Налог на прибыль

Для консолидированной прибыли предусмотрен раздел в декларации

Согласно действующим нормам предприятия имеют право объединяться в консолидированные группы плательщиков налога на прибыль. В новой декларации по налогу на прибыль чиновники ФНС России учли все особенности формирования налоговой базы ответственными участниками таких групп в рамках консолидированной деятельности.

Согласно действующим нормам предприятия имеют право объединяться в консолидированные группы плательщиков налога на прибыль. В новой декларации по налогу на прибыль чиновники ФНС России учли все особенности формирования налоговой базы ответственными участниками таких групп в рамках консолидированной деятельности.

Отчетность составляет ответственный участник

Напомним, что налоговая база в рамках деятельности консолидированной группы рассчитывается суммированием доходов всех участников сообщества за минусом суммы их расходов, которые формируются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ. Причем каждая компания группы передает сведения ответственному участнику, который рассчитывает базу в целом по группе.

Лимит по нормированным затратам рассчитывается по каждому участнику сообщества.

Для отчетности в рамках консолидированной деятельности обязательными для заполнения являются приложения № 6 и № 6а к листу 02 новой формы декларации. Их заполняет ответственный участник консолидированной группы.

В приложении № 6 приводятся расчеты сумм авансовых платежей и налога на прибыль в целом по консолидированной группе, подлежащих уплате в бюджеты субъектов России. Количество этих приложений должно соответствовать числу субъектов, в которых зарегистрированы участники группы и их обособленные подразделения.

Причем в этом приложении указываются ИНН, КПП, код по ОКАТО того участника группы, через которого учитывается уплата налога на прибыль в бюджет субъекта России.

В приложении № 6а приводится расчет авансовых платежей и налога на прибыль в бюджет субъекта России по каждому участнику консолидированной группы (без учета входящих в него обособленных подразделений), а также по каждому обособленному подразделению, включая закрытые в текущем отчетном (налоговом) периоде. В нем указываются ИНН и КПП ответственного участника консолидированной группы, а также ИНН, КПП и код по ОКАТО участника группы или его обособленного подразделения, по которому составляется данное приложение.

Далее в строке 030 приложения № 6а проставляется сумма налоговой базы по всей консолидированной группе налогоплательщиков, а в строке 031 отдельно выделяется база по группе без учета закрытых в течение текущего отчетного (налогового) периода обособленных подразделений.

Рассчитываем долю прибыли каждого участника

Для определения суммы налога необходимо рассчитать долю прибыли каждого участника группы и каждого из их обособленных подразделений в консолидированной прибыли. Она исчисляется пропорционально средней арифметической доле участника (обособленного подразделения) в совокупной остаточной стоимости основных фондов и фонда оплаты труда в целом по группе. Такое правило установлено пунктом 6 статьи 288 Налогового кодекса РФ. Полученное значение (в процентах) отражается в строке 040 приложения № 6а.

Затем исходя из величины доли определяется налоговая база по каждому участнику группы или обособленному подразделению, которая отражается в строке 050 приложения № 6а.

По строке 060 приложения № 6а указываются налоговые ставки, действующие на территории, где расположены соответствующие участники консолидированного сообщества и их обособленные подразделения. Сумма налога к уплате как произведение налоговой базы и ставки налога указывается в строке 070 приложения № 6а.

Отметим и такой момент. Показатели строк 040, 050 и 070 приложения 6 представляют собой сумму аналогичных показателей приложения № 6а для участников групп, находящихся в одном и том же субъекте России, то есть имеющие коды по ОКАТО, относящиеся к одному субъекту России. Если в каком-то субъекте находится только одно обособленное подразделение, то показатели приложений № 6 и № 6а будут одинаковыми.

При перечислении налога в региональные бюджеты необходимо учитывать размер ставки того или иного субъекта РФ, так как на основании регионального закона ставка может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков, но не ниже 13,5 процента (п. 1 ст. 284 Налогового кодекса РФ). Если участник группы относится к такой категории, то ответственная компания рассчитывает базу по нему в соответствии с этой ставкой (п. 6 ст. 288 Налогового кодекса РФ). 

>|Обязанность по проверке выполнения условий применения пониженной ставки по каждому участнику сообщества возложена на ответственную компанию группы (письмо Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 03-03-10/126).|<

А суммарная база по таким участникам отражается по строке 051 приложения № 6.

Сумма начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период в бюджет субъекта России отражается по строке 080. В случае наличия суммы налога на прибыль, выплаченной за пределами России и засчитываемой в уплату налога на прибыль в бюджет субъекта России в соответствии со статьей 311 Налогового кодекса РФ, заполняется строка 090.

Если показатель строки 070 превышает сумму показателей строк 080, 090, то необходимо заполнить строку 100 «Сумма налога к доплате», в которой будет стоять сумма, определяемая как разница показателя строки 070 и суммы строк 080 и 090.

В ином случае определяется сумма налога на прибыль, подлежащая к уменьшению, которая отражается в строке 110 как сумма строк 080 и 090 за минусом показателя строки 070.

По строке 120 отражаются ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в бюджет субъекта России в квартале, следующем за отчетным периодом. В годовой декларации эта строка не заполняется.

В декларации за девять месяцев в строке 121 указываются суммы ежемесячных авансовых платежей на четвертый квартал, которые будут являться авансовыми платежами первого квартала следующего налогового периода.

Важно запомнить

На титульном листе в строке «по месту нахождения (учета)» в графе «Код» ответственная компания группы ставит число 218. Если участник консолидированной группы получает доходы, которые не формируют общую прибыль, то по ним он должен отчитываться самостоятельно.

Статья напечатана в журнале "Учет в производстве" №7, июль 2012 г.

Начать дискуссию