ЕСХН

Хозяйство продает актив, купленный до перехода на ЕСХН

Если хозяйство решило продать основное средство, приобретенное до перехода на уплату сельхозналога, ранее трехлетнего срока, нужно пересчитать налоговую базу. На этом настаивают чиновники Минфина России. Подробности – в статье.

Если хозяйство решило продать основное средство, приобретенное до перехода на уплату сельхозналога, ранее трехлетнего срока, нужно пересчитать налоговую базу. На этом настаивают чиновники Минфина России. Подробности – в статье.

Имущество приобретено на общем режиме

При переходе с общего режима на дату начала применения ЕСХН в учете нужно отразить остаточную стоимость основного средства в виде разницы между его покупной стоимостью и суммой начисленной амортизации. Такое требование установлено пунктом 6.1 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения даны чиновниками Минфина России в письме от 8 октября 2009 г. № 03-11-06/1/45.

Правила учета затрат на покупку объекта основного средства, которое было оплачено хозяйством до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, определены подпунктом 2 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Эти затраты признаются в следующем порядке:

– в отношении активов со сроком полезного использования до трех лет включительно – в течение первого календарного года применения ЕСХН;

– в отношении основных объектов со сроком полезного использования от трех до 15 лет: в течение первого календарного года – 50 процентов от их стоимости, второго – 30 процентов, третьего – 20 процентов;

– в отношении основных средств со сроком полезного использования более 15 лет – в течение первых 10 лет уплаты единого сельхозналога.

Причем данные расходы списываются равными долями в течение налогового периода, который по единому сельскохозяйственному налогу признается календарным годом. То есть ежемесячно по 1/12 общей суммы амортизации.

Если же объект был приобретен после перехода на уплату сельхозналога, тогда в соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ расходы на его покупку (сооружение, изготовление и т. д.) отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм. При условии, что приобретенное основное средство используется в предпринимательской деятельности.

Хозяйство продает основное средство

Если решение о продаже принимается менее чем через три года (срок 10 лет предусмотрен для активов, срок полезного использования которых более 15 лет) с момента учета затрат на покупку (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию) основного средства, то хозяйство должно пересчитать базу по единому сельскохозяйственному налогу за предыдущие налоговые периоды. А также доплатить налог и заплатить пени.

Причем налоговая база пересчитывается за период с начала эксплуатации актива до даты его реализации. Такое требование установлено пунктом 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Пример.
Организация купила аппарат машинного доения в 2009 году. А с 2010 года перешла на уплату ЕСХН. Срок полезного использования аппарата – восемь лет. Для исчисления сельхозналога расходы в виде амортизации учитывались: в 2010 году – 50 процентов остаточной стоимости, в 2011 году – 30 процентов. А 1 июня 2012 года аппарат был продан. Прежде всего определим дату, с которой начинается исчисление трехлетнего срока.

Итак, хозяйство применяет ЕСХН с 1 января 2010 года и, следовательно, должно было учесть затраты на приобретение станка в расходах по единому сельхозналогу начиная с 30 июня 2010 года. Поэтому с данной даты начинается отсчет трехлетнего срока в целях применения нормы, предусмотренной пунктом 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Так как основное средство было продано ранее трех лет с момента учета затрат на его покупку, нужно пересчитать базу по ЕСХН за весь период его эксплуатации, то есть начиная с первого полугодия 2010 года по первое полугодие 2012 года.

При этом исключив из расходов сумму затрат на его приобретение и включив в расходы сумму начисленной по нему амортизации за период с первого полугодия по 31 мая 2012 года.

После пересчета базы по сельскохозяйственному налогу нужно подать в инспекцию уточненные декларации за те отчетные (налоговые) периоды, в которые были внесены изменения (уточнения), так как эта обязанность предусмотрена пунктом 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 5 мая 2012 г. № 03-11-06/1/10).

Получена выручка от продажи

Выручка, полученная от продажи объекта основных средств, включается в показатель общего дохода хозяйства. Об этом говорится в письме ФНС России от 2 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14720@.

Причем если при реализации актива доля дохода от продажи сельхозпродукции собственного производства, включая продукцию ее первичной (последующей) переработки, будет менее 70 процентов, то хозяйство теряет статус сельхозтоваропроизводителя. А значит, и право на уплату единого сельскохозяйственного налога. В этом случае необходимо пересчитать налоговые обязательства с начала года, в котором данное право было потеряно. Основание – пункт 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ. 

>|Аналогичные разъяснения дали чиновники Минфина России в письме от 27 июля 2010 г. № 03-11-06/1/18.|<

Важно запомнить

Если хозяйство продало основное средство до истечения трех лет с момента учета затрат на его покупку, базу по ЕСХН нужно пересчитать, при этом исключив его стоимость из состава расходов.

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №7, июль 2012 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию