Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 27 августа по 2 сентября 2012 года

Может ли бухгалтер организации отказать сотруднику в приеме заявления на участие в госпрограмме софинансирования пенсий? Как бороться с банком, который отказывает индивидуальному предпринимателю в свободном переводе средств с расчетного счета на карточки его родственников? Что делать, если Роспотребнадзор неправомерно угрожает штрафом? Какое образование требуется сотруднику для того, чтобы носить гордое звание бухгалтера?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 27 августа по 2 сентября 2012 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Может ли бухгалтер организации отказать сотруднику в приеме заявления на участие в госпрограмме софинансирования пенсий? Как бороться с банком, который отказывает индивидуальному предпринимателю в свободном переводе средств с расчетного счета на карточки его родственников? Что делать, если Роспотребнадзор неправомерно угрожает штрафом? Какое образование требуется сотруднику для того, чтобы носить гордое звание бухгалтера? Имеет ли бывший директор фирмы право закрывать прежний банковский счет и сообщать об этом в налоговую?

Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Ему пенсия, а мне забота

«Пришел сотрудник и говорит, что хочет участвовать в государственной программе софинансирования пенсии, - пишет Гердочка. - Сам он бегать не хочет, хочет перечислять через организацию. Я в шоке, т.к. я один бухгалтер, объем работы очень большой. И тут еще это... Скажите, порядок оформления и учет/отчетность за одного человека отличается от того, как если бы софинансирование было для всех сотрудников? Я почитала что сначала нужно получить от него заявление по форме, потом зарегистрировать в ПФР, потом платить, вести бухучет и отчетность, а потом еще и отчитываться. И отказаться ведь организация не вправе... А мне-то как быть?».

«И почему организация отказаться не вправе?» - недоумевает mvf

«А разве можно? – удивляется Гердочка. – Но я тут почитала... Вроде как если организация выступает только посредником, т.е. платеж за счет средств сотрудника - то отчетов никаких не надо делать. Так?».

«А как ПФР узнает за кого, когда и сколько? – возражает mvf. - ДСВ-3».

«А этот отчет не относится к средствам, которые перечислены за счет организации?» - уточняет Гердочка.

«Почитайте в 56-ФЗ -2 про разницу между дополнительными взносами (3) и взносами работодателя (5), - советует mvf. - Ну а потом - название формы».

«Подача работником заявление на удержание и перечисление доброволки автоматически превращает работодателя в "агента", - замечает Генук, - отказать работодатель не имеет права. По аналогии как не может отказать в принятии заявлении работника на тот же детский вычет по НДФЛ...».

«Я вот не нашел в законе, что работодатель ОБЯЗАН принять заявление», - пишет mvf.

Генук цитируетФедеральный закон от 30.04.2008 N 56-ФЗ (ред. от 11.07.2011) "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений":

«Статья 7. Порядок исчисления и удержания дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии работодателем

1. Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии ежемесячно исчисляются работодателем отдельно в отношении каждого застрахованного лица.

2. Работодатель, получивший заявление об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии либо об изменении размера уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии, осуществляет исчисление, удержание и перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения работодателем соответствующего заявления. Прекращение либо возобновление уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии также осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления.

"Работодатель, получивший - осуществляет". Это обязанность по юридическому смыслу текста закона...».

«Я об этом и говорю - не хочет работодатель ничего ни от кого получать», - подтверждает mvf.

«Вышлет заказным письмом, делов-то», - разочаровывает его Гердочка.

«Я вообще не понимаю подобных чудаков, которые играют в лотерею с государством, - в сердцах замечает mvf. - Тупо клади деньги на депозит с капитализацией процентов - толку и спокойствия больше будет».

Свои люди – сочтемся?

«Имеет ли право ИП (на ЕНВД) переводить со своего расчетного счета деньги (в назначении платежа: Перевод собственных/личных средств) на банковскую карточку жены или дочери?» - спрашивает Fuxia.

«Имеет», - отвечает mvf.

«А чем бы это подкрепить? – продолжает Fuxia. - В банке мне сказали,что в данном случаем ИП для них выступает как юр.лицо, т.е. все платежи должны быть обоснованы. А перевод денег людям, которые не участвуют в кругообороте предпринимательской деятельности ИП, невозможен, иначе это получается, как будто ИП деньги обналичивает от незаконной деятельности. Банк уже все договоры затребовал с контрагентами. И переводить деньги запрещает».

«Я понимаю, что это личные деньги ИП, и он куда хочет, туда их и отправляет. Но банк уперся. Что делать? Менять его? Это ВТБ 24. Я еще в Нордеа банк позвонила (у меня там другой ИП обслуживается), ради интереса спросила. Они тоже сказали, что не разрешат такую операцию. Взнос личных денежных средств возможен, как и перевод себе на карту, но другим лицам, если это не зарплата, товары или услуги, запрещен. У другого моего ИП история с Балтийским Банком именно сменой банка и закончилась, т.к. они год требовали кассовые документы с целью проверки кассовой дисциплины, а на все официальные письма со ссылкой на ответы из налоговой не реагировали».

«А пусть ИП сошлется в платежке жене на ст.34 Семейного кодекса», - советует Над.К.

«Ничего смешного, - подтверждает BorisG. - Налоговый кодекс тоже, и именно со ссылкой на Семейный кодекс, не считает такие переводы доходом».

«А не проще открыть в этом же банке счет на физлицо? – предлагает Анtоним. - Со счета ИП на личный, а далее уже куда хочешь».

«Никто не гарантирует, что в этом случае вышеописанная проблема решится, - отвечает Аноним. - От меня банк неистово требует подробнейшие сведения о получателе и о назначении платежа даже при переводах с личного счета. Даже перевод денег на свой же р/с ИП с личного счета в том же банке мне блокировали по левым причинам каким-то».

Такое странное желание

«ИП (год как зарегистрирован, деятельности не ведет) получает письмо из Роспотребнадзора с угрозой штрафа на 30 000 рублей за то, что не поставил их в известностьо начале деятельности, - пишет Нифигасебефамилия. - При этом основной вид деятельности данного ИП - "Деятельность актеров, режиссеров, композиторов, художников, скульпторов и прочих представителей творческих профессий, выступающих на индивидуальной основе". Если я ничего не путаю, уведомлять Роспотребнадзор про такую деятельность вообще не надо. Дело происходит в Брянской обл. Сама ИП пребывает в другом городе (но зарегистрирована в Брянской обл., по месту прописки), про это письмо ей рассказала получившая письмо по почте мама. Дальше, цитирую: " мама ходила в Роспотребнадзор, и они там сказали, что необходимо принести ксерокопии всех документов на ИП (свидетельство о регистрации ИП, св-во о постановке на учет в налоговой, выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, ОГРН) и документ из налоговой, но не сказали какой". Скажите, пожалуйста, а это нормальное поведение для Роспотребнадзора? Похоже на мошенников, по-моему».

«Так им и ответьте. Деятельность, мол, не указана в перечне», - советует mvf.

«Нет, вопрос не в этом, - уточняет Нифигасебефамилия. - Если это действительно Роспотребнадзор - то понятно, что им надо написать. Но он ли это на самом деле? Копии всякие хотят, чтобы им принесли (налоговая разве не обязана передавать им данные ИП и организаций?). Сумма штрафа с потолка взятая. Пойдет человек, отдаст эти копии, потом выяснится, что на имя этого ИП кредитов кто-то набрал. Или придет к ним человек, они его запугают, выпишут какой-нибудь "штраф", который можно будет оплатить наличными прямо в соседней комнате... Как вы думаете, это все-таки Роспотребнадзор или мошенники?».

«А куда же фактически мама ходила?» - недоумевает Сергей А.В.

«Мама пошла по адресу, указанному в письме, - уточняет Нифигасебефамилия, -  там висит табличка с надписью "Роспотребнадзор" и гербом. Ага, до меня самой дошло. Надо как минимум узнать адрес настоящего отделения (или как они называются) Роспотребнадзора в той местности».

«Напишите официальное письмо в Роспотребнадзор, - предлагает Аноним. - Изложите, что в соответствии с тем-то и тем-то не обязаны их информировать. И всё. И направьте по адресу РПН (настоящего). Они посылали - пусть прочтут ответ; не они - пусть сами разбираются. Вы в любом случае им ничего не должны».

