Вопрос от читательницы Клерк.Ру Оксаны (г. Москва)
Обществом по договору купли-продажи приобретен объект недвижимого имущества. Впоследствии по виндикационному иску, поданному cобственником, сделка признана судом недействительной в связи с тем, что имущество было приобретено у лица, не имеющего права его отчуждать (третье лицо). При фактическом возврате имущества собственнику вправе ли общество учесть в расходах по налогу на прибыль остаточную стоимость недвижимого имущества? Как отразить в бухгалтерском учете операции по возврату?
Согласно п. 1 ст. 167 Гражданского кодекса РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Приведенное выше означает, что факт перехода права собственности на имущество по сделке купли-продажи, признанной впоследствии недействительной, считается несостоявшимся.
Следовательно, у продавца имущества отсутствуют операции реализации (продажи) по смыслу гражданского законодательства (п. 1 ст. 454 ГК), нормативных актов по бухгалтерскому учету (пп. «г» п. 12 ПБУ 9/99) и Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 39 НК), а у покупателя не возникает право собственности на имущество, полученное в результате заключения такой сделки.
В свете вышеизложенного и на основании п. 1 ст. 256 НК рассматриваемый объект недвижимости в целях налогообложения прибыли для покупателя амортизируемым имуществом не является, поскольку согласно решению суда не принадлежит ему на праве собственности.
Таким образом, за весь период начисления амортизации по объекту недвижимости (с момента приобретения и ввода в эксплуатацию) покупателю следует исключить расходы в виде амортизационных исчислений из состава расходов, учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Считаем, что сделать это следует в том отчетном (налоговом) периоде, в котором решение суда о признании сделки недействительной вступило в законную силу. Наряду с этим, велика вероятность, что налоговый орган сочтет необходимым представить уточненные налоговые декларации за предыдущие налоговые периоды, в которых фактически имело место начисление амортизации (и, соответственно, уменьшение налоговой базы), и уплатить в бюджет пени (при возникновении суммы налога к доплате). Такой вывод, в частности, следует из Письма Минфина РФ от 27.12.2010 г. №03-03-06/2/221.
Кроме того, покупателю объекта недвижимости придется восстановить вычет НДС, предъявленного продавцом (если, конечно, вычет был применен), поскольку у продавца в силу судебного решения отсутствует объект обложения НДС (операция реализации имущества как таковая).
В соответствии с п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.
Возврат объекта недвижимости собственнику не является для покупателя операцией реализации и, следовательно, не влечет у него возникновения дохода (в виде ранее уплаченной продавцу цены объекта недвижимости) и расходов (в виде покупной или остаточной стоимости этого имущества). Таким образом, включать в расходы остаточную стоимость выбывшего объекта недвижимости он не вправе.
В бухгалтерском учете покупателя возврат имущества собственнику в силу признания сделки купли-продажи недействительной отражаются записями:
Дт 01 Кт 76 – сторно (первоначальная стоимость)
Дт 91.2 (за предыдущие годы) или 20, 44… (за текущий год) Кт 02 - сторно (начисленная амортизация)
Дт 76 Кт 68 / НДС – восстановление вычета НДС.
Денежные средства, полученные покупателем по решению суда в порядке возврата уплаченной ранее цены объекта недвижимости, следует отразить проводкой:
Дт 50, 51, … Кт 76.
Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию