Законопроекты

За отмену банковской тайны в России заплатят бедные

Высокие социальные обязательства и все более реальные проблемы с наполнением доходной части бюджета России заставляют фискальные органы искать новые возможности для взыскания налогов. Наиболее показательна в этой связи высокая активность Росфинмониторинга, который подготовил очередной фискальный проект.
За отмену банковской тайны в России заплатят бедные
На фото Эдуард Савуляк, директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K.

Высокие социальные обязательства и все более реальные проблемы с наполнением доходной части бюджета России, заставляют фискальные органы искать новые возможности для взыскания налогов. Наиболее показательна, в этой связи, высокая активность Росфинмониторинга, который подготовил очередной фискальный проект.

Пару недель назад Минэкономразвития вынес на публичное обсуждение новый законопроект, вносящий изменения в Налоговый Кодекс и в Закон «О банках и банковской деятельности». Инициатором данного проекта выступил Росфинмониторинг.

Следует отметить, сразу, что Росфинмониторинг – это именно та самая структура, которая «борясь» с отмыванием денежных средств и с финансированием терроризма, способствовала тому, чтобы российские банки ежедневно сообщали о десятках тысяч «подозрительных» операций (если их величина превышает 600 тысяч рублей). Вместе с тем, эффективность РФМ в работе с полученным массивом информации не высока (в среднем за год, действительно «отмывочных» операций выявляется не более, чем на пару миллиардов рублей, при том, что совокупная величина «подозрительных» уведомлений, по которым банки вынуждены собирать информацию оценивается в десятки триллионов рублей в год).

Но, очевидно, сам Росфинмониторинг свою деятельность считает крайне успешной. Потому и решил клонировать свой опыт и преподнести банкирам (а также и всем остальным жителям нашей большой страны) очередной сюрприз. По задумке РФМ, будет очень здорово, если банкиры начнут сообщать, теперь уже в налоговые органы, об открытии и закрытии счетов и вкладов граждан и обо всех прочих операциях по ним. Само собой, все должно происходить по-армейски быстро: информация должна передаваться в течение 3-х дней с момента совершения операции.

Не следует забывать, что мы не в Швейцарии живем, поэтому подобную информацию налоговики могут получить и сейчас. Другой вопрос, что раскрывается такая информация сегодня только по решению суда.

Одним словом банковскую тайну в России предлагают отменить. Причем, большинство экспертов оценивают шансы реализации указанного законопроекта как «очень высокие».

А раз так, давайте попытаемся оценить, в какой реальности нам предстоит существовать, например, с 1-го января 2014 года.

Шансы того, что тотальный контроль начнется раньше – невелики.

Во-первых, законопроект еще не принят.

Во-вторых, налоговикам обрабатывать подобный поток информации пока просто нечем. Само собой разумеется, что под новые задачи потребуется дополнительный набор персонала мытарей и строительство нового центра обработки данных (что очень затратно, вообще-то). Например, Сбербанк потратил на новый ЦОД порядка $1 млрд.

В-третьих, подготовиться и потратиться придется и банкам: на настройку своих операционных систем, обучение и найм соответствующих сотрудников и т. д.

Кто за все это заплатит?

Понятно кто. Конечно, сознательные налогоплательщики.

Причем надеяться, что указанные затраты (напомню, как минимум, $1 млрд., а скорее – все $3 млрд.) окупятся (вот, создадим ЦОД и как заживем!) особенно не приходится.

Во-первых, перед глазами существует опыт «эффективной» работы того, кто все это предложил.

Во-вторых, надеяться на то, что махровые налоговые уклонисты будут размещать свои нелегитимные доходы на счетах в российских банках и дожидаться вопросов от налоговых органов – наивно, как минимум.

В-третьих, конечно, кто-то в «лапы» фискалов все-таки угодит. Но кто это будет? Скорее всего, какой-то далекий от налогового планирования индивидуум, получающий зарплату на карточку (или налом) и даже не подозревающий, что работодатель с нее не платит налоги. Станет ли это проблемой работодателя? Скорее всего, нет. Но вот получивший от Родины штрафы и пени честный трудяга нести свои кровные в банк, чтобы купить жене сапоги, наверняка, перестанет.

В-четвертых, банкиры без сомнения столкнутся с оттоком вкладов. Ведь, что называется «по-мелочи» не декларируют свои доходы в России очень многие. Но из этих мелочей и копятся банковские пассивы и возвращаются банковские кредиты. Очевидно, что более целесообразным подобное мелкое большинство посчитает потратить «серые» доходы на текущее потребление.

Не закачаются ли в этой связи некоторые банки – это большой вопрос. Агентство по страхованию вкладов, кстати, тоже существует за счет честных налогоплательщиков.

В-пятых, вот кто ТОЧНО не пострадает, так это – «Богатые»! Продуманные налоговые уклонисты российский банковский сектор, как какое-то убежище, вообще не рассматривают. Они принципиально с ним не работают. Там, где они обитают (Швейцария, Австрия и Лихтенштейн или «бюджетные» Латвия и Кипр) к их деньгам относятся с трепетом и ни о каком обмене информацией с Россией и слышать не хотят.

Для тех же богатых, которые не желают получать мизерные швейцарские проценты на свои депозиты, давно придуман механизм «фидуциарного депозита» (который позволяет размещать деньги, например, в российском банке под высокие проценты от имени иностранного банка, а не российского физического лица, т.е. абсолютно конфиденциально).

Почему мне представляется, что все будет именно так?

А вы обратите внимание на пресловутую борьбу с российской коррупцией. Вроде бы и законы о контроле расходов чиновников и членов их семей есть. И декларации они подают, и декларации эти силовики проверяют. И количество чиновников все-таки меньше, чем 143 млн. населения нашей страны. Т.е. проверить их точно легче.

А эффект – где?

Кого посадили? Кому доначислили налоги? Ну, или хотя бы сняли с должности?

Или есть иное мнение на этот счет?

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

10
  • Думаю, что Дворник живет где-то на Луне или агент Правительства :)). Просто уверена, что налоговики окончательно зароются в информации. А большинство граждан, которые не вникают в детали Законов будут обходить банки стороной. А малый и средний бизнес еще больше уйдет в тень. А богатые абсолютно не чем не рискуют.
  • Иван Петрович
    Отличный и актуальный материал, большое спасибо автору! Обязательно вернусь комментировать подробнее
  • Ir4a

    Столкнулись в прошлом году с росфиннадзором, который оштрафовал на 50 тыров за просрочку в 2 дня подачи в банк сведений по валютному контролю. Больше не хотим. Суровые дядьки, бюджет пополняют исправно, но о борьбе с отмывкой там ИМХО вопрос не стоит.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру