При осуществлении предпринимательской деятельности, любая компания принимает участие в сделках купли-продажи:
- товаров,
- работ,
- услуг,
что приводит к возникновению взаиморасчетов с другими организациями, которые осуществляются исходя из условий таких сделок.
При этом, взаиморасчеты могут осуществляться не только денежными средствами, но и другими средствами платежа. Одним из таких средств является вексель.
Согласно положениям статьи 143 Гражданского кодекса, вексель относится к ценным бумагам*.
*Ценная бумага это документ, удостоверяющий (с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов) имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (п.1 ст.142 ГК РФ).
Ценные бумаги относятся к объектам гражданских прав в соответствии со ст.128 ГК РФ и в соответствии с п.2 ст.130, признаются движимым имуществом.
Вексель является долговой ценной бумагой, удостоверяющей долг одного лица (должника) другому лицу (кредитору), выраженный в денежной форме, права на который могут передаваться любому другому лицу путем приказа владельца векселя без согласия должника.
Выпуск и обращение векселей осуществляются в соответствии с вексельным правом.
В соответствии с положениями статьи 1 Федерального закона РФ от 21.02.1997г. №48-ФЗ «О переводном и просто векселе» №48-ФЗ, на территории РФ применяется Постановление ЦИК и Совета Народных Комиссаров СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 07.08. 1937г. №104/1341.
Постановление №104/1341 рассматривает два вида векселей:
- простые векселя,
- переводные векселя.
Так же в теории вексельного права выделяют и иные виды векселей.
Например:
- казначейские,
- бронзовые,
- дружеские,
- встречные.
в зависимости от обеспечения:
- обеспеченные,
- необеспеченные.
Исходя из обычаев делового оборота, векселя также условно делятся на:
1. Товарные или расчетные векселя.
Под товарным подразумевается вексель, используемый для расчетов между организациями и их контрагентами в сделках, связанных с куплей-продажей:
- товаров,
- работ,
- оказанием услуг.
2. Финансовые векселя.
Финансовыми называют векселя, операции с которыми не связаны со сделками купли-продажи. В том числе, векселя, являющиеся обеспечением заемного обязательства.
Не смотря на то, что расчеты с помощью векселей в настоящее время не являются редкостью, отражение данных операций в бухгалтерском учете всегда вызывает много вопросов.
В статье будут рассмотрены:
- методология бухгалтерского учета некоторых операций с векселями,
- особенности действующего законодательства, регламентирующего вексельные взаиморасчеты.
ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ВЕКСЕЛЕЙ
Векселем называют письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, выдаваемое векселедателем (заемщиком) векселедержателю (кредитору), предоставляющее последнему безусловное право требовать с векселедателя уплаты к определенному сроку суммы денег, указанной в векселе.
Понятия простого и переводного векселя и их различия:
1. Простым векселем называют документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить векселедержателю определенную сумму в установленный срок и в конкретном месте.
Простой вексель выписывается должником. По своей сути он является долговой распиской.
2. Переводным векселем (траттой) называют документ, являющийся указанием трассанта (векселедателя) трассату (плательщику) уплатить ремитенту (третьему лицу) определенную сумму в установленный срок и в конкретном месте.
Разница между простым и переводным векселем состоит в том, что в переводном векселе, в отличии от простого, участвует три стороны:
- Трассант - векселедатель,
- Трассат - плательщик,
- Получатель или держатель векселя.
Вместе с переводным векселем оформляется акцепт, доказывающий согласие плательщика на оплату векселя.
Простой вексель это частный случай переводного векселя, в котором участвует две стороны в связи с тем, что векселедатель и плательщик являются одним лицом.
Простой вексель не требует акцепта, так как сам факт выдачи векселя автоматически означает согласие на его оплату.
При этом, передаваться от одного держателя к другому может, как переводной вексель, так и простой вексель. Для этого необходимо оформить индоссамент - передаточную надпись на оборотной стороне векселя.
Другие часто встречающиеся виды векселей и их определения:
1. Дисконтным векселем называют беспроцентный вексель, размещенный по цене ниже номинала, то есть - с учетом дисконта.
2. Процентным векселем называют вексель с фиксированной процентной ставкой. Его выпускают с целью накопления дохода как депозитный инструмент. Преимуществом таких векселей является то, что ими также можно рассчитаться с контрагентами.
3. Беспроцентным векселем называют вексель не содержащим условия о процентной ставке, либо с нулевой процентной ставкой и сроком погашения «по предъявлении».
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ВЕКСЕЛЕЙ
При проведении сделок с векселями необходимо помнить следующее:
1. Вексель является формальным документом. Отсутствие любого из обязательных реквизитов делает вексель недействительным.
2. Только деньги могут быть предметом вексельного обязательства.
3. Вексель является безусловным и бесспорным денежным обязательством, так как обязательства по оплате векселя не могут быть ограничены никакими условиями.
4. Переводной и простой вексель должны составляться только на бумажном носителе (ст.4 закона №48-ФЗ).
В соответствии с положениями Постановления №104/1341 вексель должен содержать:
1) Наименование «вексель», включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен.
2) Простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму.
3) Указание срока платежа.
4) Указание места, в котором должен быть совершен платеж.
5) Наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен.
6) Указание даты и места составления векселя.
7) Подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).
Для переводного векселя так же обязательным реквизитом является:
- наименование того, кто должен платить (плательщика).
В соответствии с п.2 Постановления №104/1341, вексель, в котором отсутствует какой либо из вышеперечисленных реквизитов не имеет силы, за исключением следующих случаев:
1. Вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении.
2. При отсутствии особого указания, место составления документа считается местом платежа и вместе с тем местом жительства плательщика.
3. Вексель, в котором не указано место его составления, признается подписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.
Обратите внимание:В векселе, который подлежит оплате сроком «по предъявлении», векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. Во всяком другом векселе такое условие считается ненаписанным.
Процентная ставка должна быть указана в самом векселе. При отсутствии такого указания условие считается ненаписанным.
Проценты начисляются со дня составления векселя, если не указана другая дата.
И простой и переводной вексель может быть передан посредством индоссамента*.
*Индоссаментом называют передаточную надпись, проставляемую векселедержателем на векселе (или на добавочном листе - алонже), посредством которой все права по векселю переходят к другому лицу.
При этом, векселедатель может запретить передачу, поместив в текст документа оговорку "не приказу". Эта или подобная ей оговорка превращает оборотный документ в необоротный. Такой вексель не может быть передан по индоссаменту.
Вексель, содержащий такое ограничение, называется «ректа-вексель» и может быть передан лишь с соблюдением формы и с последствиями обыкновенной цессии.
Индоссамент может быть совершен даже в пользу плательщика, независимо от того, акцептовал ли он вексель или нет, либо в пользу векселедателя, либо в пользу всякого другого обязанного по векселю лица.
Эти лица могут в свою очередь индоссировать вексель.
Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Всякое ограничивающее его условие считается ненаписанным.
Частичный индоссамент недействителен.
Индоссамент на предъявителя имеет силу бланкового индоссамента.
Вексель может быть выдан сроком:
1. По предъявлении.
Такой вексель оплачивается при его предъявлении и должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления.
Векселедатель может сократить этот срок или обусловить срок более продолжительный. Эти сроки могут быть сокращены индоссантами.
Векселедатель может установить, что переводный вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока.
В таком случае срок для предъявления течет с этого срока.
2. Во столько-то времени от предъявления.
Срок платежа по переводному векселю, составленному во столько-то времени от предъявления, определяется либо датой акцепта, либо датой протеста.
При отсутствии протеста недатированный акцепт считается в отношении акцептанта сделанным в последний день срока, предусмотренного для предъявления к акцепту.
3. Во столько-то времени от составления.
Срок платежа по векселю, выданному сроком на один или на несколько месяцев от составления или от предъявления, наступает в соответствующий день того месяца, в котором платеж должен быть произведен.
При отсутствии в данном месяце соответствующего дня срок платежа наступает в последний день этого месяца.
Если переводный вексель выдан сроком в полтора месяца или в несколько месяцев с половиной от составления или от предъявления, то подлежит сначала отсчитывать целые месяцы.
4. На определенный день.
Если переводный вексель подлежит оплате в определенный день в каком-либо месте, где принят календарь иной, чем в месте выдачи, то срок платежа считается назначенным по календарю места платежа.
Если в месте выдачи и в месте платежа по переводному векселю, выставленному сроком во столько-то времени от составления, действуют различные календари, то устанавливается соответствующая дню выдачи дата по календарю места платежа, и в зависимости от этого определяется срок платежа.
Обратите внимание: Векселя, содержащие либо иное назначение срока, либо последовательные сроки платежа, недействительны.
Платеж по векселю, срок которого падает на установленный по закону нерабочий день, может быть потребован лишь в первый следующий рабочий день.
Равным образом все другие действия, относящиеся к векселю, в частности предъявление к акцепту и протест, могут быть совершены лишь в рабочий день.
Если какое-либо из этих действий должно быть совершено в течение определенного срока, последний день которого является установленным по закону нерабочим днем, то такой срок пролонгируется до ближайшего после истечения срока рабочего дня. Нерабочие дни, падающие на время течения срока, идут в счет срока.
В соответствии с п.73 Постановления №104/134 в сроки, установленные законом или в векселе, не включается день, от которого срок начинает течь.
Так, например, при расчете процентов, сам день составления векселя или более поздняя дата, указанная на нем для начисления процентов, в расчет не включается.
МЕТОДОЛОГИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВЕКСЕЛЬНЫХ РАСЧЕТОВ
Порядок бухгалтерского учета сделок, в которых участвуют векселя, определяется:
- Исходя из самих условий таких сделок с учетом функций, выполняемых векселями,
- Исходя из того, является ли вексель – векселем третьего лица или векселем организации-участника сделки.
1. Организация расплатилась за приобретенный товар (работы, услуги), собственным векселем.
1.2 Учет у продавца товаров (работ, услуг). Покупатель расплатился векселем.
