Максим, юрист из Самарской области

Добрый день всем клеркам! Меня зовут Максим, мне 24 года и я работаю помощником адвоката. Все тут пишут о том, как любят свою профессию и их не устраивают лишь отдельные недостатки – коллеги, график и невостребованность.

Добрый день всем клеркам! Меня зовут Максим, мне 24 года и я работаю помощником адвоката. Все тут пишут о том, как любят свою профессию и их не устраивают лишь отдельные недостатки – коллеги, график, невостребованность, внутренние какие-то переживания. По-моему, все это мелочи по сравнению с тем, сколько получает сегодня среднестатистический офисный работник в России. Я говорю об общей картине в стране и не касаюсь высокооплачиваемых должностей, которые занимают сейчас так называемые “блатные”.

Мизерная зарплата – вот главная проблема офисного работника. Все усугубляется еще и тем, что право получать мизерную зарплату офисного сотрудника стоит у нас очень недешево. То есть получение высшего образования, как по большому счету главное условие работы в офисе, стоит дорого. На мой взгляд, необоснованно дорого. Например, я после окончания столичного ВУЗа устроился на должность с окладом всего в 15 тысяч рублей. В настоящее время, спустя 2 года на одном и том же месте, за вычетом подоходного налога моя зарплата составляет чуть больше 20 тысяч рублей в месяц.

Это притом, что за семестр учебы в институте по направлению “юриспруденция” я платил порядка 70 тысяч рублей, а на последнем курсе уже свыше 90 тысяч. И это не считая всевозможных подарков ВУЗу и преподавателям, подношения особо “трудным” педагогам,  и прочие непредвиденные расходы. В итоге за 5 лет учебы мне пришлось отдать институту более миллиона рублей. И все ради чего, спрашивается?

Ради того, чтобы устроиться на должность помощника адвоката и получать 20 тысяч рублей в месяц? Лично меня такой исход не устраивает. Для того, чтобы вернуть деньги за учебу хотя бы, мне надо отработать на своего сегодняшнего работодателя по меньшей мере 5 с половиной лет. Кому как, но для меня это слишком долго. Да и вообще как-то нерационально тратится время. Получается, пять лет ты учишься и тратишь деньги для того, чтобы следующие пять лет их отрабатывать. При этом никаких перспектив у тебя нет – офис он и в Африке офис, и платят и относятся к тебе везде почти одинаково. Ни о какой карьере здесь не может быть и речи – освобождается место, так туда сразу же ставят своего какого-нибудь родственника, или друга по школьной парте.

На больших государственных предприятиях и в госучреждениях нашего города юристы получают гораздо больше, чем у частников. Я и мои коллеги уже пробовали туда устроиться, но безрезультативно. Туда берут лишь с “особым” высшим образованием, то есть после окончания определенных “привилегированных” ВУЗов. Но плата в данных учебных заведениях тоже соответствующая, то есть даже если повезет устроиться на высокооплачиваемую должность, то и тогда получаемый сотрудником доход не пойдет ни в какое сравнение с затратами на обучение.

Тогда вопрос – а зачем вообще нужно высшее образование? В рамках офиса приложения для полученных в институте знаний просто не имеется. Подай-принеси, составь, завизируй, подпиши, заверь, зарегистрируй, получи, перешли и прочая – для этого и знаний-то никаких не нужно. Тем не менее, заслужить почетное и разрекламированное право работать в офисе можно только путем получения либо экономического, либо юридического высшего образования.

Многие, конечно, могут возразить – мол, полученное образование – это на всю жизнь и оно того стоит. Я тоже могу возразить этим многим. Высшее образование безусловно необходимо. Хотя бы для самого себя любимого – чтобы систематизировать свои знания и научиться работать с источниками информации. Но не такой же ценой! Для систематизации знаний достаточно выбрать самую бюджетную кафедру и учиться там как следует. Правда, в офис тебя после этого не возьмут, так как ты не юрист и не менеджер. Ну и слава богу!

Таким образом, мой вердикт следующий: работа в офисе – это непрестижно, скучно и бесперспективно, а учеба по таким специальностям, как “менеджмент” и “юриспруденция” – бестолковая трата сил, нервов, денег и времени. На высокооплачиваемую работу ты не устроишься, так как офис не может платить человеку достойную зарплату, а время будет навсегда утрачено, и его не вернешь. Сейчас думаю о смене профессии и места работы.

Комментарии

47
  • тишина
    Честное мнение, от думающего человека, для вашего возраста неплохо. Из Вас вырастит хороший юрист.
  • Tramontana

    Позвольте поинтересоваться, какую ЗП Вы хотели сразу после института? Я, например, в начале своей карьеры трудилась за 3,5 т.р., тогда как продавцы той же организации получали 10-12. Большую зарплату платят не абстрактному юристу, а конкретному Максиму, а Вы, Максим, пока видимо абстрактный юрист.

  • Зеленая долина
    хорошо, что молодежь стала хотя бы задумываться об этом. Для меня всегда вопрос" зачем платить такие деньги за обучение без денежного рабочего места в будущем?" был неразрешимым. С упорством баранов молодежь штурмует ВУЗ ы ,в том числе платные , а потом либо в офис за копейки, либо на рынок, магазин, ТЦ продавцами консультантами. Зачем? Можно ведь закончить для начала колледж,а потом присмотреть себе ВУЗ.Тем более, когда все это обучение платно? Помню рекламный ролик какого то краснодарского "бутика", где консультант с гордостью заявляла, что закончила краснодарскую Мед Академию , психолог. Это ведь шесть лет учебы, со всяко подношениями, и что б потом консультантом в магаз? Не понимаю.