Бюджетный учет

Учет персональных компьютеров в казенном учреждении

Дилемме о том, как следует вести учет компонентов персональных компьютеров - раздельно или совместно, посвящены многочисленные статьи специалистов по бюджетному учету. Но споры по этому вопросу не утихают. Дело в том, что формулировки в нормативных документах расплывчаты и опираются на термины, для которых нет однозначного толкования.

Дилемме о том, как следует вести учет компонентов персональных компьютеров - раздельно или совместно, посвящены многочисленные статьи специалистов по бюджетному учету. Но споры по этому вопросу не утихают. Дело в том, что формулировки в нормативных документах расплывчаты и опираются на термины, для которых нет однозначного толкования. Данная статья адресована тем, кто хочет разобраться в требованиях законодательства, принять обоснованное решение и уметь его отстоять перед проверяющими органами. А также грамотно организовать учетную политику учреждения.

Обратимся к законодательству

Для решения вопроса, вместе или врозь учитывать компоненты персонального компьютера, обратимся к п. 41 Инструкции № 157н. Согласно приведенной в нем формулировке основным средством является:

  • объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;
  • либо отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;
  • либо обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.

Кроме того, в п. 41 Инструкции № 157н приведено разъяснение термина «комплекс конструктивно-сочлененных предметов». Это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Из Указаний № 180н к обсуждаемой теме имеет отношение формулировка в комментариях к статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ. Согласно ей на статью 340 относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к материальным запасам, в т. ч. запасных и (или) составных частей для машин, оборудования, оргтехники, вычислительной техники, систем телекоммуникаций и локальных вычислительных сетей, систем передачи и отображения информации, защиты информации, информационно-вычислительных систем, средств связи и т. п.

Терминология по ощущениям

Для экспертов, комментирующих положения законодательства, характерна избирательная логика, когда одни и те же принципы учета в отношении компьютерной техники и иного оборудования трактуются прямо противоположным образом.

Яркий пример этого - трактовка понятия «самостоятельный». Так, если монитору для функционирования необходим источник сигнала от компьютера - значит, этот объект «не самостоятельный». При этом, скажем, телевизору тоже требуется источник сигнала: антенна, DVD-плеер и т. п. Но телевизор все равно «самостоятельный».

Такая подмена терминов связана с неправильным толкованием законодательства. Речь в Инструкции № 157н идет не о том, что объект «может самостоятельно функционировать», а том, что объект «выполняет самостоятельную функцию». Разница существенная. Норма закона отвечает на вопрос: «Что делает?», а некорректная цитата - «Как делает?» «Функция» в данном случае - это назначение. Под «самостоятельной», очевидно, имеется ввиду, что определенный объект выполняет только ему присущую работу. В комплекте компьютерной техники функцию вывода визуального изображения выполняет только монитор. А функцию вывода изображения и текста на бумагу - только принтер.

Распространена непоследовательная трактовка и в отношении термина «общее управление». Рассмотрим это подробней:

Фактическое положение дел

Вывод экспертов

Системный блок передает информацию на монитор и принтер

Следовательно, системный блок «управляет» монитором и прин­тером. А значит, системный блок, монитор и принтер образуют «комплекс, имеющий общее управление», и должны учитываться как единый объект основных средств

Аналогия

При соединении компьюте­ров в сеть один системный блок может записывать/из­менять/удалять информа­цию на другом системном блоке, а также отправлять информацию на другие принтеры

Следовательно, один системный блок «управляет» по сети другим системным блоком и другим принтером. А значит, все системные блоки, мониторы, принтеры, соединенные в сеть, должны учиты­ваться как единый объект основных средств. Однако возможности современных компьютерных технологий гораздо шире. Компьютеры могут «управлять» друг другом не только в рамках локальной офисной сети, но и за сотни километров через Интернет. Получается, что весь мир - один объект основных средств?

