В перечень продукции, реализация которой облагается НДС по ставке 10 процентов, внесены изменения (постановление Правительства РФ от 18 июня 2012 г. № 597). О том, что в связи с этим необходимо предпринять хозяйству, – в статье.
Какие виды продукции льготируются
Перечень товаров, реализация которых облагается ставкой налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, определен пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ. В частности, к ним относятся следующие продовольственные товары:
– скот и птица в живом весе;
– мясо и мясопродукты (за исключением деликатесов);
– молоко и молокопродукты;
– яйца и яйцепродукты;
– масло растительное, масло семян и продуктов их переработки;
– зерно, комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы;
– рыба живая (кроме ценных пород);
– овощи;
– мука и др.
Кроме того, вышеперечисленные виды продукции определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП), утвержденным постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301, и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД), утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2011 г. № 850. На сегодня Перечень льготируемых товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908. В него постановлением Правительства РФ от 18 июня 2012 г. № 597 были внесены изменения. Так, из Перечня исключена продукция, определяемая по коду ОК 005-93 «91 4230–91 4234». А также раздел 3 «Маргарин» изложен в новой редакции «Маргарины. Жиры специального назначения. Эквиваленты, улучшители и заменители масла какао (91 4210–91 4213)». Изменения коснулись и разделов: «Молоко и молокопродукты» (раздел 1), «Масло растительное» (раздел 2), «Продукты детского и диабетического питания» (раздел 4).
Как подтвердить соответствие продукции
В примечании к Перечню приведен порядок определения кодов в соответствии с ОКП по продовольственным товарам отечественного производства. Он распространяется на правила подтверждения кода ОКП на реализуемую организацией продукцию. А подтвердить принадлежность к соответствующему коду можно документом, удостоверяющим соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров (сертификата соответствия). › |.
Но при условии, что код ОКП в указанном документе соответствует коду ОКП в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.
А вот при подтверждении соответствия продукции, ввозимой на таможенную территорию России, посредством ТН ВЭД нужно руководствоваться как самими кодами, так и наименованиями товара. Также необходимо отметить, что в постановлении Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 не прописаны правила применения кода ОКП в случае, если ввозимый в Россию импортный товар реализуется на ее внутреннем рынке, обязывающие для целей НДС определять соответствие кода ТН ВЭД коду ОКП. Поэтому применение кода ТН ВЭД производится не только при ввозе товаров, но и при реализации этой импортной продукции на территории России. То есть без определения соответствия кода ТН ВЭД коду ОКП. Такие разъяснения дали чиновники ФНС России в письме от 1 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/1420@.
Если изменилась ставка налога
Моментом определения базы по НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ признается наиболее ранняя из следующих дат:
–день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
–день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Следовательно, при исчислении налоговой базы в отношении продукции, по реализации которой ставка налога была изменена, бухгалтеру сельхозпредприятия по состоянию на последнее число квартала необходимо ее выделить и начислить налог на добавленную стоимость по ставке, которая действуют на момент реализации.
Если следовать норме пункта 2 статьи 5 Налогового кодекса РФ, то акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги, а также повышающие налоговые ставки или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Следовательно, пересчитывать налоговую базу ретроспективно не следует.
А что делать с авансовыми платежами, которые организация уже перечислила в бюджет при отгрузке продукции? В этом случае уплаченный налог подлежит возмещению по составленному ранее счету-фактуре. То есть сумма налога, исчисленная до изменения налоговой ставки, принимается к вычету в размере уплаченного налога. Кроме того, при изменении ставки налога необходимо внести поправки в договор поставки. А именно в условие о цене (если НДС выделен).
В этом случае цена подлежит пересмотру на основании изменения существенного условия договора (ст. 451 Гражданского кодекса РФ).
Важно запомнить
Начать дискуссию