Это звание еще нужно заслужить

«Я студентка 4-го курса, на работе занимаюсь учетом основных средств, - рассказывает Panni. - Бухгалтером мне быть еще нельзя, вот директор и попросил придумать, как написать мою должностьв штатном расписании. Как меня можно "обозвать"?».

«Главный специалист по учету основных средств», - предлагает Сергей А.В.

«А почему "бухгалтером мне быть еще нельзя"? – уточняет mvf. - Религия не позволяет?».

«Просто директор считает, что ОС занимается только бухгалтер, - объясняет Panni, - а у меня же еще не полное высшее (я на экономическом учусь)».

«А директор с чего решил, что у бухгалтера должно быть образование?» - спрашивает mvf.

«Похвальная щепетильность, - замечает Сергей А.В. - Ну пусть уж директор авансом Вас бухгалтером назначит. А Вы ему пообещайте, что обязательно успешно закончите ВУЗ».

«А я слышала, что бухгалтером вроде как можно назначить сотрудника, закончившего 3-й курс экономического факультета (т.е. неполное высшее же вроде уже в кармане)», - пишет Panni.

«Бухгалтером можно назначить сотрудника с образованием 5 классов», - отвечает бух2007.

«И директором тоже», - добавляет Сергей А.В.

«Но как быть, если в должностных инструкциях у "высших сил" (они выше вашего директора, который не против в принципе?) есть требование о наличии высшего?» - задается вопросом WSdl.

«Эти требования действительно есть в бюджетных учреждениях, но для главного бухгалтера», - пишет Аноним.

«Не обязательно только в бюджетных и не обязательно только для главного», - протестует degna.

Митрич цитирует Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37 и рекомендованный для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм:

«БУХГАЛТЕР

  • Требования к квалификации.
  • Бухгалтер I категории: высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее 3 лет.
  • Бухгалтер II категории: высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет.
  • Бухгалтер: среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет».

«Странно, в требованиях нет пункта о разумности», - замечает zak1c.

Старикам здесь не место

«Две недели назад в ООО сменился генеральный директор, - рассказывает lynnaya_sleza. - Налоговую уведомили, изменения все внесли, но счет в банке не закрыли. Новому директору счет в этом банке не нужен, но и ехать закрывать его он тоже не хочет. Банк разрешил закрыть старым директором, но что будет, когда мы принесем уведомление о закрытии счета в налоговую и фонды? Может ли недействующий директор подавать такие уведомления? И каких можно ждать штрафов?».

«Совершенно непонятно, как банк может позволить расторгнуть договор с организацией лицу, которое не является представителем этой организации, - замечает Над.К. - Или банк обманули и не сообщили о смене гендира? И какая нужда в закрытии счета? Не хочет новое руководство закрывать счет, пусть будет счет. Если директору не жалко платить банку за его обслуживание».

«Штрафы могли бы быть, если б вы закрыли счет, но не сообщили об этом в налоговую и фонды, - добавляет БухДмитриевна. - А пока вас штрафовать не за что. Если новому директору не жаль платить деньги за обслуживание ненужного счета, пусть он будет у вас хоть еще 100 лет. И откуда вы взяли, что при смене директора нужно закрывать счет?».

«Да нет, я в банке сказала, что директор сменился, - объясняет lynnaya_sleza, - а они говорят, приезжайте, закрывайте старым, мы просто отметим, что Вы нас не уведомили о смене. Новый директор хочет, чтобы этот счет был закрыт, но ехать сам не хочет. Меня интересует, что будет, когда я привезу от старого директора в налоговую уведомление о закрытии счета? Ведь, по сути, старый директор уже никто».

«Глупость это будет, - отвечает BorisG. - И в отношении банка, и, тем более, в отношении налоговой. И счет в банке должен закрывать новый директор, и уведомления подавать тоже должен он же. Старый директор во всех этих мероприятиях никто. Да, у него есть подпись в карточке, но если банк заведомо знает о том, что его полномочия истекли (вид уведомления неважен, достаточно даже того, что Вы сказали устно), никаких операций в банке старый директор совершить не может».

Начать дискуссию