все бы ничего, вот только есть у этой модной услуги пара нюансов.

Первый нюанс – даже в продвинутой Москве найти банк, готовый сопровождать подобные сделки, – огромная проблема (попробуйте сами!). В крупнейших госбанках (и Сбербанк – не исключение) про такие услуги для населения и не слышали. С выездом за МКАД эта проблема только усугубится.

Второй нюанс, во многом, служит объяснением первого. Это – цена услуги. Российские банки хотят за сопровождение эскроу-сделки порядка 1-3% от суммы сделки, но НЕ МЕНЕЕ 1,5-6 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ!!!

Как вам?!

Да за эти деньги можно еще одну (а то и не одну!) квартиру купить! 

Кстати, в Италии цена такой услуги 0,2-0,3% и стартует от 200 евро!

Выходит, российская практика расчетов наличными и через ячейки – это как раз показатель высокой финансовой культуры населения?! Населения, которое, в целях контроля рисков вынуждено оперировать «некультурным» налом в то время, как государство не в состоянии обеспечить гражданам ни устойчивой банковской системы, ни адекватных и доступных банковских продуктов.

Комментарии

11
  • SidWilson

    Ячейка тоже денег стоит. Аккредитив не дороже. Не вижу здесь проблемы. Лично я своему работнику плачу на карточку.

    Только я вот думаю, что наши чиновники все свои начинания реализуют через задницу.

  • Иван Петрович

    Поверьте, суть проекта не в повышении культурности нашей финансовой системы, и тем менее в борьбе за собираемость налогов. Истинная цель - насильно впарить населению карточки, а магазинам - эквайринг. Крупнейший эмитент пластика - СБРФ - уже поднимает на этом мероприятии прорву денег, а хочет ещё больше. Пока наше "правительство" и "законодательная власть" слиты с олигархами, их будет интересовать только личное обогащение, всё остальное в лучшем случае - побочный эффект.

    Говорить о том, что в стране, где 2/3 населения не имеют компьютеров, созрели условия для перехода всей экономики на пластик, могут либо очень плохие, либо очень больные люди.  Такие, как у нас в "правительстве".

  • Анонимусус

    Автор статьи прав. Идея сама по себе хорошая, но никак не для России на данном этапе.  меня на даче - 60 км от Москвы - бллижайший банкомат в 3-х километрах, а Сбербанк, через который мне перечисляют зарплату (банкомат) - в 5. В магазинах же про оплату карой не слыхали. И это в ближнем подмосковье ! Что уж про глубинку говорить... Рано нам от налички отказываться, очень рано.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру
Госзакупки

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс