Бухгалтерия

Обзор бухгалтерских событий за неделю: 4 – 10 июня 2012 года

На минувшей неделе Госдума РФ приняла законопроект, вносящий изменения в статью 23 Налогового кодекса РФ, регулирующую обязанности налогоплательщиков. Согласно новой редакции, налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация не обязана вести бухгалтерский учет.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 4 – 10 июня 2012 года
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На минувшей неделе Госдума РФ приняла законопроект, вносящий изменения в статью 23 Налогового кодекса РФ, регулирующую обязанности налогоплательщиков. Согласно новой редакции, налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация не обязана вести бухгалтерский учет. Таким образом, организации будут сдавать в налоговую только годовую бухгалтерскую отчетность.

Коротко о главном

Правительство РФ утвердило порядок установления страхователям скидок и  надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное  страхование  от  несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Правительственное Постановление № 524 от 30.05.2012  также предписывает Министерству труда и социальной защиты РФ разработать методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на  обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве  и профессиональных заболеваний.

Минфин представил порядок учета премии от поставщика при совмещении УСН и ЕНВД. В Письме № 03-11-11/156 от 12.05.2012 отмечается, что доход организации, применяющей одновременно ЕНВД в отношении розничной торговли и УСН в отношении оптовой торговли, полученный в виде премии, предоставленной организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров, может быть признан частью дохода, полученного в связи с осуществлением деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой ЕНВД.

ФНС представила коды операций, указываемые в декларации по НДС. В Письме № ЕД-4-3/9126@ от 04.06.2012 сообщается, что в разделе 7 декларации по НДС применяются следующие коды: код 1010808 – для операций, предусмотренных подпунктом 8 пункта 2 статьи 146 НК РФ; код 1010255 – для операций, предусмотренных подпунктом 20 пункта 2 статьи 149 НК РФ; код 1010268 – для операций, предусмотренных подпунктом 23 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

Президент РФ подписал закон, утверждающий пошлины за регистрацию воздушных судов. Законом уточняются категории гражданских воздушных судов, за государственную регистрацию которых в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ взимается государственная пошлина. Кроме того, устанавливается государственная пошлина за государственную регистрацию сверхлегких гражданских воздушных судов.

Правительство РФ внесло изменения в порядок допуска российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок. В частности, в соответствии сПостановлением № 505 от 24.05.2012 в новой редакции излагается перечень документов, необходимых для получения допуска российского перевозчика к осуществлению международных автомобильных перевозок.

ФНС РФ привела порядок уплаты НДФЛ при применении патентной УСН. В ПисьмеД-4-3/8971@ от 31.05.2012 поясняется, что если ИП состоит на учете в разных налоговых органах, как по месту осуществления деятельности с применением УСН, так и по месту осуществления деятельности с применением УСН на основе патента, то НДФЛ с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой применяется УСН, следует перечислять в бюджет по месту учета ИП в связи с осуществлением такой деятельности.

Совет Федерации одобрил введение льготы по НДСдля представительства Европейского космического агентства. Одобренный закон дополняет положения Соглашения и предусматривает освобождение от уплаты НДС в отношении товаров, работ или  услуг, реализуемых на территории РФ и предназначенных для официального использования ЕКА и его представительства.

Минфин РФ представил порядок учета положительной курсовой разницы между начисленными и предельными процентами по непогашенной задолженности перед иностранной фирмой, владеющей 100% уставного капитала этой российской организации. В Письме № 03-03-06/1/236 от 10.05.2012 указывается, что положительная разница между начисленными процентами и предельными процентами приравнивается в целях налогообложения к дивидендам, уплаченным иностранной организации, в отношении которой существует контролируемая задолженность, и облагается налогом по ставке 15%.

Правительство РФ внесло изменения в перечень товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, облагаемых НДС по ставке 10% при ввозе на территорию РФ. Постановление № 527 от 30 мая 2012 года вносит изменения в позицию “Мука тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы картофельные 1105”.

Российский союз правообладателей предложил ввести новый сбор. Глава Российского союза правообладателей Никита Михалков вслед за предложением ввести так называемый “налог на болванки”, выступил с инициативой обложить специальным сбором пользование музыкальными произведениями в Интернете, в том числе через социальные сети.

