Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 13 по 17 июня 2012 года

Могут ли предъявляться к уволенному бухгалтеру претензии по поводу инвентаризации документов? Можно ли принимать в расход по НДС и налогу на прибыль расход на закупку одноразовых стаканчиков для воды? Обязаны ли соседи по коммуналке сообща оплачивать косметический ремонт, даже если одному из них этот ремонт не нужен? Как учитывать движение заемных средств при УСН? Как выйти из ситуации, когда взносы в ПФР уплачены в срок, но с ошибочными реквизитами?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 13 по 17 июня 2012 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Могут ли предъявляться к уволенному бухгалтеру претензии по поводу инвентаризации документов? Можно ли принимать  в расход по НДС и налогу на прибыль расход на закупку одноразовых стаканчиков для воды?  Обязаны ли соседи по коммуналке сообща оплачивать косметический ремонт, даже если одному из них этот ремонт не нужен? Как учитывать движение заемных средств при УСН? Как выйти из ситуации, когда взносы в ПФР уплачены в срок, но с ошибочными реквизитами?

Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Хотят повесить документы

«Я месяца три назад уволилась с работы, проработав там 6 месяцев, - рассказывает Dafny. - Перед тем, как уволиться, мы составили акт приема-передачи дел. Документов было очень много, и мы не успевали их все проверить. Так получилось, что до меня работал бухгалтер, которая вообще не вела кассу, поэтому я не могла ничего передать по кассе. И так получилось, что в последний день передачи я уезжала в другой город, а акт приема-передачи не подписала. Денег при увольнении мне так и не выплатили.

Прошло три месяца, и мне на старый адрес пришло заказное письмо о том, что была проведена комиссия по инвентаризации документов, и они хотят, чтобы я приехала и получила результат. Но с апреля я переехала в другой город. Я боюсь, что на меня могут что угодно повесить».

«Не заплатили, и вы сидите? – удивляется Аноним. - Да уж давно их надо было пугать и требовать кровные».

«Я просто не хочу с ними связываться, - объясняет Dafny, - у нас была серая и белая касса, и при увольнении хотели списать на меня недостающие деньги по кассе, хотя их у меня не было».

«Напишите, что вы не подписывали никаких актов, т.к. по закону на вас не возложена такая обязанность, - советует jul-2000. - Что такое "инвентаризация документов" - законодательству неизвестно. Проведена она в ваше отсутствие и спустя 3 месяца после Вашего увольнения. Если они хотят чтобы вы приехали и "получили результат" - пусть обоснуют необходимость этого, сославшись на статьи закона».

«Можете вообще не реагировать на это письмо, - пишет Аноним, - а если будут доставать - пригрозите прокуратурой и все».

Учет одноразовых стаканчиков

«Для нужд офиса с питьевой водой закупаем одноразовые стаканчики, - сообщает Аноним. - Можно ли их учесть в расход по НДС и налогу на прибыль? Воду учитываем, но по воде в законодательстве я нашла точные разъяснение, а про стаканчики мне не совсем понятно».

«Ну не из крана же кулера воду пить», - замечает Просто Таша.

«Сразу чувствуется, что Вы совестливый человек, - пишет Генук автору темы.  - Вы ведь хотели сказать, что не всегда и не все стаканчики используются под воду... Те, которые идут на дни рождения, конечно, не принимайте на расходы для налога на прибыль».

«Совсем налогоплательщики обнаглели, - кипит гневом понаехавший Тут. - Не успел Минфин под их нажимом разрешить воду списывать на затраты без справок санэпидемнадзора, как они уже за стаканчики взялись. Дойдет до того, что и приобретение туалетной бумаги потребуют рассматривать как затраты, необходимые для производства реализованной продукции».

«По нормам исходя из живого веса каждого сотрудника», - конкретизирует jul-2000.

Ядовито-зеленое вымогательство

«На днях моя 77-летняя мать получила заказное письмо от бывшей соседки по коммунальной квартире, которая полгода назад продала свою комнату, - рассказывает Елена_Кис. - Соседка требует от нее "компенсировать" две трети стоимости проведенного в квартире косметического ремонта. Стоимость ремонта она оценивает в 90 т.р., от матери, соответственно, требует 60 т.р. Но дело в том, что мы изначально были против косметического ремонта: квартира требует более серьёзных вложений, замены проводки, сантехнических коммуникаций и пр. Мы в этой квартире не проживаем. Поскольку соседка собиралась продавать комнату, я ей сказала, что не нужно никакого ремонта делать, мы и так её купим, а ремонт потом сделаем сами на свой вкус и по своим возможностям. Однако, соседка не послушала, пригласила каких-то гастарбайтеров, которые выкрасили стены в кухне в ядовито-зелёный цвет, в ванной положили как попало кафель (который теперь придётся обдирать, чтобы трубы отремонтировать), в прихожей самовольно срезали домофон и дверной звонок. Затем соседка потребовала, чтобы я немедленно заплатила ей 25 тысяч, я отказалась. Потом она написала мне записку, в которой требовала за этот "ремонт" уже 36 тысяч, я предложила ей обратиться в суд, если она считает, что мы что-то ей должны.

