Экономика России

Минфин против наличных: похожа ли Россия на Италию?

Последние месяцы Минфин активно озвучивает идеи перехода на безналичные расчеты, как при выдаче зарплаты, так и при совершении крупных покупок. Насколько применимы эти идеи к реальной российской действительности?
Минфин против наличных: похожа ли Россия на Италию?
На фото Эдуард Савуляк, директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K.

Последние месяцы российский Минфин активно озвучивает идеи перехода на безналичные расчеты, как при выдаче зарплаты, так и при совершении крупных покупок. Насколько применимы эти идеи к реальной российской действительности?

«Я был недавно в Италии, там выше 1000 евро невозможно заплатить наличными деньгами, нужно обязательно рассчитываться по карточке. Это здорово, это правильно», - отметил в интервью одному российскому деловому изданию министр финансов Антон Силуанов.

Собственно, уже этого одного замечания было бы достаточно нашим российским бюрократам для того, чтобы объявить наличным войну. Но нашлись и другие основания: если выплачивать зарплату только на карту, то и налоги будут собираться лучше, и расходы государства на поддержание наличного денежного оборота станут меньше, и финансовая культура населения – повысится, и количество ограблений в день получения зарплаты – уменьшится.

А, если еще и все покупки свыше 600 тысяч рублей за наличные – запретить (в первую очередь речь идет про покупки недвижимости и автомобилей), то и масштабный удар по криминалитету будет обеспечен.

Звучит все просто замечательно, но давайте все же разберемся – применим ли в России итальянский опыт?

Начнем с самого простого – с роста собираемости налогов. Неужели хоть кто-то в России действительно считает, что если налоговых уклонистов обязать выплачивать зарплату на карточки, то черный нал исчезнет? Конечно же, нет! Как выплачивалась зарплата в конвертах, так и будет выплачиваться, просто та белая часть, которая выдавалась наличными, будет зачисляться на карту и все.

Вряд ли и у Минфина на этот счет есть какие-то иллюзии. Значит, дело все-таки в чем-то другом?

Давайте внимательнее рассмотрим процесс совершения крупных покупок, которые собирается «оптимизировать» Минфин. Причем, начнем именно с самой важной сделки в жизни каждого россиянина – с покупки недвижимости.

Как она происходит сейчас? В основном, через банковскую ячейку, в которую закладываются килограммы наличности, с одной стороны, и оформляются документы на переход прав собственности – с другой.

Конечно, если мысленно попытаться заменить наличность в ячейке на оплату с банковского счета, то все, вроде бы, действительно, упрощается.

Но это только на первый взгляд. В реальной жизни все гораздо хитрее.

И первое, что приходит в голову – если все так «просто», то почему безналичная форма расчетов за крупные покупки в России до сих пор не прижилась? Ведь не только криминалитет в нашей стране квартиры покупает! Неужели все дело только в привычке и в отсутствии той самой финансовой грамотности?

Давайте рассмотрим все стороны этого вопроса.

Первая сторона. Расчеты по сделке не страхуются АСВ.

Действительно, расчеты по сделке с недвижимостью не являются вкладом, поэтому не страхуются АСВ на случай, если банк лопнет. Хотя, прямо скажем, не сильно исправит ситуацию и «страховка» Агентства по страхованию вкладов. Ведь, в большинстве случаев, недвижимость стоит гораздо больше 700 тысяч рублей, на которые распространяется страховка. Кстати, в Италии страховая сумма составляет 100 тысяч евро, да и банковская система котируется выше российской.

В принципе, можно рекомендовать совершать подобные сделки через банк, который не развалится. Например, через Сбербанк.

Но здесь интересно посмотреть и на вторую сторону вопроса.

Вторая сторона. Сделка купли-продажи растянута во времени.

А это значит, что просто, «чиркнув» карточкой, недвижимость в карман не положишь. Действительно, средний срок оформления прав собственности на недвижимость достигает 30 дней. Само собой разумеется, что по схеме «сначала переоформляем документы, а потом – оплата» не станет работать ни один продавец, ну, а обратное предложение, типа: «плати и начинаем переоформлять» - точно не устроит покупателя. Именно поэтому компромиссный вариант, когда деньги в ячейке ждут переоформленных документов, столь распространен.

Но, возможно, наш продвинутый министр финансов предлагает альтернативный банковский продукт, с западным (хоть и не итальянским) названием «эскроу-счет»? Действительно, такой продукт есть. Суть его в том, что покупатель помещает деньги, предназначенные для расчетов с продавцом, на условный вклад, и банк в соответствии с инструкциями, полученными ранее от продавца и покупателя,  совершает платеж в пользу продавца, в случае, если последний выполнит все условия договора на «раскрытие» эскроу-счета. В случае неисполнения условий договора продавцом, банк при наступлении оговоренного срока возвращает сумму вклада на текущий счет покупателя.

Все бы ничего, вот только есть у этой модной услуги пара нюансов.

Первый нюанс – даже в продвинутой Москве найти банк, готовый сопровождать подобные сделки, – огромная проблема (попробуйте сами!). В крупнейших госбанках (и Сбербанк – не исключение) про такие услуги для населения и не слышали. С выездом за МКАД эта проблема только усугубится.

Второй нюанс, во многом, служит объяснением первого. Это – цена услуги. Российские банки хотят за сопровождение эскроу-сделки порядка 1-3% от суммы сделки, но НЕ МЕНЕЕ 1,5-6 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ!!!

Как вам?!

Да за эти деньги можно еще одну (а то и не одну!) квартиру купить! 

Кстати, в Италии цена такой услуги 0,2-0,3% и стартует от 200 евро!

Выходит, российская практика расчетов наличными и через ячейки – это как раз показатель высокой финансовой культуры населения?! Населения, которое, в целях контроля рисков вынуждено оперировать «некультурным» налом в то время, как государство не в состоянии обеспечить гражданам ни устойчивой банковской системы, ни адекватных и доступных банковских продуктов.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

11
  • SidWilson

    Ячейка тоже денег стоит. Аккредитив не дороже. Не вижу здесь проблемы. Лично я своему работнику плачу на карточку.

    Только я вот думаю, что наши чиновники все свои начинания реализуют через задницу.

  • Иван Петрович

    Поверьте, суть проекта не в повышении культурности нашей финансовой системы, и тем менее в борьбе за собираемость налогов. Истинная цель - насильно впарить населению карточки, а магазинам - эквайринг. Крупнейший эмитент пластика - СБРФ - уже поднимает на этом мероприятии прорву денег, а хочет ещё больше. Пока наше "правительство" и "законодательная власть" слиты с олигархами, их будет интересовать только личное обогащение, всё остальное в лучшем случае - побочный эффект.

    Говорить о том, что в стране, где 2/3 населения не имеют компьютеров, созрели условия для перехода всей экономики на пластик, могут либо очень плохие, либо очень больные люди.  Такие, как у нас в "правительстве".

  • Анонимусус

    Автор статьи прав. Идея сама по себе хорошая, но никак не для России на данном этапе.  меня на даче - 60 км от Москвы - бллижайший банкомат в 3-х километрах, а Сбербанк, через который мне перечисляют зарплату (банкомат) - в 5. В магазинах же про оплату карой не слыхали. И это в ближнем подмосковье ! Что уж про глубинку говорить... Рано нам от налички отказываться, очень рано.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру