Бухгалтерия

Особенности бухгалтерского учета материальных затрат на производство продукции. Пример отчета об использовании материалов

Бухгалтерский учет производственных затрат является одним из самых сложных объектов бухгалтерского учета. Однако без правильной организации такого учета производственная компания ставит под угрозу все результаты своей деятельности, ведь без учета производственных расходов невозможно корректное формирование себестоимости производимой продукции.

Бухгалтерский учет производственных затрат является одним из самых сложных объектов бухгалтерского учета. Однако без правильной организации такого учета производственная компания ставит под угрозу все результаты своей деятельности, ведь без учета производственных расходов невозможно корректное формирование себестоимости производимой продукции.

А без сформированной себестоимости производимого продукта не получится достоверно определить финансовый результат производственной деятельности организации, который в свою очередь необходим для принятия руководящих решений, которые должны способствовать:

  • увеличению прибыли от производственной деятельности,
  • оптимизации использования производственных ресурсов,
  • оптимизации производственных затрат, влияющих на себестоимость готовой продукции.

Кроме того, в соответствии с требованиями к ведению бухгалтерского учета, согласно п.5 ст.8 Федерального закона №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

При этом, в соответствии с п.11 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденым Приказом Минфина РФ от 29.07.98  №34н, в бухгалтерском учете организации текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.

Таким образом, для нормального функционирования организации, осуществляющей производственную деятельность, необходимо своевременное и полное калькулирование* производственных затрат.

*Калькуляция представляет собой расчет в денежной форме затрат на производство одной или нескольких единиц продукции.

Порядок ведения бухгалтерского учета затрат на производство регламентируется многими нормативными документами. В их числе:

  • ПБУ 10/99 «Расходы организации»,
  • ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»,
  • ПБУ «По ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» (Приказ №34н),
  • Методические указания по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов,
  • План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению,
  • другие нормативные документы.

При этом ни один из вышеперечисленных нормативных актов не дает четких представлений о порядке ведения бухгалтерского учета производственных операций и не учитывает специфику различных видов производственной деятельности.

Действовавшие ранее отраслевые инструкции по учету производственных затрат были разработаны в соответствии с Положением «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» (утверждено Постановлением от 05.08.1992г. №552). Данное Положение не применяется с момента вступления в силу 25 главы Налогового Кодекса.

Согласно требованиям законодательства, для ведения бухгалтерского учета в организации формируется учетная политика, предполагающая:

  • имущественную обособленность и непрерывность деятельности организации,
  • последовательность применения учетной политики,
  • временную определенность фактов хозяйственной деятельности.

Таким образом, в настоящее время компаниям приходится самостоятельно разрабатывать порядок бухгалтерского учета затрат на производство, который необходимо закрепить в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

Материально производственные запасы (МПЗ), используемые в производстве, являются одной из основных статьей производственных расходов.

В состав МПЗ входят:

  • сырье,
  • материалы,
  • прочие МПЗ.

Их учет и обоснованность являются важной задачей, стоящей перед бухгалтерией производственной компании.

В соответствии с п.1 ст.9 закона №129-ФЗ, все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.

Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Данное требование распространяется и на документирование учета и списания МПЗ.

Одним из оправдательных документов, подтверждающих обоснованность списания МПЗ, является Отчет об использовании материалов.

Положения действующего законодательства, регламентирующие учет материальных расходов

При разработке собственных методов учета МПЗ, используемых в производстве, компании должны опираться на требования действующих ПБУ.

При этом, в соответствии с Письмом Минфина от 29.04.2002г. №16-00-13/03:

«До завершения работы по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета, как и ранее, организациям надлежит руководствоваться действующими в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми во исполнение указанной Программы нормативными документами по бухгалтерскому учету».

В соответствии с п.7 ПБУ 10/99 «Расходы организации», расходы по обычным видам производственной деятельности, складываются из расходов связанных с приобретением:

  • сырья,
  • материалов,
  • товаров,
  • иных материально-производственных запасов.

На основании п.5 ПБУ 10/99, затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относятся к расходам по обычным видам деятельности (для целей бухгалтерского учета).

При формировании расходов, необходимо группировать их по элементам. Одним из таких элементов являются материальные затраты.

Обратите внимание: В соответствии с п.8 ПБУ 10/99, при организации бухгалтерского учета расходов по статьям затрат необходимо установить и закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета перечень статей затрат.

По способам отнесения затрат на себестоимость продукции, работ, услуг, затраты организации подразделяются:

  • на прямые (основные),
  • и косвенные (накладные).

К прямым затратам относятся те расходы, которые непосредственно связаны с производством определенного вида продукции (работ, услуг).

Расходы на сырье и материалы, из которых произведена продукция, относятся к прямым затратам на производство продукции.

В соответствии с п. 17 ПБУ 10/99, расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

И прямые и косвенные расходы для целей бухгалтерского учета признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место.

При этом, расходы признаются на основании первичных учетных документов:

  • составленных по унифицированным формам,
  • содержащих обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст.9 Закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. №129-ФЗ.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, расходы, связанные с производством продукции, учитываются на счете 20 «Основное производство».