ФНС РФ опубликовала реестр операторов электронного документооборота. Для того чтобы организация смогла начать обмениваться электронными юридически значимыми счетами-фактурами и прочими документами, контрагентам достаточно будет подключиться к одному из операторов ЭДО из реестра, представленного на сайте ФНС. При этом каждому оператору ЭДО, включенному в реестр, присваивается уникальный идентификатор, который указывается в XML-файлах передаваемых электронных счетов-фактур.

ЦБ РФ разъяснил необходимость извещения о регистрации в государственных внебюджетных фондах. В Письме № 75-Т от 30.05.2012 отмечается, что российское законодательство и нормативные акты Банка России не содержат требования о представлении в кредитную организацию при открытии банковского счета извещения о регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя в качестве страхователя в органах ПФ РФ и ФСС РФ.

ФНС РФ уточнила порядок подачи сведений о доходах физических лиц. В Письме № ЕД-4-3/8816@ от 30.05.2012 указывается, что обязанность организации по перечислению налога на доходы физических лиц в бюджетную систему РФ по месту нахождения обособленного подразделения должна корреспондировать с обязанностью представления сведений о доходах физических лиц в налоговые органы по месту нахождения такого обособленного подразделения.

Минфин РФ привел особенности составления счетов-фактур при приобретении товаров через агента, а также при реализации товаров через комиссионера. В Письме № 03-07-09/47 от 10.05.2012 разъясняется, что при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары, имущественные права от своего имени, в строке 2 указываются полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя.

Государственная Дума РФ приняла законопроект, вносящий изменения в порядок применения специальных налоговых режимов. Документ вносит существенные изменения в порядок применения УСН, ЕСХН, патентной УСН и ЕНВД. В частности, законопроект делает добровольной возможность применения системы ЕНВД. При этом список видов деятельности, переводимых на ЕНВД, добавлена реклама с использованием внутренних поверхностей транспортных средств.

ФНС РФ разъяснила особенности отражения в налоговой декларации по акцизам операций по реализации на экспорт подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья. В Письме № ЕД-4-3/6776@ от 23.04.2012 указывается, что налоговая база в отношении переданных в налоговом периоде собственнику давальческого сырья подакцизных товаров, не реализованных на экспорт, и исчисленная, исходя из нее, сумма акциза отражаются в графах 3 и 4 подраздела 2.1 Раздела 2 декларации по коду показателя 10007.

Минфин РФ представил порядок расчета предельных процентов лизинговой организацией. В Письме № 03-03-06/1/235 от 10.05.2012 указывается, что если российская организация имеет непогашенную задолженность по долговому обязательству перед иностранной организацией, владеющей более чем 20% уставного капитала этой организации и если размер контролируемой задолженности более чем в 3 раза превышает разницу между суммой активов и величиной обязательств, при определении предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов, применяются правила пункта 2 статьи 269 НК РФ.

ФНС РФ разработала формы решений о приостановлении и возобновлении проверки консолидированной группы. В частности, проект приказа, размещенный на сайте налогового ведомства, содержит форму решения о приостановлении проведения выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков, а также форму решения о возобновлении проведения выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков.

Совет Федерации одобрил закон об обязательном страховании ответственности перевозчика. Закон устанавливает обязанность перевозчика независимо от вида транспорта (за исключением метрополитена) страховать свою гражданскую ответственность перед пассажирами. За причинение вреда жизни потерпевшего устанавливается компенсация в размере не менее чем два миллиона двадцать пять тысяч рублей, за причинение вреда здоровью - не менее двух миллионов рублей, а за причинение вреда имуществу потерпевшего - не менее двадцати трех тысяч рублей.

ЦБ РФ установил критерии для признания платежной системы системно значимой и социально значимой. Согласно Указанию Центробанка № 2815-У от 2 мая 2012 года, для признания платежной системы системно значимой значение общего объема переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы в течение трех календарных месяцев подряд, устанавливается в размере 240 млрд. рублей и значение суммы отдельных переводов денежных средств устанавливается в размере 100 млн. рублей.

ФСФР РФ утвердила положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров. Действие Приказа № 12-6/пз-н от 02.02.2012 распространяется на годовые и внеочередные общие собрания акционеров закрытых и открытых акционерных обществ, проводимые в форме собрания (совместного присутствия акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) или заочного голосования. При этом его действие не распространяется на общества, все голосующие акции которых принадлежат одному акционеру.

