Взносы в ФСС

Заплатит ли ФСС проценты за излишне взысканные взносы

Как же теперь быть с этими деньгами (возвращать или нет) и можно ли как-то наказать отделение ФСС?

Одна наша читательница пожаловалась, что ее территориальное отделение ФСС излишне взыскало с их организации страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Из-за какой-то якобы ошибки в своей программе отделение ФСС послало в банк требование о списании денег в счет уплаты страховых взносов в ФСС. Причем требование об уплате недоимки в организацию не поступало. В результате с расчетного счета организации, где работает наша подписчица, были списаны деньги. И что еще более удивительно, у этой организации была переплата по взносам в ФСС, а не недоимка.

Как же теперь быть с этими деньгами (возвращать или нет) и можно ли как-то наказать отделение ФСС?

Требуем от ФСС проценты

Излишне взысканные страховые взносы (а также пени и штрафы) можно вернуть с процентами, сумма которых рассчитывается так<1>:

Примечание. Некоторые бухгалтеры спрашивают, можно ли взыскать с отделения ФСС проценты за пользование чужими деньгами по ст. 395 ГК РФ. Нет, так сделать не получится. Ведь гражданское законодательство к отношениям в сфере обязательного социального страхования не применяется<2>.

Чтобы территориальное отделение вернуло вам деньги и заплатило проценты, надо подать в это отделение заявление о возврате излишне взысканных взносов по форме 24-ФСС РФ <3>. Сделать это нужно в течение 1 месяца со дня, когда вы узнали об излишнем списании взносов <4>. Как правило, узнаете вы об этом в день получения банковской выписки по расчетному счету. Если вы пропустите месячный срок на подачу заявления, за возвратом денег и процентов придется обращаться в суд. Исковое заявление можно подать в течение 3 лет со дня, когда вы узнали об излишнем списании <5>.

Интересно, что при подаче заявления о возврате по форме 24-ФСС вы должны указать в нем не только сумму излишне взысканных взносов, но и сумму причитающихся вам процентов.

Разумеется, на дату подачи заявления вы не сможете указать всю сумму процентов, которые набегут по день возврата. Вы ее просто не знаете. Ведь по закону ФСС должен вернуть взносы с процентами в течение 1 месяца со дня получения заявления <6>. Но когда конкретно Фонд вернет деньги, неизвестно.

Какую же сумму процентов писать в заявлении? Мы спросили об этом специалиста ФСС.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ИЛЬЮХИНА ТАТЬЯНА МИТРОФАНОВНА - Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ

"В заявлении по форме 24-ФСС плательщик указывает проценты на сумму излишне взысканных страховых взносов (в рублях), рассчитанные на дату подачи заявления.

Сначала территориальный орган Фонда выплачивает плательщику сумму процентов, которая указана в заявлении. А после получения уведомления из территориального органа Федерального казначейства о дате возврата и сумме возвращенных плательщику денег Фонд в течение 3 дней производит перерасчет суммы процентов и доплату <7>".

Имейте в виду, что после получения от вас заявления о возврате излишне взысканных сумм Фонд вполне может предложить вам пройти сверку расчетов, что затянет процесс возврата денег.

Отражаем проценты в бухгалтерском и налоговом учете

С налоговым учетом процентов, полученных от ФСС, не все так просто. Если читать НК дословно, то получается, что при определении базы по налогу на прибыль не учитываются доходы только в виде процентов, полученных из бюджета (внебюджетного фонда) в соответствии с нормами статей 78, 79, 176, 176.1 и 203 НК РФ <8>.

Понятно, что проценты из внебюджетного фонда (ФСС или ПФР) организация получает на основании норм Закона N 212-ФЗ, а не НК. И хотя в приведенной нами норме НК <8> нет отсылки к Закону 212-ФЗ, было бы логично полученные из ФСС проценты не облагать налогом на прибыль. Ведь природа процентов, получаемых из бюджета, и процентов, получаемых из внебюджетного фонда, одна - компенсировать потери организации из-за неправомерных действий налоговых органов или внебюджетных фондов.

С вопросом, можно ли не платить налог на прибыль с полученных от ФСС процентов, мы обратились к специалисту Минфина. И получили такой ответ.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

БАХВАЛОВА АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВНА - Консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

"Перечень доходов, указанный в ст. 251 НК РФ, закрытый. Доходы в виде процентов, полученных в связи с переплатой взносов в ФСС, там не поименованы. Следовательно, сумму полученных от ФСС процентов организации придется включить в состав доходов и уплатить с нее налог на прибыль".

Действительно, если подходить формально, то так оно и получается. Но обидно с и так небольших сумм процентов платить еще 20% налога на прибыль.

В бухгалтерском учете операции, связанные с получением сумм процентов в связи с излишним взысканием взносов, надо отразить так.

Содержание операции  

Дт       

Кт        

На расчетный счет  организации поступили   проценты от ФСС

51 "Расчетные счета" 

69-1 "Расчеты по  социальному  страхованию и обеспечению"      

Признан прочий доход

69-1 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению"

91-1 "Прочие доходы"

Поскольку получение процентов не такая уж распространенная  ситуация, чтобы не загромождать бухучет, можно сделать одну  прямую проводку: Дт 51 - Кт 91-1, с указанием в аналитике, что это проценты, полученные от ФСС за излишнее взыскание страховых взносов                                                        

* * *

Если с вас излишне взыскал страховые взносы не ФСС, а ПФР, порядок возврата аналогичный. Требуйте вернуть свои деньги с процентами. Хотя все мы понимаем, что возмещаемые фондами проценты малы и они не компенсируют реальные потери организации. Вы, конечно, можете пожаловаться начальнику отделения внебюджетного фонда или в вышестоящее отделение фонда на плохую работу сотрудников вашего отделения. Только смысла в этом нет. Скорее всего, вам скажут, что никто из сотрудников не виноват, это программа такая несовершенная, так что и поругать некого (разве что разработчика программы). Но вам-то от этого не легче.

__________________________________

  1. ч. 9, 14 ст. 27 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ)
  2. ч. 3 ст. 2 ГК РФ; Постановления ФАС ВСО от 04.03.2010 N А33-15317/2009; ФАС СКО от 27.02.2009 N А32-5056/2008-13/90
  3. приложение N 8 к Приказу Минздравсоцразвития от 11.12.2009 N 979н
  4. ч. 5 ст. 27 Закона N 212-ФЗ
  5. ч. 6 ст. 27 Закона N 212-ФЗ
  6. ч. 9 ст. 27 Закона N 212-ФЗ
  7. ч. 11 ст. 27 Закона N 212-ФЗ
  8. подп. 12 п. 1 ст. 251 НК РФ

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N 12, 2012

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • Ян

      Не знаю, как ФСС, а ПФР нормально платит ( правда, перед этим долго орут и возмущаются ), просто пришлось долго объяснять, что неплатить окажется ГОРАЗДО дороже, чем заплатить :)

      Тем, кто не верит, могу дать ссылку на "Решение о возврате сумм излишне уплаченных ( взысканных ) сумм", вместе с упатой процентов за это же время и извинениями начальника ПФР города  :)

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру