Могут ли автономные учреждения рассчитывать на льготы по страховым взносам?

Новая льгота для некоммерческих организаций МАУ не подходит.

Рассмотрим ситуацию. Муниципальное автономное учреждение (МАУ), у которого основной вид деятельности - дополнительное образование детей, в основном оказывает услуги бесплатно и получает под это субсидии из местного бюджета, имея небольшую долю платных услуг. Других видов деятельности нет. МАУ применяет упрощенную систему налогообложения. Может ли в 2012 г. такая организация претендовать на льготные тарифы страховых взносов, в частности не платить взносы в ФСС и ФФОМС?

Новая льгота для некоммерческих организаций МАУ не подходит

С 2012 г. некоммерческие организации, применяющие упрощенку и занимающиеся, в частности, образованием, имеют право на пониженные тарифы страховых взносов. Они могут платить взносы только в ПФР (по ставке 20%). Но эта льгота не распространяется на государственные и муниципальные учреждения <1>.

Льгота для упрощенцев: шансы есть, но споры будут

Есть также пониженные тарифы страховых взносов для обычных организаций, перешедших на упрощенку и занимающихся, в частности, образованием <2>. Льготный тариф страховых взносов тот же - 20% в Пенсионный фонд, а в ФСС и ФФОМС взносы платить не нужно <3>. Применять его могут любые упрощенцы, в том числе и государственные/муниципальные учреждения. Разумеется, если соблюдается условие: доля доходов от реализации по льготному виду деятельности должна быть не менее 70% в общем объеме доходов <4>.

Итак, МАУ применяет упрощенку. Вид деятельности льготный - дополнительное образование детей (ОКВЭД-80.10.3). Осталось определиться, соблюдается ли ограничение по доле доходов от этого вида деятельности при получении субсидий из бюджетов.

В целях Закона N 212-ФЗ упрощенцы определяют доходы по тем же правилам, что и при расчете налога при УСНО. Они определены в ст. 346.15 НК РФ <4>. В ней черным по белому написано, что доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, не должны включаться в облагаемые доходы <5>. А именно в ст. 251 упомянуты субсидии, получаемые автономными и бюджетными учреждениями <6>. Получается, что субсидии, полученные МАУ, не надо учитывать ни при расчете общей суммы доходов, ни при расчете доходов от льготного вида деятельности.

А значит, если выручка от образовательных платных услуг у такого МАУ - единственный коммерческий доход, то доля доходов от льготного вида деятельности будет 100%. Соответственно, МАУ имеет полное право на применение пониженных тарифов.

Однако специалисты Минздравсоцразвития (ныне - Министерство труда и социальной защиты) считают иначе.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

КОТОВА ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА - Заместитель директора Департамента социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

"Субсидии, хотя не являются объектом обложения для упрощенки или вмененки, все же являются доходом. Поэтому если организация получает субсидию, то для определения общего объема доходов указанные суммы поступлений включаются в 100% доходов организации.

А вот при расчете "льготных" доходов (которые должны быть не менее 70% для использования льготы) доходы от субсидий не должны учитываться. Так как для определения указанной доли в расчет включаются только доходы от реализации продукции и (или) оказанных услуг при осуществлении основного (льготного) вида экономической деятельности.

Поэтому некоммерческое муниципальное автономное учреждение, скорее всего, не будет иметь права на пониженный тариф. Ведь, как правило, платных услуг немного, а практически все доходы этой организации составляют субсидии".

Как видим, выявились разночтения в том, как именно нужно считать сумму всех доходов организации-упрощенца. И весьма вероятно, что по невыгодному варианту будут считать доходы и специалисты территориальных отделений внебюджетных фондов. Соглашаться вам с ними или нет - дело, естественно, ваше.

Однако если уж рассматривать бюджетные субсидии как доход, который надо учитывать при расчете общей суммы дохода, то логичнее продолжать учитывать такие субсидии и при дальнейших расчетах - то есть при расчете 70% "льготных" доходов. Ведь это - тоже доходы, непосредственно связанные с образовательной деятельностью. При таком подходе получается, что образовательное учреждение, оказывающее бесплатные (субсидируемые) и платные образовательные услуги, тоже будет иметь право на пониженные тарифы.

* * *

Итак, оказывается, норму о том, как именно считать сумму доходов автономным учреждениям, оказывающим платные образовательные, медицинские и прочие льготируемые услуги и находящимся на УСНО, можно читать по-разному. А это означает, что при подтверждении льготы споров по взносам не избежать. Однако, по нашему мнению, Закон - на стороне страхователей.

__________________________

  1. п. 11 ч. 1, ч. 3, ч. 4 ст. 58 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ)
  2. подп. "с" п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ
  3. ч. 3.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ
  4. ч. 1.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ
  5. п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ
  6. подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N 12, 2012

Начать дискуссию