 

Фактическое положение дел

Вывод экспертов

Системный блок соединен с другими компонентами кабелями

Следовательно, системный блок, монитор и все остальные пери­ферийные устройства образуют «конструктивно-сочлененный комплекс предметов» и должны учитываться как единый объект основных средств

Аналогия

Системный блок соединен кабелем в локальную сеть с другими системными бло­ками, которые соединены кабелем со своими монито­рами и принтерами. Также системный блок соединен кабелем с источником бесперебойного питания и удлинителем

Следовательно, имеет место «конструктивное сочленение» всех компьютеров, а также удлинителей и источников бесперебойного питания. А это значит, все системные блоки, мониторы, принтеры, соединенные в сеть, как и источники бесперебойного питания и удлинители должны учитываться как единый объект основных средств.

Однако возникает вопрос, почему в пределах одного рабочего ме­ста соединение кабелем является «конструктивным сочленением», а дальше - от компьютера к розетке - нет?

Приведенные аналогии выглядят абсурдно. Но они всего лишь логическое развитие распространенных рассуждений и выводов.

Зачастую из норм законодательства «вырываются» отдельные фразы и комментируются в нужном контексте. Так, п. 41 Инструкции № 157н определяет пять признаков «комплекса конструктивно-сочлененных предметов»:

  1. конструктивное сочленение;
  2. общие приспособления и принадлежности;
  3. общее управление;
  4. смонтированные на одном фундаменте;
  5. самостоятельное выполнение функций.

Стоит применить все пять критериев к автоматизированному рабочему месту, как все сомнения исчезнут сами собой:

  1. Конструктивное сочленение. Под этим искусственным термином, от¬сутствующим в толковых и технических словарях, очевидно, имелось в виду механическое соединение - на болтах, гайках, сварке, клепке, петлях, по аналогии с тем, как соединен монитор ноутбука с остальной его частью, как дверь со зданием или котел с газопроводом.
  2. Общие приспособления и принадлежности - в персональном компьютере отсутствуют. Даже если считать мышку и клавиатуру принадлежностями, они не имеют отношения ни к монитору, ни к принтеру. Аналогично и удлинитель не может считаться общей принадлежностью. Ведь кроме системного блока и монитора в него можно включить чайник или зарядку для сотового телефона.
  3. Общее управление. Кто сможет определить, что в компьютере чем управляет? Что движет курсор на экране монитора - системный блок или мышка в руках человека?
  4. Смонтированные на одном фундаменте. Если офисный стол - это «общий фундамент», то на нем также «смонтированы» калькулятор, степлер, телефон и много еще чего другого.

Таким образом, комплекс конструктивно-сочлененных предметов в терминах Инструкции № 157н составляют не те предметы, которые изначально, по своей природе, не способны к самостоятельному функционированию. А те, которые потеряли такую способность в результате того, что их соединили вместе, условно говоря, болтами и подключили к общему блоку управления.

Мораль сей басни

Как и во всех случаях, когда законодательство не дает четкого руководства к действию, вопрос следует решать в рамках учетной политики учреждения. В этом ключе имеет смысл обратиться к письмам Минфина России от 21.07.2009 № 02-05-10/2931 и от 05.02.2010 № 02-05-10/383 .

Отнесение материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основным средствам или материальным запасам) является компетенцией получателя бюджетных средств (ПБС). Орган, осуществляющий кассовое обслуживание исполнения бюджета, не имеет правовых оснований для отказа ПБС в санкционировании оплаты денежного обязательства, по статьям 310 «Увеличение стоимости основных средств» и 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ, если мнение сотрудника органа федерального казначейства (ОФК) не совпадает с мнением бухгалтера учреждения.

Такое разъяснение исходит из того, что:

  • отнесение объекта к основным средствам или материальным запасам зависит от ряда параметров (срок полезного использования, отнесение к составным частям или самостоятельным объектам), которые прямо в нормативных документах не зафиксированы, но решаются в учреждении: инвентарной комиссией, учетной политикой;
  • для подтверждения правоты при выборе статей 310 или 340 КОСГУ бухгалтеру пришлось бы предоставлять в ОФК протокол заседания инвентарной комиссии или учетную политику, что не предусмотрено нормативными документами (приказ Минфина России от 13.08.2009

Данные письма утратили силу вследствие принятия новых приказов о порядке применения бюджетной классификации, однако, они имеют важные разъяснения, которые не утратили актуальности и сейчас.

