Кто главнее - начальник отдела бухгалтерии или главный бухгалтер? Можно ли отсудить компенсацию у ФССП за неправомерный запрет на выезд из страны? Насколько легальна схема, когда долг одной компании перед другой оплачивает третья? Что делать, если налоговая инспекция требует подтвердить операции на сумму, которыми фирма никогда не оперировала? Имеет ли право налоговая инспекция из другого региона без объяснения причин запрашивать у банка выписки по движению средств организации? Когда, наконец, Пенсионный фонд перестанет присылать требования недоимок на 10 копеек в конверте, который стоит 10 рублей?
Ответы на эти вопросы (кроме последнего) читайте в очередном обзоре форума.
Кто главнее - начальник отдела бухгалтерии или главный бухгалтер?
«Кто главнее - начальник отдела бухгалтерии или главный бухгалтер? – интересуется Dyska. – Изначально, когда продумывалась структура организации, то с учетом того, что несколько юридических лиц обслуживаются в одной организации (у одного юр.лица просто бухгалтер, у следующего главный бухгалтер и помощник), ввели должность начальника отдела бухгалтерии, который следит за всеми. Но у юриста возникли сомнения, и он говорит, что начальник - это человек, который по должности ниже, чем главный бухгалтер. Хотели спросить общее мнение. Если, например, к вам в организацию приходит сотрудник - и у него в трудовой написано "начальник отдела бухгалтерии", то это вообще кто?».
«Как начнут придумывать! – поддерживает Галина1977. - Есть нормальные названия - бухгалтер, старший бухгалтер, ведущий бухгалтер и т.д.».
«А есть еще финансовый директор - это, я думаю, самое правильное» , - добавляет Ташик777.
«Назовите начальника главбухом холдинга», - советует OlgaK.
«Главный бухгалтер Холдинга, Компании, Фирмы», - подхватывает mln.
«Что за зверь такой, "Главный бухгалтер Холдинга", да еще с большой буквы, если холдинг не юрлицо? – обрывает BorisG этот полет фантазии. - Ст. 105 - 106 ГК на досуге прочти и не читай перед обедом совковых газет».
Слишком дорогая галочка
«Собрался отдыхать, а в аэропорту на паспортном контроле сказали, что напротив моей фамилии стоит галочка судебных приставов, и что меня не выпускают из страны, - рассказывает molokozavod. - На отдых я с супругой так и не улетел. При последующем разбирательстве оказалось, что произошла ошибка, и долг, который мне приписали, уже 10 лет назад как погашен. Тем не менее, отдых сорвался, билеты и отель пропали. Что делать и по какой статье можно принудить приставов выплатить мне компенсацию?».
«Тут только можно попробовать отсудить материальный ущерб, - считает saigak. - Или вы их посадить хотите?».
«Во всем вопросам исполнительного производства должно выноситься соответствующее постановление, - напоминает Станислав Деркачев. - Такое требование содержится в ст.14 ФЗ об исполнительном производстве. Отсюда следует, что применение мер принудительного исполнения в виде запрета выезда за границу должно быть осуществлено путем вынесения соответствующего постановления, копия которого направляется должнику. Должник вправе обжаловать это постановление в течение 10 дней. Копия такого постановления должна находиться на паспортном контроле аэропорта. Если приставы не вынесли постановление, и вам причинен ущерб, то можно посудиться с ними. Налицо нарушение пункта 3 ст.7 ФЗ об исполнительном производстве».
«Подавайте исковое заявление в суд по месту нахождения управления Федеральной службы судебных приставов по вашему субъекту РФ, - советует j.shelmuk. - В заявлении требуйте возмещения убытков, причиненных вам в следствии незаконных действий (бездействия) судебного пристава; также, поскольку свобода передвижения является вашим личным неимущественным правом, можно присовокупить и требование о компенсации морального вреда. Ответчиком указывайте Российскую Федерацию в лице Федеральной службы судебных приставов (правда, в таких делах у судов с определением надлежащего ответчика нередко возникают проблемы). Ссылаться в обоснование своих требований на конкретные статьи нормативно-правового акта ГПК РФ вас не обязывает. Но если есть желание грамотно составить заявление (с соблюдением соответствующей терминологии и т.п.), см. ст. 16, 125, 151, 1064, 1069, 1071 ГК РФ; ст. 158 БК РФ».
Третий не лишний
«ООО "№1" получило товар у ООО "№2", но не оплатило, - пишет Аноним. - У ООО №1 в дальнейшем налоговая арестовывает счет. И оплатить долг невозможно. ООО №1 просит ООО №3 оплатить их долг ООО №2. (ООО 3 - это покупатель у ООО 1. У ООО 3 долг перед ООО 1 за полученные товары). Возможна ли в настоящее время такая операция? Или должны быть встречные требования у №1 к №3? Если да, то как оформить? Налоговая как смотрит на данные операции? Знаю что раньше делали 3-х сторонние договоры. Но потом вроде запретили, или я ошибаюсь?».
«Подготовьте соглашение о зачете средств между организациями», - предлагает Аноним.
«Нужно письмо от 1 на 3 " В счет наших взаиморасчетов по договору .... просим оплатить вашу задолженность, сформированную по накладной... по следующим реквизитам (реквизиты фирмы 2), - пишет Ташик777. - В назначении платежа просим указать "Оплата за 1 по счетунакладной .... за ..." И все. И проводки у вас будут Д60 (2) К 62 (3) - на основании их платежки, которую надо попросить у фирмы 3. Ну и письмо от них - "в ответ на .... произведен платеж...". Все просто. И налоговая ни разу не докапывается».
«Зачет взаимных требований - это гражданско-правовая операция, обусловленная в т.ч. ст. 410 ГК РФ, - напоминает Ludmil-Ka. - То, что Вы, как Вам кажется, помните - это, скорее всего, норма ст. 168 (абз.2 пункта 4), которая действовала в период с 2007 по 2009 год. Тогда, чтобы получить НДС к вычету при оплате взаимозачетом, надо было с поставщиком "обменяться" суммами НДС посредством факического перечисления их друг другу. Сейчас эта норма уже не действует. Ограничений на взаимозачет нет (в том числе на многосторонний, когда в нем участвуют не 2, а более сторон)».
«Фирма1 может открыть новый счет и с него платить», - замечает Полина027.
«А вот этого бы я делать не советовала, - пишет Ludmil-Ka. - На совершение оплаты с нового счета будет слишком мало времени, т.к. банк обязан сообщать в налоговую об открытии счетов. А налоговая (при желании, конечно, но на недостаток желания они обычно не жалуются) оперативненько блокирнет и вновь открывшийся счет. А если суммы по нему успели пройти не маленькие, могут руководителя еще и по ст. 199.2 УК РФ привлечь».
Они нам льстят
«Пришло письмо из налоговой - просят предоставить подтверждающие документы по операции на почти миллион долларов по экспортному контракту, - рассказывает Аноним. - Без указания даты, по какому контракту и какому счету в каком банке. Мы маленькая контора, перебивающаяся небольшими экспортными заказами по IT- разрабатываем на заказ программное обеспечение.
Пишут следующее:
«В соответствии с ч.1 и 4 ст.23 Федерального Закона от 10.12.2003 г. №173ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" ... необходимо предоставить в срок не позднее ... следующие документы (копии документов, заверенные надлежащим образом)" необходимые для проведения проверки соблюдения валютного законодательства:
...
7. справка о валютных операциях на сумму 632 432, 245 USD;
8. Документы, предоставляемы резидентом в банк паспорта сделки в соотвествии с Положением Банка России от 01.06.2004г №258 П
...
* справка о подтверждающих документах на сумму 623 214 USD;
12. Выписка из банка на сумму 632 432, 245 USD;
13. Выписка банка на сумму 525 000 USD;
14. Документы, подтверждающие отгрузку на сумму 525 000 USD»…
Означенная сумма - наш валовый доход за много лет и, естественно, мы этих денег в глаза не видели. Позвонил по означенному в письме телефону и узнал, что инспектор, отправивший письмо, в отпуске. Барышня разослала такие письма десяткам предприятий и ушла в отпуск. Теперь директора и бухгалтеры обрывают телефоны и обивают пороги, пытаясь разыскать свои миллионы. Что делать? Она ведь выйдет из отпуска после крайней даты предоставления документов».