В соответствии с положениями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденного приказом Минфина от 31.10.2000г. №94н, для учета полученных векселей, обеспечивающих задолженность покупателя, предназначен счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
К данному счету открывается субсчет 62.3 «Векселя полученные».
На этот субсчет переносится задолженность покупателя с субсчета 62.1 «Расчеты с покупателями и заказчиками»:
Дебет счета 62.3 «Векселя полученные»
Кредит счета 62.1 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
- задолженность покупателя по векселям, полученным в счет оплаты товаров (работ, услуг).
Такой вексель не является финансовым вложением в соответствии с п.3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»: к финансовым вложениям организации не относятся векселя, выданные организацией-векселедателем организации-продавцу при расчетах за проданные товары, продукцию, выполненные работы, оказанные услуги.
В соответствии с приказом №94-н, если по полученному векселю, обеспечивающему задолженность покупателя (заказчика), предусмотрен процент, то по мере погашения этой задолженности делаются следующие записи:
Дебет счета 51 «Расчетные счета» или 52 «Валютные счета»
Кредит счета 62.3 «Векселя полученные»
- на сумму погашения задолженности.
Дебет счета 51 «Расчетные счета» или 52 «Валютные счета»
Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы»
- на величину процента.
Однако, данное правило в большей мере отвечает требованиям принципа осмотрительности, чем принципу временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
При этом, в соответствии с п.12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
- организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
- сумма выручки может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив, либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
- право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
- расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Таким образом, начисление процентов по векселю может отражаться в бухгалтерском учете ежемесячно следующим образом:
Дебет счета 62.3 «Векселя полученные»
Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы»
- увеличена задолженность покупателя на сумму процентов по векселю.
При выборе данного метода его следует закрепить в учетной политике компании для целей бухгалтерского учета.
Аналитический учет по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а при расчетах плановыми платежами - по каждому покупателю и заказчику.
При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных, в том числе:
- По векселям, дисконтированным (учтенным) в банках;
- По векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.
1.3 Учет у покупателя. Организация выдала собственный вексель.
В соответствии с положениями Приказа №94н, для учета векселей выданных, обеспечивающих задолженность перед продавцом, предназначен счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет 60.3 «Векселя выданные».
На этот субсчет переносится задолженность покупателя с субсчета 60.1 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»:
Дебет счета 60.3 «Векселя выданные»
Кредит счета 60.1 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
- Выдан собственный вексель поставщику.
Аналитический учет по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ведется по каждому предъявленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей - по каждому поставщику и подрядчику.
При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения необходимых данных, в том числе:
- поставщикам по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил;
- поставщикам по просроченным оплатой векселям.
2. Организация расплатилась за приобретенный товар (работы, услуги), векселем третьего лица.
2.1. Учет у продавца товаров (работ, услуг). Покупатель расплатился векселем третьего лица.
В отличии от ситуации с собственным векселем покупателя, передача векселя третьего лица приводит к погашению задолженности покупателя перед поставщиком с момента такой передачи.
В случае, если вексель третьего лица является:
- Процентным
- Дисконтным,
то такой вексель учитывается в соответствии с положениями ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений».
В бухгалтерском учете такая операция отражается следующим образом:
Дебет счета 58 «Финансовые вложения» (субсчет 58.2 «Долговые ценные бумаги)
Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
- передан вексель третьего лица от покупателя поставщику.
Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Кредит счета 62.1 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
- погашена задолженность покупателя за полученные товары (работы, услуги) процентным/дисконтным векселем третьего лица.
Проценты по векселю будут начисляться:
Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы»
- начислены проценты по векселю.
Если вексель третьего лица является беспроцентным, то такой вексель не может учитываться в составе финансовых вложений, так как не отвечает требованию п.2 ПБУ 19/02.
В бухгалтерском учете передача такого векселя отражается проводкой:
Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Кредит счета 62.1 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
- покупатель расплатился за полученные товары (работы, услуги) беспроцентным векселем третьего лица.
2.2. Учет у покупателя. Организацией передан поставщику в счет оплаты товаров (работ, услуг) вексель третьего лица.
Выбытие векселя третьего лица отражается отдельной операцией, как реализация векселей.
При выбытии процентных/дисконтных векселей, необходимо руководствоваться ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений».
Такое выбытие отражается проводками:
Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Кредит счета 91.1 «Прочие доходы»
- отражена реализация векселя третьего лица.
Дебет счета 91.2 «Прочие расходы»
Кредит счета 58 «Финансовые вложения» (субсчет 58.2 «Долговые ценные бумаги)
- списана в расходы стоимость векселя.
Выбытие беспроцентного векселя в бухгалтерском учете отражается следующим образом:
Дебет счета 62.1 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
- беспроцентный вексель третьего лица передан в оплату полученных товаров (работ, услуг).
Комментарии
1Цитата:
"Дебет счета 60.3 «Векселя выданные»
Кредит счета 60.1 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» " Проводку надо составить наоборот, Дт 60.1 Кт 60.3