Правительство Москвы утвердило порядок распределения и предоставления субсидий из  бюджета города субъектам малого и среднего предпринимательства. В частности, Постановление № 254-ПП от 01.06.2012 регламентирует порядок возмещения части затрат на уплату процентов по  кредитам на  развитие и модернизацию производства, на уплату  лизинговых платежей, а также в целях возмещения части затрат, связанных с развитием их   хозяйственной деятельности.

Новости Клерк.Ру

Клерк.Ру сообщает своим читателям, что “Справочник бухгалтера” на сайте пополнился Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН). Общероссийский классификатор услуг населению (ОК 002-93) утвержден постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 № 163 и входит в Единую систему классификации и кодирования социальной и технико-экономической информации. В настоящее время действует редакция от 23.12.2010.

В разделе “Консультации онлайн” появился новый специалист по налоговому учету и МСФО  - Марина Игнащенко, аудитор (Единый аттестат аудитора), эксперт по МСФО (диплом АССА), директор ЗАО “Аудиторское Агентство “Люди Дела – Москва”. Задать вопрос Марине Игнащенко по НДС, налогу на прибыль и Международным стандартам финансовой отчетности можно, заполнив специальную форму на сайте. Напомним, ежедневно консультанты выбирают по 2-5 вопросов, присланных читателями Клерк.Ру.

Из зала суда

На прошедшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру вызвало постановление ФАС Поволжского округа № А55-5626/2010 от 22.05.2012, в котором судьи подтвердили, что налогоплательщик не обязан проверять достоверность регистрации юридического лица – контрагента. В обоснование своей позиции пол делу суд разъяснил, что не нахождение контрагента по юридическому адресу не свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика и не влечет отказа в вычете. Уполномоченным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, является налоговый орган, поэтому проверка достоверности регистрации юридического лица - контрагента по сделке не может быть вменена в обязанность налогоплательщику.

Отсутствие организации по юридическому адресу не может быть проконтролировано налогоплательщиком, так как никаких установленных законом прав на проверку таких фактов у сторон по сделке нет. Данные факты должны быть установлены заранее в процессе регистрации организаций как юридических лиц как налогоплательщиков и при присвоении им идентификационного номера налогоплательщика. При этом вывод о необоснованности налоговой выгоды должен быть основан на объективной информации, с бесспорностью подтверждающей, что действия налогоплательщика не имели разумной деловой цели, а были направлены исключительно на создание благоприятных налоговых последствий.

С точки зрения Минфина

На минувшей неделе наибольший интерес пользователей Клерк.Ру привлекла точка зрения финансового ведомства по вопросам возможности предоставления имущественного налогового вычета при покупке жилья налогоплательщику, если платежные документы и право собственности на жилье оформлены на супруга, а также возможности подтверждения упрощенцем расходов на ТМЦ товарным чеком.

На первый вопрос Минфин ответил в Письме № 03-04-05/7-631 от 12.05.2012. В ведомстве отметили, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на приобретение жилого дома, квартиры и комнаты. В случае приобретения имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении. Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. В отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Что касается возможности подтверждения упрощенцем расходов на ТМЦ товарным чеком, ее финансовое ведомство подтвердило в Письме № 03-11-06/2/69 от 18.05.2012. Здесь Минфин указал, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей. Операции, регистрируемые в книгах учета, должны быть подтверждены первичными документами. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.

Таким образом, для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, подтверждением сумм расходов по оплате приобретенных товаров являются первичные документы, оформленные надлежащим образом. При этом законом определен круг лиц, наделенных правом осуществлять наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Учитывая вышеизложенное, заключает Минфин, соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт в установленных законом случаях могут быть подтверждены не только отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками, но и иными документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар.

Опросы

Клерк.Ру приглашает своих читателей принять участие в проведении социологических опросов по следующим темам:

Поучаствовать в опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам в разделе опросов.

Ссылки по теме:

НДС на УСН

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Все говорят о том как плохо УСН-щикам платить НДС. И никто о том, что это шанс для ОСНО остаться с НДС, но не платить налог на прибыль в 2025.

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Начать дискуссию