«А у вас таких документов/сумм отродясь не было? – уточняет Тоня. - Так и отпишитесь: "Подобными документами не располагаем". Почтой - ценным письмом с описью вложения и уведомлением или в канцелярию налоговой под штампик».
А почему вы спрашиваете?
«Налоговая из другого города запросила у нашего банка все наши выписки за 3 года, ссылаясь на неуплату налогов и непредоставление деклараций, - жалуется Alex1969. - Весь прикол в том, что у нас в этом регионе нет ни одного контрагента, нет филиалов и т.п. Есть конкурент, который не может нас достать, кишка тонка. Кроме этого, объем документации получился такой, что банку нужно везти на машине. Что это? Имеет ли право налоговая другого города производить такое?».
«Имеет, - отвечает Суровый Бух. - Посоветую ждать, когда объявится (если объявится) запрос из налоговой, или искать, "откуда ноги растут", самостоятельно, если "щекотно" ждать».
«На основании чего запрос? – недоумевает Alex1969. - У нас там нет контрагентов. Мы не в их юрисдикции, даже если представить, что это "встречка", то непонятно, кого они могут там искать? И какие налоги мы там не доплатили? Мы свои налоги платим по месту регистрации».
«Есть такой документ - Налоговый кодекс, - поясняет Суровый Бух. - И еще остальные документы, принятые во его исполнение. И согласно этого налоговая инспекция может запрашивать от кого угодно и откуда угодно любую информацию и документы, если у неё есть на то основания. И, видимо, есть. И если вы о них не знаете, это не значит, что их нет. Либо ждите результатов, либо "ищите женщину" (источник проблемы)».
«Не от кого угодно и что угодно, а в строго определенных НК РФ случаях, - возражает Светлана Балдина. - П.2 ст. 86 НК - выписка предоставляется на основании МОТИВИРОВАННОГО запроса налогового органа, В СЛУЧАЕ проведения мероприятий налогового контроля у налогоплательщика, выписка по счетам которого истребуется. Поэтому в первую очередь пусть банк (если банк вменяемый) предложит налоргу представить мотивированный запрос с указанием того, какие именно мероприятия налогового контроля (перечень которых ограничен ч.2 п.1 ст. 82 НК РФ только тем, что прямо прописано в Кодексе) проводятся в отношении Вашей организации "чужой" инспекцией. Если банк выписку "слил" - не пожалейте 2000 р., обжалуйте в суд незаконные действия "чужой" инспекции, не проводящей в отношении вас никаких мероприятий налогового контроля. Был у нас такой случай - помогли налогоплательщику "отбить" существенную сумму, да еще иск на взыскание судебных расходов помогли подать, разъяренная их инспекция ("чужая" по отношению к нам) истребовала нашу выписку за полтора года, Сбер радостно выписку "слил"... Тайн там особых не было - мы работаем полностью легально, но дело принципа. Обжаловали, выиграли, взыскали с "чужой" инспекции еще 2000 р. наших судебных расходов, Сберу, которого привлекали третьим лицом, втолковали, что так делать нельзя. Поищите в картотеке арбитражных дел на сайте ВАС РФ решение АС СПб и ЛО по делу А56-36220/2011 (обжаловать решение выше "чужая" инспекция даже не стала, и так все ясно)».
«Банку только и не хватало, как за каждого клиента в спор с налоговой вступать, - считает Суровый Бух. - Есть запрос - предоставят документы, и никто не будет налоговую "допрашивать", правы они или не правы. Банк не может знать какие мотивы у налоговой, тем более не банка юрисдикция отслеживать, есть ли у запрашиваемого клиента деятельность на территории той налоговой. У банка только обязанность по запросу предоставить данные, а не проводить допросы с пристрастием».
«Банк может и ДОЛЖЕН знать мотивировку, иначе потеряет клиентов и будет иметь серьезные проблемы по причине НЕОБОСНОВАННОГО разглашения БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ, - настаивает Светлана Балдина. - Еще раз хочу подчеркнуть - наши доводы ДОКАЗАНЫ в суде. А ваши доводы ДОКАЗАНЫ в суде? Если ДА - продолжим дискуссию, если НЕТ - не нужно никого запугивать. Особо рьяным фанатам, поддерживающим любые (в том числе - абсолютно незаконные) действия ИФНС - см. Постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.2011 N 5355/11 по делу N А55-10502/2010. Так что не все банки "одинаково полезны" налоговикам, истребующим все, что им придет в голову».