№ 88н);

  • исходя из документов, предоставление которых в ОФК обязательно, не всегда можно проконтролировать выбор статей 310 или 340 КОСГУ;
  • отказ в санкционировании оплаты денежного обязательства при сомнении в правильности выбора статей 310 или 340 КОСГУ, когда прямых указаний в законодательстве нет, является незаконным.

Ключевые определения

Рекомендуется дать в учетной политике учреждения определения ключевых терминов и описание соответствующего порядка учета.

Пример

Компоненты персональных компьютеров могут классифицироваться как:

  • самостоятельные объекты основных средств;
  • составные части автоматизированных рабочих мест (АРМ);
  •  принадлежности.

1. Компоненты персональных компьютеров, относящиеся к самостоятельным основным средствам:

приобретаются за счет статьи 310 КОСГУ;

списываются с соблюдением норм п. 51 Инструкции № 157н, предусматривающего принятие решения о порядке уничтожения списанного объекта.

2. Компоненты персональных компьютеров, относящиеся к составным частям АРМ:

  • служат для комплектации АРМ;
  • приобретаются за счет статьи 340 КОСГУ;
  • в инвентарной карточке АРМ указывается полный перечень составных частей с указанием технических характеристик и заводских номеров;

на каждую составную часть наносится инвентарный номер соответствующего АРМ;

  • в случае, когда приобретенная составная часть списывается на замену вышедшей
  • из строя составной части АРМ, стоимость списываемой части относится на затраты;
  • в случае, когда составная часть АРМ списывается на замену аналогичной исправной (на модернизацию АРМ), стоимость списанной составной части относится на увеличение стоимости АРМ. Снятая исправная часть принимается к учету по рыночной цене, балансовая стоимость АРМ уменьшается на ее стоимость;
  • в случае, когда составная часть списывается на дооборудование АРМ (установка составной части, которой ранее в составе АРМ не было), стоимость списанной части относится на увеличение стоимости АРМ;
  • в случае, когда приобретается комплект составных частей и принадлежностей для комплектации нового АРМ, приобретение составных частей производится за счет статьи 340 КОСГУ, приобретенные составные части списываются на вложения в основные средства;
  • в случае обмена аналогичных по функциональному назначению составных частей между разными АРМ факт замены отражается в инвентарных карточках соответству¬ющих АРМ путем корректировки данных о составе компонент без изменения балансовой стоимости АРМ.

3. Компоненты персональных компьютеров, относящиеся к принадлежностям:

  • могут включаться как в состав АРМ, так и в состав самостоятельного объекта компьютерной техники;
  • приобретаются за счет статьи 340 КОСГУ;
  • в инвентарной карточке АРМ (самостоятельного объекта) указывается полный перечень принадлежностей с техническими характеристиками и заводскими номерами;
  •  на каждый объект наносится инвентарный номер АРМ (самостоятельного объекта);
  • в случае, когда приобретенная принадлежность списывается на замену вышедшей из строя принадлежности соответствующего АРМ (самостоятельного объекта), стоимость списываемой принадлежности относится на затраты;
  • в случае, когда в состав АРМ (самостоятельного объекта) включается принадлеж¬ность, которой ранее не было, стоимость списанной принадлежности относится на увеличение стоимости соответствующего АРМ;
  • в случае, когда приобретается комплект составных частей и принадлежностей для комплектации нового АРМ, приобретение принадлежностей производится за счет статьи 340 КОСГУ, приобретенные принадлежности списываются на вложения в основные средства;
  • в случае обмена аналогичных по функциональному назначению принадлежностей между разными АРМ (самостоятельными объектами), факт замены отражается в инвентарных карточках соответствующих объектов путем изменения данных о составе компонент объекта без изменения его балансовой стоимости.

Что есть что

В учетной политике следует классифицировать все возможные виды компьютерной техники. Даже если на момент составления учетной полити¬ки какого-либо вида техники в учреждении нет, решение все равно необхо¬димо принять заранее. И безоговорочно его соблюдать. Классифицировав мониторы как составные части, недопустимо до внесения изменений в учет¬ную политику приобретать их как основные средства.

Пример

Компоненты вычислительной техники классифицируются следующим образом

Компонент

Самостоятельное основное средство

Составная часть АРМ

Принадлеж­ность

1

2

3

4

Системный блок

-

да

-

Моноблок (устройство, сочетающее в себе монитор и системный блок)

да

-

-

 

1

2

3

4

Монитор

-

да

-

Принтер

да

-

-

Сканер

да

-

-

МФУ (многофункциональное устройство)

да

-

-

Источник бесперебойного питания

да

-

-

Колонки

-

-

да

Внешний модем

да

-

-

Внешний модульWi-Fi

-

-

да

Web-камера

-

-

да

ВнешнийTV-тюнер

да

-

-

Внешний приводCD/DVD

да

-

-

Внешний приводFDD

да

-

-

Кард-ридер

-

-

да

USB-разветвитель

-

-

да

Манипулятор мышь

-

-

да

Клавиатура

-

-

да

Дигитайзер

да

-

-

Наушники

-

-

да

Соединительные кабели (силовые, ин­терфейсные)

-

-

да

Проблема выбора

Любой вариант классификации компонент персонального компьютера -как самостоятельных объектов или как составных частей - одинаково допустим, поскольку прямые указания в законодательстве на этот счет отсутствуют. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы:

Отдельное основное средство

Составная часть, принадлежность

1

2

Приобретается за счет статьи 310 КОСГУ, что часто затруднительно ввиду ограниченности средств

Приобретается за счет статьи 340 КОСГУ, что более доступно

Списание должно производиться с соблюдени­ем требований п. 51 Инструкции № 157н

Специальные требования к списанию в рамках федерального законодательства отсутствуют

Списание может потребовать согласования в уполномоченном органе по управлению иму­ществом или у распорядителя (главного распо­рядителя) бюджетных средств

Как правило, специальное согласование для списания не требуется

На территориальном или ведомственном уров­не могут быть установлены дополнительные требования по учету и списанию

Как правило, на территориальном или ведомст­венном уровне дополнительные требования по учету и списанию не устанавливаются

Обеспечивается более строгий контроль за счет индивидуального инвентарного учета (при цене свыше 3000 руб.) или учета на забалансо­вом счете 21

 

Контроль за составными частями и принадлеж­ностями, как правило, ведется путем записей в инвентарных карточках инвентарных объек­тов, в которые они включены

 

Из прошлого в настоящее

В предшествующие годы в учреждении мог действовать иной порядок учета компьютерной техники. В таком случае необходимо определить, как быть с объектами прежних лет поступления, отраженными в учете иначе, чем в текущем году.

Пример

Если ранее был предусмотрен раздельный учет компонент как самостоятельных объектов основных средств, а с нового года - в составе АРМ:

Вариант 1. Компоненты компьютерной техники, отраженные до­­­­_____г. в учете

как самостоятельные объекты основных средств, с­­_____г. подлежат комплектации

в АРМ. Комплектацию проводят по данным инвентаризации по состоянию на 1 января.

Вариант 2. Компоненты компьютерной техники, отраженные до ____г. в учете

как самостоятельные объекты основных средств, в_____г. продолжают отражаться

в учете, как и ранее.

Если ранее был предусмотрен учет компонент компьютерной техники в составе АРМ, а с нового года - раздельный учет компонент как самостоятельных объектов ос­новных средств:

Вариант 1. Компоненты компьютерной техники, отраженные до ____г. в учете

в составе АРМ, с      ____г. подлежат разукомплектации на самостоятельные объекты

основных средств. Разукомплектацию следует провести по данным инвентаризации по состоянию на 1 января.

Вариант 2. Компоненты компьютерной техники, отраженные до _____г. в учете в

составе АРМ, в_____ г. продолжают отражаться в учете, как и ранее.

Источник: журнал "Казенные учреждения: учет, отчетность, налогообложение".  Главный журнал для бухгалтера казенного учреждения. Практические разъяснения по всем вопросам финансово-хозяйственной деятельности казенного учреждения. 

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию