Налоги, взносы, пошлины

Учитываем расходы на покупку кондиционера

Лето выдалось прохладным. Но многие фирмы все–таки решили подстраховаться на случай внезапной жары и оснастили свои офисы кондиционерами. Чтобы дополнительные расходы не ударили «по карману» компании, бухгалтеру достаточно запомнить несколько тонкостей.

Наталья МУЖИЧКОВА

Лето выдалось прохладным. Но многие фирмы все–таки решили подстраховаться на случай внезапной жары и оснастили свои офисы кондиционерами. Чтобы дополнительные расходы не ударили «по карману» компании, бухгалтеру достаточно запомнить несколько тонкостей.

Барская прихоть?

Получить налоговый вычет при покупке кондиционера сложно, но вполне реально. «Кондиционер не роскошь, а необходимое средство для создания нормальных условий труда» – таким должен быть главный аргумент бухгалтера в налоговой инспекции. При этом можно смело ссылаться на Налоговый кодекс и санитарные нормы. Правда, в том случае, если ваш офис оснащен компьютерной или копировально-множительной техникой. В санитарных правилах говорится, что такие помещения требуется проветривать каждый час либо обеспечивать системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (п. 4.4 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 3 июня 2003 г. № 118, п. 5.1 СанПиН 2.2.2.1332-03 от 30 мая 2003 г. № 107).

Затрагивалась эта тема и на бухгалтерских форумах. Чтобы уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму расходов по покупке и установке кондиционера, учетные работники советуют в первую очередь получить письменное заявление от работников с просьбой установить кондиционеры. Затем на основании этого документа, а также санитарных требований составить приказ по организации о необходимости приобретения и установки охлаждающего оборудования. Тогда покупку можно отнести на счет расходов на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК).

Евгения Харитонова, бухгалтер московской стоматологической клиники, говорит: «Кондиционеры у нас установлены не только во всех кабинетах, но и в некоторых рекреациях. Мы вынуждены поддерживать определенную температуру для сохранности лекарств. Поэтому стоимость кондиционеров мы спокойно включили в список расходов, связанных с производством. Опирались на Налоговый кодекс и санитарные требования. В нашу пользу сыграл также приказ Минздрава. В нем говорится, что все аптечные пункты при лечебно-профилактических учреждениях должны быть оборудованы кондиционерами (приказ Минздрава от 4 марта 2003 г. № 80)».

Охлаждение без лишних затрат

При учете расходов на приобретение сплит-системы бухгалтеру следует принять во внимание стоимость покупки вместе с монтажом.

Если затраты превышают десять тысяч рублей, приобретение считается основным средством предприятия. В таком случае бухгалтер начисляет амортизацию и принимает к вычету НДС. Делается это с 1-го числа следующего месяца, после того как имущество введено в эксплуатацию (п. 5 ст. 172, п. 2 ст. 259 НК).

Норма амортизации кондиционера определяется на основе срока полезного использования по рекомендации изготовителей (п. 5 ст. 258 НК). Чтобы сумма отчислений в бухгалтерском и налоговом учете совпала, профессионалы советуют установить в этих документах одинаковые метод и срок полезного использования.

Если итоговая стоимость кондиционера не более десяти тысяч рублей, покупка уже не будет амортизируемым средством. В таком случае бухгалтер списывает расходы на его приобретение единовременно в том же месяце, когда фирма начнет пользоваться кондиционером.

В законодательстве также есть «лазейка» и для тех организаций, которые обходятся без компьютеров и ксероксов, а, следовательно, в особом проветривании не нуждаются. В таких случаях можно апеллировать к созданию нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных Трудовым кодексом. Расходы на приобретение кондиционера подпадают под статью 22 кодекса. Согласно этой статье, работодатель обязан обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены. А сами условия оговорены в статье 163 Трудового кодекса. К ним относятся: исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования; своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией; надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику; условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

В качестве довода для экономической оправданности покупки кондиционера в этой ситуации можно использовать расположение фирмы или особенности планировки рабочего помещения, когда проветривать комнаты нет возможности. Например, офис, расположенный в подвале. Этого же мнения придерживаются и налоговые инспекторы (письмо УМНС по г. Москве от 16 мая 2003 г. № 26-12/ 26601).

Бухгалтер при расчете налога на прибыль может внести расходы на покупку кондиционера, ссылаясь на статью 252 Налогового кодекса.

Поэтому, чтобы расходы на покупку сплит-системы стали обоснованными для получения налогового вычета, бухгалтеру необходимо предъявить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие покупку и право на вычет (товарные чеки, счета-фактуры от поставщика, платежные поручения), и бумаги, подтверждающие экономическую оправданность приобретения.

Справочно

Статьи Налогового кодекса, на которые может опираться бухгалтер при предъявлении НДС к вычету при покупке кондиционера:

  • пункт 6 статьи 171 – о налоговых вычетах при монтаже основных средств;
  • пункт 1 статьи 172 – порядок применения налоговых вычетов на основании счетов-фактур и документов о фактической уплате сумм налога.

Для уменьшения налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль:

  • пункт 1 статьи 252 – критерии расходов на обеспечение нормальных условий труда;
  • пункт 1 статьи 257 – порядок определения стоимости амортизируемого имущества;
  • пункт 5 статьи 270 – расходы по приобретению амортизируемого имущества не учитываются в целях налогообложения.

Справочно

Санитарные правила и нормы:

  • пункт 4.4 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (постановление Минздрава и главного государственного санитарного врача от 3 июня 2003 г. № 118);
  • пункт 5.1 СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике» (постановление Минздрава и главного государственного санитарного врача от 30 мая 2003 г. № 107).

Начать дискуссию