Влияет ли уход сотрудника на больничный на процедуру увольнения по собственному желанию, если заявление от него уже получено? Как быть, если работники отказываются получать аванс? Можно ли применять ЕНВД, если торговая площадь на каждом из этажей магазина меньше 150 м2, а в сумме – больше? Как избавиться от угроз и оскорблений в социальной сети? Есть ли способы получить обратно деньги, данные в долг без расписки? Возможно ли при покупке квартиры избежать сюрпризов, связанных с особенностями брачного договора ее предыдущего владельца?
Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.
Желание победит болезнь
«Работник написал заявление по собственному желанию 10 августа, - рассказывает Terezia, - руководитель наложил визу "Получено 10.08.2012". Предполагается, что увольнение должно состояться 24 августа (то есть сегодня, на момент написания вопроса), с учетом времени на раздумье обеих сторон. Но работник сообщил, что ушел на больничный.
Понятно, что больничный мы должны будем оплатить в любом случае ещё 30 дней даже после увольнения. Вопрос - можно ли уволить 24 августа? Заявление же по собственному желанию написано. Или ждать, когда выйдет и напишет (если напишет) новое?».
«Уволить не можно, а нужно, раз не было отзыва заявления, - отвечает Просто Таша. - А больничный Вы будете оплачивать, пока его не закроют. Хоть 3 месяца».
«Но если человек не приходит и не приносит больничный, то все равно увольнять? – сомневается Terezia. - А если не будет больничного?».
KassirцитируетТрудовой кодекс РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ.
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя:
"Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске".
В данном случае инициатор увольнения - работник, и он не отозвал свое заявление. Следовательно, он может быть уволен в установленные сроки.
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию):
"Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора".
Если же вы не уволите его, и работник выйдет на работу, то:
"Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается".
«Приказ должен быть издан, - подтверждает Просто Таша, - запись в трудовую сделана, раз заявление не было отозвано. Рассчитайте его зарплату за отработанное время августа и КНО. Если перечисляете зарплату на карты, то перечислить эти суммы нужно сегодня. Пособие посчитаете и выплатите, когда сдаст больничный».
«А если не появится на работе - приказ отправлять почтой?» - уточняет Terezia.
«Отправьте ему уведомление, что трудовой договор расторгнут на основании его заявления такого-то числа, - пишет Просто Таша, - и что ему надо придти забрать свою трудовую книжку или дать согласие на ее отправку по почте (84.1-ТК)».
«Трудовую книжку не можем выслать, она была изъята тем самым работником, - пишет Terezia. - И все кадровые документы, которые она должна была делать, тоже изъяты. Сегодня получен запрос на предоставление ей справок по начисленной зарплате, а "касса" ею же была тоже изъята».
«Вам надо в милицию заявление писать о краже документов», - заключает Просто Таша.
Один раз хорошо, а два раза лучше
«Как быть, если работники отказываются от аванса? – спрашивает liv1412. - Зарплату мы выплачиваем всегда в срок - без задержек, вот многие и желают получать один раз в месяц полную сумму».
«При выплате на банковские карты – перечислять, невзирая на отказ, - отвечает jul-2000. - При выплате наличными - получить в кассу, потом то, что не удастся "впарить" сотрудникам - депонировать и сдать в банк».
«Письменно под роспись в получении уведомить о необходимости получить зарплату», - добавляет Kassir.
«Выплачиваем наличными в кассе, - объясняет liv1412. - Кроме того, есть сотрудники, которые просят (в редких случаях) аванс побольше - более 50% з/п. Сотрудники с большим стажем, которые не собираются увольняться. Как быть с ними?».
«Понятие "аванс" - из социалистического прошлого, - отвечает Kassir. - Это часть заработной платы за первую половину месяца. В социалистическом трудовом законодательстве понятие аванса извратили. Работник полмесяца отдавал свой труд, а ему выдавали только часть заработанного, и называлось это почему-то выдачей аванса, хотя правильнее было бы назвать это выдачей части долга по зарплате. В "новом" ТК РФ (хотя какой он к чертям собачьим "новый", если ему уже 11 лет) это поправили, и назвали вещи своими именами - сейчас это официально иначе, как выдачей заработной платы за первую половину месяца не называется. См. ст. 136 ТК РФ:
"Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором".
Сейчас вперед можно выплатить зарплату только за время отпуска, т.е. отпускные. Все остальные случаи выплаты незаработанных денег можно подвести под выдачу ссуд. Ну а тут выплывает материальная выгода и НДФЛ».