Возник конфликт, и соседка втихаря продала комнату посторонним людям. Моя мать обратилась в суд с иском о переводе на себя прав покупателя, так как уведомления о продаже доли в квартире она не получала. И вот теперь это письмо, в котором соседка (теперь уже бывшая) требует с моей матери деньги. Мама - пожилой человек. После того, как она получила письмо, у неё давление подскочило: расстроилась. Я просила соседку не донимать мою мать ни телефонными звонками, ни подобными записками: денег ей всё равно платить никто не собирается, так что пусть обращается в суд, если считает нужным. Но она только пугает судом: видимо, понимает, что суд не удовлетворит её требования. Подскажите, что делать?».

«Для начала затребуйте с нее все чеки на эти 90000 (!) руб., - пишет Manul666. - И пусть докажет, что все это пошло на ремонт мест общественного пользования, а не осело у нее на даче. Ну а если есть желание и время, можно по ее же примеру " в дурь пойти". Раз Вы должны все это оплатить, то являетесь заказчиком услуг. А где договор? А как она вообще Вас предупреждала, что собирается делать ремонт, в том числе и за Ваш счет? У нее есть доказательства, что Вы получали эти извещения? Можно пойти дальше. Где согласованная с Вами смета работ? Вы разве подписали Акт выполненных работ, может Вы качеством не довольны? Все как на серьезном предприятии. Согласен, для суда это несерьезные отмазки, но, может, она передумает с Вами связываться?».

«Суммой в 90 тысяч там и не пахнет, - объясняет Елена_Кис, - это ж сколько нужно было отечественного дешёвого кафеля и краски купить, чтобы в коммуналке на 90 тысяч размахнуться! Для ясности уточню: речь идёт о брежневке 46 метров общей, 30 жилой площади. Никакой сметы никто не составлял. Работали там Рафшан с Джумшутом, которые едва по русски говорили. И жили там же, в квартире, пока работали. Договор подряда, о котором идёт речь, вероятнее всего, был подписан задним числом с какой-то левой фирмой (если такой договор вообще существует).

Подоплёка этого письма - заставить мою мать отказаться от иска о переводе на себя прав покупателя доли в квартире. Поэтому я опасаюсь, что донимать подобными письмами мою мать соседка будет ещё очень долго. Возможно, она пытается спровоцировать меня таким образом на какие-то незаконные действия. Вот меня и интересует, каковы должны быть мои законные действия после получения этого письма.

Я пока не хочу требовать у неё никаких чеков. Получается, если я требую чеки и договор, то как бы признаю, что я что-то должна. А я так не считаю. Мне ведь теперь деньги платить придётся, чтобы этот кафель ободрали: трубы-то под ним гнилые, с самой постройки дома их никто не менял, вода из крана еле бежит. Сантехника вся осталась старая, её никто и не думал менять. Обои в прихожей тоже обдирать придётся, чтобы проводку поменять: там уже пару лет назад было возгорание в результате замыкания, это тоже следовало сделать в первую очередь. Про краску и говорить нечего: мне от одного вида этой краски не по себе становится. Я бы перекрасила эти стены только для того, чтобы забыть об этой соседке, как о страшном сне.

Мне интересно, а можно ли получить какой-то официальный документ, что кафель препятствует ремонту сантехнических коммуникаций, где была бы указана стоимость устранения этих препятствий? Ведь фактически это не я соседке, а соседка мне нанесла имущественный ущерб, хоть и не столь значительный (в сравнении с заявленной претензией). Домофонный аппарат и дверной звонок теперь тоже придётся покупать. Я не знаю, как мне теперь доказать, что это именно её строители их срезали? Я даже не знаю, как теперь доказать, что домофон и звонок в квартире вообще были...

И я не уверена, что любой ремонт соседи обязаны оплачивать совместно. "Объективная необходимость", о которой говорит соседка, оценивалась субъективно соседкой. У меня другая субъективная оценка. Если бы она старые трубы или проводку заменила - я за это не против была бы заплатить. А вот за кафель платить не хочу: как попало уложенный кафель не только не сделал квартиру более комфортной, он даже эстетики не прибавил.

Соседке нужен был предпродажный ремонт - она его и сделала в надежде на то, что старых труб и пятен от возгорания проводки посторонние покупатели не увидят. Они и не увидели. Если любые расходы должны оплачиваться совместно, так может, мне позолоченный барельеф в прихожей сделать? А чего? Новые соседи же должны оплатить! Или лоджию, которая в нашей комнате, застеклю и соседям счёт предъявлю: лоджия тоже считается нежилой площадью, почему её соседка не застеклила, когда делала ремонт? Мне всё-таки кажется, что если ты считаешь, что состояние квартиры невозможно для проживания - нужно как минимум вызвать специалистов, составить акт и согласовать смету с соседями. А если это не сделано - никто ничего не должен компенсировать. Сам решил кафель положить - сам и плати. Разве не так?».

