Экономика России

Карта острова госсокровищ

Россия твердыми шагами движется к тому, чтобы через пару лет каждый ее гражданин оказался счастливым владельцем универсальной электронной карты. По крайней мере, так нам говорят чиновники.
Карта острова госсокровищ
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Россия твердыми шагами движется к тому, чтобы через пару лет каждый ее гражданин оказался счастливым владельцем универсальной электронной карты. По крайней мере, так нам говорят чиновники.

Уже этим летом карточки начнут выдавать жителям так называемых «пилотных» регионов - Татарстана, Башкирии, Астрахани и Краснодара. С 2013 года возможность получить УЭК должна появиться у любого желающего, вне зависимости от места его проживания, а с 2014-го карточка и вовсе станет обязательным атрибутом гражданина РФ. То есть появится у каждого, кто не откажется от нее осознанно (например, по религиозным соображениям).

Чем же карточка должна нам помочь? В многочисленных «пропагандистских» публикациях рисуется, по сути, одна и та же футуристическая картинка. Универсальная карта, говорят нам, станет полноценным документом гражданина, перерастет со временем в электронный паспорт. То есть будет гражданин ходить с этой карточкой, и как волшебной палочкой, отмахиваться от чиновников, требующих от него то одну, то другую справку.

Технические возможности для того, чтобы «насытить» карту нужной информацией есть, уверяют нас. А мы и не сомневаемся. Дело в другом.

В очередной раз, традиционно для России, лошадь поставили позади телеги. У нас считается, что если долго и много говорить о модернизации, то Россия станет новым Сингапуром, а если переименовать милиционера в полицейского, то она станет новой Грузией. Соответственно, если раздать всем карточки, то «взаимодействие граждан и государства станет максимально простым».

Пока что, как известно, закон «навешивает» на карточку три приложения - полис ОМС,  страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также банковское приложение. Последнее – пожалуй, главное, из-за чего и затеяна вся кампания.

Действительно, объединить все платежи, имеющие отношение к государству (на уровнях от федерального до муниципального) под одной электронной «крышей» - идея богатая. И вполне реализуемая. Благо инфраструктуру строить не надо – банки давно обо всем позаботились.

А вот с той самой «простотой общения с государством» дело обстоит посложнее. Прежде всего, стоит развенчать одно популярное заблуждение насчет «электронного паспорта». Даже если УЭК когда-нибудь и нашпигуют гораздо более многочисленными функциями, это не будет означать, что информация о вас «сидит» в карточке. В карточке будут лишь ваши идентификаторы, «ключи доступа» к различным базам данных.

Говоря проще, сначала нужно представить, что каждое учреждение в России, где от нас требуют какие-либо документы, оснащено устройством считывания карты (представили, да?), а затем представить, что у этого устройства есть надежная связь с теми самыми хранилищами данных. И вот только в этом случае чиновник не заставит вас приносить с собой свидетельства и справки, а самостоятельно «скачает» их из тех самых государственных недр.

На самом деле процесс примерно такой же, как в магазине, когда вы отдаете кредитку кассиру. Вот только если эквайринговые системы в торговле давно и неплохо развиты, то перспективы аналогичных сетей в госучреждениях еще очень туманны. Создание такой инфраструктуры отдано на откуп регионам, и региональные власти сами будут определяться, сколько денег они готовы на нее потратить. А пока что самое конкретное, что известно на этот счет – так это то, что гражданам предлагается самим купить карт-ридеры для домашнего использования – например, для защищенной связи с порталом госуслуг.

Похоже, что волшебный пластиковый пропуск в мир без бюрократии и взяток – не более чем рекламная легенда. А вот в том, что банкоматы легко смогут переварить еще одну платежную карту (на этот раз государственную),  я лично нисколько не сомневаюсь.

Как вы считаете, упростит ли универсальная электронная карта доступ к государственным услугам?

Проголосовали 22 человека

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

4
  • Брошкина Мадама

    Идея хорошая, сейчас врач в поликлинике больше времени тратит на заполнение больничного, чем на осмотр и консультацию больного

  • Лапкинс

    Там написано "позади"...

  • nikei666

    "Универсальная карта, говорят нам, станет полноценным документом гражданина, перерастет со временем в электронный паспорт. То есть будет гражданин ходить с этой карточкой, и как волшебной палочкой, отмахиваться от чиновников, требующих от него то одну, то другую справку."  Никак не пойму чем УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ не нравится "чиновникам". Пусть ведут учет в своих базах данных по ФИО, дате рождения и месту рождения, а то придумали ИНН, СНИЛС, больничный полис и др. А теперь хотят и банковские счета на эту карточку поместить. Есть поговорка "не клади все яйца в одну корзину".