Вопрос от читателя Клерк.Ру Александра (г. Тверь)
Моя мать в 84 года за 3 месяца до смерти написала завещание на моего сына, т.е внука. В заключении МРТ головного мозга после проишедшего инсульта "множественные очаговые изменения в веществе головного мозга дистрофического характера. Смешанная заместительная гидроцефалия". Местная судмедэкспертиза дала заключение о полной адекватности человека на момент сделки. В просьбе назначить повторную посмертную судмедэкспертизу в институте Сербского в Москве областной апелляционный суд отказал.
Могу я получить заключение судмедэкспертов в Москве самостоятельно и просить приобщить к наследственному делу заключение? Считаю, что заключение местных судмедэкспертов дано необьективно, так как психические изменения были налицо.
После обращения в Президиум областного суда, какая следующая инстанция?
1) Вы имеете право получить заключение судмедэкспертов в Москве самостоятельно и ходатайствовать о приобщении данного заключения к наследственному делу. Отказать Вам в приобщении доказательства к делу имеют право только если доказательство не пройдет проверку на относимость, допустимость или достоверность.
Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ст.67 ГПК РФ).
В случае, если предоставленное Вами заключение судмедэксперта будет разниться с заключением, имеющемся в деле, вот тогда у Вас будет основание, в порядке ст. 87. ГПК РФ ходатайствовать о дополнительной или повторной экспертизе:
- В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.
- В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.
- В определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта или экспертов.)
2) В порядке ст. 377. ГПК РФ
Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.
Кассационные жалоба, представление подаются: на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, - в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Получить персональную консультацию Олега Семенова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию