Подотчет, командировки

Невозвращенный подотчет - не повод для санкций

Чтобы избежать штрафов, бухгалтеру необходимо очень хорошо разбираться в вопросах применения санкций. Ведь очень часто инспекторы пользуются тем, что бухгалтер и руководитель не всегда разбираются в тонкостях законодательства. Поэтому налоговики квалифицируют нарушения по своему усмотрению. Именно с такой ситуацией пришлось столкнуться мне. Наша компания, хотя и признала нарушение, избежала необоснованного штрафа. А дело было так.

Афанасий Николаевич Викторов, главный бухгалтер, г. Рязань

Чтобы избежать штрафов, бухгалтеру необходимо очень хорошо разбираться в вопросах применения санкций. Ведь очень часто инспекторы пользуются тем, что бухгалтер и руководитель не всегда разбираются в тонкостях законодательства. Поэтому налоговики квалифицируют нарушения по своему усмотрению. Именно с такой ситуацией пришлось столкнуться мне. Наша компания, хотя и признала нарушение, избежала необоснованного штрафа. А дело было так.

В мае этого года налоговый инспектор прибыл к нам в офис для проведения документальной проверки работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций. По ее результатам обнаружили, что начальник отдела снабжения нашей организации неоднократно получал под отчет денежные средства. При этом, получая очередной аванс, не отчитывался за предыдущий. Таким образом, мы нарушили пункт 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, который утвержден решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40. Ведь в нем сказано, что выдавать деньги под отчет можно только после того, как конкретное подотчетное лицо полностью отчитается за ранее выданные ему авансы. Эту норму мы как раз и нарушили.

Мы полностью согласились с выводами проверяющего. Да, кассир не отследил движение подотчетных сумм из-за большого количества кассовых операций. Мы провели с кассиром соответствующую беседу и вынесли выговор. Но особо мы не переживали, так как знали, что Кодекс РФ об административных правонарушениях не предусматривает штраф за нарушение порядка расчетов с подотчетными лицами. Каково же было наше удивление, когда мы услышали, что нас собираются за это наказать. В акте проверки было написано, что инспекторы выявили «нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств. На основании этого к организации применить санкцию по статье 15.1 КоАП РФ - наложение административного штрафа в размере 40000 рублей».

А вот с таким решением мы уже не согласились и составили акт возражений. Главный акцент в наших аргументах мы сделали на неправильную классификацию нарушения. По статье 15.1 КоАП РФ наказывают «за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов».

А инспектор хотел взыскать штраф за «несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств». Таким образом, выданные (пусть даже и с нарушениями) авансы фискальные органы определили как свободные денежные средства нашей организации. По их мнению, это значит, что мы нарушили порядок хранения этих средств.

Но деньги-то не хранились в кассе! Эти деньги «работали» - они были выданы как авансы подотчетному лицу. Причем это косвенно подтвердили и сами налоговики. Ведь они рассматривали расходные кассовые ордера как неоспоримое подтверждение того, что мы выдавали авансы. Очевидно, что выдаваемые авансы не могли одновременно быть и свободными деньгами, и храниться в кассе.

Получается, что инспектор неправильно квалифицировал нарушение. Следовательно, он применил статью 15.1 КоАП РФ безосновательно. Таковы были наши аргументы.

Кроме того, на «разборе полетов» мы в подтверждение нашей позиции сослались на постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.02.05 по делу № А21-8287/04-С1. В нем была рассмотрена аналогичная ситуация. И судьи встали на сторону организации.

Спор закончился в стенах налоговой инспекции. Налоговики выслушали наши доводы и возражения, приняли во внимание все обстоятельства дела. В итоге руководитель инспекции ввиду отсутствия состава нарушения снял требование заплатить штраф.

Ошибки бухгалтера - отличный повод для «полета фантазии» налоговиков. Однако бухгалтеру, пусть даже и допустившему ошибку, всегда нужно помнить о том, что нарушения должны быть правильно квалифицированы, а санкции - применяться обоснованно.

Начать дискуссию