Отчетность в ПФР

Сдаем отчетность в ПФР за полугодие: чему нас научил 1 квартал 2012 года?

Самые частые вопросы при сдаче отчетности за первый квартал: взносы сверх предельной величины базы, отображение сумм уплаты и заполнении отчетов при нескольких тарифах.
Сдаем отчетность в ПФР за полугодие: чему нас научил 1 квартал 2012 года?
Елена Кулакова, эксперт по пенсионной отчетности СКБ Контур

Самые частые вопросы при сдаче отчетности за первый квартал: взносы сверх предельной величины базы, отображение сумм уплаты и  заполнении отчетов при нескольких тарифах. Елена Геннадьевна Кулакова, участник экспертного сообщества Эврики (компания СКБ Контур), делится практическими советами.

Взносы, начисленные сверх предельной величины

Некоторые страхователи, которые применяют пониженный тариф, пытались начислять взносы в размере 10% на суммы, превышающие 512 000. На самом деле, эта норма установлена только для плательщиков, которые применяют основной тариф страховых взносов, независимо от того, какая у них система налогообложения (ОСНО, УСН или ЕНВД). В 2012 и 2013 году для них ФЗ 212 ст.58.2. установлен тариф в ПФР – 22% в пределах 512 000 и 10% - сверх предельной величины, которая идет на солидарную часть. Для всех остальных плательщиков, которые применяют пониженные тарифы в соответствии со статьями 57, 58 – нет необходимости начислять взносы сверх предельной величины. Как отображаются эти взносы в отчетности?

В форме РСВ-1 суммы выплат, превышающие предельную величину отображаются в строках 231 - 233, в зависимости от типа застрахованных лиц, которым эти выплаты производятся. Взносы, начисленные по ставке 10% на эти суммы превышения, отображаются в строке 252 и в 260 строке – количество застрахованных лиц, у которых выплаты превысили 512 тысяч.

Что касается индивидуальных сведений (ИС) – Постановлением Правления ПФР №66п от 28 марта 2012 года введено правило, что сумма страховых взносов в ИС отражается только в пределах базы для начисления и не более предельно облагаемой. То есть все, что сверх предельной величины, отображается только в РСВ-1.

Разный принцип заполнения форм отчетности ИС и Расчета по страховым взносам учитывается проверочными комплексами CheckXMLи CheckXMLUFA. Так при АДВ-6-2 и РСВ-1 при наличии кодов 01, 52, 53 в разделе 2 по страховой части сумма начислений в АДВ 6-2 сравниваются со 114 строкой, уменьшенной на сумму сроки 252. То есть из суммы взносов на страховую часть в стр.114 вычитается сумма, начисленная сверх предельной величины, и АДВ-6-2 должна соответствовать этой разнице.

Сумма уплаты в АДВ-6-2 не должна превышать уплату в РСВ-1. То есть, если в АДВ-6-2 сумма уплаты по страховой части меньше, чем отраженная в РСВ-1, то ошибки проверочная программа не выдает. Если сумма уплаты по АДВ-6-2  будет хотя бы на копейку больше, чем в РСВ-1, это уже будет ошибка. Такой отчет не примут в ПФР.

Для прочих тарифов и для накопительной части должно выполняться равенство между суммами, начисленными и отраженными в форме АДВ-6-2 и 114 строкой в РСВ-1. Допустимая погрешность – полторы копейки, умноженные на количество застрахованных лиц, поэтому важно правильно отражать в титульном листе количество застрахованных лиц, на которых вы представляете сведения. По уплаченным суммам должно выполняться равенство, и допустимая погрешность 1 рубль. Эта погрешность введена из-за того, что сумма уплаты по закону округляется и производится в полных рублях, а начисления – в рублях и копейках.

Суммы уплаты

Уплата в формах РСВ-1: начисленная сверх предельной величины базы сумма взносов  никак не выделяется в расчете в части уплаты, и в строках 140-144 она отражается вместе с суммами на страховую часть в пределах базы в графе 3.

Как определить сумму, которую надо отразить в АДВ-6-2, чтобы проверка прошла успешно? Для первого квартала мы учитывали строку 100, для второго и последующих периодов в CheckXML-UFAприведена формула, которая рассчитывает входящий остаток, чтобы не заниматься расчетами – можно взять отчет за первый квартал и посмотреть строку 150.

Если там стоит сумма с минусом, т.е. за первый квартал возникла переплата по страховым взносам, то мы должны эту сумму переплаты зачесть во втором квартале и эту сумму прибавить к сумме, которая отражена в строке 144, то есть к тем суммам уплаты, которые произведены во втором квартале.

Также мы должны учитывать то, что в ИС переплата, возникшая на конец отчетного периода, не отображается. Поэтому смотрим строку 150 на конец второго квартала, если переплатили – сумму вычитаем, и результат нужно распределить по застрахованным лицам, т.е. отобразить в АДВ-6-2. Если же переплаты на начало отчетного периода не было – смотрим строку 144 и уменьшаем на переплату, возникшую на конец квартала.