Таким образом, материальные затраты на производство, учитываются именно на этом счете.

Пунктом 58 Положения по ведению бухгалтерского учета предусмотрено, что определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается производить одним из следующих методов оценки запасов:

  • по себестоимости единицы запасов;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

Выбор любого из этих методов необходимо отразить в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

В соответствии с п.90 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, под отпуском материалов на производство понимается их выдача со склада (кладовой) непосредственно для изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), а также отпуск материалов для управленческих нужд организации.

Отпуск материалов на склады (в кладовые) подразделений организации и на площадки строительства рассматривается как внутреннее перемещение.

Материалы отпускаются со склада организации в производство (участкам, бригадам, непосредственно на рабочие места) в соответствии с установленными нормами и объемами производственной программы (заданиями).

Отпуск сверх норм производится в порядке, установленном в данной организации.

При отпуске материалы должны измеряться в соответствующих единицах измерений (весовых, объемных, линейных, поштучно).

По мере отпуска материалов со складов, они списываются со счетов учета материальных ценностей и зачисляются на соответствующие счета учета затрат на производство.

Стоимость материалов, отпущенных на производство, но относящихся к будущим отчетным периодам:

  • подготовительные работы в сезонных производствах,
  • горно - подготовительные работы,
  • освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы),
  • на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологий,
  • рекультивация земель,

зачисляется на счет учета расходов будущих периодов.

На этот счет стоимость отпущенных материалов может относиться и в других случаях, когда возникает необходимость распределения затрат на ряд отчетных периодов.

В первичных учетных документах на отпуск материалов со складов организации в производственные подразделения, указываются:

1.   Наименование материала.

2.   Его количество.

3.   Цена (учетная цена).

4.   Сумма.

5.   А также назначение:

  • номер (шифр) и/или наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого отпускаются материалы,
  • либо номер (шифр) и/или наименование затрат.

В соответствии с п.98 Методических указаний по бухучету МПЗ, организация может осуществлять отпуск материалов или их отдельных групп, видов, наименований своим подразделениям без указания назначения.

В этом случае отпуск материалов учитывается как внутреннее перемещение, а сами материалы считаются в подотчете у получившего их подразделения.

В небольших производственных компаниях могут отсутствовать склады производственных МПЗ, в этом случае сырье и материалы поступают сразу непосредственно на производство.

Однако в бухгалтерском учете все равно необходимо вести учет поступления и списания материалов.

На фактически израсходованные материалы подразделение - получатель материалов составляет акт расхода, в котором указывается:

  • наименование,
  • количество,
  • учетная цена и сумма по каждому наименованию,
  • номер (шифр) и/или наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого они израсходованы,
  • либо номер (шифр) и (или) наименование затрат,
  • количество и сумма по нормам расхода,
  • количество и сумма расхода сверх норм и их причины.

Так же в необходимых случаях указываются количество изготовленной продукции либо объемы выполненных работ.

Списание материалов с подотчета соответствующего подразделения организации и отнесение их стоимости на затраты производства (в зависимости от того, на какие цели израсходованы материалы) производится на основании указанного выше акта.

Конкретный порядок составления акта расхода материалов, а также перечень подразделений, для которых он предусмотрен, устанавливается организацией.

Отпуск материалов со складов организации на производство, как правило, должен осуществляться на основе предварительно установленных лимитов.

Лимиты отпуска материалов на производство устанавливаются отделом снабжения или другими подразделениями (должностными лицами) по решению руководителя организации.

Лимиты на отпуск материалов устанавливаются на основе разработанных соответствующими службами организации:

  • норм расхода материалов,
  • производственных программ подразделений организации,
  • с учетом остатков (переходящих запасов) материалов на начало и конец планируемого периода.

Внесение изменений в лимиты производится с разрешения тех же лиц, которым предоставлено право их утверждения.

Первичными учетными документами по отпуску материалов со складов организации в подразделения организации являются:

  • лимитно - заборная карта (типовая межотраслевая форма №М-8),
  • требование - накладная (типовая межотраслевая форма №М-11),
  • накладная (типовая межотраслевая форма №М-15).

Образцы указанных форм утверждены Постановлением Госкомстата России от 30.10.97г. №71а.

Исходя из конкретных условий деятельности организации, последняя может помимо форм первичных учетных документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, применять самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов по движению МПЗ.

При этом указанные формы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете».

В случае отпуска материалов сверх лимита в первичных учетных документах (лимитно - заборных картах, требованиях - накладных) проставляется штамп (надпись) «Сверх лимита».

В соответствии с п.102 Методических указаний по учету МПЗ, выявление отклонений от норм расхода материалов (экономия, перерасход) производится следующими методами:

  • методом документирования отклонений;
  • методом учета партионного раскроя материалов;
  • инвентарным методом.

Организацией могут разрабатываться и применяться другие методы выявления отклонений от норм, учитывающие особенности технологии производства продукции (работ, услуг).

Отклонения от норм расхода материалов методом документирования определяются на основании отдельных сигнальных первичных документов, где отражается отпуск материалов сверх норм.

Методом учета партионного раскроя пользуются для выявления отклонений от норм по каждой партии раскраиваемого материала.

Там, где это необходимо и целесообразно, организуются участки централизованного раскроя материалов.

Материалы, подвергающиеся резке или раскрою (листовая сталь, гетинакс, стеклотекстолит, кожа, текстиль и т.д.), в производстве должны учитываться не только в весовом выражении (или в погонных метрах), но и в соответствующих единицах измерения площадей (кв. м; кв. дм и т.д.).

Учет партионного раскроя осуществляется в первично учетном документе типовой формы «Раскройный лист» или «Раскройная карта», который оформляется на каждую партию раскраиваемого материала.

В форму заносится количество материала, поданного к рабочему месту, количество изготовленных заготовок (деталей), количество полученных отходов, а также количество неиспользованных материалов, возвращенных на склад.

Количество изготовленных заготовок (деталей) является в дальнейшем основанием для учета выработки и расчета оплаты труда.

При инвентарном методе отклонения от норм выявляются по каждому виду и номенклатурному номеру материалов по отдельным участкам или по подразделению организации в целом.

При этом методе на начало и конец месяца (проверяемого периода) производится инвентаризация остатков неизрасходованных в производстве материалов, находящихся на рабочих местах (участках, бригадах).

За каждый месяц (проверяемый период) составляется отчет о расходовании материалов, в котором показываются:

  • остатки материалов на начало и конец месяца (периода),
  • сколько получено и возвращено материалов за отчетный месяц (период),
  • сколько фактически израсходовано,
  • количество произведенной продукции (изделий, деталей и т.д.) или объемы выполненных работ,
  • расход материалов по нормам,
  • экономия и перерасход.

Этот отчет с объяснениями руководителя подразделения организации о причинах отклонений от норм и принятых мерах по устранению непроизводительных расходов (мерах по экономии материалов) передается в бухгалтерскую службу для проверки и расчета стоимостных показателей (если они не показаны в отчете).

В Приложении №1 к статье представлены документы, подтверждающие расход материалов для не большого швейного производственного предприятия, использующего как материалы заказчика, так и свои собственные материалы:

1.   Отчет об использовании материалов в производстве за 1 кв. 2012г.

2.   Приложение к Отчету об использовании материалов за 1 кв. 2012г.

3.   Акт на списание материалов за 1 кв.2012г.

Порядок отпуска, график доставки, формы оперативных документов определяются организацией в приказе (распоряжении и т.д.) о документообороте.

В соответствии с п.109 Методических указаний по бухучету МПЗ, отпуск материалов со складов (кладовых) подразделения организации на производство может оформляться путем записи непосредственно в карточках складского учета.

В этом случае расходные документы на отпуск материалов не оформляются.

Материалы отпускаются на основании лимитно - заборных карт, выписываемых в одном экземпляре.

Лимит отпуска можно указать и в самой карточке.

Получатель расписывается в получении материалов непосредственно в карточке складского учета.

Здесь же указывается шифр или наименование заказа (затрат).

При этой системе отпуска материалов со склада карточка складского учета является регистром аналитического учета и одновременно выполняет функции первичного учетного документа.

Перечень материалов, отпускаемых указанным способом, и подразделения организации, где он применяется, устанавливает руководитель организации.

Количество отпущенных в производство массовых однородных материалов (песок, щебень, гравий, руда, уголь и т.п.) при невозможности отпуска их по фактическому весу или объему допускается определять на основе проведения периодических, не реже одного раза в месяц, инвентаризаций остатков этих материалов, проводимых Комиссией.

Результаты инвентаризации оформляются актом.

Расход материала определяется как разница между остатком по учетным данным к моменту проведения инвентаризации и фактическим наличием, определенным инвентаризацией

Для распределения стоимости отпущенных в производство и на другие цели материалов по видам продукции (работ, услуг) и статьям расходов организация может ежемесячно составлять сводную ведомость расхода материалов.

В указанной ведомости материальные затраты (включая ТЗР) приводятся в разрезе цехов и других подразделений с распределением по счетам учета затрат, а внутри них - по заказам (изделиям, видам продукции, работам, услугам) и статьям расходов.

В соответствии с п.117 Методических указаний по бухучету МПЗ, бухгалтерская служба организации обязана:

  • проверять поступившие от подразделений организации отчеты и документы;
  • производить сверку отчетов подразделений организации с данными складского учета организации, а также с данными бухгалтерской службы, при выявлении расхождений производятся соответствующие исправления.

О внесенных исправлениях уведомляются склады, цехи и другие подразделения, в которых установлены расхождения.

В отчеты, карточки учета материалов и другие учетные документы вносятся соответствующие исправления.

При осуществлении бухгалтерского учета с использованием средств вычислительной техники указанные исправления должны быть внесены в используемую информационную базу.

  • определять совместно с другими заинтересованными службами (отделами) организации отклонения фактического расхода материалов от установленных норм;
  • регулярно контролировать правильность ведения учета материальных ценностей на складах, в цехах и других подразделениях.

Начать дискуссию