ЕНВД на разных этажах
«Я бухгалтер 2-х индивидуальных предпринимателей (супругов), - пишет malynova. - Площадь торгового зала их магазина больше 150 м2на первом и втором этажах. Они были на УСН (доходы минус расходы). В 2010 г. была выездная проверка, и инспектор посоветовала перейти нам на ЕНВД - разделить площадь между ИП. Получилось по 135 м2 на первом этаже на каждого, и 30 м2 на одного и 125 на другого на втором этаже. То есть 165 м2 и 260 м2. Я написала уведомления в налоговую и стала с 01.10.10 отчитываться по ЕНВД. На днях мне звонят камеральщики и говорят, что площадь в одном здании надо суммировать и сдавать уточненки. Но если суммировать, мы автоматически попадаем на УСН, а мы перешли на УСН доходы и ККМ убрали. Что нам делать, и чем нам это грозит?».
«Ну чем грозит... Как обычно - доначислением налогов», - отвечает Andyko и приводит познавательную ссылку наКоАП.
Ужасные слова нецензурной брани
«Меня в социальной сети парень обозвал мусорным пакетом, - жалуется Аноним12, -ну и я его обозвала - жертвой пьяной акушерки. Далее мне последовали угрозы, что он меня найдет (а мы живем в одном городе), и ужасные слова нецензурной брани. В общем, он угрожал мне расправой. Я не знаю, что мне делать, я в принципе не боевая и в конфликты никогда не влезала, но тут я действительно очень боюсь, потому что неизвестно, как он себя поведет».
«Не ходите больше в эту социальную сеть, - советуют читатели форума. - Удалите свой аккаунт. Ну или уберите все малейшие данные, по которым Вас можно найти. А то некоторые умудряются чуть ли не адрес свой указывать.
Вас кто-то силком держит в этой социальной сети? Идите в другую, интернет большой. И, в конце концов, у сети есть владельцы. Если речь идет о нарушении законов и угрозах, то надо обращаться к ним, чтобы они блокировали таких пользователей. Но если разборки идут на уровне "сам дурак", то вряд ли они будут вмешиваться».
«Несколько лет назад в одной из соцсетей женщина оскорбила свою знакомую, - вспоминает Искорка, - дошло дело до суда, штраф был, по-моему, 5000 рублей. Потом еще аналогичные дела были. В моем регионе тоже было подобное дело.
Если Вы серьезно боитесь, обратитесь в полицию, пользователя интернета им установить несложно».
Честное купеческое
«Мой друг несколько лет назад занял товарищу-бизнесмену крупную сумму денег без расписки, все было на словах, - рассказывает ivan2006. - Прошло определенное время, сумму не отдали, попросили подождать еще."Завтраки" растянулись на год. Друг - добрая душа, и тот, кто занимал, этим пользуется.
Что можно сделать в этой ситуации?».
Аноним в ответ цитирует Гражданский кодекс.
«Статья 161 ГК РФ. Сделки, совершаемые в простой письменной форме:
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.
Для этих целей МРОТ - 100 руб. В вашем случае заём должен был происходить в письменной, а не в устной форме - вы это и сами понимаете.
Статья 162 ГК. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки:
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность».
«Можете в письменной форме составить претензию, - советует Koza_Nostra. - Опишите всю ситуацию - сколько дали, когда давали денежные средства и на каких условиях. Как результат хотите от него, что бы должник их вернул. Внизу число, подпись. После чего один экземпляр дайте должнику, а на втором пускай поставит подпись о принятии (эта копия остается у вас). На всякий случай возьмите какое-нибудь незаинтересованное лицо с собой, чтобы "левый " человек был свидетелем передачи претензии и подписи.
Этой претензией вы прерываете срок исковой давности и устанавливаете сам факт передачи денег должнику, но только в том случае, если он подпишет вашу копию претензии. Конечно, шанс маленький, но ухватиться можно за него».
«Как только должник увидит эту бумажку, сразу станет нем и глух, и закроет перед вами дверь, - считает Аноним. - Можете забросать его письмами заказными с уведомлением и т.п., не поможет.
У должника совесть, может, и есть. Предложите рассрочку. Попытайтесь составить обоюдную бумажку по этому поводу».
«Еще не факт, что должник не напишет заявление в милицию о вымогательстве, - предупреждает Александра1988-25. - Поэтому лучше не угрожать, т.к. от него достаточно будет только заявления о факте вымогательства, а вам, чтобы вам доказать факт дачи денег в долг, нужно очень постараться. Будьте предельно осторожны».
Жена из табакерки
«В июне 2012 года между мною и Лицом А был заключен договор купли-продажи квартиры, в которой я сейчас проживаю и которая является единственным моим жильем, - рассказывает Zamars. - До меня собственником вышеуказанной квартиры было Лицо А, которое купило ее у Лица Б в 2011 г. Но при совершении сделки купли-продажи квартиры Лицо Б не сообщило о том, что квартира была приобретена им, когда он находился в законном браке с Лицом В, а также что между ними был заключен брачный договор, по которому данная квартира является личной собственностью Лица В. На момент продажи Лицу А Лица Б и В были уже разведены. Теперь лицо В подает на меня, лицо А и лицо Б иск о признании договоров купли-продажи недействительными и требует вернуть ей квартиру. И получается, что в принципе она права.
Обязанности регистрировать брачный договор в регпалате или предоставлять его в регпалату, чтобы сделали отметку об обременении, НЕТ. А право собственности, получается, по нему есть.
И что самое плачевное, лица А и Б пропали сразу после подачи иска, на телефоны не отвечают, на электронные письма тоже.
Вопросы:
1) могу ли я просить суд признать брачный договор недействительным (ничтожным) ввиду того, что после расторжения брака Лицо В не стало регистрировать право собственности на квартиру, не обратилось в регпалату с просьбой зарегистрировать это право, а сразу подало в суд на признание двух прошлых договоров недействительными?
2) в какой срок лицо, получившее право собственности, обязано его зарегистрировать?
3) на какие статьи закона я могу опираться при защите (пока нашел только 131 ГК РФ)?».
«Вам нужен адвокат в реале, - отвечает Irusya. - Выползает много моментов, которые при грамотно выстроенной позиции могут вывести вас в добросовестного приобретателя, но это то, к чему вы должны стремиться, и заранее прогнозы давать глупо. В любом случае - крайне не советую самостоятельно вступать в судебные тяжбы».
Лиддс цитируетопределениеВерховного Суда РФ № 83-В11-5 от 08.11.2011:
"То обстоятельство, что И... не прошла регистрацию в установленном законом порядке своего права собственности на долю в спорном жилом помещении, не свидетельствует об отсутствии у нее права собственности на долю в спорном имуществе, которое возникло у истицы с момента нотариального удостоверения брачного договора от 12 апреля 2004 г. ".
«Мне, наивному, не ясно следующее, - пишет Анонимусус. - Разве брачный договор заключается не при вступлении в брак? Ведь квартира была приобретена уже в браке. Значит, общая собственность, но отнюдь не одного... А получается, что в брак вступили, а брачный договор был заключен позже? Когда можно заключать брачный договор?».
«Брачный договор можно заключать с момента заключения брака и до момента его расторжения», - поясняет Аноним.
«А вот я не поняла, что продавец понес в регпалату, если право собственности и свидетельство на квартиру у стороны, которая покинула ячейку общества? – спрашивает Тоня. - Или право собственности, зарегистрированное на него, после развода переходит, согласно брачному договору, второй половине, но она его не зарегистрировала? Тогда чью вообще квартиру продавали?».
«В регпалату он понесет договор, акт приема-передачи и еще кучку бумажек, - отвечает Irusya. - В Реестре - он надлежащий собственник, имеет право отчуждать имущество.
Вот представь, у тебя есть муж. Есть квартира, которую вы приобрели в браке. Однажды тебе приходит в голову, что надо себя подстраховать, и ты ведешь мужа к нотариусу, где делаете брачный договор, в котором написано "...все имущество, принадлежащее Тоне на праве собственности, включая любимые духи и компьютер в случае расторжения брака являются собственностью мужа Тони, как память. А квартира, которая приобретена в период брака, Тони и ее мужа и собственником которой является муж Тони - в случае развода является ее личным имуществом и не подлежит разделу. Вообще никогда!". Получается, что де-юре собственник муж, но его право собственности прекращается разводом с Тоней, т.к. в этом случае вступают в силу положения о договорном порядке. Брачный договор действителен с момента заверения его нотарусом. Считай, что с этого момента "страховка" будет действовать, но для того, чтобы это наступило - нужно наступление обстоятельства, то есть развод».
«Получается, что проверить "честность" таких сделок на момент продажи вообще невозможно?» - огорчается Тоня.
«Да, - отвечает Irusya. - Это тоже самое, что "сводные братья и сестры", о которых всю жизнь не догадываешься, но которые при своем появлении имеют право на часть наследства в своей очереди.
Если все было так, как указал автор, это мошенничество чистой воды, на мой взгляд, со стороны первого продавца. Он знал о наличии обстоятельств, препятствующих ему распоряжаться имуществом».
«А есть какие-то сроки, в которые супруга должны была бы зарегистрировать свое право собственности надлежащим образом? – спрашивает Лампочка. -Ведь ерунда какая-то получается, квартира после развода вроде как вообще ничья же: муж уже не собственник, а жена еще?».
«Жена может сколь угодно долго тянуть с этим, - объясняет Индрек. – Ситуация та же, что и в случае с наследством - не регламентировано, сколько времени можно ждать с регистрацией права собственности (уже после истечения шести месяцев и после выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство)».
Начать дискуссию