Эти правила хорошо работают для пониженных тарифов. Если в организации применяется основной тариф и в строке 144 содержится сумма уплаченных взносов сверх предельной величины базы, то в этом случае надо сумму уплаты в ИС ограничивать суммой начислений за квартал и задолженностью на начало отчетного периода. Помним, что в ИС с 2010 года уплата  нарастающим итогом не должна превышать начисления за этот же период.

В первом квартале 2012 очень много вопросов возникало по заполнению строки 145 – это сумма уплаты за прошлые периоды. Строка 145 – новая строка в РСВ-1. В заблуждение многих ввели правила заполнения РСВ-1, многие страхователи суммы уплаты за декабрь отображали в строке 145, при этом не ставили в строку 141 и получали отрицательные протоколы. На самом деле, платежи, которые мы производим каждый месяц, мы должны отражать по строкам 141-143 – за каждый месяц. А строка 145 носит информативный характер, и она введена для того, чтобы смотреть полноту погашения задолженности, которая отражена в строке 100.

И в идеале 145 строка должна быть равна 100, может быть меньше, но не больше. Если вы будете производить доначисления за прошлые периоды (за 2010 и 2011 года) по строке 120 и уплачивать их, то в 145 строке такие доначисления отображать не надо, только в 141 - 143, в зависимости от того, в каком из месяцев произведен платеж.

На шаге подготовки отчета СЗВ-6 сервис Эврика помогает разнести уплаченные взносы. Если нажать на ссылку «Разнести взносы» – откроется окно, в котором нужно будет указать суммы уплаты, произведенные в каждом месяце на страховую и накопительную части, а вот переплаты на начало периода будут взяты из расчета за предыдущий период, и подтянутся автоматически.

Дальше Эврика рассчитает по каждому сотруднику сумму уплаты в соответствии с начислениями, которые были в этом квартале и задолженности на начало квартала. Если возникла переплата на конец отчетного периода – то эта сумма будет автоматически отброшена в ИС, т.е. не попадет на лицевые счета, но в форме РСВ-1 суммы уплаты будут отражены в полном объеме за каждый из трех месяцев.

Как заполнить отчет, если в отчетном периоде применялось несколько тарифов?

В Порядке заполнения РСВ-1, который утвержден Приказом Минздравсоцразвития от 15 марта №232н, сказано, что в расчет включается столько таблиц Раздела 2, сколько тарифов применялось в течение отчетного периода. Это касается, в том числе и тех организаций, которые применяют основной тариф, но в их организациях работают сотрудники-инвалиды, в отношении которых применяется пониженный тариф. В этом случае заполняется две таблицы раздела 2 – одна с кодом 01 по основному тарифу и с кодом 03 – по пониженному тарифу, дополнительно заполняется подраздел 3.1- где приведен список с фамилиями сотрудников-инвалидов.

Две таблицы второго раздела также заполняют организации, у которых смешанная система налогообложения – например, у них есть УСН и ЕНВД. В этом случае они заполняют две таблицы: с кодами 52 и 53.

Если у организации появилось право на применение пониженного тарифа в течение отчетного периода – например, в мае 2012 года организация-СМИ занесена в реестр и получила право на применение пониженного тарифа, в этом случае при заполнении РСВ-1 за полугодие, заполняем: таблицу раздела 2 с кодом 01 (в ней следует указать данные по апрель месяц) и вторую таблицу с кодом 09 – с суммами с мая и дальше.

Организации, которые применяют пониженный тариф, и требуется подтверждение этого права (например, IT-компании должны иметь долю дохода 90%, численность 30 человек и аккредитацию  ) – должны заполнить соответствующий подраздел раздела 3. Соответствие кодов тарифа и подразделов, подтверждающих право на применение пониженного тарифа, проверяется проверочными комплексами CheckXMLи CheckXML-UFA.

ТАБЛИЦА

Код тарифа 03 - заполняется Раздел 2 и Раздел 3.1, либо 3.2, либо 3.3;

Код тарифа 06 - заполняется Раздел 2 и Раздел 3.4;

Код тарифа 09 - заполняется Раздел 2 и Раздел 3.5;

Код тарифа 07 - заполняется Раздел 2 и Раздел 3.6;

Код тарифа 12 - заполняется Раздел 2 и Раздел 3.7;

Код тарифа 14 - заполняется Раздел 2 и Раздел 3.8;

Если код указали, но не заполнили подраздел – будет ошибка. Или заполнили подраздел, но указали не соответствующий код тарифа в разделе 2 – отчет также будет с ошибкой.

Если применяется 2 тарифа в сервисе Эврика это отображается так:


сиреневым цветом выделены разделы, которые заполнены автоматически. В скобках указано, по какому коду тарифа этот раздел заполнен. Те разделы, которые указаны серым цветом – заполнять не обязательно.