«С чего вы взяли, что налоговая просто так запросила документы? – удивляется Суровый Бух. - Наверняка там нормальный запрос, ведь автор написал, что в запросе ссылаются на "на неуплату налогов и непредоставление деклараций." У налоговой может быть информация, которую они проверяют. Что здесь незаконного? И на каком праве банк должен решать, что предоставлять ничего не надо? Ни один из крупных банков не будет из-за кого-то спорить с налоговой. Вы, видимо, на другой планете живете...».
«Не надо фантазировать, - отвечает Светлана Балдина. - Крупные - не крупные, уверяю, никто из должностных лиц даже крупных банков не захочет подвергаться уголовному преследованию за незаконное разглашение банковской тайны. Другое дело, что узнать о том, как следует действовать, должностные лица крупных банков смогут только при адекватной реакции налогоплательщиков. Какие мероприятия налогового контроля может осуществлять "чужая" налоговая инспекция? Истребование документов по конкретной сделке (п.2 ст. 93.1 НК РФ) - но это не основание истребования выписки за 3 года. В принципе, конечно, остается ЕНВД, в отношении которого, вопрос, конечно, интересный...».
«А банк вообще обязан был клиента о запросе ИФНС уведомить?» - уточняет Nephila.
«Не обязан, - пишет Светлана Балдина. - Мы случайно узнали, в ходе судебного процесса нашего клиента по иску о взыскании судебных расходов».
Копеечные разборки
«Прислали мне тут требование о недоимке на 20 копеек, - рассказывает AviaNavigator. - Обычной почтой. А на конверте марок наклеено на 28 с половиной рублей! 28 моих кровных налогоплательщицких рублей какая-то бессовестная зараза пустила на ветер. А еще конверт с бумагой тоже денег стоят. И это при наших-то пенсиях. Короче, куда бы на этих паразитов нажаловаться, чтобы им жизнь, как говорится, мёдом не казалась?».
«Вопрос явно риторический, - замечает saigak. - Никуда, исполнителю все равно - 20 коп. или 20 млн.».
«Ну, по налогам же приняли закон про 1500 руб., - напоминает Галина1977. - А эти пока разродятся!».
«Да, знакомая ситуация, - соглашается Юлиэтта, - нам приходило письмо с требованием на 1 копейку пени, разбирались, спорили, ругались с инспектором, звонили руководителю Пенсионного фонда. В итоге сдались и проплатили, оплатив комиссию банка 18 руб. т.к. инкассо 120 руб. У нас УПФР г.Хабаровска, тоже ищу куда дописаться-докричаться, чтобы услышали».
«На ООО пришел иск в арбитражный суд на 2 копейки от Минздрава, - рассказывает юрфинанс. - В ООО похихикали. Получили исполнительный лист на 4 тыс. руб. госпошлины. И на 2 коп. тоже...».
«Присоединяюсь к возмущению, - пишет Анжелика Ник. - Регулярно приходят требования от ПФР на 50 коп. взносов и несколько копеек пени соответственно. В отчетности по нолям из-за округлений лезет. Хочется задать вопрос руководителю отделения - да, в законе нет ограничения по сумме долга, которую надо взыскивать с налогоплательщиков, но вот руководитель неужели не может своим приказом дать распоряжение сотрудникам не посылать по почте уведомления, которые стоят гораздо дороже чем взыскиваемые пени? У меня, если что, сдача отчетности по ЭКС - но туда почему-то не приходят уведомления от ПФР, обязательно в конверте и с курьером. Интересно, в ПФР подводили итоги, сколько бюджетных денег они профукали, посылая требования на сумму менее 10 руб.?».
«Что Пенсионный фонд, те вообще не скоро телятся, - замечает Ташик777. - Веселее - налоговая. Получаю сейчас требование о недоимке по НДС. А у нас переплата была, что за фигня? Пошла разбираться.
- Объясните, как Вы считаете?
Смотрит в карточку.
- А, у вас переплата, программа ее не видит, сейчас переключу.
Чик-чик, все на местах, никто никому не должен, только за бумагу, тонер, конверт, зарплата инспектору, ну и мои 20 рублей на проезд».
Начать дискуссию