НК РФ

Переплату налога из бюджета можно вернуть в судебном порядке

Предприятие в 1кв 2011 г. получило большую прибыль, не характерную для данного предприятия, соответственно во 2 кв. платило столь же большие авансы по налогу на прибыль. За прошедший период использовали от этого аванса 15%. Руководство боится писать заявление на возврат переплаты, т.к. панически боится проверок. Есть ли вероятность потерять остаток суммы по истечении 3-х лет с момента оплаты.
Переплату налога из бюджета можно вернуть в судебном порядке
Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Новосибирск)

Предприятие в 1 кв. 2011 г. получило большую прибыль, не характерную для данного предприятия, соответственно во 2 кв. платило столь же большие авансы по налогу на прибыль. За прошедший период использовали от этого аванса 15%. Руководство боится писать заявление на возврат переплаты, т.к. панически боится проверок. Есть ли вероятность потерять остаток суммы по истечении 3-х лет с момента оплаты.

В соответствии с п.п. 6 и 7 НК РФ налогоплательщик имеет право на возврат излишне уплаченного налога по письменному заявлению в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

В то же время данная норма не препятствует налогоплательщику в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Таким образом, нормативное положение, являющееся составной частью статьи 78 НК РФ не содержит оснований для ограничения конституционных прав граждан, в том числе права на судебную защиту.

Однако, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин для восстановления этого срока не имеется, то суд вправе отказать в удовлетворении заявленного требования (Письмо МинФина РФ от 22.02.2006 г. № 03-02-07/2-10).

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию