Право

Про мигрантов, толерантность и мультикультурность

Россия – это вам не Европа. Как ни старайся проводить аналогии, обнаружить схожие черты в общественном и политическом устройстве удастся лишь по очень узкой части рассматриваемых явлений, в то время как разительных отличий будет выявлена бесчисленная масса.
Про мигрантов, толерантность и мультикультурность
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Россия – это вам не Европа. Как ни старайся проводить аналогии, обнаружить схожие черты в общественном и политическом устройстве удастся лишь по очень узкой части рассматриваемых явлений, в то время как разительных отличий будет выявлена бесчисленная масса. Одним из наиболее рельефных отличий является отношение к мигрантам.

Что такое Евросоюз в плане миграционной политики? Правильно, диснейлэнд парк, воплощение рая на земле и вообще трехзвездочная ночлежка, соцпакет и биржа занятости в одном флаконе.

Тут вам и подъемные деньги на обустройство на новом месте, и ежемесячные социальные пособия по безработице, и бесплатный общественный транспорт, и доплаты за статус беженца, и детские выплаты, и бесплатная жилплощадь, и продуктовые купоны. В качестве бонусов – даровая коммуналка, получение начального образования, грошовые курсы для специалистов и трудоустройство без очереди. 

К тому же еще постоянно и показательно бьют по голове всякого, кто осмелится осудить образ жизни мигранта или косо посмотреть в его сторону. Живешь в Европах – будь любезен любить мигрантов. Уважай мигранта, цени мигранта, будь с мигрантом на вы. Словом, толерантность. Мультикультурность. Красота.

А что же у нас, в России? В России все не так, как в Европе. Мигрантов у нас в процентном соотношении к гражданам РФ гораздо меньше и их, мягко говоря, недолюбливают. Недолюбливают открыто, с размахом и от всей широкой русской души. Причем грешат этим недостатком не только граждане-россияне, но и само государство. Судите сами, в месте прибытия мигрантов никто не ждет, режим вынуждают то и дело нарушать, жилье не выделяют, на работу не трудоустраивают.

Зато вместо всех этих благ земных в России действует чудовищно неповоротливая и жадная до денег бюрократическая система под названием ФМС и мало кому известный перечень всевозможных актов, регламентирующих порядок прибытия и пребывания на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства.

Отследить и строго следовать внутренним правилам иностранцам здесь не получается (на это и был расчет), трудоустроиться по правилам – тоже проблема, денег государство в честь солидарности трудящихся не платит, менты на улицах то и дело тормозят и штрафуют, а коренные жители относятся с ярко выраженным недоверием. Словом, добро пожаловать.

Как говорится, почувствуйте разницу. Если еще не чувствуете – сравните образ жизни европейских и наших мигрантов. Различия налицо. В Европе, например, стараниями политиков уже сейчас созданы абсолютные условия для того, чтобы мигранты рассматривались в качестве основной проблемы и головной боли городских властей и коренных европейцев. В России же мигрант – больше, чем просто мигрант. Мигрант у нас и работать мастак и в решении демографической проблемы далеко не последнюю роль играет. А в чем причина? Причина в пособиях и их величине. В ментальности и извращенном понимании всякой там толерантности.

Так, величина социальных пособий для беженцев и колониальных переселенцев в ЕС позволяет последним не только не умирать с голоду, но и в бешенных темпах обзаводиться многочисленными детьми, пасынками, внуками и правнуками.

350- 400 евродолларов на одного колониального выходца – этого вполне достаточно и для того, чтобы год за годом банкротить местные бюджеты, и для того, чтобы заставить мигрантов ни черта ровным счетом не делать. В самом деле – зачем работать и учиться, если тебя уже и так кормят, поят, одевают и обувают?  

Отсутствие политических прав – это минус, но наличие бесплатной жилплощади где-нибудь на отшибе цивилизации – это, черт возьми, большой плюс. Невозможность иметь автомобиль – это минус, но возможность не платить за содержание, времяпрепровождение и образование детей – опять же плюс. Минус для бюджета – плюс для колониального едока.

Впрочем, бездарным спусканием на ветер бюджетов дело не ограничивается. На самом деле подобная политика ЕС в отношении своих бывших рабов чревата гораздо большими бедами. Одна из них – этническая преступность. Сей феномен объяснить несложно, поскольку сытый безработный человек – человек праздный и от безделья всегда гораздый на всякого рода криминальные выдумки и предприятия.

Все это и многое другое в конце концов приводит к прогрессирующей деградации общественных связей и организаций. И выхода из этого болота не видят ни сами мигранты, ни государство, их содержащее, ни политики, пишущие для этого государства законы. И так дела обстоят повсеместно в странах, где в свое время были провозглашены мультикультурализм и социальный характер государства.

Даже в Америке, где “социалка” не настолько халявная, как в ЕС, ситуация с мигрантами обстоит ничуть не лучшим образом. Для абсолютного большинства мигрантов здесь встать на учет и получать от государства вэлферы – предел мечтаний и потолок материальных благ. Получить оплачиваемую должность для мигранта – нереально, так как для этого нужно сначала получить образование, которое стоит столько, что никаких вэлферов не хватит. Опять же, искать ломовую работу без навыков, умений и опыта не имеет смысла, так как на пособия можно жить богаче, не надрываясь в портах и на стройках.

Иными словами, таковы уж забугорные мигранты - работать они не хотят, да их и не заставишь. В отличие от тех же мигрантов, которых угораздило понаехать в нашу страну. И если там слово “мигрант” вызывает у граждан лишь ужас (что чаще всего) и немое раздражение, то у нас оно стало почти что синонимом трудолюбия, исполнительности и покладистости. А что делать? Хочешь жить – умей вертеться. Кто не работает – тот не ест. Ведь Россия – это вам не Европа. И слава богу. И пусть все так же и остается.

Нужно ли в России вводить пособия для мигрантов или иного трудоспособного населения?

Проголосовали 25 человек

Начать дискуссию