«Ремонт мест общественного пользования Вы совсем не обязаны оплачивать совместно, - подтверждает prorab16. - Если бы решение о проведении ремонта было бы принято собранием собственников, отражено в протоколе, и всеми собственниками подписано, тогда только обязаны. В ответ на претензию можете написать:

В соответствии со ст. 246 ГК РФ ч.1 ("Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников", ст. 247 ч.1 ("Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников, а при не достижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом"), ремонт должен был проводится только с согласия всех собственников мест общего пользования. Поэтому на основании ст. 12 ГК РФ ("Защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путём восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих его нарушения"), ст. 304 ГК РФ ("Собственник может потребовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были связаны с лишением владения"), требуем привести помещения в первоначальное состояние. В противном случае будем вынуждены обратиться в суд».

Доходов нет, расходов нет, а 3,5 миллиона прошло

«Открыли организацию в феврале на УСН (доходы - расходы), - пишет верик. - Работников нет. Организация взяла заемные средства для покупки земли на сумму 3 512 900 рублей. Это были единственные поступления за 2011 год. Денег за год было потрачено 3 005 650 рублей (это на покупку земли + расходы на услуги банка). Как правильно рассчитать налог по УСН (доходы-расходы по ставке 13%)?».

«А что его считать? Нулевой», - отвечает Старый ворчун.

«Заём - не доход», - поясняет Andyko.

«Понятно, что не доход, но у налоговой вопрос возникает, - пишет верик. - Дохода нет, а расходы на 3 005 650 рублей. Попросили сделать корректировку до 15-го числа».

«Так вы из страха перед вопросами решили доход на три миллиона придумать, или что?» - уточняет Andyko.

«От страха, - признается верик. - Реально страшно: вообще не знаю, правильно ли я корректировку сделала. Что-то все строки пусты».

«Я и расходов не вижу, - добавляет Старый ворчун. - Или вы успели в 2011 году свидетельство о государственной регистрации права получить?».

«Я Вам больше скажу, - пишет Над.К. - Приобретение земли не является расходом при УСН, есть у Вас свидетельство о госрегистрации, или нет его. Потому что нет такого расхода в списке расходов в ст.346.16 НК».

«И то правда, - соглашается Старый ворчун. - Разве что госпошлина в расход пойдет».

«Удивительно получается, - раздумывает верик,  - доходов нет, расходов нет, а 3,5 миллиона прошло через платежное поручение».

«Ну сами же пишете "взяли заем", - отвечает saigak. - А заем не доход...».

В ПФР заплатил, да ИНН перепутал

«В срок уплатил в ПФР все взносы, - сообщает Аноним. - А вчера обнаружил, что с моего р/с в банке сняли деньги ПФР (недоимка + пени). Порылся в платежном поручении и обнаружил, что когда отправлял деньги, неверно указал ИНН и КПП (не ПФР, а налоговой), остальное всё верно. Что делать, и возможно ли вернуть деньги, я ведь уплатил всё в срок? Более того, в годовой декларации я списал с налогов все взносы в ПФР, которые, как оказываются не были получены ими, раз с меня снова взяли их даже с пенями...».

«Идите в ПФР, и только к ним, - инструктирует BorisG. - С письмами об уточнении реквизитов неправильных платежей, и с заявлением о возврате неправомерно удержанных сумм, включая пени. Можно еще впридачу и жалобу на неправомерные действия. В Вашем случае нет ни недоимки, ни пени, поскольку ИНН и КПП не входят в число реквизитов платежа, при ошибках которых обязанность плательщика не считается исполненной. Деньги не вернулись, потому что по таким причинам они из бюджета сами не возвращаются. И дошли они туда, куда надо. Банально потому, что КБК правильный. Казначейству не резон 212-ФЗ нарушать. Только висят они в "невыясненных" до уточнения.

Цитата из 212-ФЗ:

6. Обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае:

...

4) неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов номера счета Федерального казначейства, кода бюджетной классификации и (или) наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства;

Выделенное - это все. Всего ТРИ реквизита. И никаких ИНН, КПП и прочих. ИНН и КПП получателя платежа вообще фиолетов. Ибо по ним НИЧЕГО не идентифицируется. Поскольку отделение ПФР на весь регион ОДНО».

«Жаль, что они не могут "отредиректить" сами платёж, ну и там кинуть - мол, больше не ошибайтесь в реквизитах», - продолжает Аноним.

«Вообще-то могут, - замечает BorisG. - И право имеют. Только не хотят».

«А деньги они вернут на счёт? – уточняет Аноним. - Полностью или частично, и для того, чтобы вернули, нужно ли что-то, помимо приготовленных выписок из банка и заявления? И если вернут, нет ли сведений, в какое время они могут это сделать? Просто слышал, что вернуть деньги из казны сложно, что предложат, например, оставить их в честь будущих платежей, или ещё какую-нибудь схему "непрямого возврата".

«Деньги вернут на счёт, - отвечает BorisG. - Полностью или частично - это зависит от того, есть недоимка, или нет. Все, что Вы не должны ПФР, вернут.

А срок прямо прописан в законе. В течение 10 дней со дня получения заявления. Что касается "схем непрямого возврата", то, во-первых, никаких "схем" нет. А, во-вторых, предложить-то они могут. Выше право - соглашаться или нет».

Ссылки по теме:

Начать дискуссию