Другие вопросы из архива технической поддержки сервиса Эврика:

Какой код тарифа при упрощенке (расходы) ООО без инвалидов и льгот?

Код нужного вам тарифа - 52.

Какой код тарифа ИП ЕНВД и УСН, без инвалидов и льгот?

Вам следует заполнять 2 раздела 2 с тарифами 52 и 53

Какие формы сдавать, если 2-ой квартал нулевой?

Если в 1 квартале были суммы по сотрудникам, то РСВ-1 сдается обязательно. Если были работающие сотрудники во 2 квартале, то и ИС также нужно сдавать.

Надо ли сдавать индивидуальные сведения за 1 полугодие 2012 г.?

Нужно, если есть сотрудники. Только не за полугодие, а за 2 квартал.

У нас ООО на УСН, в штате 1 директор-инвалид. Какой код тарифа должен быть в РСВ-1 и какую категорию застрахованного лица указывать в индивидуальных сведениях?

Код тарифа в разделе 2 - 03, дополнительно заполнить раздел 3.1 с ФИО и суммами по директора-инвалида. В индивидуальных сведениях код ООИ.

Работающих сотрудников у нас не было, значит, ИС не нужно?

Если в вашей организации сотрудники были уволены раньше начала отчетного периода, и нет остатков по уплате, то ИС сдавать не нужно.

Какие санкции предусмотрены за непредставление ИС за 1 квартал 2012 года?

В соответствии с ФЗ № 27 “ Об индивидуальном (персонифицированном) учете

в системе обязательного пенсионного страхования “ от 1 апреля 1996 г. предусмотрены штрафы в размере 10% от суммы взносов, которые должны были быть уплачены за отчетный период.

Если в 1 квартале не было начислений и перечислений по сотруднику-инвалиду, можно ли не заполнять раздел 2 с кодом 03, а заполнить только раздел 2 по коду 52?

Если были выплаты, но на них не начислялись взносы, то мы все равно должны заполнить таблицу раздела с кодом 03, в котором заполнить 201 или 202 строку, в зависимости от года рождения. В таком же размере указать сумму в строках 211 и 212, база будет нулевая и взносы – тоже. Если выплат вообще не было – тогда, вероятно, работник был в отпуске без сохранения заработной платы и таблицу с кодом 03 можно не заполнять.

У меня один сотрудник, не уволен. Трудовая деятельность не велась, з/п не начислялась, долгов нет. Индивидуальные сведения сдавать или нет? Что будет дальше с такими несданными ИС?

Если деятельность была, но выплат, на которые начисляются страховые взносы не было, тогда следует оформить этого сотрудника  в отпуск без сохранения зарплаты, а в сведениях о стаже указать, что он был в отпуске и указать код АДМИНИСТР.

Наказаний быть не может, поскольку начислений 0. Десять процентов начислить не от чего, т.е. штрафов не будет. Пока для такой ситуации санкций не предусмотрено.

ПФР при нулевой РСВ-1 индивидуальные сведения не берут (ни в виде письма, ни в виде ИС). Но ведь все понимают, что неоформленных сотрудников быть не может….

Интересно, о каком регионе идет речь, потому что в большинстве УПФР принимают ИС со стажем с кодом АДМИНИСТР, если хотя бы 1 человек числится в штате.

Можно пример заполнения со строкой 145?

Если у вас в 100 строке есть задолженность по страховым взносам и в течение отчетного периода вы проводили платежи этой задолженности (в поручении указано, что уплата за декабрь), то эту сумму нужно отразить в строке 141, 142 или 143, в зависимости от месяца, а также в строке 145.

Если вы производили оплату в счет погашения задолженности в несколько этапов, то важно отследить, чтобы строка 145 не была больше строки 100. Проверочные программы этого не проверяют, но такая проверка есть на этапе загрузки отчета в базу ПФР. Если вы платили в январе за декабрь, то в 141 строке ставим сумму и в 145. Просто поставить в 145-ую строку нельзя, строка 145 не участвует в расчетах и проверках. Она визуально изучается сотрудниками ПФР, которые смотрят, насколько полно погасили задолженность, указанную в 100 строке.

За 10 и 11 год начислены взносы, доплаченные взносы отображать по строке 120, а уплаченные в мае 2012 по строке 141 и 143, а по 145 не надо. И как отобразить взносы по строке 120 РСВ: в рублях или копейках?

Доначисленные всегда отображаются в рублях и копейках, только уплата установлена законом– в рублях. Хотя на практике организации платят с копейками. На самом деле, ПФР легче сводить отчетность, если платежи в копейках, хотя законом это не предусмотрено. Если вы доначислили суммы в мае и отразили в строке 120, то в 145 их не показываем, а показываем в строке 142.

Будут ли какие-то последствия, если в 2012 году организация перечисляла страховые взносы с копейками?

Штрафных санкций за перечисление взносов с копейками законом не предусмотрено.

Начать дискуссию